Компьютеры
31 июля 2008, 23:55

Floston Star Box Media

В прошлом году мы уже рассматривали первую версию интересного устройства от компании Floston. По прошествии десяти месяцев в нашей тестовой лаборатории появился новый медиабокс, который претерпел некоторые изменения в конструкции и вновь прибыл покорять потребителя.

Зачем нужен Box Media?

Когда в тестовой лаборатории появился Box Media, у большинства сотрудников возник трезвый вопрос: для чего Floston делает подобные устройства? Например, автору сложно представить пользователя подобного устройства в рядовом доме. Но мы все сильно ошибались, когда недооценивали маленький алюминиевый бокс. На самом деле устройство непростое и для многих окажется настоящим открытием в области портативных мультимедиа.

Упаковка Floston Star Box Media

Упаковка Floston Star Box Media

Box Media поставляется в чёрно-красной картонной упаковке и, как мы уже писали выше, представляет собой небольшое устройство, сделанное из пластика и алюминия. В коробке находятся:

Соединительные кабели

Соединительные кабели

  • соединительные кабели
  • блок питания
  • инструкция
  • компакт-диск с программным обеспечением
  • защитный чехол
  • подставка для вертикальной установки Box Media

Чехол, инструкция и программное обеспечение

Чехол, инструкция и программное обеспечение

Описание Floston Star Box Media

На внешней стороне корпуса Box Media находятся четыре кнопки управления основными функциями устройства: меню, ОK, «Вверх» и «Вниз».

Основные органы управления теперь на корпусе

Основные органы управления теперь на корпусе

У предыдущей версии Box Media данных кнопок не было, и управление осуществлялось с ПДУ, который с тех пор совершенно не изменился. На торце устройства находятся разъёмы для подключения питания, аудио- и видеокабелей, порт USB 2.0 и кнопка для быстрой архивации данных на Box Media.

Разъёмы Star Box Media

Разъёмы Star Box Media

Для того чтобы использовать Box Media, пользователю необходимо докупить SATA-винчестер размером 2,5 дюйма и установить его в устройство. Чтобы осуществить эту процедуру, Box Media нужно разобрать при помощи обычной крестовой отвёртки.

Разъём SATA

Разъём SATA

В процессе разборки мы внимательно ознакомились с содержимым мультимедиабокса. Здесь стоит сделать небольшое отступление и подробно рассказать об увиденном.

В своё время, когда формат DVD прорвался в нишу бытовых DVD-плееров, одна крупная китайская компания по производству аудиочипов, ESS, обратила на экспансию самое пристальное внимание. Результатом наблюдения явилась линейка мультимедиапроцессоров ESS, их можно было встретить практически во всех бюджетных DVD-проигрывателях «того времени». Почему мы вспомнили чипы ESS? Да потому что сердцем Floston Star Box Media является чип ESS ES6425F. Особенность данного контроллера состоит в том, что его используют практически все изготовители HDD-плееров. Это связано с тем, что ESS сделала очень непростой процессор, который поддерживает все существующие стандарты аудио- и видеопотоков, за исключением High Definition. Предположим, что следующие версии Floston Star Box Media будут оснащены устройством для чтения карт памяти, поскольку это единственная возможность, поддерживаемая ES6425F и не реализованная в боксе.

Кэш-память Box Media реализована на базе решения от ISSI (Integrated Silicon Solution Inc.) объёмом 64 Мбайт SDRAM. Прошивка сохраняется на модуле EPROM от корейской Excelsemiconductor и, судя по всему, без программатора не обновляется. Контроллер жёсткого диска основан на чипе от JMicron, данное решение обеспечивает скорость передачи данных до 150 Мбайт/с.

Форматы видео

  • MPEG1
  • MPEG2
  • MPEG4 (DivX, XviD до 5-й версии)

Форматы аудио

  • MP3
  • AC3
  • WMV

Форматы фото

  • Jpeg
  • PNG
  • GIF
  • BMP
  • TIF
  • PCX

Отвлечёмся от технических подробностей и попытаемся использовать Box Media по назначению.

Эксплуатация и тестирование

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления

Для проведения тестов мы использовали жёсткий диск Hitachi HTS542525K9S объёмом 250 Гбайт. В качестве тестового пакета – SiSoft Sandra. Отметим, что Box Media может использоваться для работы с компьютером, как внешний жёсткий диск, при этом применяется порт USB 2.0 с максимальной скоростью передачи данных до 13 Мбит/с.

Алюминиевые детали корпуса не боятся случайных царапин

Алюминиевые детали корпуса не боятся случайных царапин

Проведённая серия тестов выявила интересные значения. Итак, максимальная скорость обмена данными с компьютером составляет до 7,8 Мбит/с, что без малого дотягивает до спецификаций USB 2.0 (High Speed). После этого мы записали на жёсткий диск несколько фильмов и музыку, затем подключили Floston Star Box Media к ЖК-телевизору с диагональю 37 дюймов производства компании Samsung. Основной целью тестирования было проверить воспроизведение не MPEG4, а MPEG1, благо устройство должно поддерживать DVD-рипы. Пульт дистанционного управления позволяет осуществлять контроль воспроизведения, обеспечивая полную иллюзию работы обычного DVD-плеера. Что приятно, пользователю нет необходимости ковыряться в файловой системе бокса, чтобы найти нужный файл. Программа управления самостоятельно сортирует файлы по типу, чем упрощает работу с устройством.

Работаем без подставки

Работаем без подставки

С воспроизведением видеофайлов у Box Media проблем не возникает, узким местом является только максимальное разрешение, которое может позволить чип ES6425F, а именно 480p. Однако это стандартное значение обычного видеосигнала и не может считаться недостатком, так как в заявленных характеристиках Box Media нет поддержки High Definition. В момент запуска MPEG4 в формате XviD наблюдается рассинхронизация звуковой и видеодорожки. Однако данный сбой не постоянный, по этой причине мы считаем этот артефакт секундной слабостью ESS.

Стильный и компактный

Стильный и компактный

В спецификациях Star Box Media указывается поддержка формата AC3, собственно говоря, ESS ES6425F действительно осуществляет перекодирование сигнала на 5+1 субканал, но тестируемое устройство не оснащено многоканальным аудиовыходом. Зато с обычными MP3 никаких вопросов не возникает, Star Box спокойно читает любые аудиофайлы, закодированные в этом формате.

Подставка для вертикальной установки Box Media

Подставка для вертикальной установки Box Media

Просмотр графических файлов оказался самой удобной функцией бокса. Учитывая, насколько сейчас распространено цифровое фото, можно предположить, что большинство граждан сталкиваются с проблемой демонстрации своих снимков на семейных мероприятиях. Есть вариант собрать всех у монитора, однако далеко не во всех домах стоят мониторы с диагональю 24+ дюймов.

Блок питания

Блок питания

А вот ЖК-телевизоры распространяются быстро, да и обычный телевизор редко бывает менее 21 дюйма. Вот тут-то Star Box выручает «по-взрослому». Элементарное подключение устройства к телевизору, быстрый вывод изображения с автоматическим масштабированием под стандартное разрешение экрана. Одним словом – выручит всегда.

Заключение

Недорогое и функциональное устройство Floston Star Box Media, которое объединяет в себе самые лучшие качества внешнего жёсткого диска и мультимедиацентра для дома. Положительные изменения сказались на удобстве управления боксом, что по достоинству оценят те, кто часто теряет пульты дистанционного управления. В целом Box Media не хватает только сетевого интерфейса для загрузки контента по Wi-Fi или Ethernet-порту. Но, учитывая стоимость новинки, это и не требуется.