Компьютеры
3 января 2008, 00:15

Итоги 2007 года: мониторы

2007 год уже позади, и возникает резонный вопрос: что же изменилось на рынке мониторов? В этом материале мы попробуем подвести итоги прошедшего года и наградить тех, кто этого наиболее заслуживает.

Итак, в прошлом году произошёл массовый переход на мониторы с диагональю 19 дюймов – хотя 17-дюймовые модели всё ещё присутствуют, их уже рассматривают лишь как сверхбюджетные устройства. Ну а ЭЛТ-мониторы и вовсе исчезли.

К тому же стоит отметить появление очень дешёвых 19-дюймовых моделей, стоимость которых составляет менее 200 долларов. В основном это широкоэкранные модели с соотношением сторон 16:10. Собственно, за счёт меньшей площади экрана (а разрешение большинства wide’овых моделей – 1280x800) они и достигли такой стоимости.

Гонка миллисекунд немного сбавила свои обороты, так как особо стремиться уже некуда. Вряд ли вы сможете отличить картинку при времени реакции 2 или 4 мс.

Также в прошлом году на рынок массово вышли дисплеи высокой диагонали – от 20 до 22 дюймов. Причём цены на них вполне демократичны.

Отметим, что большая часть мониторов оснащается дешёвыми TN-матрицами. Исключение составляют лишь топовые 19-дюймовые модели производства Samsung и прочие, менее представленные на рынке бренды, такие как Dell, Apple и т. п., являющиеся уделом только продвинутых пользователей.

Ну а массовый рынок «кормят» дешёвыми TN+film, чему, правда, никто особо и не сопротивляется, поскольку за $400 при желании можно получить большую, 22-дюймовую ЖК-панель.

Одним словом, эра LCD TFT процветает, и будем надеяться, в следующем году производители акцентируют своё внимание на повышении качества картинки, так как всё остальное вроде бы уже есть.

Мы же оглянемся назад и отметим самые интересные мониторы, появившиеся на рынке в 2007 году.

Editors Choice

Более всего запомнился монитор от ASUS – PG-221. В этом мониторе есть всё: и большая диагональ, и безупречный дизайн, и встроенная многоканальная аудиосистема с сабвуфером, и даже веб-камера, не говоря уже о пристойном качестве изображения.

Editors Choice 2007

Этот монитор по праву заслуживает награды «Editors Choice 2007».

ASUS PG-221

ASUS PG-221

Кроме него, хочется отметить ещё несколько мониторов, на которые стоит обратить внимание.

Ferra Approved

В 2007 году на отечественном рынке появились мониторы под торговой маркой Hanns.G, принадлежащей компании Hannspree. В основном компания сделала упор на бюджетный сегмент, где мониторы Hanns предлагали повышенную функциональность. За цену, соизмеримую со стоимостью менее функциональной продукции конкурентов, Hannspree всегда предлагали немного большее. А некоторые модели, кроме всего прочего, выделились из общего ряда уникальным дизайном.

Ferra Approved 2007

Именно эти мониторы – Hanns G Boston и Hanns G New York – получают награду «Ferra Approved 2007».

Hanns Boston W19

Hanns Boston W19

Hanns New York W19

Hanns New York W19

Ferra Approved 2007

Отметим наградой «Ferra Approved 2007» также монитор Acer AL2416W – эта 24-дюймовая модель впервые установила ценовую планку ниже 1000 долларов для мониторов с диагональю 24 дюйма, недостижимую на тот момент для конкурирующих продуктов.

И при этом в мониторе используется далеко не самая дешёвая PVA-матрица, что, как вы понимаете, гарантирует большие углы обзора и высокое качество цветопередачи.

Acer AL2416W

Acer AL2416W

На этом мы, наверное, закончим обзор рынка мониторов прошедшего 2007 года.

Пожелаем всем производителям совершенствовать свои устройства, внедрять новые технологии и расти в диагоналях – от этого выиграем мы, конечные пользователи.