Компьютеры
24 сентября 2007, 00:30

Равнение на Mac: беспроводной комплект (клавиатура + мышь) Genius SlimStar 600 Laser for Mac и мыши Genius Traveler 915BT Laser и Genius Navigator 365 Laser

Устройства ввода, ориентированные на использование в Mac-платформах, нечастые гости в нашем разделе (точнее, совсем редкие). Мы решили, что это явное упущение, и сегодня рассмотрим три интересных решения от Genius, предназначенных для приверженцев вышеуказанной архитектуры (впрочем, два последних с равным успехом могут использоваться и под Windows-системами).

Genius SlimStar 600 Laser for Mac

Начнём с рассмотрения беспроводного комплекта «клавиатура + мышь» Genius SlimStar 600 Laser for Mac.

Уже по упаковке можно составить представление о дизайне устройства и способе подключения к ПК.

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: упаковка

Упаковка, вид спереди

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: упаковка

Упаковка с обратной стороны

Комплектация характерна для изделий данной фирмы и включает всё необходимое: клавиатуру, мышь, приёмопередающее устройство (USB-ресивер), комплект из четырёх элементов питания типа AA, диск с драйверами и подробное руководство пользователя на шести языках.

Подставки для рук нет, однако форма клавиатуры позволяет вполне комфортно работать и без неё.

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: комплектация

Комплектация

По внешнему виду клавиатура из комплекта сильно напоминает проводной аналог для PC, за исключением ряда моментов, обусловленных предназначением для различных платформ и конкретно данным исполнением. Эти отличия мы разберём ниже.

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: вид сверху

Вид сверху

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: обратная сторона

Обратная сторона

МодельGenius SlimStar 600 Laser
Совместимость с ОСMac OS 10.4 и выше
ИнтерфейсUSB
Тип связиРадио, 27 МГц
Раскладка клавиш104 + 12 клавиш быстрого доступа, мышь – 2 кнопки + колесо прокрутки, 1600dpi
Контакты клавишМембранные с тактильной обратной связью
Размер470x165x30 мм
Вес0,885 кг
ЦветГлянцевый белый
Цвет букв кириллицыКрасный

К качеству сборки претензий не возникает – Genius привычно на высоте. Скрипящие зазоры отсутствуют, ничего не люфтит и не болтается. Ход клавиш короткий, но привыкание к ним происходит очень быстро, и тактильные ощущения самые приятные, чему в немалой степени способствуют удачное расположение и форма кнопок.

Также радует глаз тонкий чёткий шрифт на поверхности кнопок – видно отлично, выглядит эстетично. Дополнительные функциональные клавиши имеют чёткое деление на две группы и, не занимая много места по ширине, вполне органично вписываются в общий дизайн. Белый глянцевый цвет подойдёт практически к любому интерьеру – классика, знаете ли…

По понятным причинам отсутствуют индикаторы режимов прописных символов и цифрового блока – в связи с необходимостью экономии заряда элементов питания их отображение перенесено в трей (после установки драйверов). Также, разумеется, отсутствует имеющийся на проводном PC-аналоге USB-hub.

Руки располагаются на клавиатуре весьма комфортно, но желающие могут изменить угол наклона, выдвинув специальные опоры, – сравнивая, опять же, с PC-аналогом, можно сказать, что в данном случае они исполнены в куда более удобном варианте.

Входящая в комплект мышь достаточно удобно лежит в руке, хотя какие-либо эргономичные изыски в виде выемок или особой формы отсутствуют. Клавиши реагируют на нажатия чётко, с характерными щелчками, колёсико прокрутки работает с выраженными «ступеньками». Оснащение устройства лазерным сенсором с разрешением 1600dpi позволяет плавно и очень точно наводить курсор практически в любых приложениях (как офисных, так и игровых).

Мышь из комплекта Genius SlimStar 600 Laser: общий вид

Общий вид

Мышь из комплекта Genius SlimStar 600 Laser: вид сверху

Вид сверху

Весьма благоразумным, на наш взгляд, решением стало оснащение обоих входящих в комплект девайсов элементами питания одинакового формата – АА.

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: отсек элементов питания

Клавиатурный отсек элементов питания

Мышь из комплекта Genius SlimStar 600 Laser: отсек элементов питания

Размещение элементов питания у мыши

Ресивер вполне обычный, компактный и удобный.

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: ресивер, вид сверху

Ресивер

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: ресивер, вид снизу

Обратная сторона

Дополнительные клавиши разнесены на две тематические группы, одна из которых (справа) отвечает за стандартные функции медиаплеера (пуск/стоп, регулировка громкости, режим Mute, извлечение носителя), а во второй (слева) собраны кнопки активации характерных для Mac-систем приложений (приборная панель DashBoard, веб-сайт iTunes, онлайн-общение, вызов почтового клиента и веб-браузера, активация функции QuickTime).

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: правый блок

Правый блок дополнительных клавиш

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: левый блок

Левый блок дополнительных клавиш

Таким вот образом выглядит рассматриваемый комплект.

Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: общий вид

Общий вид

Подытоживая, можно сказать, что комплект Genius SlimStar 600 Laser наверняка окажется востребованным пользователями. Отличные эргономические характеристики при классической компоновке, удобство использования обоих компонентов, равно как и отсутствие ограничивающих мобильность проводов, сделают данный комплект привлекательным для немалого количества владельцев ПК.

ПлюсыМинусы
Высокое качество сборкиСубъективно неудобная клавиша Return
Интересный дизайн
Удобные тихие клавиши
Интересный дизайн
Удобные тихие клавиши

Следующим обзорным экспонатом стала Bluetooth-мышь Genius Traveler 915BT Laser. Под несколько необычной формой кроется пара довольно интересных решений.

Genius Traveler 915BT Laser

Внешний вид в упакованном состоянии особого впечатления не производит – дизайн не назовёшь эргономичным или наполненным какими-либо дополнительными функциями.

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: лицевая сторона упаковки

Упаковочное «лицо»

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: обратная сторона упаковки

Обратная сторона упаковки

Комплектация, как водится у Genius, полноценная: само устройство, диск с драйверами и даже чехол.

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: комплект поставки

Комплектация

В природном состоянии «грызун» выглядит следующим образом:

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: общий план

Общий план

Легко и непринуждённо помещается в защитный чехол (довольно удачное решение для транспортировки).

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: вид в чехле

Комфортабельное «убежище»

Обращённая к пользователю поверхность выглядит вполне презентабельно и снабжена понятными подписями к кнопкам управления с двойной функциональностью.

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: вид сверху

Вид сверху

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: вид снизу

Рабочая поверхность

Элементы питания размещены традиционно – тут особо нового ничего не придумаешь.

Мышь Genius Traveler 915BT Laser: отсек элементов питания

Размещение элементов питания

Ощущения при работе довольно-таки непривычные – никак нельзя сказать, что устройство хорошо лежит в руке. Плоская и низкопрофильная форма не очень удобна при активных движениях (например, в экшен-играх), хотя связь с Bluetooth-ресивером превосходная – задержек, залипаний, некорректного перемещения нет даже на существенном удалении (изготовитель гарантирует беспроблемную связь на расстоянии до 10 м, мы испытывали на 5-6, хотя даже в этом варианте особого смысла уже нет). При обычном офисном применении трудностей не возникает – здесь девайс кажется весьма удобным, чему в немалой степени способствуют прорезиненные боковины, компенсирующие небольшую высоту мыши. Клавиши откликаются на нажатия очень тихо, колёсико прокрутки работает плавно, с почти неразличимыми «ступеньками».

При установке прилагаемого ПО устройство получает возможность работать в двух режимах – обычном мышином и презентационном. В первом случае используются стандартные функции двух кнопок и скроллера, второй больше заточен под презентации – доступна встроенная лазерная указка (в передней части) и скроллер при перемещении влево-вправо получает аналог команд Escape и F5 (в PowerPoint).

При желании пользователь может изменить разрешение сенсора с 1600dpi (по умолчанию) до 800dpi – для этого достаточно нажать и удерживать порядка 3 секунд обе клавиши мыши. Точность и плавность наведения курсора, к слову, на высоте – хотя в играх манипулятор не очень удобно лежит в руке, но реагирует на перемещения (в том числе и резкие) очень чётко.

Завершая обзор, можно сказать, что данный «грызун» лучше всего подойдёт в качестве приложения к мобильным ПК. Небольшого размера, удобный для переноски и снабжённый защитным чехлом, а также несколькими функциями презентационного режима (здесь весьма кстати окажется высокое качество связи на значительном удалении от ПК), манипулятор станет отличным выбором для соответствующей категории пользователей, как, впрочем, и владельцев ноутбуков вообще.

Завершаем обзор рассмотрением весьма оригинального экземпляра под названием Genius Navigator 365 Laser.

Genius Navigator 365 Laser

На обратной стороне упаковки можно увидеть основную особенность данного устройства: в разложенном состоянии (наподобие мобильных «раскладушек») манипулятор предоставляет доступ к нескольким дополнительным функциям.

Мышь Genius Navigator 365 Laser: упаковка сверху

Вид в упакованном состоянии

Мышь Genius Navigator 365 Laser: упаковка снизу

Вид с обратной стороны

В стандартном варианте всё выглядит довольно обычно.

Мышь Genius Navigator 365 Laser: общий план

Общий вид

Комплектация также стандартна для Genius и включает, помимо устройства, диск с драйверами, мануал, а также не совсем стандартный защитный чехол, из чего можно сделать вывод о том, что девайс нацелен на мобильную аудиторию. Разрешение сенсора, как и у предыдущего образца, переключается между 1600 и 800dpi (одновременным нажатием двух кнопок и скролла).

Мышь Genius Navigator 365 Laser: комплектация

Комплектация

При взгляде сверху догадаться о скрытых возможностях манипулятора непросто.

Мышь Genius Navigator 365 Laser: вид сверху

Вид сверху

Мышь Genius Navigator 365 Laser: вид снизу

Вид снизу

Зато сбоку всё гораздо более наглядно.

Мышь Genius Navigator 365 Laser: вид сбоку

Профиль

Таким вот образом пользователь получает доступ к внутренней функциональной панели – сильно напоминает мобильный телефон. Правда, с «хвостом».

Мышь Genius Navigator 365 Laser в разложенном состоянии, вид снаружи

Чем-то смахивает на мобильник-«раскладушку»

Здесь сходство с мобильником усиливается – ещё бы экран сделать, чтобы совсем было неотличимо.

Мышь Genius Navigator 365 Laser в разложенном состоянии, вид изнутри

Сходство усиливается кнопочками – разве что экрана не хватает

В обычном (сложенном) состоянии мышь выполняет стандартный набор функций (скроллинг влево-вправо вынесен на располагающиеся с левой стороны корпуса кнопки). В разложенном состоянии можно установить те или иные действия на встроенном джойстике и шести дополнительных кнопках. Правда, от общего вида внутренней панели создаётся впечатление, что данный вариант является своеобразным аналогом геймпада, причём для мобильных пользователей. Понятно, что функции можно присвоить всякие разные, но в офисном варианте ценность подобного решения представляется сомнительной – а вот для игр вариант вполне достоин рассмотрения, тем более что и внешний вид говорит в пользу именно этой версии.

По дизайну «грызун» представляет собой характерный для ноутбучного использования стиль. Компактный, удобный для офисных приложений, но не особо приспособленный в обычном режиме для игр, имеющий защитный чехол для переноски/хранения. Зато в режиме геймпада девайс довольно неплох и пригоден для полноценного использования – держать и управлять одновременно очень даже удобно.

Резюме: удобная мышь для пользователей мобильных ПК, для которых ноутбук не только рабочий инструмент, но и игровое устройство. Именно в последнем варианте возможности манипулятора раскрываются полностью, что, впрочем, отнюдь не говорит о его непригодности для использования в привычном качестве.

P.S.

Так, глядишь, дойдёт до того, что в мышь и вправду включат функции мобильного телефона, – наверное, это назовут чем-то вроде «маусфона»… Почему бы и нет, если с геймпадом уже совместили?

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...