Равнение на Mac: беспроводной комплект (клавиатура + мышь) Genius SlimStar 600 Laser for Mac и мыши Genius Traveler 915BT Laser и Genius Navigator 365 Laser
Genius SlimStar 600 Laser for Mac
Начнём с рассмотрения беспроводного комплекта «клавиатура + мышь» Genius SlimStar 600 Laser for Mac.
Уже по упаковке можно составить представление о дизайне устройства и способе подключения к ПК.
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: упаковка
Упаковка, вид спереди
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: упаковка
Упаковка с обратной стороны
Комплектация характерна для изделий данной фирмы и включает всё необходимое: клавиатуру, мышь, приёмопередающее устройство (USB-ресивер), комплект из четырёх элементов питания типа AA, диск с драйверами и подробное руководство пользователя на шести языках.
Подставки для рук нет, однако форма клавиатуры позволяет вполне комфортно работать и без неё.
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: комплектация
Комплектация
По внешнему виду клавиатура из комплекта сильно напоминает проводной аналог для PC, за исключением ряда моментов, обусловленных предназначением для различных платформ и конкретно данным исполнением. Эти отличия мы разберём ниже.
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: вид сверху
Вид сверху
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: обратная сторона
Обратная сторона
Модель | Genius SlimStar 600 Laser |
Совместимость с ОС | Mac OS 10.4 и выше |
Интерфейс | USB |
Тип связи | Радио, 27 МГц |
Раскладка клавиш | 104 + 12 клавиш быстрого доступа, мышь – 2 кнопки + колесо прокрутки, 1600dpi |
Контакты клавиш | Мембранные с тактильной обратной связью |
Размер | 470x165x30 мм |
Вес | 0,885 кг |
Цвет | Глянцевый белый |
Цвет букв кириллицы | Красный |
К качеству сборки претензий не возникает – Genius привычно на высоте. Скрипящие зазоры отсутствуют, ничего не люфтит и не болтается. Ход клавиш короткий, но привыкание к ним происходит очень быстро, и тактильные ощущения самые приятные, чему в немалой степени способствуют удачное расположение и форма кнопок.
Также радует глаз тонкий чёткий шрифт на поверхности кнопок – видно отлично, выглядит эстетично. Дополнительные функциональные клавиши имеют чёткое деление на две группы и, не занимая много места по ширине, вполне органично вписываются в общий дизайн. Белый глянцевый цвет подойдёт практически к любому интерьеру – классика, знаете ли…
По понятным причинам отсутствуют индикаторы режимов прописных символов и цифрового блока – в связи с необходимостью экономии заряда элементов питания их отображение перенесено в трей (после установки драйверов). Также, разумеется, отсутствует имеющийся на проводном PC-аналоге USB-hub.
Руки располагаются на клавиатуре весьма комфортно, но желающие могут изменить угол наклона, выдвинув специальные опоры, – сравнивая, опять же, с PC-аналогом, можно сказать, что в данном случае они исполнены в куда более удобном варианте.
Входящая в комплект мышь достаточно удобно лежит в руке, хотя какие-либо эргономичные изыски в виде выемок или особой формы отсутствуют. Клавиши реагируют на нажатия чётко, с характерными щелчками, колёсико прокрутки работает с выраженными «ступеньками». Оснащение устройства лазерным сенсором с разрешением 1600dpi позволяет плавно и очень точно наводить курсор практически в любых приложениях (как офисных, так и игровых).
Мышь из комплекта Genius SlimStar 600 Laser: общий вид
Общий вид
Мышь из комплекта Genius SlimStar 600 Laser: вид сверху
Вид сверху
Весьма благоразумным, на наш взгляд, решением стало оснащение обоих входящих в комплект девайсов элементами питания одинакового формата – АА.
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: отсек элементов питания
Клавиатурный отсек элементов питания
Мышь из комплекта Genius SlimStar 600 Laser: отсек элементов питания
Размещение элементов питания у мыши
Ресивер вполне обычный, компактный и удобный.
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: ресивер, вид сверху
Ресивер
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: ресивер, вид снизу
Обратная сторона
Дополнительные клавиши разнесены на две тематические группы, одна из которых (справа) отвечает за стандартные функции медиаплеера (пуск/стоп, регулировка громкости, режим Mute, извлечение носителя), а во второй (слева) собраны кнопки активации характерных для Mac-систем приложений (приборная панель DashBoard, веб-сайт iTunes, онлайн-общение, вызов почтового клиента и веб-браузера, активация функции QuickTime).
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: правый блок
Правый блок дополнительных клавиш
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: левый блок
Левый блок дополнительных клавиш
Таким вот образом выглядит рассматриваемый комплект.
Клавиатура Genius SlimStar 600 Laser: общий вид
Общий вид
Подытоживая, можно сказать, что комплект Genius SlimStar 600 Laser наверняка окажется востребованным пользователями. Отличные эргономические характеристики при классической компоновке, удобство использования обоих компонентов, равно как и отсутствие ограничивающих мобильность проводов, сделают данный комплект привлекательным для немалого количества владельцев ПК.
Плюсы | Минусы |
Высокое качество сборки | Субъективно неудобная клавиша Return |
Интересный дизайн | |
Удобные тихие клавиши | |
Интересный дизайн | |
Удобные тихие клавиши |
Следующим обзорным экспонатом стала Bluetooth-мышь Genius Traveler 915BT Laser. Под несколько необычной формой кроется пара довольно интересных решений.
Genius Traveler 915BT Laser
Внешний вид в упакованном состоянии особого впечатления не производит – дизайн не назовёшь эргономичным или наполненным какими-либо дополнительными функциями.
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: лицевая сторона упаковки
Упаковочное «лицо»
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: обратная сторона упаковки
Обратная сторона упаковки
Комплектация, как водится у Genius, полноценная: само устройство, диск с драйверами и даже чехол.
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: комплект поставки
Комплектация
В природном состоянии «грызун» выглядит следующим образом:
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: общий план
Общий план
Легко и непринуждённо помещается в защитный чехол (довольно удачное решение для транспортировки).
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: вид в чехле
Комфортабельное «убежище»
Обращённая к пользователю поверхность выглядит вполне презентабельно и снабжена понятными подписями к кнопкам управления с двойной функциональностью.
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: вид сверху
Вид сверху
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: вид снизу
Рабочая поверхность
Элементы питания размещены традиционно – тут особо нового ничего не придумаешь.
Мышь Genius Traveler 915BT Laser: отсек элементов питания
Размещение элементов питания
Ощущения при работе довольно-таки непривычные – никак нельзя сказать, что устройство хорошо лежит в руке. Плоская и низкопрофильная форма не очень удобна при активных движениях (например, в экшен-играх), хотя связь с Bluetooth-ресивером превосходная – задержек, залипаний, некорректного перемещения нет даже на существенном удалении (изготовитель гарантирует беспроблемную связь на расстоянии до 10 м, мы испытывали на 5-6, хотя даже в этом варианте особого смысла уже нет). При обычном офисном применении трудностей не возникает – здесь девайс кажется весьма удобным, чему в немалой степени способствуют прорезиненные боковины, компенсирующие небольшую высоту мыши. Клавиши откликаются на нажатия очень тихо, колёсико прокрутки работает плавно, с почти неразличимыми «ступеньками».
При установке прилагаемого ПО устройство получает возможность работать в двух режимах – обычном мышином и презентационном. В первом случае используются стандартные функции двух кнопок и скроллера, второй больше заточен под презентации – доступна встроенная лазерная указка (в передней части) и скроллер при перемещении влево-вправо получает аналог команд Escape и F5 (в PowerPoint).
При желании пользователь может изменить разрешение сенсора с 1600dpi (по умолчанию) до 800dpi – для этого достаточно нажать и удерживать порядка 3 секунд обе клавиши мыши. Точность и плавность наведения курсора, к слову, на высоте – хотя в играх манипулятор не очень удобно лежит в руке, но реагирует на перемещения (в том числе и резкие) очень чётко.
Завершая обзор, можно сказать, что данный «грызун» лучше всего подойдёт в качестве приложения к мобильным ПК. Небольшого размера, удобный для переноски и снабжённый защитным чехлом, а также несколькими функциями презентационного режима (здесь весьма кстати окажется высокое качество связи на значительном удалении от ПК), манипулятор станет отличным выбором для соответствующей категории пользователей, как, впрочем, и владельцев ноутбуков вообще.
Завершаем обзор рассмотрением весьма оригинального экземпляра под названием Genius Navigator 365 Laser.
Genius Navigator 365 Laser
На обратной стороне упаковки можно увидеть основную особенность данного устройства: в разложенном состоянии (наподобие мобильных «раскладушек») манипулятор предоставляет доступ к нескольким дополнительным функциям.
Мышь Genius Navigator 365 Laser: упаковка сверху
Вид в упакованном состоянии
Мышь Genius Navigator 365 Laser: упаковка снизу
Вид с обратной стороны
В стандартном варианте всё выглядит довольно обычно.
Мышь Genius Navigator 365 Laser: общий план
Общий вид
Комплектация также стандартна для Genius и включает, помимо устройства, диск с драйверами, мануал, а также не совсем стандартный защитный чехол, из чего можно сделать вывод о том, что девайс нацелен на мобильную аудиторию. Разрешение сенсора, как и у предыдущего образца, переключается между 1600 и 800dpi (одновременным нажатием двух кнопок и скролла).
Мышь Genius Navigator 365 Laser: комплектация
Комплектация
При взгляде сверху догадаться о скрытых возможностях манипулятора непросто.
Мышь Genius Navigator 365 Laser: вид сверху
Вид сверху
Мышь Genius Navigator 365 Laser: вид снизу
Вид снизу
Зато сбоку всё гораздо более наглядно.
Мышь Genius Navigator 365 Laser: вид сбоку
Профиль
Таким вот образом пользователь получает доступ к внутренней функциональной панели – сильно напоминает мобильный телефон. Правда, с «хвостом».
Мышь Genius Navigator 365 Laser в разложенном состоянии, вид снаружи
Чем-то смахивает на мобильник-«раскладушку»
Здесь сходство с мобильником усиливается – ещё бы экран сделать, чтобы совсем было неотличимо.
Мышь Genius Navigator 365 Laser в разложенном состоянии, вид изнутри
Сходство усиливается кнопочками – разве что экрана не хватает
В обычном (сложенном) состоянии мышь выполняет стандартный набор функций (скроллинг влево-вправо вынесен на располагающиеся с левой стороны корпуса кнопки). В разложенном состоянии можно установить те или иные действия на встроенном джойстике и шести дополнительных кнопках. Правда, от общего вида внутренней панели создаётся впечатление, что данный вариант является своеобразным аналогом геймпада, причём для мобильных пользователей. Понятно, что функции можно присвоить всякие разные, но в офисном варианте ценность подобного решения представляется сомнительной – а вот для игр вариант вполне достоин рассмотрения, тем более что и внешний вид говорит в пользу именно этой версии.
По дизайну «грызун» представляет собой характерный для ноутбучного использования стиль. Компактный, удобный для офисных приложений, но не особо приспособленный в обычном режиме для игр, имеющий защитный чехол для переноски/хранения. Зато в режиме геймпада девайс довольно неплох и пригоден для полноценного использования – держать и управлять одновременно очень даже удобно.
Резюме: удобная мышь для пользователей мобильных ПК, для которых ноутбук не только рабочий инструмент, но и игровое устройство. Именно в последнем варианте возможности манипулятора раскрываются полностью, что, впрочем, отнюдь не говорит о его непригодности для использования в привычном качестве.
P.S.
Так, глядишь, дойдёт до того, что в мышь и вправду включат функции мобильного телефона, – наверное, это назовут чем-то вроде «маусфона»… Почему бы и нет, если с геймпадом уже совместили?