Компьютеры
29 мая 2009, 00:09

Новая серия систем охлаждения от Thermaltake

С момента появления воздушное охлаждение претерпело серьезную эволюцию, пройдя путь от небольших радиаторов с низким оребрением до огромных моделей, для которых вес в 1 кг уже не является чем-то необычным. Однако все разработки последних лет скорее можно назвать экстенсивным развитием. Больше тепловых трубок, больше площадь поверхности радиатора, более теплопроводные материалы. Также внимание возможных покупателей пытаются привлечь экстравагантным внешним видом. Сегодня мы поговорим о новейшей серии Thermaltake – Inspiration of Silent Game Cooling на примере ISGC–300 башенной конструкции.

Современные системы воздушного охлаждения уже давно могут успешно соперничать по эффективности с производимым  серийно водяным охлаждением и многие энтузиасты, не желающие возиться с установкой «водянки», или опасающиеся протекания соединений в СВО, делают свой выбор в пользу традиционных кулеров. Перед обычными пользователями же зачастую даже не встает такой вопрос, несмотря на усилия производителей по популяризации водяного охлаждения.

Компания Thermaltake занимается производством кулеров уже довольно давно и заслужила уважение за счет модели Big Typhoon, которая является сейчас практически их визитной карточкой. Многие считают ее самым эффективным кулером вообще, что, конечно, довольно далеко от истины. Тем не менее, за свою цену это действительно одна из самых лучших моделей. Под этим названием было также выпущено еще несколько модификаций, включая модель под 140-мм вентиляторы. Однако Thermaltake не пытается остановиться на единственном варианте удачной конструкции, экспериментируя с башенными кулерами (TMG I1, TMG IA1), «Zalman’оподобной» серией MaxOrb и откровенно имиджевыми продуктами (SpinQ, V1).

Недавно ими была анонсирована сразу целая серия ISGC (Inspiration of Silent Gaming Cooling), в которой представлены все классические конструкции систем воздушного охлаждения: башенная, сэндвичевая, топ-конструкция, а также ее низкопрофильный вариант. В нашу лабораторию поступил ISGC-300 в комплекте с вентилятором ISGC Fan 12. Их эффективность мы и собираемся проверить в данной статье.

package

package&

ISGC-300 поставляется в картонной коробке, на которой с лицевой стороны изображен сам кулер и традиционная в таких случаях картинка, как-то символизирующая эту модель. В данном случае это некая девушка с мечом. Еще на коробке можно обнаружить спецификацию кулера и особенности идущего в комплекте вентилятора (это как раз ISGC Fan 12). Также в комплекте идут скобы для вентилятора (увы, только для одного, хотя конструкция радиатора позволяет установить два вентилятора), документация, термопаста, крепления под Socket 1366, 775 и AM2/AM2+. Поддержка Socket 1366 уже скоро станет стандартной, но пока это можно назвать приятной особенностью.

227824

34&

Сам кулер представляет собой модель башенной конструкции. В нем установлены четыре U-образные тепловых трубки диаметром 6 мм, на которые нанизано 33 алюминиевых пластины с отпечатком «Tt» на каждой. Толщина пластин составляет 0,5 мм, расстояние между ними 2 мм. Суммарная площадь поверхности радиатора лишь чуть больше 5000 см2, очень скромная величина. Кромка пластины покрыта углублениями, а сбоку их края загнуты. Обычно подобный прием используется для того, чтобы воздух проходил насквозь весь радиатор, забирая как можно больше тепла. Специфическая форма кромки названа производителем sawtooth (пиловидной) и, по его заявлениям, обеспечивает уменьшение уровня шума, создаваемое воздушным потоком, проходящим через радиатор. В целом дизайн радиатора довольно сильно напоминает Noctua NH-U12.

inside

Внутри также видны две небольшие «стенки», поставленные вдоль краев отверстий в ребрах.

Похоже, что ребра просто насажены на тепловые трубки, без использования пайки или термоклея. Тем не менее, они пригнаны довольно плотно и как бы проштампованы через тепловые трубки, что увеличивает площадь контакта.

top

Сверху к тепловым трубкам приклеены пластиковые колпачки.

bottom

Основание кулера медное, зеркальная полировка наличествует, ровность удовлетворительна. Тепловые трубки сплюснуты между основанием и никелированной верхней пластиной – не самый оптимальный подход, к тому же закреплены они при помощи термоклея.

mount

Процедура установки кулера очень проста. В зависимости от используемого процессора мы прикрепляем к кулеру различные скобы, насаживаем на него материнскую плату и завинчиваем специальной формы «гайки», не забыв использовать специальные пластиковые шайбы. Для креплений AM2/AM2+ также используется backplate.

fan

ISGC Fan 12 также поставляется в отдельной коробке с окошком, через которое виден сам вентилятор. Он выполнен в черно-белой гамме, являющейся фирменной для серии ISGC. Используется гидродинамический подшипник, заявленный ресурс работы – 50000 часов. В комплекте идут как традиционные винты, так и демпфирующие резиновые штифты. Вентилятор обладает девятилопастной конструкцией, с довольно-таки нестандартной формой лопастей. Провода питания заключены в резиновую оплетку. Есть переходник с трехпинового контакта на molex, а также встроен регулятор оборотов, позволяющий изменять скорость вращения вентилятора от 800 до 1300 об/мин.

Заявленная Thermaltake цена ISGC-300 составляет  59,99$, ISGC Fan-12 – 19,99$.

Для проверки эффективности кулера использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

Материнская плата: Asus P5B Plus
Процессор: Intel Core 2 Duo E4300@3,0 ГГц, vcore=1.248 В, функции энергосбережения отключены
Видеокарта: Ati Radeon 1950xt с установленной СО Accelero S1 и вентилятором Scythe S-Flex SFF21E, запитанном при напряжении 5 В.
Оперативная память: 2*OCZ2N800SR2GK + 1*Supertalent T8UB1GC5. Суммарно 3 гб памяти, работавшей при частоте в 500 (1000) МГц и задержках 5-5-5-15
Жесткий диск: OCZ Core V1 64 Gb
Блок питания: FSP 400-60TNF
Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2

Для прогрева процессора использовался бенчмарк Linpack Linx 0.5.8.2 с выделением 768 мегабайт оперативной памяти. Мониторинг температуры осуществлялся при помощи SpeedFan 4.38 (фиксировалась наибольшая температура, достигаемая на ядрах процессора). Температура в помещении во время тестирования составляла 18 °С (прохладно, да).

В качестве соперника для ISGC-300 был выбран Thermalright IFX-14 (с модулем HR-10).
Сначала было решено проверить эффективность ISGC Fan 12. Было произведено сравнение его с Scythe S-Flex, и результаты обоих вентиляторов были неотличимы. По субъективным ощущениям (прослушивание производилось ночью, единственным источником шума в компьютере был прослушиваемый вентилятор) шум, производимый ISGC, несколько меньше.  Дальнейшие тесты производились с использованием вентилятора Thermaltake.

vs

В общем-то, результат довольно предсказуем. С одной стороны, 7 градусов проигрыша IFX – это не так и стыдно, особенно если учесть цену последнего. Но, с другой стороны, нагрузка тоже не очень велика.

Что же мы имеем? За 20 долларов можно приобрести отличный вентилятор. Это несколько дороже, чем аналоги на гидродинамических подшипниках от Scythe, но ISGC Fan 12 действительно хорош. Если же доплатить еще 40 долларов, то мы получаем еще и радиатор несколько несовершенной конструкции. В целом всё зависит от того, сколько будет стоить этот комплект в России. Если цена будет действительно составлять 60 долларов, то данный кулер является весьма привлекательной покупкой.

Также было бы интересно посмотреть на другие модели серии ISGC, особенно ISGC-400, оснащенный шестью тепловыми трубками. Несколько удивляет то, что Thermaltake не стала выпускать другие модели своего вентилятора.

>> Обсудить на форуме <<