Компьютеры
14 января 2008, 00:30

Итоги-2007: чипсеты и материнские платы

2007 год на рынке настольных чипсетов прошёл бы под знамёнами Intel и NVIDIA, но идиллию нарушила компания AMD, выпустившая целую серию наборов системной логики, среди которых нашлось место и для high-end-решения. Прошедший год оказался весьма интересным на события: выпуск чипсетов с поддержкой памяти стандарта DDR3, переход на более скоростную шину PCI Express 2.0, использование в режиме мульти-GPU более двух видеокарт. Именно эти события и заслуживают внимания темы «Итоги-2007: чипсеты и материнские платы».

Мы уже привыкли, что основными разработчиками чипсетов стали Intel и NVIDIA, остальные игроки либо исчезли, либо ушли в тень. Компанию ULi приобрела NVIDIA, а канадская ATI перешла под крыло AMD. В итоге на рынке кроме процессорного гиганта и разработчика видеокарт остались SiS и VIA со своими бюджетными решениями, а также AMD, предлагающая перемаркированные чипсеты серии ATI Xpress. Именно так начинался 2007 год, который в итоге оказался весьма удачным на события и анонсы. Но обо всём по порядку.

После поглощения AMD компании ATI в феврале прошлого года уже была представлена серия интегрированных чипсетов AMD 690G/V для процессоров Athlon/Sempron, отличающихся поддержкой цифровых интерфейсов для вывода изображения на мониторы. Если платы на базе AMD 690G могли оснащаться разъёмами D-Sub, DVI и HDMI с поддержкой HDCP, то 690V довольствовались лишь аналоговым выходом. В качестве южного моста использовался старый добрый знакомый – SB600, что позволило выпускать функциональные, но недорогие модели материнских плат для платформы AMD, позволяющие воспроизводить видео высокой чёткости. Единственный «конкурент» AMD – компания NVIDIA также представила новые интегрированные решения с поддержкой HDMI и HDCP (для старшей версии), но выполненные в одночиповой упаковке, объединяющие северный и южный мосты: GeForce 7050 + nForce 630a и GeForce 7025 + nForce 630a. Как и AMD 690G/V, новые наборы системной логии NVIDIA позволяют использовать дискретную графику, что при необходимости даёт возможность перейти на более производительную видеоподсистему. Чуть позже, осенью, калифорнийская компания впервые за всю историю выпустила интегрированные чипсеты для платформы Intel – GeForce 7150 + nForce 630i, GeForce 7100 + nForce 630i, GeForce 7050 + nForce 630i и GeForce 7050 + nForce 610i, отличающиеся между собой поддержкой системной шины, частотой одноканальной памяти и наличием цифровых интерфейсов.

Компания Intel начала свой «чипсетный год» с анонса мобильной платформы Santa Rosa и набора системной логики для неё – как дискретного PM965, так и интегрированного GM965 с графическим ядром GMA X3100, поддерживающим технологию Intel Clear Video, которая обеспечивает улучшенное качество изображения и цветовую насыщенность видеоматериалов. В июне были представлены чипсеты Intel 3 Series, известные ранее как Bearlake, выполненные по 65-нанометровым нормам и поддерживающие официально 45-нанометровые процессоры и шину FSB 1333 МГц. Всего в семействе насчитывается 7 моделей, среди которых есть модели начального уровня, как G31, представляющий собой не что иное, как обновлённый P965, интегрированный G33 с графическим ядром GMA 3100 и Q33, рассчитанный на бизнес-сегмент. Более продвинутый чипсет G35 уже содержит графическое ядро GMA X3500 с поддержкой DirectX 10, Q35 имеет дополнительные функции, а P35, пришедший на смену Intel P965, поддерживает память стандартов DDR2 и DDR3, а также CrossFire, правда, работающий по формуле «PCI-E x16 + PCI-E x4». Набор системной логики high-end-уровня X38 хоть и был анонсирован вместе со всем семейством, реально вышел только осенью 2007 года. По некоторым характеристикам он повторяет P35, но в отличие от массового чипсета поддерживает шину PCI Express 2.0 для подключения видеокарт и CrossFire, способный функционировать в режиме «PCI-E x16 + PCI-E x16». Также компания обновила южный мост – ICH9, существенным новшеством которого является поддержка 12 портов USB и технологии Intel Turbo Memory.

И вновь возвращаемся к событиям прошедшей осени. Перед выходом новых процессоров Phenom с Socket AM2+ компания AMD в рамках платформы Spider анонсирует целую линейку чипсетов, состоящую из решений как для массового рынка, так и уровня high-end (!), поддерживающих PCI Express 2.0. Старший чипсет – AMD 790FX – позволяет установить в систему до четырёх графических адаптеров, работающих в режиме CrossFireX: три видеокарты предназначены для рендеринга сцены, а четвёртая может использоваться в качестве физического ускорителя. Набор системной логики AMD 790X представляет собой классический вариант для построения CrossFire-систем, а AMD 770 обладает всего одним графическим разъёмом и предназначен для более широкого круга пользователей.

Как раз под закат прошедшего года компания NVIDIA представила чипсеты 7-й серии для платформы Intel, обеспечивающие поддержку новых 45-нанометровых процессоров, памяти DDR2-1200 и PCI Express 2.0, причём поддержка новой шины реализована при помощи дополнительного чипа на 32 линии. Старшая модель – nForce 780i SLI – поддерживает 3-way SLI, благодаря чему можно будет объединить до трёх видеокарт в режиме SLI, модель nForce 750i SLI рассчитана лишь на объединение двух адаптеров. Ещё одной особенностью новых продуктов является поддержка стандарта ESA (Enthusiast System Architecture), благодаря которому можно будет оптимизировать энергосберегающие технологии и функции авторазгона в зависимости от загрузки и температуры отдельных компонентов.

Из значимых событий 2008 года можно выделить выход в первом квартале чипсета Intel X48, который будет отличаться от X38 поддержкой FSB 1600 МГц и памяти стандарта DDR3-800/1066/1333, а также DDR3-1600, но только в одноканальном режиме. От поддержки устаревшего типа памяти DDR2 Intel откажется, а по остальным характеристикам новое топовое решение будет полностью повторять нынешнего флагмана.

Рассмотрев значимые события прошедшего года, можно перейти к награждению достойных, благо продуктов мы протестировали достаточное количество и недостаток номинантов на тот или иной знак отличия вряд ли будет наблюдаться.

Итак, «чипсетом года» можно смело назвать Intel P35 – за его доступность, функциональность, поддержку всех современных процессоров Intel с шиной 1333 МГц, а также возможность работы с памятью DDR2 или DDR3. Продукты на его базе завоевали популярность не только у обычных пользователей, но и у энтузиастов и любителей разгона.

Чипсет года – Intel P35

«Чипсет года» – Intel P35

Ferra Approved 2007

Лучшим решением для платформы AMD, несомненно, становится линейка чипсетов AMD 7 Series, благодаря которой у будущих процессоров Phenom появилась надёжная и функциональная база. Также благодаря набору системной логики AMD 790FX компания заявила о себе как производитель high-end-чипсетов.

Лучшее решение для платформы AMD

«Лучшее решение для платформы AMD»

Следующий наш участник является одним из самых инновационных продуктов, которые мы когда-либо встречали. Материнская плата ASUS Blitz Extreme попадает сразу под две номинации «Итогов-2007»: «Editors Choice» и «Best Kit». Данная плата имеет продуманный дизайн и установленный водоблок на северном мосту, который легко можно будет подключить к системе водяного охлаждения. Один из самых богатейших комплектов поставки может похвастаться дискретной звуковой картой, выносным LCD Poster, который отображает необходимую информацию о системе, набором штуцеров для системы охлаждения, специальными резиновыми самоклеящимися ножками для платы (при условии её размещения на столе), двумя дополнительными вентиляторами и выносными термодатчиками. А широкие возможности по настройке BIOS Setup позволят выжать максимум из «железа» при разгоне, что по достоинству оценят энтузиасты.

Editors Choice 2007

В итоге плате ASUS Blitz Extreme было решено присудить знак «Editors Choice 2007».

ASUS Blitz Extreme

ASUS Blitz Extreme

Достаточно оснащённое решение Gigabyte GA-X38T-DQ6 на базе high-end-чипсета Intel X38 позволит собрать мощную систему с поддержкой CrossFire.

Ferra Approved 2007

Любители оверклокинга также не будут разочарованы – плата поддерживает настройки BIOS в широчайших пределах и благодаря совокупности всех положительных моментов награждается знаком «Ferra Approved 2007».

Gigabyte GA-X38T-DQ6

Gigabyte GA-X38T-DQ6

Ferra Approved 2007

Одной из самых доступных, качественных и функциональных плат для платформы Intel можно по праву назвать ASUS P5K-E/WiFi-AP, за что она и получает знак «Ferra Approved 2007».

ASUS P5K-E/WiFi-AP

ASUS P5K-E/WiFi-AP

Best Kit

И последнюю награду, «Best Kit», заслуживает материнская плата ASUS P5B Premium за отличный комплект поставки, в который кроме необходимых кабелей и переходников входят микрофон, пульт ДУ для управления огромным количеством функций операционной системы и программного обеспечения, а также модуль ScreenDUO, использующий встроенную в Windows Vista функцию SideView, позволяющую выводить на дополнительный экран часть информации с основного рабочего стола.

ASUS P5B Premium

ASUS P5B Premium

На этой ноте мы заканчиваем «Итоги-2007: чипсеты и материнские платы» и желаем нашим читателям в 2008 году стабильной системы, максимального разгона и производительности. Оставайтесь с нами.