Компьютеры
05 декабря 2007 в 00:30

Нью-Йорк и Бостон – это не только города: тестируем широкоформатные модели Hanns

Мониторы компании Hannspree всё ещё не очень распространены на просторах СНГ, хотя заслуживают большего внимания со стороны пользователей. Чтобы восполнить этот пробел и донести до потенциальных покупателей информацию о мониторах данного производителя, мы рассмотрим несколько моделей Hanns, а заодно в очередной раз проверим, смогут ли они составить конкуренцию завсегдатаям нашего рынка TFT-дисплеев.

В одном из прошлых обзоров мы уже рассматривали мониторы производства компании Hannspree – Hanns G. Продукты этого бренда всё ещё не очень распространены на просторах СНГ, хотя заслуживают большего внимания. Чтобы восполнить этот пробел и донести до потенциальных покупателей информацию о мониторах данной торговой марки, мы рассмотрим несколько моделей Hanns, а заодно в очередной раз проверим, смогут ли они составить конкуренцию завсегдатаям нашего рынка TFT-дисплеев.

Hanns G HG191D

Начнём обзор с дисплеев бюджетного уровня. Первый из них – HG191D. Данный TFT-монитор представляет собой широкоэкранную модель начального уровня.

Внешний вид Hanns G HG191D

Внешний вид Hanns G HG191D

Характеристики стандартны для установленной TN-матрицы и схожи со многими другими в этом классе. Разрешение экрана составляет 1440x900 пикселей, соотношение сторон 16:10. Уровень контрастности заявлен как 700:1, а яркости – 300 кд/м2. Углы обзора – 150 и 140 градусов по горизонтали и вертикали соответственно. В общем, ничего необычного.

Вид спереди

Вид спереди

На практике же этот монитор показал себя более чем достойно. Картинка по качеству цветопередачи, конечно, далека от идеала, но для подобного типа матрицы очень неплохая, потягаться с ней могут единицы. К слову сказать, в мониторе установлена матрица с маркировкой HannStar HDS190MGW1-A00 Rev 1.

Вид сбоку

Вид сбоку

Но больше всего порадовали углы обзора. Глядя на заявленные 150/140 градусов, думали, что будет уж совсем плохо, поскольку обычно производители завышают данные характеристики и указывают 160-170 градусов. Однако рассматриваемый монитор показал себя с наилучшей стороны, практически подтвердив заявленные значения, вплотную приблизившись к более дорогим MVA/PVA-матрицам.

Продолжая оценку качества картинки, обратим внимание на быстрое время реакции матрицы – 2 мс. Естественно, какие-либо шлейфы и прочие артефакты на изображении заметить довольно тяжело.

Вид сзади

Вид сзади

В целом по качеству изображения монитор HG191D произвёл очень хорошее впечатление. Посмотрим, как обстоят дела с эргономикой.

Дизайн монитора прост. Из общего ряда он выделяется индикатором питания в виде буквы G и большим логотипом Hanns G на задней панели.

Кнопки управления Hanns G HG191D

Кнопки управления Hanns G HG191D

Регулировки производятся пятью кнопками, расположенными в нижней части корпуса монитора, с правой стороны. Поначалу справляться с управлением тяжеловато, но привыкаешь быстро.

Экранное меню незамысловато и полностью аналогично другим моделям Hannspree бюджетного уровня.

Reload
1 / 3

Внешний вид экранного меню 1

С его помощью возможна регулировка основных параметров, таких как яркость или контрастность, а также установка цветовой температуры, выбор источника входного сигнала и т. д.

Подставка монитора съёмная, а наличие крепёжных отверстий на задней стенке позволяет монтировать монитор на стену.

Подставка

Подставка

На задней панели Hanns G HG191D есть два входа для источника сигнала – аналоговый RGB и цифровой DVI.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

Кроме того, имеется line-in для встроенной аудиосистемы. Да, данный монитор действительно является мультимедийным, чего не видно на первый взгляд. Разумеется, качества воспроизводимого звука данной системой мощностью 2x1 Вт хватит лишь для озвучивания системных событий операционной системы.

Hanns G HW191D

Модель с наименованием HW191D является «младшим братом» рассмотренного выше монитора.

Внешний вид Hanns G HW191D

Внешний вид Hanns G HW191D

Все характеристики практически идентичны: разрешение 1440x900 при отношении сторон 16:10, такие же значения яркости и контрастности, как и у предыдущей модели: 300кд/м2 и 700:1. Самое основное и интересное отличие – заявленное время отклика: 5 мс. Интересное – потому как используемая матрица абсолютно аналогична установленной в HG191D. Отсюда следует, что младшая модель лишена каких-либо технологий увеличения скорости матрицы в отличие от своего «старшего брата».

Вид сбоку

Вид сбоку

Вид сзади

Вид сзади

При оценке качества картинки также замечено, что значения углов обзора немного уступают вышерассмотренной модели, да и заявлены они как 150/135, что немного меньше в отношении углов вертикального отклонения в частности.

Возможно, это связано с не очень качественной и неравномерной подсветкой. Засветка дисплея уж очень хаотична. Но за счёт довольно качественной матрицы в целом картинка смотрится приемлемо и вполне подойдёт для офисных задач.

В качестве бонусов мы также получим цифровой DVI-вход наряду с обычным аналоговым и всё ту же простенькую акустическую систему.

Разъёмы монитора

Разъёмы монитора

Дизайн монитора ещё проще предыдущего, весь его внешний вид так и указывает на бюджетность данной модели, чего, собственно, никто и не отрицает.

Источник питания, как и у старшей модели, встроен в корпус монитора. Подставка съёмная, с возможностью монтирования устройства на стену.

Подставка

Подставка

Кнопки управления меню переехали на правую сторону корпуса монитора, в то место, где они часто встречаются у мониторов LG. Особых удобств в управлении нет, как, правда, и неудобств.

Органы управления

Органы управления

OSD-меню на все сто процентов аналогично модели HG191D и позволяет производить такие же настройки изображения.

Заканчивая разговор о бюджетных широкоэкранных моделях, отметим, что Hanns G HG191D по праву может считаться одним из лучших в своём классе – в основном благодаря качественной картинке. Младшая же модель, Hanns G HW191D, ничем особо примечательным похвастаться не может, но также вполне достойна занять место на рабочих местах в каких-либо предприятиях благодаря неплохому соотношению цены и качества.

Теперь же перейдём к рассмотрению более интересных экземпляров от Hannspree: две новые модели серии Xm-S, представленные совсем недавно и названные в честь городов США – Boston и New York.

Hanns G Boston

Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот монитор, – нестандартный подход в оформлении корпуса. Производитель отошёл от банальных серебристо-чёрных полутонов – передняя панель монитора выполнена «под дерево» и тем самым оправдывает название Boston, передавая колониальный стиль штата Массачусетс.

Смотрится, по правде сказать, эффектно. К тому же материалы, из которых изготовлен корпус, далеко не самые худшие.

Внешний вид Hanns Boston W19

Внешний вид Hanns Boston W19

Также очень интересно решён вопрос подставки, позволяющей вращать монитор в основных плоскостях. Если снять подставку, появляется возможность крепления монитора на стену.

Вид сбоку

Вид сбоку

Вид сзади

Вид сзади

Подставка

Подставка

Одним словом, от внешнего вида монитора – сугубо положительные эмоции. Дизайнерам удалось передать то, что они хотели.

Ну а как же обстоят дела с воспроизводимым изображением? А тут практически ничего нового. Установлена матрица дочерней компании – HannStar HSD190SGW1-A00 Rev. 2.

Маркировка LCD-матрицы

Маркировка LCD-матрицы

По техническим характеристикам она повторяет параметры бюджетных моделей, рассмотренных выше. Разрешение – WXGA+ 1440x900 точек при диагонали 19 дюймов и размере пикселя 0,283 мм. Значения яркости/контрастности также не представляют собой чего-то сверхординарного. Заявленная яркость составляет 350 кд/м2, контрастность – 700:1. Углы обзора – 150 и 140 градусов для горизонтального и вертикального отклонения соответственно. Скорость реакции матрицы составляет 5 мс.

На практике монитор продемонстрировал качественную картинку, сопоставимую с изображением на Hanns G HG191D. Опять порадовали углы обзора. Для TN-матрицы они необычно хороши. Равномерность подсветки на среднем уровне, особо засвеченных или наоборот областей экрана не заметно.

Дизайн монитора подойдёт в первую очередь домашним пользователям, которые смогут внести разнообразие во внешний вид своего центра развлечений.

Монитор оборудован двумя входами – аналоговым и цифровым DVI, выбор между которыми осуществляется через экранное меню либо автоматически. Блок питания встроен в монитор.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

Также мониторы снабжены акустической стереосистемой, но тут она уже на порядок качественнее, чем в более дешёвых моделях. Мощность каждого из динамиков составляет 2 Вт. Звучание вполне сравнимо с недорогими пластиковыми колонками стоимостью около 10-15 у. е.

Reload
1 / 2

Встроенные колонки 1

Экранное меню не претерпело глобальных изменений. Дабы выделить мониторы из общего ряда, изменили цвет меню – теперь оно более контрастное и, откровенно говоря, более приятно глазу.

Органы управления

Органы управления

Управление настройками осуществляется с помощью кнопок на передней панели монитора.

Reload
1 / 3

Внешний вид экранного меню 1

Многоязычное OSD-меню позволяет регулировать все основные параметры: яркость, контрастность, насыщенность цветовых каналов, геометрию и, как уже упоминалось выше, выбирать источник входного сигнала.

Hanns G New York

Рассмотрим и вторую новинку из серии Xm – монитор под гордым названием New York.

Внешний вид New York W19

Внешний вид New York W19

Вид сбоку

Вид сбоку

В отличие от «деревянного» Boston, New York выполнен в индустриальном стиле. Чёрный цвет корпуса с хромированными винтами и кнопками управления по периметру корпуса – по дизайну он ничуть не уступает рассмотренному выше монитору. И здесь стоит отдать должное дизайнерам из Hansspree: монитор выглядит очень стильно.

Вид спереди

Вид спереди

Вид сзади

Вид сзади

Аппаратная часть абсолютно аналогична предыдущему – вся управляющая электроника, как и матрица, используется одна и та же.

Фактически эти мониторы представляют собой абсолютно идентичные модели, отличающиеся лишь дизайном, что даёт нам право выбрать между более провинциальным или сугубо индустриальным дизайном в стиле мегаполиса.

Напомним характеристики. Экранное разрешение 1440x900 точек, способность отображать до 16,2 млн цветовых оттенков, значение яркости – 350 кд/м2, контрастность – 700:1.

Монитор снабжён подставкой, использующей такой же принцип работы, как и у Boston. Сама подставка выполнена в виде треноги. Нечто похожее мы уже видели на продуктах производства Philips, правда, здесь подобное решение необычайно элегантно вписывается в общий внешний вид монитора.

Подставка

Подставка

Как и предыдущий, данный монитор является мультимедийным. В нём установлена аналогичная аудиосистема, состоящая из двух динамиков мощностью по 2 Вт, издающая вполне качественный звук, что редко встречается в недорогих мониторах.

Встроенная акустика

Встроенная акустика

К вашему распоряжению два входа для подключения аналогового или цифрового (DVI) источника сигнала. Блок питания, как и во всех моделях, является встроенным.

Периферийные разъёмы

Периферийные разъёмы

OSD-меню выглядит так же, как и у иного монитора данной серии: те же цветовые тона, те же возможности. Управление меню осуществляется пятью кнопками в центре передней панели.

Кнопки на передней панели

Кнопки на передней панели

Оба монитора серии Xm-S (да и практически все мониторы Hanns) комплектуются 15-контактным VGA-кабелем, всеми необходимыми аудиошнурами и, естественно, кабелем питания 220. Жаль, что отсутствует в комплекте кабель для подключения монитора посредством интерфейса DVI, в домашних условиях он бы очень пригодился, учитывая тотальный переход видеокарт на цифровой интерфейс.

Комплект поставки

Комплект поставки

Мониторы серии Xm-S оставляют очень приятное впечатление. При ориентировочной цене 250 долларов США у них есть всё: яркий и стильный дизайн, высокое качество материалов корпуса и, что самое немаловажное, высокое качество картинки, хотя установлена, казалось бы, самая обычная LCD-матрица, произведённая по технологии TN+Film.

Выводы

Завершая обзор, обратим внимание, что компанией Hannspree активно продвигаются на рынок продукты как общей направленности, без каких-либо изысков, так и продукты, ориентированные на определённый круг компьютерных эстетов, желающих видеть на своём столе не просто «железку». И у компании это довольно хорошо получается. Так что если рассмотренные нами модели получат какую-либо дизайнерскую награду, это вряд ли вызовет удивление.

Ко всему прочему мониторы Hanns G оснащаются входом для цифрового сигнала, что в классе бюджетных мониторов вызывает похвалу, правда, многие другие производители этого не делают.

Ну и стоит вспомнить об акустических системах, встраиваемых в монитор. Если в дешёвых сериях они практически ничего собой не представляют, то в более дорогой Xm их звучание вполне сопоставимо с большинством пластиковых колонок.

Подобная политика компании, возможно, принесёт свои плоды. Случится ли это – покажет время, всё-таки конкурентов на рынке СНГ очень немало. Ну а сами мониторы Hanns вполне достойны занять место как в составе Home PC, так и на рабочих местах в офисах, а в некоторых случаях они являются идеальным решением по соотношению цены и качества.

Best Design

За нестандартный дизайн и отличное соотношение цены и качества оба монитора серии Xm-S награждаются медалью Best Design.