Компьютеры
21 мая 2009, 00:05

Тестируем Sigma Aegis, стильный корпус безотверточной сборки

Для тех, кто выбирает ноутбук или мобильный телефон, имиджевая составляющая нового гаджета часто играет важную роль. Однако при покупке корпуса для стационарного компьютера о красоте часто забывают, и напрасно – ведь так или иначе корпус будет привлекать взгляд, особенно если планируется его установка на стол. Если вы хотите, чтобы настроение при работе не портилось «без видимых причин», уделите внимание и ТТХ, и внешнему виду компьютера. Хорошим примером компромиссного решения стал корпус Aegis от компании Sigma, о котором мы и расскажем в сегодняшнем обзоре.

2p-общий-вид

На первый взгляд корпус напоминает о черных гранитных монолитах, отшлифованных до зеркального блеска. Покрытие боковых панелей глянцевое, углы и ребра корпуса скруглены; исключение сделано лишь для стыков с передней панелью. На одной из боковых панелей за решеткой скрывается ярко-алый 120-мм вентилятор, который очень эффектно выглядит на общем чёрном фоне.

2p-Боковая-панель

Лицевая панель внешне отличается от своих соседок – она выполнена под полированный металл; это решение безусловно заслуживает одобрения, стоит лишь вспомнить, насколько быстрее глянцевые поверхности покрываются отпечатками пальцев.

2p-Передняя-дверца

По центру лицевой панели идёт широкая вертикальная полоса, повторяющая материал боковых панелей. Во включенном состоянии на ней отображается температура внутри корпуса (она замеряется отдельным датчиком), а также загорается подсветка, добавляющая корпусу футуристичности. Питание и информация на ЖК-дисплей поступают по жгуту из проводов, проходящему по внутренней нижней части дверцы.

2p-Лицевая-дверца-открыта

За передней панелью, если смотреть сверху вниз, расположены:

  • 2 разъема USB 2.0, аудиовыход, вход для микрофона;
  • отсек 3.5”;
  • 4 отсека 5.25”;
  • клавиши Power и Reset, а также
  • ещё один отсек 3.5”.

Стоит отметить, что расположение портов ввода-вывода у верха передней панели оказывается гораздо более удобно, если системный блок будет стоять на полу. Чтобы подключить флэшку или наушники, достаточно протянуть руку.

2p-Порты-ввода-вывода

В закрытом состоянии дверца фиксируется двумя магнитами; и не распахнется случайно, и одной рукой вполне можно открыть   на угол до 120 градусов.

Нижнюю треть закрывает вентиляционная решетка, за которой находится 120-мм вентилятор для забора холодного воздуха. К сожалению, при закрытой передней дверце теплообмен несколько ухудшается (зато и шум от СО становится практически не слышен).

2p-Охлаждение-HDD

Ребристые вставки на месте сочленения передней панели и боковых граней добавляют корпусу изящества и напоминают про дизайн систем охлаждения; в итоге о модели Aegis остается впечатление как о стильном и современном корпусе. Посмотрим на характеристики корпуса, и решим, так ли это.

Используемые материалыСталь
ТипMiddle Tower
Стандарт материнской платыATX, mini ATX, micro ATX
Внешние отсекиФорм-фактор 5.25" - 4 шт.Форм-фактор 3.5" - 2 шт.
Внутренние отсекиФорм-фактор 3.5" - 4 шт.
Слоты расширения7
Порты ввода-вывода на передней панелиUSB 2.0 - 2 шт.аудиовыходвход для микрофона
Система охлаждениявентилятор 120 мм на передней стенке;
вентилятор 120 мм на задней стенке;
вентилятор 120 мм на боковой стенке.
Размеры (ШхВхГ), ммШасси: 190 * 430 * 505

Изнутри боковые панели корпуса покрыты специальным материалом, похожим на губку или застывшую пеноизоляцию. Его предназначение – гасить шум от компонентов системного блока. На боковых стенках есть зацепы, благодаря которым упрощается снятие-установка панелей.

2p-Боковая-панель-изнутри

У задней стенки предусмотрено место под блок питания и размещён ещё один 120-мм вентилятор – крепится он на специальных защёлках, а значит, для монтажа/демонтажа не потребуются шурупы и отвертки.

Заглушки слотов расширения (всего их 7 штук) перед установкой оборудования надо выломать; отделяются они легко, не оставляя заусенец или зазубрин.

2p-задняя-стенка

Добраться до обширного внутреннего пространства корпуса можно, открутив без использования инструментов два винта.

Материнская плата устанавливается на штифты, которые есть в комплекте поставки корпуса. Блок питания крепится в верхней части, как того требует стандарт ATX; его придется приобрести отдельно. С корпусами Sigma мы рекомендуем использовать блоки питания Floston.

2p-Внутренний-вид

Корпус снабжен четырьмя внешними отсеками 5.25” и двумя внешними отсеками 3.5”. Для того, чтобы установить устройство во внешний отсек, потребуется вначале снять пластиковую, а затем выломать металлическую заглушку.

Для карт расширения PCI и PCI Exress предусмотрено безвинтовое крепление; также без винтов, на направляющих, крепятся оптические приводы.

2p-крепления-для-карт

2p-Направляющие-для-CD-ROM-1

2p-Направляющие-для-CD-ROM-2

HDD-отсек, расположенный в передней части корпуса рядом с вдувным вентилятором, вмещающий три жестких диска, развернут на 90° относительно внешних отсеков: это расположение облегчает установку и подключение шлейфов и питания. Жесткие диски тоже крепятся с помощью направляющих.

2p-Направляющие-для-HDD-1

2p-Направляющие-для-HDD-2

Безвинтовое крепление, съемные пластиковые салазки для установки жестких дисков и CD-DVD приводов, многоразовые клипсы – все эти решения призваны облегчить монтаж и демонтаж комплектующих. В итоге, как мы видим, сборка системного блока на базе корпуса Sigma Aegis не затруднит даже неопытного пользователя.

Достоинства и недостатки корпуса Sigma Aegis:

+Простота крепления устройств без использования винтов
+Тихая система охлаждения
+Индикация температуры внутри корпуса
+Продуманное расположение портов ввода-вывода
+После удаления заглушки не остается заусенец
+Хорошее качество сборки, стильный внешний вид
-Маркая поверхность боковых панелей