Опубликовано 24 марта 2009, 14:10

Первый взгляд: сетевые стабилизаторы Defender AVR Real/Premium 600/1000 VA

Если судить по количеству и ассортименту сетевых стабилизаторов, продающихся в российской рознице, то напрашивается закономерный вывод: «за стабильное напряжение в сети электропитания приходится побороться». Вывод вполне подтверждается практикой; печальная эта картина, кстати, типична не только для нашей страны, но и для зарубежья. Статистика европейских исследований показала, что около половины сбоев в работе техники возникает из-за перепадов питающего напряжения, и только в пятой части этих помех виноваты энергетические компании. Насколько же стабилизаторы улучшают ситуацию, и как именно они решают данную задачу, мы и расскажем в этой заметке на примере новой линейки сетевых фильтров Defender.

В типичном стабилизаторе сетевого питания сразу за выключателем установлен плавкий предохранитель, разрывающий электрическую цепь при коротком замыкании. Далее установлен варистор, его задача – защищать включенный в сеть прибор от импульсных выбросов (кратковременного, но значительного повышения напряжения). Варистор устроен так, что с ростом сетевого напряжения его сопротивление резко падает, и, будучи включен между фазой и нулем, он пропускает всю помеху через себя. После установлен LC-фильтр, состоящий из нескольких конденсаторов и дросселя. Их параметры подобраны так, чтобы беспрепятственно пропускать разрешенное сетевое напряжение, и сглаживать высокочастотные помехи.

_MG_9477-400

_MG_9477-400

Новые сетевые стабилизаторы Defender в первую очередь отличаются между собой нагрузочной способностью. На данный момент в линейке представлены четыре модели: AVR Real 600 VA, AVR Real 1000 VA, AVR Premium 600 VA и AVR Premium 1000 VA. Индекс 600 присвоен моделям с мощностью 250 Вт, а «тысяча» стала отличительной маркировкой выходной мощности в 500 Вт. Возможно, кому-то эта цифра и покажется маленькой (по современным меркам), но на практике подобный выбор объяснить просто: многие малогабаритные электронные устройства (DVD-проигрыватели, музыкальные центры, колонки и т.п.) потребляют из сети относительно небольшой ток.

Необходимо также напомнить, что качественные блоки питания компьютеров нередко сохраняют работоспособность в широком интервале питающего напряжения, при этом на входе в них установлены собственные фильтры против импульсных и высокочастотных помех. Для устройств менее высокого класса ситуация иная (см. ниже), но и здесь сетевой фильтр справляется с главной задачей – устранить возможные сбои в работе.

_MG_9481-400

_MG_9481-400

Максимальная рассеиваемая энергия помех для всех четырех устройств составляет 320 джоулей (при минимально рекомендуемом для защиты пороге в 200 Дж). Диапазон входных напряжений варьируется от 150 до 280 вольт, а выходного (стабилизированного) – от 198 до 242 вольт. Напомним, что стандарт допускает десятипроцентное отклонение от нормы в 220 вольт, и характеристики выходного напряжения можно даже назвать эталонными.

Следующее отличие между устройствами в представленной линейке – конструктивное исполнение корпуса (для изделий Real он пластиковый, для Premium – металлический). Префикс в названии указывает и на наличие/отсутствия дополнительного фильтра для сетевого или телефонного подключения. Количество розеток в моделях совпадает – четыре штуки в каждой, но в моделях Premium есть заземляющий контакт, а Real такового не получил. Длина питающего шнура этих фильтров также одинакова – 1 метр.

_MG_9459-400

_MG_9459-400

Вернемся к теории, и вспомним о третьем по «популярности» типе помех – продолжительном падении или повышении напряжения относительно номинала. Самый распространенный метод борьбы с ним – установка источника бесперебойного питания, переводящего устройства на питание от аккумулятора. В компании Defender пошли другим путем, и установили в сетевые стабилизаторы трансформатор, соединенный с управляющей платой.

Распаянный на ней операционный усилитель, в зависимости от входного напряжения, для выдачи на питание приемлемого вольтажа коммутирует обмотки с помощью обычных реле. Преимущество этого простого решения в том, что при длительном падении напряжения не приходится полагаться на емкость аккумулятора, а, следовательно, сетевой фильтр более подходит для работы в сетях с нестабильной нагрузкой.

Внешний вид сетевых стабилизаторов также прост и лаконичен – на лицевой панели присутствуют всего три индикатора (зеленый-желтый-красный), показывающих соответственно подключение к сети электропитания, активность стабилизатора, и повышении входного напряжения выше допустимого предела.

_MG_9457-400

_MG_9457-400

В ходе предварительного тестирования основным объектом нагрузки выступил ПК с низкокачественным блоком питания. Причина, по которой он выбран, очевидна: производители дешевых БП зачастую экономят на входных фильтрующих компонентах, и системный блок может «выгореть» от малейшего всплеска сетевого напряжения, прихватив «в мир иной» вместе с блоком питания и остальные, куда более дорогостоящие комплектующие.

Испытуемые успешно справлялись с задачей, сглаживая входное напряжение в диапазоне от 175 до 250 вольт. При скачках входного напряжения более чем на 50 вольт, а также при повышении его свыше 260 вольт, на сетевом фильтре загорался индикатор перезагрузки, и все подключенные устройства на несколько секунд обесточивались.

Defender AVR Premium 600Defender AVR Premium 1000Defender AVR REAL 600Defender AVR REAL 1000
Максимальная выходная мощность, Вт250500250500
Входное напряжение, В150 ... 280
Выходное напряжение, В198 ... 242
Максимальная рассеиваемая энергия, Дж320
Количество розеток, шт4
Размеры, мм170 * 124 * 95240 * 85 * 105
Длина шнура, м1
Рекомендованная розничная цена, руб101013008801080

Исходя из результатов, мы можем сказать, что новая линейка сетевых стабилизаторов Defender придется к месту там, где напряжение в сети на длительное время повышается или проседает ниже допустимых пределов – то есть, как уже упоминалось в начале заметки, едва ли не в каждом доме.