Компьютеры
18 марта 2008, 00:15

Тест малогабаритных PC от Acer и Kraftway - сила в три литра.

Что делать тем, кому не требуются производительное оборудование и огромных пространств корпуса? Тем, кому необходима просто долговременная работа системы, которая, в свою очередь, занимала бы мало места и отлично выглядела? Именно для таких людей и были созданы barebone-системы.

Наверняка у наших читателей дома или в офисе имеется настольный ПК, который занимает половину рабочего стола. Бесспорно, те, кто связывает свою жизнь с компьютерными играми и любит проводить всё свободное время с ними, приобретает довольно производительное «железо», которое обычно имеет немалые размеры. Таким людям просто приходится приобретать просторные корпуса. Но что делать тем, кому не требуются производительное оборудование и огромных пространств корпуса? Тем, кому необходима просто долговременная работа системы, которая, в свою очередь, занимала бы мало места и отлично выглядела? Именно для таких людей и были созданы barebone-системы.

Недавно в нашей лаборатории были проведены тесты двух barebone-систем – компьютеров производства небезызвестных компаний: Acer Aspire L3600, Kraftway Urban KU21.

Обзор Acer Aspire L3600

Укомплектован системный блок хорошо и имеет следующие составляющие:

Комплектация

Комплектация

Антенна

Антенна

Блок питания

Блок питания

  • Клавиатура Acer проводная
  • Проводная мышь Acer
  • ИК-приёмник
  • Разветвитель для TV-IN-входов (S-Video, Composite, Stereo)
  • FM-антенна
  • Пульт МСЕ Acer для управления MCE-оболочкой
  • Подставка для вертикального расположения системного блока
  • Гарантийный талон
  • Диск с драйверами
  • Блок питания
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Клавиатура 1

Клавиатура имеет цельный, классический пластиковый корпус. Основной окрас – чёрный с элементами серебряного цвета. Интерфейс связи с ПК – USB. В верхнем левом углу находятся кнопки мультимедиа.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Мышь 1

Так же как и клавиатура, оптическая мышь производства Acer. Тип и сочетание красок прекрасно гармонируют на общем фоне. Интерфейс связи с ПК – USB. Имеются две видимые кнопки и одна скрытая под колёсиком прокрутки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

ИК-приёмник 1

Проводной ИК-приёмник имеет чёрный цвет корпуса, интерфейс связи с ПК – USB. Собран в Индонезии.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Пульт 1

Работой компьютера предполагается управлять дистанционно, именно поэтому предусмотрен пульт управления. Пульт имеет обтекаемую форму, что делает более удобным его использование. Расположение кнопок довольно стандартно. Питание от батареек.

Системный блок Acer Aspire L3600 имеет компактные габариты – 60x250x210 мм, стенки корпуса изготовлены из крашенного в чёрный цвет металла с пластиковыми вставками.

Системный блок 1

Системный блок

Сверху мы видим подпись изготовителя корпуса, а также пару наклеек, которые в какой-то мере могут информировать нас о конфигурации системы. Модель Aspire L3600 выглядит в стиле Hi-Fi-техники, строго и гармонично.

Вертикальное расположение

Вертикальное расположение

На случай, если вам понадобится больше места на столе, в комплекте предусмотрена подставка для системного блока, которая создаст ощущение компактности компьютера в целом.

Передняя панель

Передняя панель

Разъёмы передней панели

Разъёмы передней панели

Лицевая панель выполнена в классическом стиле с открывающейся пластиковой крышкой, за которой находится встроенный внутренний CardReader. Он включает в себя: разъёмы для наушников и микрофона 3,5 мм, два порта USB 2.0, порт I.Link (IEEE 1394) 4pin и один разъём под SD/MMC. Нельзя не упомянуть о приводе MATSHITA DVD-RAM UJ-85JS, который часто можно встретить в комплектации ноутбуков рассматриваемой компании. Привод имеет скорость чтения и записи дисков 8х, поддерживает чтение и запись форматов CD-R/RW, DVD+-R/RW DL. Интерфейс подключения привода – Serial ATA. Также в углу лицевой панели можно заметить пару индикаторов.

Системный блок 2

Системный блок

Задняя панель сделана из обычной стали для придания жёсткости конструкции. Можно заметить вентиляционные отверстия для выхода воздуха от вентиляторов. Также на задней панели находятся четыре порта USB 2.0, LAN-разъём (RJ45), выход коаксиальный цифровой, выход 3,5 мм 7.1 аудио, разъём Speaker-Out, разъём Line-In, порт I.Link (IEEE 1394) 6pin, выход miniD-Sub видео, выход DVI-I видео, вход S-video, разъём под XD-Picture Card, разъём для микрофона 3,5 мм. Присутствует встроенный внутренний TV/FM-тюнер с возможностью приёма сигналов: SECAM/PAL, приём кабельного ТВ, а также воспроизведение сигнала NTSC.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Системный блок 3

По бокам корпус имеет открытые вентиляционные сетки, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха внутри. Снизу корпус снабжён низкопрофильными резиновыми ножками, что придаст устойчивость на скользких столах в офисе или дома, если вы планируете эксплуатировать системный блок в горизонтальном положении.

Открыв верхнюю крышку корпуса, мы наблюдаем следующую картину:

Системный блок 7

Системный блок

Внутри система своей крепёжной металлической рамкой немного напоминает старые видеомагнитофоны. Сверху видна ручка; возможно, для транспортировки и упрощения извлечения устройств. Выглядит всё весьма компактно, что и не удивительно.

Нам досталась 92.6HL9Z.RYT – это самая старшая и производительная модель в этой серии. Центральным вычислительным ядром служит процессор последнего поколения для настольных систем – Intel Core 2 Duo Е6320.

Процессор

Процессор

Двухъядерный процессор имеет частоту ядер 1,86 ГГц, кэш второго уровня, объём которого равен 4Mb. Охлаждением процессора занимается радиатор с тепловыми трубками, который особым образом взаимодействует с двумя корпусными вентиляторами.

SPD

SPD

Память

Память

Acer Aspire L3600 наделён 2 Гб оперативной памяти, и этот показатель максимален для данной системы. Память типа DDR2 работает в дуал-режиме, имеет частоту 667MHz и основные тайминги 5-5-5-15, 2T.

Так как корпус довольно мал, была изготовлена особая материнская плата.

Материнская плата

Материнская плата

Набор микросхем – Intel G33 Express. Это значит, что видеокарта интегрирована в чипсет. Также можно отметить, что системная плата «умеет» работать с энергосберегающими функциями процессора, то есть в моменты простоя множитель и напряжение CPU автоматически понижаются.

Видеокарта

Видеокарта

Если конкретно о видео, то видеоадаптер – Intel Graphics Media Accelerator 3100, частота ядра – 400MHz; поддержка DirectX 9.0с и OpenGL 1.4; поддержка HDMI / HDCP; динамическая поддержка технологии видеопамяти (DVMT) DDR2 вплоть до 256 Мб; максимальная резолюция экрана – 2048х1536 при 75 Гц.

Жёсткий диск производства компании Western Digital, имеет объём 500 Гб, скорость вращения шпинделя – 7200 rpm, интерфейс подключения – Serial ATA II.

Компьютер поставляется с предустановленной лицензионной версией MS Windows Vista HP.

Общая производительность системы

Общая производительность системы

В тесте общей производительности системы ОС показала 3,4 очка, и это не удивительно, так как самым слабым звеном в нашем компьютере является интегрированная видеосистема.

Обзор Kraftway Urban KU21

Kraftway Urban KU21 поставляется в коробке чёрного цвета с изображением самого системного блока, а также с надписью, свидетельствующей о принадлежности к определённой серии.

Коробка

Коробка

Также можно заметить, что на боку коробки русскими буквами написано «Персональный компьютер». Дело в том, что компания Kraftway создана нашими соотечественниками и уже с 1993 года занимается продвижением компьютерной аппаратуры на российский рынок.

Комплектация почти что однонаправленная, но в каком-то роде богатая:

Комплектация

Комплектация

Блок питания

Блок питания

Провод и переходник

Провод и переходник

  • Руководство пользователя на русском языке
  • Документация
  • Компакт-диски с Windows Vista Recovery Media и драйверами
  • Провод для подключения модема. RJ-11
  • Переходник DVI -> D-Sub
  • Блок питания

Сам системный блок имеет удивительно компактные размеры – 40х170х230 мм. Вес чуть более килограмма и размеры небольшой книги!

Системный блок 1

Системный блок

Kraftway Urban KU21 имеет чёрный глянцевый корпус со значком, который определяет принадлежность системы к серии Urban. Корпус имеет такие миниатюрные размеры, что его с лёгкостью можно спутать с CD или DVD-приводом. Это в какой-то мере радует, так как доказывает высокую квалификацию отечественных разработчиков «и что другие страны нам завидуют!».

Передняя панель поражает скорее своей компактностью, чем размещением на ней различных разъёмов подключения:

Передняя панель

Передняя панель

Спереди расположились: один разъём USB 2.0, разъём под SD/MMC, а также кнопка Power. Нажав на кнопку Eject на лицевой панели, вы получите возможность воспользоваться приводом производства Sony NEC Optiarc DVD+/-RW AD-7630A.

Задняя панель

Задняя панель

Задняя панель, в отличие от передней, богата разъёмами: три порта USB 2.0, Fax/Modem-разъём (RJ11), LAN-разъём (RJ45), разъём-Speaker-Out, порт I.Link (IEEE 1394) 4pin, выход DVI-I-видео, выход S-video, разъём для наушников и микрофона 3,5 мм. Также в конфигурации присутствует встроенный модуль Bluetooth 2.0 и встроенный модуль Wi-Fi.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Системный блок 2

Сбоку в корпусе проделано одно-единственное отверстие вентиляции. Вероятно, производитель уверен в малом тепловыделении своего детища. В «брюшке» миниатюрной машинки были проделаны цилиндрические отверстия, в которые, в свою очередь, были помещены прорезиненные ножки, дабы системка не ускользнула со стола в моменты ответственной работы.

Системный блок 5

Системный блок

Внутри система выгляди более чем компактно! Большую часть внутреннего поверхностного пространства занимает низкопрофильный DVD+/-RW-привод. Слева видна турбина процессора, нагретый воздух которой выходит за пределы корпуса. Так как наша модель имеет индексацию KU21, центральным ядром является двухпроцессорный Intel Core 2 Duo T5500.

Процессор

Процессор

Тактовая частота обоих ядер – 1,66 ГГц, кэш L2 равен 2Mb. Процессор принадлежит к мобильной серии Merom.

SPD

SPD

Память

Память

Kraftway Urban KU21 наделён 2 Гб оперативной памяти, и этот показатель максимален для данной системы. Память типа DDR2 производства компании Samsung работает в дуал-режиме, имеет частоту 667MHz и основные тайминги 5-5-5-15.

Материнская плата

Материнская плата

Материнская плата производства FIC, модель по данным CPU-z – GE2, которая основана на наборе микросхем i945GM+ICH7M-DH. То есть видео встроенное.

Жёсткий диск производства компании Toshiba, имеет объём 80 Гб, скорость вращения шпинделя – 5400 rpm, интерфейс подключения – Serial ATA II.

Видеокарта

Видеокарта

Видеосистема Intel Graphics Media Accelerator 950, частота ядра – 400 МГц с аппаратной поддержкой DirectX*9, Pixel Shader 2.0, поддержка OpenGL* 1.4 + расширения ARB_vertex_buffer and EXT_shadow_funcs и TexEnv. Пропускная способность памяти до 10,6 Гбит/с при использовании модулей DDR2 667. Максимальный объём видеопамяти – 256Mb. Максимальное разрешение – 2048x1536 при частоте 75 Гц. Динамические режимы экрана для поддержки плоских экранов, широких экранов и цифрового ТВ.

Так же как и предыдущий наш подопытный, компьютер поставляется с предустановленной лицензионной версией MS Windows Vista HP.

Общая производительность системы

Общая производительность системы

Известно, что внутренний тест производительности Windows Vista оценивает производительность наименьшим показателем в системе, то есть видеочип – «слабое звено», и мы его прощаем, так как наш компьютер не предназначен для игр.

Тестирование

Так как в сегодняшнем обзоре описывались собранные компьютерные системы, нам стало интересно, на что способна каждая индивидуально. В качестве тестов общей производительности были взяты пакеты Futuremark PCMark годов 2002/2005, а также новейший тест Vantage. Что касается игровых приложений, то тестированием видео занималась игра «Doom 3» при настройках по умолчанию, но с изменяемым расширением монитора – 640х480 / 800х600 / 1024х768.

Начнём с PCMark’s:

Результаты PCMark's

Результаты PCMark's

Из результатов теста видно, что по всем показателям лидирует компьютер от Acer, что не удивительно, судя по его конфигурации. Но не стоит забывать, что у Kraftway Urban немало других преимуществ, и одно из них – это его размеры.

Подходя к следующему тесту, хотелось бы отметить, что до того как протестировать системы в игре, был сделан тест в уже многими забытом 3DMark2001, где Kraftway Urban набрал 5050 очков, а Acer Aspire L3600 – 6205. Опять победа за Acer. Преимущество не столь велико, хотя видеочип Kraftway Urban может похвастаться характеристиками, которые почти идентичны характеристикам соперника. Их вполне хватит для повседневной работы или домашних развлечений.

Результат «Doom 3»

Результат «Doom 3»

Обе системы показывают неиграбельные FPS. Впереди Acer Aspire L3600.

Что мы имеем в итоге? Acer Aspire L3600 является компактным развлекательным центром, системой для обучения, общения и поиска в Интернете. Малые размеры, а также удобное расположение корпуса на столе или под столом. Acer Aspire L3600 имеет привлекательный внешний вид и будет гармонично сочетаться с имеющейся Hi-Fi-техникой. Kraftway Urban по достоинству оценят те, кто уже использует на работе или дома ноутбуки и обычные настольные ПК. Его весьма миниатюризированный привлекательный внешний вид в сочетании с достойной производительностью не оставят равнодушными людей, которые любят вечерами просиживать в Сети или смотреть любимый фильм, попивая чай.

Как вы видите, нельзя выделить какой-либо один из рассматриваемых сегодня barebone. Обе системы заслуживают уважения и, безусловно, найдут своих покупателей.