Компьютеры
7 ноября 2007, 00:30

Мониторы Hanns: высокая функциональность за небольшие деньги

Помнится, совсем недавно небывалый восторг вызывали компьютерные дисплеи толщиной несколько сантиметров. Но новые перспективные технологии жидкокристаллических дисплеев пришли в массы. Сейчас уже практически днём с огнём не отыщешь «обычных» мониторов на электронно-лучевой трубке, а LCD-мониторы заполонили рынок, и это притом что ЖК-дисплеи всё ещё дороже ЭЛТ как минимум на 30-50%.

Сегодня мы рассмотрим так называемый low-end, то есть бюджетный сегмент ЖК-дисплеев, и посмотрим, что же мы получим за цену, стремящуюся к стоимости стареньких и проверенных ЭЛТ. Поскольку самой актуальной на сегодняшний день является диагональ 19 дюймов, на ней и остановимся. Мы сравним между собой известные модели таких общепризнанных брендов, как Samsung и LG, а также мониторы своеобразного новичка – компании Hannspree. И хотя, ранее эта компания в продаже мониторов на российском рынке замечена не была, всем кто связан с ЖК панелями она хорошо знакома, так как является одним из крупнейших поставщиков ЖК-матриц HannStar, которые устанавливаются в мониторы многих производителей. Именно матрицы HannStar объединяют все мониторы, которые попали сегодня к нам на тестирование.

Samsung 940N

Мониторы серии N – это, пожалуй, одна из самых распространённых моделей в бизнес-сегменте. Их часто можно встретить на рабочих местах операционистов в банках, секретарей и так далее.

Внешний вид Samsung 940N

Внешний вид Samsung 940N

В мониторе используется TN+Film-матрица производства компании HannStar – HSD190Men3-A00 Rev.0.

Samsung 940N – это очередной наследник N-серии, пришедший на смену 920N. В отличие от своего предшественника новый монитор имеет немного более аристократичный и строгий дизайн и поставляется на рынок только в одном цвете и с простой подставкой (хотя, по правде говоря, и 920N в других вариантах найти было проблематично).

Вид спереди

Вид спереди

Вид сбоку

Вид сбоку

Скоростная матрица имеет время отклика 5 мс – это очень неплохой показатель для продукта с такой ценой. Заявленные углы обзора – 160 градусов по горизонтали и вертикали. Но вернёмся к реалиям: ни одна матрица, а уж тем более TN, нормальной для восприятия картинкой при таком отклонении похвастаться не в состоянии. Особенно это касается углов отклонения по вертикали. К слову, что касается рассматриваемого монитора, то чтобы увидеть вышеуказанные недостатки, не надо было даже отклоняться – если просто смотреть перпендикулярно на монитор, из-за относительно большой диагонали можно наблюдать немного большую насыщенность экрана в верхней части и, соответственно, меньшую в нижней.

Также нечем хвастаться и в тестах равномерности подсветки – верхний и нижний края дисплея намного сильнее засвечены, чем центр экрана. И если при работе в приложениях это не особо заметно, то в тёмных сценах игр и особенно широкоэкранных фильмов это доставляет заметные неудобства.

Цветопередача смещена немного в синий, что свойственно большинству TN-матриц, подстройкой RGB-каналов можно попробовать добиться приемлемой цветопередачи, но всё равно от идеала она далеко.

Скорость матрицы радует – какие-либо шлейфы и тянучки отсутствуют. Также вполне достаточны и яркость свечения 300 кд/м2, и контрастность, заявленная как 700:1, хотя и это значение явно завышено.

Монитор снабжён лишь стандартным аналоговым VGA-входом, что лишний раз указывает на его бюджетность. Блок питания встроен в монитор.

Разъёмы на Samsung 940N

Разъёмы на Samsung 940N

Все провода закрываются пластиковой панелью. Идея далеко не нова, но улучшает вид монитора сзади – мы не увидим торчащих кабелей.

Вид сзади. Декоративная панель снята

Вид сзади. Декоративная панель снята

Вид сзади. Декоративная панель установлена

Вид сзади. Декоративная панель установлена

Кнопки управления расположены справа внизу на передней панели монитора.

Кнопки управления

Кнопки управления

При включении кнопка On/Off подсвечивается синим светодиодом, в темноте его яркость может доставить некий дискомфорт.

Меню монитора стандартное, унаследованное от предшественников. Русский язык присутствует в числе доступных.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

OSD 1

LG L1918

Мониторы производства LG очень распространены. Мы попробуем сопоставить модель L1918 с вышерассмотренным дисплеем от Samsung.

Внешний вид LG L1918

Внешний вид LG L1918

Опять всё тот же незамысловатый дизайн.

Вид спереди

Вид спереди

Вид сбоку

Вид сбоку

Похоже, тут даже всё попроще, чем у Samsung.

LG так и не избавилась от своей привычки делать всё на защёлках. Так и здесь: мало того что подставка монитора состоит из нескольких частей, все они скрепляются друг с другом посредством пластмассовых защёлок, и разобрать подставку порой бывает нелегко.

Подставка

Подставка

Из настроек положения доступна только регулировка наклона дисплея.

Кнопки управления расположены на… задней части монитора, а подписи вынесены на переднюю панель. В общем, без предварительной тренировки попадать туда, куда нужно, достаточно тяжело. Далеко не лучшее решение.

Кнопки управления

Кнопки управления

Параметры матрицы аналогичны монитору Samsung – время отклика 5 мс, углы обзора 160 градусов, яркость 300 кд/м2, контрастность 700:1.

Что же касается реального соответствия заявленным данным, то тут практически повторяется история с 940N. В жертву скорости матрицы принесены все остальные параметры. Стоит заметить, что равномерность подсветки всё же немного получше у монитора LG. Хотя, возможно, у какого-нибудь иного экземпляра всё изменится в противоположную сторону.

Монитор LG L1918 снабжён только аналоговым входом.

Вид сзади

Вид сзади

OSD-меню стандартное, как для бюджетных мониторов LG. Особенность его в том, что оно имеет некоторый уровень прозрачности, и при настройке монитора вы видите картинку на экране под самим меню. Только практической пользы от этого никакой.

Из меню доступна регулировка основных параметров: яркости и контрастности, регулировка цветовой гаммы, а также настроек геометрии.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Меню монитора 1

Hanns G HX191

Торговая марка компании Hannspree практически неизвестна на рынке стран бывшего Союза. Поэтому было намного интереснее познакомиться именно с её продуктами и оценить их в сравнении с раскрученными брендами.

Внешний вид Hanns G HX191

Внешний вид Hanns G HX191

Первая представленная на тестирование модель, Hanns G HX191, оснащена TN-матрицей HannStar HSD190ME13-D10 ver.2. По характеристикам матрица аналогична предыдущим участникам этого обзора.

Быстродействие матрицы довольно высокое, максимальная и минимальная яркости также на достаточном уровне.

Вид спереди

Вид спереди

Так же как и мониторы оппонентов, Hanns имеет незамысловатый дизайн и всем своим видом указывает на бюджетность.

Вид сбоку

Вид сбоку

По качеству цветопередачи данный монитор очень похож на монитор Samsung, за тем лишь исключением, что цвета более «мягкие» и приятные.

К недостаткам можно отнести дизеринг, проявляющийся на полутонах и градиентах. Причём дискретность в цветовых переходах явно зависит от уровня контрастности, регулировкой которого можно добиться приемлемого качества.

Однако мониторы от Hanns выделяются среди прочих тем, что при своей бюджетности они оборудованы динамиками и, что более важно, имеют цифровой DVI-вход.

Разъёмы на Hanns G HX191

Разъёмы на Hanns G HX191

Встроенные динамики

Встроенные динамики

От встроенной акустической системы не стоит ожидать чего-либо сверхъестественного, однако для офисного монитора вполне подойдёт.

Кнопки управления расположены в нижнем центре передней панели.

Кнопки управления

Кнопки управления

Само же экранное меню незамысловатое и чем-то напоминает меню некоторых мониторов Proview.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

OSD 1

Меню позволит вам осуществить все стандартные настройки: яркость и контрастность, настройки геометрии, настройки цветопередачи, а также возможность выбора источника входного сигнала.

В первую очередь данный монитор привлекает своими дополнительными возможностями, такими как DVI-вход и встроенная аудиосистема, и низкой стоимостью – на уровне конкурентных моделей, лишённых вышеперечисленных возможностей.

Hanns G HQ191D

Заканчивать обзор будем монитором также производства Hannspree.

Внешний вид Hanns G HQ191D

Внешний вид Hanns G HQ191D

Основные технические характеристики этого монитора практически идентичны другим, но среди всех остальных его выделяет более изощрённый дизайн.

Вид спереди

Вид спереди

Монитор выглядит достаточно эффектно, и, глядя на него, поневоле думаешь, что это один из продуктов топ-класса, хотя в нём используется обычная TN-матрица.

Вид сбоку

Вид сбоку

Но всё же стоит отметить, что цветопередача этого монитора радует. Конечно, это не PVA или IPS, но по качеству картинки этот монитор явно в лидерах среди рассматриваемых. Видимо, на это положительно повлиял хороший уровень чёрного и, соответственно, высокое значение контрастности. Хотя заявленной контрастности 700:1 всё-таки нет, но это уже похоже на что-то интересное по сравнению с другими.

Правда, хорошая контрастность потянула за собой проблему лёгкого появления ярко-белых окантовок вокруг чёрных букв на серых и белых тонах. Из-за этого буквы кажутся чрезмерно чёткими и резкими.

Кнопки управления расположены в левой нижней части монитора. Работать с ними не очень удобно. Но с передней панели они убраны в дань дизайну.

Кнопки управления

Кнопки управления

Особый шарм придаёт монитору кнопка включения, расположенная в центре передней панели с изображением буквы G, коей именуется вся серия мониторов Hannspree.

Как и предыдущий монитор, модель HQ191D укомплектована простенькими динамиками, о которых уже было сказано выше.

Разъёмы Hanns G HQ191D

Разъёмы Hanns G HQ191D

Здесь, помимо интерфейса D-Sub, мы наблюдаем DVI-вход.

Как видим, не особо известная у нас на рынке компания представляет продукты, предлагающие за ту же цену немного более расширенные возможности.

Экранное меню монитора на 100% идентично предыдущей модели, поэтому останавливаться на нём не будем.

Все рассматриваемые в данном обзоре мониторы представляют бюджетный сегмент, поэтому комплекты поставки идентичны и включают лишь самое необходимое: диск, инструкцию и комплект периферийных кабелей.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что в низшем ценовом сегменте практически все производители представляют модели одинакового качества. У одних какие-то параметры получше, прочие похуже, у других – наоборот. Но с точки зрения просто покупателя, разница вряд ли заметна. Отдельно в нашем обзоре стоит выделить только мониторы Hanns, которые, учитывая ценовой сегмент, комплектуются матрицами собственного производства и дополнительными возможностями вроде встроенной акустики и цифрового входа, что в конечном итоге может склонить к покупке продукции именно этого бренда. Ну а Hanns G HQ191D кроме прочего обладает изящным дизайном, что несвойственно мониторам этого класса, поэтому его можно смело рекомендовать для домашнего использования и наградить медалью Ferra Approved.

Ferra Approved

За отличное соотношение цены и качества монитор Hanns G HQ191D награждается медалью Ferra Approved