Компьютеры
23 октября 2008, 12:28

Интервью с Томасом Килроем. Какие особенности использования vPro в современном мире?

Новая технология Intel vPro, которая активно используется в корпоративных решениях, представляет собой оригинальную модель системы управления и защиты данных большого парка компьютеров. Нам стало интересно каким образом устроена глобальная разработка. С этой целью мы встретились с Томом Килроем, который является вице-президентом корпорации Intel и генеральным менеджером Digital Enterprise Group.

Томас Килрой

Томас Килрой

Здравствуйте, доброе утро! Мы хотели бы пообщаться на тему новой технологии Intel vPro.

Здравствуйте! Пожалуйста, задавайте вопросы.

Технология vPro от Intel

Технология vPro от Intel

П.С. В чём заключается основная идея vPro?

Томас Килрой: Основная идея vPro заключается в помощи IT персоналу, так как владение большим парком компьютеров связано с большими трудозатратами. Поэтому возникают такие проблемы, как совокупная стоимость владения, а также энергопотребления. В результате, огромное количество предприятий сильно озабочено тем, каким образом эффективно управлять теми ресурсами, которые есть в компании и соответственно, каким образом держать парк компьютерной техники в надлежащем состоянии. При создании vPro, мы уделили повышенное внимание расширенным функциям управления производительностью и безопасности системы.

Д.З. Что такое Dynamic Virtual Client?

DVC в действии

DVC в действии

Томас Килрой: Dynamic Virtual Client – это новая модель использования удалённых станций, которая базируется на vPro. Мы привыкли к тому, что операционная система напрямую устанавливается на компьютер, на в наши дни появляется новая модель инсталляции, когда происходит «стримминг» приложений. Это означает, что все приложения находятся на независимом сервере, но по мере необходимости происходит загрузка программ с удалённого терминала, для выполнения на данной, конкретной машине. При этом, данное решение действительно как для обычных программ, так и для операционных систем. Таким образом, мы можем удалённо загружать операционную систему с сервера.

Слово «Dynamic» (динамическая) – означает, что можно использовать различные возможности сервера. Например, у вас установлен монитор виртуальных машин и благодаря технологии виртуализации, вы можете загружать операционную систему с удалённого сервера. Известна старая модель использования «тонких клиентов», однако данный метод слишком узкоспециализирован. Плюсы использования DVC очевидны – все необходимые приложения находятся на одном сервере и их легко обслуживать.

П.С. Чем эта технология принципиально отличается от Virtual Client? Наличием жёсткого диска на машине?

Томас Килрой: В случае использования «тонкого клиента» приложение полностью выполняется на сервере, а в случае с Dynamic Virtual Client мы можем выбирать. Т.е. если есть необходимость в увеличении производительности, приложение выполняется на компьютере «клиенте». Выглядит это так: пользователь загрузил программу, сделал что-то, а при сохранении данных, они появляются на сервере. Тоже самое происходит с операционными системами, поскольку клиентские ОС полностью находятся на сервере. «Тонкий клиент» по сути, представляет собой устройство доступа, оснащённое клавиатурой и мышкой. В нём нет жёсткого диска, все процессы выполняются на сервере. А в случае с DVC, операционная система загружается с сервера, но выполняется на локальной машине, поэтому если пользователь работает с требовательными приложениями (Adobe Photoshop), то обработка данных происходит на локальной машине. При этом все действия с приложениями (его установка, удаления, настройка) осуществляются на удалённом сервере.

Д.З. Означает ли это, что пользователь может выключить свой клиентский компьютер, подойти к любому другому и введя свой логин, и пароль получить набор программного обеспечения установленного для его учётной записи?

Томас Килрой: Абсолютно верно.

Д.З. Если пользователь это сделает, то сколько времени занимает загрузка данных в локальную машину?

Томас Килрой: Однозначно ответить нельзя. Дело в том, что это будет зависеть от параметров сети, от того, какое приложение мы запускаем, какое приложение используется для «стримминга» операционных систем. Есть решения от Citrix, от Microsoft и все они имеют свои различия. Так как каждые используют свои собственные протоколы передачи данных, и, разумеется, работают по-разному. Но мы можем представить себе, что все операционные системы и приложения находятся на сервере, то это должна быть продвинутая система хранения данных. Как минимум это RAID, это «гигабитная» сеть, это означает, что загрузка приложений будет быстрее, чем при использовании традиционных методов. По крайней мере, с приблизительно той же самой скоростью. Хотелось бы напомнить недавний старт Windows 2008 Server, где мы показывали возможности DVC, так вот, загрузка происходила практически мгновенно. Что приятно, у пользователя нет таких проблем как дефрагментация HDD и т.п.

Это ещё раз подтверждает те моменты, о которых мы говорили ранее. Подобная модель использования сочетает в себе преимущества тонкого клиента и выполнение интенсивных вычислительных задач на локальном компьютере. Использование DVC, позволяет заниматься редактированием видео, либо графических файлов. Вы, возможно, знаете, что при помощи «тонкого клиента» практически невозможно смотреть FLASH-анимацию, а при использовании DVC такой проблемы не возникает.

П.С. Каким образом будет происходит деление производительности между клиентом и сервером? Это будет автоматическое распределение ресурсов или данные действия будут выполняться в ручном режиме?

Томас Килрой: Здесь многое зависит архитектуры сервиса, предоставляющего приложение.

П.С. При создании vPro вы ориентировались на сервисы?

Томас Килрой: Верно. Но в данном случае необходимо знать, каким образом будут разделяться «контейнеры» содержащие ОС, либо приложения. А также, каким образом будет создана архитектура сервиса, поэтому правильнее будет адресовать этот вопрос в Microsoft.

Д.З. Какие провайдеры будут поддерживать технологию DVC? Кто будет продвигать эту технологию на рынок?

Томас Килрой: На данный момент, это производители программного обеспечения. А именно Citrix и Microsoft, кроме того, компания Dell. Citrix можно назвать одной из лидирующих компаний. На данный момент, у них огромная клиентская база и они активно продвигают наш продукт. Кроме того, DVC обладает очень широкой моделью использования, её можно настраивать и внедрять по отдельно разработанному плану.

Д.З. Кроме Dell и Citrix кто-либо поддержал технологию DVC?

Томас Килрой: А этого мало?

Д.З. Нет, не мало. Но хочется понимать, может кто-то ещё проявил заинтересованность в DVC? Например, кто-то из аппаратных производителей?

Томас Килрой: Dell - это не единственная компания. Просто им очень нравится эта модель использования парка компьютеров, и они её активно продвигают. Разумеется, есть HP, есть Lenovo. В принципе, DVC может использовать кто угодно, но те компании, которые наиболее серьёзно заинтересованы в развитии технологии были названы выше.

П.С. Нас заинтересовала технология Anti-Theft, расскажите, пожалуйста, о ней.

Томас Килрой: По сути, данная технология представляет собой комплекс мер предотвращающих нежелательные последствия при краже ноутбука или другом несанкционированном доступе. В частности мы ориентируемся на мобильные компьютеры. Когда есть возможность отключить систему, либо стереть ключи, которые хранятся на компьютере. Причём, это можно сделать удалённо, в том случае, если мобильное устройство было украдено. Для того, что бы система сработала и злоумышленнику достаточно подключить компьютер к интернету, а потерпевшему – ввести код уничтожения на сервере. Вторая модель использования присутствует в настольных клиентах, которая позволяет осуществлять шифрацию трафика между сервером и клиентом. Внутри технологии vPro существует аппаратный модуль, который позволяет шифровать информацию «на лету». Это делается для того, что бы в случае кражи жёсткого диска, информация не была похищена.

П.С. А вы не боитесь, что данная технология может быть использована во вред? Какой механизм используется для защиты данных пользователя от случайного уничтожения?

Томас Килрой: В системе присутствует несколько степеней защиты от случайного удалённого стирания. Во-первых, это пароли, во-вторых, пользователю нужно ответить на несколько вопросов. На самом деле это не такая простая процедура, и пользователю придётся проявить терпение, в том случае если удаление данных действительно необходимо.

П.С. Нам кажется, что данная технология отлично подойдёт для использования в мобильных телефонах.

Томас Килрой: Об этом можно подумать.

Большое спасибо за развёрнутые ответы! До свидания!

До свидания!