Компьютеры
15 февраля 2008, 00:15

MSI P35 Neo3 - недорогое решение на базе Intel P35

Компания MSI является одним из крупнейших производителей материнских плат. И хотя ASUS и Gigabyte по праву можно назвать лидерами в данной сфере производства, компания MSI – одна из немногих, кто может с ними соперничать. В ассортименте её продукции часто бывают интересные модели по умеренной цене, одну из которых мы сегодня и рассмотрим.

Компания MSI является одним из крупнейших производителей материнских плат. И хотя ASUS и Gigabyte по праву можно назвать лидерами в данной сфере производства, компания MSI – одна из немногих, кто может с ними соперничать. В ассортименте её продукции часто бывают интересные модели по умеренной цене, одну из которых мы сегодня и рассмотрим. Модель MSI P35 Neo3 основана на популярной сейчас (и что самое главное, недорогой) системной логике Intel P35, которая обеспечивает поддержку новых процессоров Intel, выполненных по нормам 45-нм техпроцесса, и высокоскоростной памяти DDR2 1066МГц. Эта материнская плата поддерживает память только стандарта DDR2, но это вовсе не является недостатком, поскольку память DDR3 ещё дорога, и из-за высоких таймингов низкочастотные модули такой памяти не быстрее, чем память DDR2, работающая на частоте 800 МГц. Материнская плата собрана на высококачественных конденсаторах. Большое количество слотов PCI порадует тех пользователей, у кого после апгрейда осталось множество старых дополнительных устройств (звуковая карта, TV-tuner и прочее). При этом, конечно же, присутствует разъём нового стандарта PCI-Express x1. На плате имеется 6 разъёмов SATA, поддерживается RAID.

Кроме обзора особенностей и возможностей платы MSI P35 Neo3 мы сравним её производительность в различных тестовых приложениях. Для сравнения была выбрана материнская плата Gigabyte GA-P35C-DS3R.

MSI P35 Neo3

MSI P35 Neo3

Gigabyte GA-P35C-DS3R

Gigabyte GA-P35C-DS3R

Характеристики платы

Описание модели
ПроизводительMSI
МодельP35 Neo3
Поддержка процессоров
Модификация разъёма для процессора (Socket)LGA775
Поддерживаемые модели процессоровINTEL Core 2 Quad, Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Pentium Dual-Core (E), Pentium Extreme Edition, Pentium D, Pentium 4, Celeron
ЧипсетIntel P35
Максимальная частота фронтальной шины (FSB), МГц1333/1066/800
Поддерживаемая память
Тип памятиDDR2
Диапазон частот памяти, МГц1066/800/667
Количество слотов памяти4
Поддержка двухканального режима работы (в случае установки двух модулей)+
Минимальное количество модулей для старта1
Максимальный объём модулей, ГБ2
Максимальный объём поддерживаемой памяти, ГБ8
Поддержка регистровых модулей памяти (Registered)-
Поддержка модулей памяти с контролем чётности (ECC)-
Чипсет
Модификация чипсетаIntel P35
Чип северного моста (номинал)P35
Чип южного моста (номинал)ICH9
Поддерживаемые слоты расширения
Общее количество6
PCI-Express x161
PCI-Express x8-
PCI-Express x4-
PCI-Express x11
PCI4
Порты ввода-вывода
USB12 = (4x на панели + 8х на плате)
Версия USB2.0
COM порты1x на панели
LPT порты1x на панели
PS\2 порты2х на панели
FireWire (IEEE 1394) порты-
Game порт (MIDI)-
Дисковые контроллеры
Наличие контроллера дисководов+
Количество HDD контроллеров2
Первый контроллерICH9
Количество линий UDMA 133 на втором контроллере-
Количество линий SATA на втором контроллере4х SATA II (3 Гб/с)
Возможность формирования RAID массивов на уровне BIOS на втором контроллере-
Уровни RAID-
Второй контроллерJMicron JMB363
Количество линий UDMA 133 на втором контроллере1 линия на 2 устройства
Количество линий SATA на втором контроллере2х SATA II (3 Гб/с)
Возможность формирования RAID массивов на уровне BIOS на втором контроллере+
Уровни RAID0,1
Суммарное количество устройств, которые можно подключить к контроллерам8
Встроенная звуковая система
Наличие+
Базируется на чипеRealtek ALC888
Количество выходных каналов8 (7.1)
Наличие микрофонного входа+
Наличие линейного входа+
Наличие цифрового коаксиального выходаНа материнской плате
Наличие цифрового коаксиального входа-
Наличие цифрового оптического выхода-
Наличие цифрового оптического входа-
Количество разъёмов MiniJack на фронтальной панели6
Наличие разъёма на плате для подключения СD-ROM (CD_IN)+
Наличие разъёма на плате для подключения дополнительных устройств (AUX_IN)-
Наличие разъёмов на плате для подключения фронтальной панели+
Питание материнской платы
Основной разъём ATXATX 24-pin
Дополнительный разъём на 4 / 6 / 8 контактов+ \ - \ -
Разъём дополнительного питания типа Molex-
Сложность блока стабилизации питания процессораВысокая (4-фазная схема питания)
Система охлаждения
Количество выходов под кулеры3
Тип выходов под кулеры1х – четырёхконтактных2х – трёхконтактных
Охлаждение северного мостаПассивное
Охлаждение южного мостаПассивное
Охлаждение модулей стабилизатора напряжений-
Сетевые адаптеры
Сетевой адаптер 1Ethernet 802.3 10\100\1000
ЧипRealtek 8111B
Возможность включения компьютера по сети (Wake On Lan)+

Комплект поставки

Материнская плата поставляется в коробке, выполненной в традиционном оформлении продуктов MSI под платформу Intel. Наклейка на коробке сообщает о поддержке новых 45-нм процессоров, ещё одна эмблема заявляет об увеличенном сроке службы данной модели в 6 раз по сравнению с обычными платами, что обеспечивается благодаря использованию твердотельных конденсаторов.

Упаковка

Упаковка

В комплекте содержится всё необходимо для сборки. Достаточное количество кабелей SATA, что не может не радовать, поскольку MSI в своих бюджетных продуктах любит на этом экономить. Есть переходники питания для SATA устройств. Так что вы сможете подключить дополнительные устройства, даже если у вас не хватает данных разъёмов на блоке питания.

Комплект поставки

Комплект поставки

  • Документация:
    • Motherboard User Guide
  • Шлейфы и переходники:
    • 4 кабеля SATA
    • 2 переходника SATA Power
    • Шлейф IDE
    • Шлейф Floppy
  • Дополнительно:
    • I/O Shield
  • Диски:
    • Диск с драйверами под Windows XP
    • Диск с драйверами под Windows Vista

Все шлейфы выполнены в красном цвете и имеют логотип компании-производителя. Мелочь, но кабели, выполненные в одном стиле, визуально смотрятся внутри системного блока приятней, чем если бы они были вразнобой. Шлейфы для подключения IDE-устройств и FDD имеют ярлычки, за которые легко вытаскиваются разъёмы. Программное обеспечение идёт на двух раздельных дисках: отдельно под операционную систему Windows XP и отдельно под Windows Vista.

Осматриваем плату

Плата поддерживает все существующие на данный момент модели процессоров Core 2 Duo, их младших представителей – Pentium Е, а также четырёхъядерные Core 2 Quad и топовые процессоры серии Core 2 Extreme. Новые процессоры Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale также можно будет установить в данную материнскую плату. Однако напомним, что пока Intel выпускает лишь их «упрощенные» двухъядерные версии Core 2 Duo серии E8xxx. На плате четыре слота под память DDR2. В один слот можно устанавливать модули до 2 ГБ, а максимальный объём оперативной памяти, который поддерживается платой, составляет 8 ГБ.

Плата выполнена на текстолите коричневого цвета размером 30,5x24,5 см. Как уже отмечалось выше, все установленные на плате конденсаторы являются твердотельными, устойчивы к воздействию высоких температур и напряжений, а также имеют долгий срок службы. Для материнских плат высокого уровня это уже стало стандартом де-факто, но в среднем классе встречается не во всех моделях. На чипсет и южный мост ICH9 установлены пассивные радиаторы.

MSI P35 Neo3

MSI P35 Neo3

Все разъёмы расположены вдоль края платы. Разъём IDE расположен вверху возле ATX 24-pin – достаточно удачная компоновка, поскольку единственные устройства с таким интерфейсом, которые сейчас используются, DVD-приводы, расположены в верхней части системного блока. Шлейф IDE можно будет свернуть и расположить внутри корпуса так, чтобы он занимал минимум места и не мешал другим проводам.

Слоты DIMM, разъёмы питания и IDE

Слоты DIMM, разъёмы питания и IDE

Разъёмы SATA, четыре из которых относятся к южному мосту ICH9, расположены в нижнем правом углу платы. Подключение ещё двух дополнительных устройств обеспечивается благодаря дополнительному чипу JMicron JMB363, который по совместительству является контроллером IDE. Для SATA устройств он поддерживает RAID стандарта 0 или 1, которые можно организовать из двух жёстких дисков. В принципе, только такие режимы и используют простые пользователи. Эти два разъёма выделены голубым цветом. На плате также присутствует 4 гребенки USB 2.0, которые позволяют подключить до 8 внешних портов.

Дополнительный контроллер и разъёмы SATA, FrontPanel USB

Дополнительный контроллер и разъёмы SATA, FrontPanel USB

Расположение разъёма FDD не самое удобное – внизу платы. Конечно, данные устройства сейчас уже не востребованы, однако если вы решите установить его в своей системе, шлейф будет тянуться через весь компьютер. Рядом находится FrontPanel с цветовой маркировкой, благодаря чему подсоединить провода не составит особого труда.

На MSI P35 Neo3 есть разъём для подключения коаксиального цифрового аудиовыхода, сама же звуковая подсистема реализована 7.1-канальным аудиокодеком Realtek ALC888. Для расширения функциональности плата имеет четыре слота PCI, что встречается уже не часто. С одной стороны, лишь один PCI-Express x1 – маловато для новых устройств. Но пока ещё практически все платы расширения выполняются под стандарт PCI, да и для человека, у которого осталось множество периферии со старого компьютера, это тоже плюс – на новой материнской плате для всех устройств хватит слотов. Взаимное расположение слота видеокарты PCI-Express x16 и разъёмов памяти удачным не назовёшь, так как после установки относительно длинной видеокарты извлекать модули памяти будет проблематично.

Слоты расширения

Слоты расширения

На задней панели есть устаревшие разъёмы COM и LPT. Присутствуют два разъёма PS/2, разъём RJ45 и стандартное количество портов USB, равное четырём. Кроме 6 аналоговых аудиоразъёмов, не предусмотрено цифровых звуковых интерфейсов.

Задняя панель MSI P35 Neo3

Задняя панель MSI P35 Neo3

Система питания выполнена по четырёхфазной схеме с использованием дросселей закрытого типа и без охлаждения силовых транзисторов. Для стабильного питания процессора этого достаточно, однако энтузиастов экстремального разгона не привлечёт, так как 4-контактный разъём дополнительного питания ATX12V не сможет обеспечить соответствующей мощностью четырёхъядерные CPU с разгоном. Для экстремального разгона также придётся позаботиться об охлаждении силовых элементов цепи питания и замене радиатора на северном мосте на что-то более мощное. Но в целом, высококачественное исполнение цепи питания позволит при желании достичь стабильного разгона на процессорах с умеренным энергопотреблением.

Подсистема питания процессора

Подсистема питания процессора

BIOS

MSI P35 Neo3 идёт с обычным BIOS, хотя компания MSI рекламировала именно в это модели принципиально нового интерфейса EFI (Extensible Firmware Interface). Дело в том, что такие модели имеют в названии приставку EFINITY, и рассматриваемый экземпляр к этой серии не относится. Для простого пользователя это на самом деле плюс, поскольку пока единственной операционной системой, совместимой с EFI, является Windows Vista x64 с Service Pack 1.

На нашей же плате самый обычный BIOS от AMI, обладающий довольно широкими возможностями. Есть возможность регулировать напряжения в широком диапазоне для процессора, памяти и чипсета. Для изменения доступны основные и некоторые второстепенные тайминги памяти. Предел частоты FSB 600 МГц – не самое большое значение, однако этого с головой хватит для солидного разгона. Также доступны довольно большие максимальные значения напряжения на процессоре и памяти, которые, собственно, и не нужны (например, экстремальные 3,3 В на память). Тем, кто не сильно вникает во все нюансы разгона, можно воспользоваться автоматической системой разгона D.O.T., которая имеет 6 разных режимов. В зависимости от нагрузки на центральный процессор его частота будет меняться автоматически.

МодельMSI P35 Neo3
BIOS
Тип BIOSAMI
Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS-
Мониторинг и управление системами охлаждения
Количество контролируемых линий питания4
Количество контролируемых линий системы охлаждения (температура)2
Количество контролируемых линий системы охлаждения (обороты кулеров)2
Система зависимости оборотов кулеров от температуры+
Возможность выключения системы при перегреве-
Сигнализация при перегреве-
Сигнализация при отказе кулеров-
Дополнительно-
Возможности разгона
Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)Есть, функционирует только на процессорах с разблокированным множителем
Изменение частот (указывается, в каких пределах и с каким шагом)
Фронтальная шинаОт 266 МГц до 600 МГц с шагом в 1 МГц
Частоты шинPCI Express - от 100 МГц до 200 МГц с шагом в 1 МГц
Частота памятиУправляется коэффициентом деления FSB/Memory Ratio (1:1.25, 1:1.5, 1:1.66, 1:2, 1:1, 1:1.2, 1:1.6)
Изменение уровней питания (указывается, в каких пределах и с каким шагом)
На центральный процессорОт 1,2625В до 2,0500В с шагом в 0,0125В
На шину FSB, PCI-Express или другиеFSB: От 1,175В до 1,550В с шагом в 0.025В SB I/O Power: От 1,5В до 1,8В с шагом в 0,1В SB Core Power: 1,05В, 1,15В.
На модули памятиОт 1,80В до 3,30В с шагом в 0,05В
На NorthBridge (северный мост)От 1,250В до 1,650В с шагом в 0,025В
Количество изменяемых временных задержек памяти9
Перечисление изменяемых временных задержек памятиCAS, RAS to CAS, RAS, tRAS, tRRD, TRFC, TWR, TWTR, TRTP.
Возможность динамического разгонаЕсть D.O.T. (6 уровней)

Тестирование

Тестовый стенд имел следующую конфигурацию.

  • Процессор:
    • Intel Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц)
  • Оперативная память:
    • 2х512 MB DDR2-667 Kingston KVR667D2N5K2
  • Видеокарта:
    • ATI Radeon X1800XTX 256 MB PCI-Express
  • Жёсткий диск:
    • Hitachi Deskstar 7K80 HDS7280 (80 GB 7200 rpm SATA II)
  • Блок питания:
    • FSP 700 Вт (FX700-GLN)

С методикой тестирования можно ознакомиться в этом материале.

Синтетика

Тестирование в PCMark'05

Тестирование в PCMark'05

По результатам тестового пакета PCMark видно, что производительность систем на разных платах находится практически на одном уровне, но с небольшим преимуществом MSI P35 Neo3. Посмотрим на результаты отдельных тестов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

PCMark'05 тест видео

Минимальное преимущество в тестах латентности памяти – за платой MSI P35 Neo3. В остальных тестах попеременное лидерство, которое, впрочем, укладывается в рамки погрешности. Больших отличий ожидать и не стоит – ведь платы основаны на одинаковой системной логике. Посмотрим, как проявится небольшое преимущество в работе с памятью в тестировании 3DMark'06, и в первую очередь отразится ли это на процессорном тесте.

3DMark'06 тест процессора

3DMark'06 тест процессора

Плата MSI P35 Neo3 – безоговорочный лидер, но разница в производительности с соперником – лишь жалкие десятые доли процента.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

3DMark'06 тест Return To Proxycon

В игровых тестах разница в пределах погрешности, но почти во всех тестах и разрешениях сохраняется минимальное преимущество платы MSI.

Тестирование в Futuremark 3DMark'06

В итоговом результате ещё меньшая разница в результатах, однако плата MSI все же выигрывает несколько баллов.

Игровые тесты

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Doom 3

Игра Doom 3 уравнивает обе платы. MSI P35 Neo3 выигрывает один кадр в низком разрешении, однако при частоте кадров 120 это несущественно. При повышении разрешения результаты нивелируются. Это показывает, что в реальных приложениях мы не увидим разницу между сравниваемыми платами по причине того, что они выполнены на одной системной логике. Но всё же стоит сказать спасибо инженерам MSI, которые смогли «выжать» из своего детища немного больше, чем конкуренты. Возможно, это достигается благодаря уменьшенным задержкам работы контролера памяти, а возможно, разница объясняется в разных вторичных таймингах памяти, которые платы устанавливают сами.

Вывод

Модель MSI P35 Neo3 можно назвать достойным представителем среднего ценового сегмента на рынке материнских плат. Высококачественное исполнение с использованием долговечных конденсаторов гарантирует стабильную работу этой модели в обычном системном блоке дома или в офисе. Также плата является неплохим вариантом для тех, кто нацелился на апгрейд и стоит перед выбором нового продукта, да при этом хочет подключить все оставшиеся устройства с интерфейсом PCI. При желании есть возможность установить и одну плату расширения с интерфейсом PCI-Express x1. Поддержка основных режимов RAID позволит создать простые массивы из жёстких дисков для увеличения производительности дисковой подсистемы. Отсутствие внешних цифровых аудиоинтерфейсов и FireWire 1394 у данной модели немного огорчает, однако вполне оправдывается ценой. По возможностям подключения периферийных устройств MSI P35 Neo3 действительно немного уступает некоторым другим представителям на базе Intel P35, но, как мы увидели, в производительности она даже немного обходит более дорогие модели конкурентов. Для простого пользователя эта плата, учитывая её изначальную производительность, станет хорошей покупкой.

Но для категории энтузиастов и оверклокеров MSI P35 Neo3 не может предложить чего-либо выдающегося. Нет охлаждения на силовых элементах системы питания процессора и 8-контактного разъёма дополнительного питания. Возможностей для разгона в BIOS немного, но все основные функции присутствуют. Небольшого радиатора на чипсете хватит лишь для охлаждения Р35 на штатных частотах. Поэтому увлекаться чрезмерным разгоном на данной плате не рекомендуется без дополнительного охлаждения компонентов, хотя потенциал у модели есть.