Компьютеры
27 апреля 2009, 01:48

Беспроводные наборы от Defender – ввод на любой вкус

В сегодняшнем обзоре – целых четыре комплекта «клавиатура плюс мышь» производства торговой марки Defender. Все они разные, но каждый обязательно найдет своего владельца.

Общий план

Все наборы, которые вошли в сегодняшний обзор, оснащены радиоресивером, работающим на частоте 2,4 GHz. Радиус действия устройства – до 8 метров, что дает возможность пользователю превращать клавиатуру или мышь фактически в пульт дистанционного управления.

Еще одной важной особенностью всех комплектов от Defender`a является система аутентификации: в каждый набор вшит один из 65000 кодов. Решена одна из типичных офисных проблем: больше никто не сможет поменять свою неработающую мышь на соседскую, работающую.

И последнее, что объединяет все комплекты – экономичность. Без замены батареек клавиатуры будут работать по полгода, мыши, в зависимости от модели, прослужат от полутора до шести месяцев, а значит, вероятность, что севшие батарейки застанут пользователя врасплох, сведена к минимуму.

Но и различий между комплектами тоже немало. И в плане дизайна, и по функционалу каждый набор Defender'а отличается от своих собратьев. Чтобы не запутаться в этом многообразии, давайте внимательно рассмотрим особенности каждого сета. 

Defender Futuris M9425: классическое решение

p_MG_9796

Невероятно, но факт: в мире до сих пор существуют люди, считающие, что клавиатура – это просто средство ввода текста, а не устройство, на первый взгляд напоминающее пульт управления звездолетом. Именно таким пользователям подойдет комплект Futuris M9425 – классическое решение, обладающее, несмотря на скромную стоимость, целым рядом достоинств.

Начнем с клавиатуры, очень мягкой и абсолютно бесшумной. Клавиши беззвучно и легко вдавливаются и так же незаметно возвращаются на свои места, во многом благодаря короткому ходу клавиш, напоминающему клавиши ноутбука. Отсутствие «проваливающихся» в глубину клавиатуры кнопок даже несколько увеличивает скорость печати.

Расположение клавиш на клавиатуре можно назвать классическим. Никаких клавиш вроде Fn, никаких дополнительных функций, написанных на боку F1-F12. Стандартные 103 клавиши плюс 8 дополнительных (4 клавиши для управления звуком и еще 4 – программируемые).

p_MG_9807

Основные «блоки» отделены друг от друга тонкими полосками, что, с одной стороны, позволяет легко найти нужную клавишу даже вслепую, а с другой – практически не увеличивает размер самой клавиатуры, сохраняя ее компактность. Единственное исключение мультимедийные и программируемые клавиши, они расположены над рядом F1-F12, на приличном расстоянии и от соседей, и друг от друга. Впрочем, это трудно назвать недостатком, скорее, защитой от случайного нажатия.

Количество кнопок8 горячих клавиш
ИнтерфейсUSB
ЦветСеребристый, серый
Питание2 батарейки ААА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 6 месяцев
Радиус действия8 метров
ДизайнСлим
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista

Помимо клавиатуры, в комплект Futuris M9425 входит четырехкнопочная мышь. Две клавиши являются программируемыми, по умолчанию им присвоены функции «вперед» и «назад» в браузере. Мышь оборудована оптическим сенсором на 1000 cpi, что удовлетворит потребности самых разных пользователей.

p_MG_9812-1

Разрешение1000 cpi
Количество кнопок4 кнопки, колесо прокрутки
ИнтерфейсUSB
ЦветСеребристый, серый
Питание1 батарейка ААА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 1,5 месяцев
Радиус действия8 метров
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista

Defender Maverick M9515: удобство плюс дизайн

p_MG_9816

Следующий комплект от Defender, скорее всего, заинтересует тех, кто любит вещи одновременно удобные и необычные. С удобством у клавиатуры Maverick все в порядке: мягкие бесшумные клавиши нажимаются без малейшего усилия. Но этим достоинства комплекта не ограничиваются.

p_MG_9834

Клавиатура из набора Maverick M9515 похожа на пергаментный свиток: правый и левый края устройства слегка приподнимаются, а уже потом «заворачиваются» вниз. Это практически не влияет на функциональность (разве что клавиша escape оказывается утоплена и тем самым защищена от случайного нажатия), но придает клавиатуре некоторую оригинальность.

«Ролики» эти – не просто украшение, на них разместились 7 мультимедийных клавиш для запуска медиа-плеера и управления громкостью, а также кнопка play/pause и клавиши переключения треков. В расположении мультимедийных клавиш есть внутренняя логика: справа находятся только кнопки регуляции громкости и mute, а слева – клавиши управления плеером.

Еще один ряд из 8 дополнительных клавиш расположен непосредственно над функциональными, в верхней части клавиатуры.

p_MG_9830

p_MG_9827

К сожалению, программируемыми являются только 4 клавиши из 15 дополнительных. Настроить на свой вкус можно кнопки, по умолчанию запускающие Windows Media player, браузер, почтовую программу, а также клавишу со звездочкой, открывающую папку «Избранное».

Сама «организация» клавиатуры точно такая же, как в ранее описанном комплекте Futuris M9425: компактные блоки из клавиш с небольшими расстояниями между ними. До любой клавиши легко дотянуться, не задев при этом соседние.

Количество кнопок15 горячих клавиш
ИнтерфейсUSB
ЦветСеребристый, серый
Питание2 батарейки ААА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 6 месяцев
Радиус действия8 метров
ДизайнСлим
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista

Мышь, входящая в комплект, отличается изящной формой и небольшим весом (отчасти еще и благодаря использованию в ней батареек ААА). Мышка четырехкнопочная, с двумя программируемыми клавишами, расположенными под большим пальцем. Кстати, для удобства работы с ней стоит воспользоваться небольшой хитростью: поменять местами функции программируемых клавиш – непосредственно под большим пальцем находится кнопка, которой по дефолту назначена функция «вперед», а функция «назад» в браузере используется все-таки чаще.

p_MG_9838

Разрешение1000 cpi
Количество кнопок4 кнопки, колесо прокрутки
ИнтерфейсUSB
ЦветСеребристый, серый
Питание1 батарейка ААА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 1,5 месяцев
Радиус действия8 метров
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista

Defender Davos S775: максимальный функционал

_MG_9871

Следующий комплект от Defender, один из двух наборов, входящих в серию «города Швейцарии», придется по вкусу всем, кто любит клавиатуры с обилием дополнительных кнопок, но ценит место на своем рабочем столе. Несмотря на компактный размер, клавиатура из набора Davos оснащена 21 горячей клавишей и двумя колесиками: одно дублирует колесо прокрутки мыши, а второе является, пожалуй, самым эргономичным способом управления громкостью. Теперь, чтобы сделать потише, больше не нужно нажимать на кнопку со значком «минус» десять раз кряду – достаточно сделать одно-единственное движение, провернув колесико.

_MG_9879

Все горячие клавиши клавиатуры Davos расположены в один ряд, вплотную. Но запутаться практически невозможно: все они снабжены интуитивно понятными пиктограммами и расположены в определенной логической последовательности, от клавиш управления питанием до кнопок запуска наиболее популярных офисных приложений.

Кроме того, среди этих горячих клавиш расположена кнопка «F», дающая новые функции ряду F1-F12. Специалисты по эргономике знают, насколько работа при помощи клавиатуры быстрее поиска нужных пунктов в меню при помощи мыши. Но далеко не все пользователи утруждают себя запоминанием неудобоваримых шоткатов. Благодаря клавиатуре  Davos S775, горячие клавиши оказываются прямо на клавиатуре, к тому же они теперь снабжены понятными рисунками. Создать документ, проверить правописание, переслать письмо или ответить на него – теперь все это делается легко, быстро и без помощи мыши.

_MG_9888

Количество кнопок21 горячая клавиша, колесо управления громкостью звука, колесо прокрутки документов
ИнтерфейсUSB
ЦветЧерный, Deluxe металлик серый
Питание2 батарейки ААА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 6 месяцев
Радиус действия8 метров
ДизайнСлим
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista

Кстати, о мыши. Благодаря своим скромным размерам и удобной форме, она подойдет практически любому пользователю. С одной стороны, больше не нужно тянуться к кнопкам, с другой – эргономичный «горбик» не дает манипулятору выскользнуть из руки. Кроме стандартных пяти клавиш у мыши Davos есть еще одна, для переключения чувствительности сенсора с 800 cpi на 1600 и обратно. Таким образом, регулировать скорость курсора можно, не отвлекаясь на перенастройку ее системных свойств.

_MG_9889

Колесико прокрутки у Davos S775 тоже обладает расширенной функциональностью – его можно двигать вправо-влево, обеспечивая таким образом горизонтальную прокрутку.

Еще одной интересной особенностью комплекта является наличие в корпусе мыши специального углубления для хранения приемника. При его извлечении мышь включается автоматически. Таким образом, любимую мышку всегда можно взять с собой (например, чтобы подключить ее к ноутбуку), а крошечный ресивер никогда не потеряется.

Еще одна беда путешественников, невовремя севшие батарейки, пользователей комплекта Davos S775 вряд ли коснется – благодаря трехуровневой системе экономии энергии мышь может работать от одного комплекта батареек до трех месяцев.

Все, написанное выше о настройке дополнительных клавиш и клавиш мышки, в полной мере относится и к комплекту Davos S775 – те же легко перенастраиваемые клавиши на клавиатуре и мыши помогут сделать работу максимально комфортной.

Разрешение800 / 1600 cpi
Количество кнопок5 кнопок, колесо прокрутки
ИнтерфейсUSB
ЦветЧерный, Deluxe серый металлик
Питание1 батарейка АА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 3 месяцев
Радиус действия8 метров
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista

Defender Bern S795: клавиатура, мышь, ДУ

_MG_9844

И, наконец, самый стильный и интересный по функциональности комплект - Defender Bern S795, продолжающий серию «города Швейцарии». Во-первых, он привлекает внимание своим дизайном: изящная рамка, являющаяся одновременно базой для мультимедийных кнопок, переходит в удобную подставку для рук. Небольшие, но удобно расположенные дополнительные клавиши и колесико управления громкостью тоже хорошо вписываются в дизайн. И все это, как ни странно, не увеличивает размер клавиатуры Bern, на нее поместились даже кнопки быстрого запуска самых необходимых приложений. Так, с клавиатуры можно вызвать калькулятор, браузер и почтовую программу, просмотреть «избранное» или открыть экран проводника «мой компьютер».

_MG_9851

Есть и комплект мультимедийных клавиш, позволяющих переключать треки или останавливать воспроизведение, не отвлекаясь от работы.

_MG_9855

Количество кнопок19 горячих клавиш, колесо управления громкостью звука
ИнтерфейсUSB
ЦветЧерный, Deluxe металлик серый
Питание2 батарейки ААА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 6 месяцев
Радиус действия8 метров
ДизайнСлим
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista

Но самое интересное в комплекте Bern S795 – это не клавиатура, а мышь. Во-первых, в ней семь кнопок: дополнительные клавиши, вдобавок к стандартному «вперед-назад», могут изменять масштаб просмотра документа. Но самое интересное начинается после длительного нажатия на клавишу cpi (напомним, обычно она переключает чувствительность оптического сенсора). Легким движением руки мышка Defender Bern S795 превращается... в полноценный пульт для дистанционного управления медиа-плеером. Теперь поставить фильм на паузу или увеличить громкость можно, не просто не вставая с дивана, но даже не захватывая туда с собой клавиатуру.

_MG_9868

Именно дополнительные возможности мыши превращают комплект Defender Bern S795 в идеальное решение для всех, кто часто смотрит фильмы или слушает музыку, находясь на некотором расстоянии от компьютера. Фактически, вместе с мышью приобретается дополнительный девайс, избавляющий от необходимости приобретения и настройки отдельного пульта ДУ (честно говоря, их и так слишком много в современном доме).

Разрешение800 / 1600 cpi
Количество кнопок7 кнопок, колесо прокрутки
ИнтерфейсUSB
ЦветЧерный, Deluxe металлик серый
Питание2 батарейки АА
Средняя продолжительность работы без замены элементов питанияДо 6 месяцев
Радиус действия8 метров
СовместимостьWindows 2000/ XP/ Vista