Компьютеры
30 мая 2008, 00:15

Источник бесперебойного питания (ИБП) CyberPower Value 1200E

Сегодня, наверное, уже никому не нужно доказывать, что мерцающий (мигающий) свет не только портит зрение, но и повреждает электронную аппаратуру, к которой, конечно, относится компьютерная техника

Сегодня, наверное, уже никому не нужно доказывать, что мерцающий (мигающий) свет не только портит зрение, но и повреждает электронную аппаратуру, к которой, конечно, относится компьютерная техника. Особенно хорошо это знают серьёзные пользователи, для которых компьютер – не развлекающая игрушка и не «кусок железа в руках упавшего с дерева дикаря», а постоянный рабочий инструмент и хранилище необходимой для дела информации.

Мерцающий (мигающий) свет – детище отечественных электросетей, в которых энергия или вообще куда-то таинственно «проваливается» на непредсказуемое время, или напряжение плавно (либо скачкообразно, но от этого не легче!) отклоняется от номинальной величины. Подобные мерзости практически всегда происходят неожиданно и крайне несвоевременно. Последствия этих электроэнергетических «чудес», которые было бы правильнее назвать «колдовством» или «чёрной магией», известны: если повезёт и они не выведут компьютер из строя, то уж обязательно испортят выполняемую работу (очень часто – навсегда и даже без возможности восстановления).

Чтобы обезопасить технику от злодейства этой «чёрной энергетики», изобретательное человечество придумало источники бесперебойного питания (ИБП, или по-английски – UPS). В нормальных условиях они пропускают сетевое электричество напрямую, одновременно подзаряжая встроенные в них аккумуляторные батареи.

При пропадании напряжения в сети постоянный ток из аккумуляторов преобразуется в переменный, доводится до необходимой величины и в течение некоторого времени (определяемого ёмкостью аккумулятора и мощностью энергопотребляющих устройств) подаётся на компьютер, монитор и периферию, что обеспечивает их устойчивую работу. Правда, ненадолго. Обычно аварийного времени бывает достаточно только для того, чтобы отключить всё лишнее, сохранить начатую работу (например, документы), выйти из операционной системы и выключить компьютер до «лучших времён».

Скачки или плавные изменения напряжения тоже не приносят счастья ни нам, ни компьютерной технике. При пониженном напряжении аппаратура работает неустойчиво, «глючит», зависает, «ошибается» и так далее, а при завышенном – перегревается (в лучшем случае) и/или испускает прощальные «струйки дыма, что тают вдруг в сиянье дня», как пелось в одной старой лирической песне.

Одним из наших спасителей от подобных случаев является ИБП CyberPower Value 1200E, описание и изображение которого приведены ниже:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Внешний вид упаковки

Вид снизу

Вид снизу

Табл. 1. Основные характеристики (заявленные изготовителем)

ТипЛинейно-интерактивный
Способ установкиВнешний
КорпусНастольный (цвет – чёрный)
Встроенные устройстваЦифро-графический дисплей (светодиоды красного свечения)
Мощность1200 ВА / 720 W
Кол-во фаз1
Номинальное входное напряжение160...270 В (переменный ток)
Диапазон входных частот45...65 Гц
Выходное напряжение230 В (переменный ток)
Корректировка выходного напряженияВ пределах +/- 7%
Форма выходного сигналаИскусственная синусоида 230 В (+/- 7%)
Предохранитель1 сбрасываемый термопредохранительОт аккумулятора – внутреннее ограничение по току
Индикаторы (дисплей)Графический индикатор заряда аккумулятораЦифровой индикатор выходного напряжения
Специальные функцииАвтоматическая регулировка напряженияЗащита телефонной линии
Дополнительные характеристики
Батареи2-баночный встроенный кислотно-свинцовый аккумулятор; ёмкость 7 А/ч, время работы при 100%-ной нагрузке –до 5 мин.; время полной зарядки – 7-8 ч
Программное обеспечениеPowerPanel Personal Edition (в комплекте)
Интерфейсы (разъёмы)1 последовательный RS-232, DB-9 (задняя панель) 1 USB тип Б (задняя панель) 2 Ethernet RJ-45 (задняя панель) 1 вход электропитания IEC-320 C13 (задняя панель) 6 выходов электропитания IEC-320 C13 (задняя панель)
Технические характеристики
Размеры, вес140x180x326 мм, 12,7 кг
Условия эксплуатации0...40° C при влажности 0...95%
Поддерживаемые стандартыCE Mark, Ростест

Через встроенные порты ИБП взаимодействует с компьютером, на котором установлена операционная система Windows 98/ME/NT/2000/XP/Vista, то есть устройство вполне можно назвать универсальным. В случае серьёзного (длительного) пропадания электропитания встроенная в источник автоматика самостоятельно подаёт команду закрытия ОС и выключения компьютера. По завершении «критической ситуации» электросеть снова соединяется с компьютером, а аккумуляторная батарея ИБП подключается на зарядку.

Упомянутые выше «специальные функции» – это дополнительная автоматическая регулировка напряжения для защиты работающих с телефонной сетью абонентских устройств (телефона, факса, модема), поскольку и в ней нередко бывают скачки напряжения и даже высоковольтные импульсные выбросы, особенно губительные для модемов и факсов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Внутри 1

Для реализации всех этих «умных» функций источник комплектуется необходимыми соединительными кабелями (шнурами) и программным обеспечением по мониторингу и управлению (PowerPanel Personal Edition) на компакт-диске. Это программное обеспечение, кроме того, позволяет получать различные данные о параметрах сети, о состоянии аккумуляторной батареи и самого ИБП.

Вид задней стенки с разъёмами

Вид задней стенки с разъёмами

Комплектующие

Комплектующие

Устройство снабжено светодиодным цифро-графическим дисплеем, индицирующим уровень выходного напряжения (в вольтах) и степень разряда аккумулятора (в виде весьма наглядной линейки, заполняемой по мере зарядки батареи).

Передняя стенка ИБП

Передняя стенка ИБП

Индикатор крупным планом

Индикатор крупным планом

Вместе с тем измерения, проведённые экспертами лаборатории Ferra.ru, показали, что ряд основных параметров предоставленного для испытаний образца ИБП CyberPower Value 1200E несколько отличается от заявленных производителем.

Табл. 2. Параметры при работе от электросети

Измеряемые параметрыВходное напряжение (В)Выходное напряжение (В)Примечания
Стабилизация: верхняя граница по превышениюотсутствуетотсутствует
Стабилизация: нижняя граница по превышениюотсутствуетотсутствует
Стабилизация: верхняя граница по понижению204240
Стабилизация: нижняя граница по понижению165193
Прямой проход: верхняя граница265265
Прямой проход: нижняя граница
Батарея: переход по превышению270180Резкое переключение при скачке напряжения, после чего возврат на «прямое» питание
Батарея: переход по понижению0180

Табл. 3. Параметры при работе от аккумуляторной батареи

Напряжение при 100%-ной зарядке аккумулятораНа входе: 230 ВНа выходе: 184 В
Напряжение при 50%-ной зарядке аккумулятораНа входе: 230 ВНа выходе: 182 В
Напряжение при 15%-ной зарядке аккумулятораНа входе: 230 ВНа выходе: 188 В
Максимальное время работы от полностью заряженного аккумулятораПри нагрузке: 200 Вт~ 16 мин.
Максимальное время полной зарядки аккумулятора~ 7-8 ч

Очень интересно, что изучение рынка выявило просто потрясающий по «смелости размаха» разброс цен на данное изделие, однако рекомендованная производителем цена составляет 3600 рублей.

Если приобретать CyberPower 1200E по рекомендованной поизводителем цене (например, для использования в условиях жилого сектора или малого офиса, где из-за нерезервируемых электросетей чаще всего и происходят многократные кратковременные пропадания напряжения), такая покупка вполне может рассматриваться как обоснованный компромисс качества и стоимости.