Компьютеры
18 декабря 2008, 00:15

Мониторы Acer - больше, выше, круче

Сегодня мы хотим познакомить вас с двумя хорошими мониторами от Acer, позиционирующимися для дома и развлечений. Серия X является универсальной как для работы с текстом, так и для просмотра кино и работы с графикой. В линейке присутствуют 4 модели 19, 20, 22 и 24 дюймов, ну а нам на тест были предоставлены 20” и 24” дюймовые мониторы.

Время летит незаметно. Ещё года три-четыре назад 19” дюймовый TFT монитор на базе TN матрицы был одним из самых современных достижений техники. Именно тогда подавляющее большинство людей и поменяли тяжёлого электронно-лучевого собрата на жидкокристаллическое чудо. Но прогресс не стоит на месте, и существует большая вероятность, что к новому 2009 году многим захочется приобрести монитор побольше. При этом, монитор должен стоит не дорогого, так как кризис даёт о себе знать.

Сегодня мы хотим познакомить вас с двумя хорошими мониторами от Acer, позиционирующимися для дома и развлечений. Серия X является универсальной как для работы с текстом, так и для просмотра кино и работы с графикой. В линейке присутствуют 4 модели 19, 20, 22 и 24 дюймов, ну а нам на тест были предоставлены 20” и 24” дюймовые мониторы. Начнём мы с 20” Acer X203w.

Acer X203w

Внешний вид

Внешний вид спереди

Внешний вид спереди

Монитор выполнен в чёрно-серых тонах. Грани монитора немного загнуты по бокам, что позволяет ему неплохо вписываться в интерьер рабочего места. Нижняя кромка вытянута в своеобразный «ромб», на правой стороне которого разместился блок клавиш управления.

Блок управления

Блок управления

На тыльной стороне монитора расположены разъёмы интерфейсов подключения (D-SUB и DVI), гнездо блока питания, а так же место для VESA крепления, которое позволяет повесить монитор на стену.

Внешний вид сзади

Внешний вид сзади

Подставка Acer X203wвыполнена из чёрного пластика. «Нога» монитора просто вставляется в паз подставки и фиксируется в ней.

Подставка

Подставка

Снизу, у подставки имеются резиновые полоски, которые крепко держат монитор на рабочей поверхности, не позволяя ему съезжать с места. Наклонять монитор, увы, можно только по вертикали всего на несколько градусов. Впрочем, для выбора оптимального угла наклона подобной функциональности достаточно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Комплектация1

В комплекте идут все необходимые инструкции, гарантийные талоны и диск с драйверами. Порадовало наличие кабеля DVI-D в комплекте. Обычно производители ограничиваются аналоговым D-SUB.

Спецификации

МодельAcer X203w
Размер20" (соотношение сторон 16:10)
Разрешение1680 x 1050 при 75 Гц
МатрицаTN
Углы обзора160 по горизонтали, 160 по вертикали
Яркость300 кд/м2
Контрастность2500:1
Время отклика5 мс (Grey-to-Grey)
Входной разъёмD-SUB и DVI с HDCP
Срок службы лампы50000 часов
Энергопотребление49 Вт
ЭлектропитаниеВстроенный блок питания
Область изображения433x270, мм
Вес4,75 кг
Габариты481,1х377х177,4

Меню у монитора стандартное, мы с ним уже не раз встречались.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Меню монитора 1

Первый пункт меню позволяет изменять настройки контрастности, яркости и подсветки.

Далее идут режимы цветовой температуры: Warm (тёплый), Cold (холодный) и User (пользовательский). Затем следует меню выбора языка (8 языков включая русский), настройка OSD, выбор источника сигнала DVI\D-SUB, окно информации разрешения и частоты обновления монитора, и сброс настроек.

Мониторы Acer имеют разные цветовые пресеты, для работы с текстом, просмотра кино или работы с графикой. Именно по ним мы и будем оценивать картинку мониторов.

Меню цветовых пресетов

Меню цветовых пресетов

Первый называется User пресет, в нём мы сами настраиваем монитор, поэтому описывать его бесполезно. Далее следует Text. Примерно за 20 минут работы с текстами и нахождения в интернете, глаза начали уставать. Очень темно и не чётко. Режим Standard оказался более интересным: ярко, читабельно, глаза не устают, но хочется немного менее ярко. В режиме Cold, цвета стали более приятными для глаз, хотя немного отдавали синим. Следующий пресет Graphics: ярко, контрастно, читабельно, глаза не устают, все детали на фото видно прекрасно, но работать постоянно в таком режиме не очень удобно.

Последний пресет Cinema - самый удачный режим, текст, видео, картинки, фото, длительная работа в интернете, всё очень удобно и не напрягает глаза. Нам кажется, что это лучший режим данного монитора для повседневной работы в любых приложениях.

Немного подкачали углы обзора, они составляют примерно 140 градусов по вертикали и горизонтали, впрочем, для TN матрицы это нормально. С другой стороны, при просмотре динамичного видео и быстро движущихся объектов, не было даже малейшего намёка не нехватку времени отклика. Делаем предварительный вывод, что монитор скорее предназначен для фильмов и игр, нежели чем для серьёзной работы с графикой.

Acer X243w

Перед нами, по сути, «старший брат» рассмотренной ранее модели. Та же рамка, тот же блок управления, то же меню, всё идентично.

Внешний вид

Внешний вид спереди

Внешний вид спереди

Блок управления

Блок управления

Внешний вид сзади

Внешний вид сзади

Те же интерфейсные разъёмы и VESA крепление, правда, для этого монитора оно кажется более оправданным.

Подставка

Подставка

Подставка по форме тоже идентична, с той лишь разницей, что она стала больше и теперь прикручивается к монитору. Её вес и размер позволяют уже не беспокоиться о том, что монитор может упасть. Как и в прошлой модели, подставка позволяет только наклонять экран в вертикальной плоскости.

Комплектация

Комплектация

Как видите, комплектация идентична.

Спецификации

МодельAcer X243w
Размер24" (соотношение сторон 16:10)
Разрешение1920 x 1200 при 60Гц
МатрицаTN
Углы обзора160 по горизонтали, 160 по вертикали
Яркость400 кд/м2
Контрастность3000:1
Время отклика5 мс (Grey-to-Grey)
Входной разъёмD-SUB и DVI с HDCP
Срок службы лампы50000 часов
Энергопотребление90 Вт
ЭлектропитаниеВстроенный блок питания
Область изображения547x352, мм
Вес7 кг
Габариты481,1х377х177,4

Меню монитора, как и цветовые пресеты, также повторяет Acer X203w, поэтому мы не будем ещё раз заострять на них внимание и сразу же перейдём к тестированию.

Пресет Text: в отличие от младшей модели, читать и находится в интернете в этом режиме стало приятнее, в глазах не рябит и они меньше устают.

Пресет Standard: ярко, даже очень, но при этом цвета практически не пострадали, и в целом, можно работать и смотреть фильмы.

Жаль, нельзя передать словами как прекрасно этот монитор показывает FullHD видео. Картинка яркая, сочная, цвета не изменяются. Качество удовлетворит почти любого киномана. Просмотр динамичного видео так же не выявил артефактов или смазываний картинки, что естественно для TN матриц, ведь их сильной стороной изначально была именно скорость. Впрочем, еще одной сильной стороной была цена. Наверное, именно поэтому количество мониторов на базе TN-Film сильно опережает другие типы матриц. Прогресс же, за последние несколько лет, довольно сильно улучшил качество картинки, приблизив их к графическим мониторам на базе MVA или даже S-IPS матриц. Само собой, не обошлось и без лёгких минусов. Углы по вертикали явно не дотягивают до 160 градусов, поэтому лёгкое смещение цвета происходит даже при небольшом изменении угла зрения. С горизонтальными углами обзора всё гораздо лучше, и они явно соответствуют спецификации. По умолчанию монитор всё время хочет утянуть цветопередачу в холодную гамму. Поэтому, рисовать на Acer X243w профессионалам будет тяжеловато, но если его откалибровать и добиться по настоящему корректных цветов, то подарок себе любимому на Новый Год будет просто замечательный. Что касается применения монитора для работы с текстами, просмотра фильмов и игр, то здесь цветопередача не так важна, поэтому тут даже критиковать нечего.

Вывод

На момент написания статьи, цены в интернете на данные модели составляют примерно 5000 рублей за 20-дюймовую модель и примерно 14000 рублей за 24 дюйма. И если младшая модель предназначена именно для работы с компьютером, то старшая вполне способна найти место даже в бюджетном домашнем кинотеатре. Делайте себе приятные подарки.