Компьютеры
24 июня 2009, 03:29

3Q Propeller – бюджетный корпус с 36см вентилятором

Желание потратить поменьше денег и собрать при этом компьютер помощнее, вполне понятно. Один из подходящих вариантов - взять комплектующие под разгон; но тогда надо заранее подумать и о питании системы. Бюджетные корпуса чаще всего уже оснащены БП, пусть и слабым, и его замена - лишняя трата. А может, стоит сразу поискать корпус без блока питания - например, такой, как Propeller от компании 3Q?

Почему корпус получил такое необычное название, уже понятно из заголовка; чуть позже мы расскажем подробнее об этой особенности модели, а пока что взглянем на технические характеристики и комплектацию.

001

Тип корпусаMiditower
МатериалСталь 0.5 мм
Количество отсеков 5.254
Количество отсеков 3.5 внешних2
Количество отсеков для HDD5
Корзина для жестких дисковПродольная
Блок питанияОтсутствует
Размещение БПВерхнее
Горизонтальное
Пылевые фильтрыНе предусмотрены
КлавишиPower
Reset
Питание 36 см вентилятора
Разъемы передней панели2 x USB
Mic In
Phones Out
ИндикаторыPower
HDD
Работа 36 см вентилятора
Количество отсеков PCI7
ОкноНе предусмотрено
ЦветЧерный
БезопасностьПетля для висячего замка
ОсобенностиБезвинтовая фиксация приводов и плат расширения
Регулировка оборотов большого вентилятора
Дверца
Размеры221 x 412 x 450 мм
Масса7 кг

002

К корпусу прилагались следующие компоненты:

  • Комплект шестигранных стоек
  • Комплект крепежных винтов материнской платы
  • Петля висячего замка
  • Винт крепления петли
  • 4 винта крепления БП
  • 4 самореза для крепления вентилятора
  • 4 ножки из твердой резины
  • 1 нейлоновая стяжка
  • 1 самоклеящаяся площадка для крепления стяжки

Корпус выполнен в черном цвете, дизайн его лаконичен и строг.

003

Передняя дверца визуально разделена на 2 неравные части глянцевой вертикальной полосой.

004

Если включить компьютер, на панели загорится логотип X-Clio, а также индикаторы питания и активности жесткого диска.

019

Дверца открывается влево; за ней - четыре отсека 5.25" и два отсека 3.5", а также клавиши включения и перезагрузки компьютера. В закрытом положении дверца удерживается магнитом.

005

Фронтальная панель покрыта матовым Soft Touch материалом, который отличается по фактуре от остальных, металлических панелей. Заглушки оптических приводов легко вынимаются, а вот для установки кардридера панель все же придется снять - с помощью обычной отвертки или просто открепив пластиковые защелки и оттянув панель на себя.

006

Оси дверцы металлические, закреплены разрезной шайбой. На правой боковой стороне расположены 2 порта USB, микрофонный вход и выход на наушники; предусмотрено место для порта FireWire, но сам порт не установлен.

007

Передняя панель шасси выполнена аккуратно и добротно. На нижней его части имеется отверстие для вентилятора типоразмера 80, 92 или 120 мм. Заглушки отсеков 5.25" выламываются, но их можно закрепить обратно с помощью винтов (правда, винты придется докупить отдельно).

008

Крепление материнской платы стандартно, использует шестигранные стойки и винты, поддерживаются все типоразмеры плат, кроме длинных серверных Extended ATX.

009

010

011

Помимо оптических приводов и 3,5" компонент со внешним доступом, в корпус можно установить до 5 жестких дисков. Все устройства легко и надежно закрепляются с помощью съемных пластиковых заглушек-фиксаторов или винтов. Фиксаторы расположены по обеим сторонам стойки, поэтому для установки всё же придется снимать правую крышку корпуса.

012

Под платы расширения на задней панели предусмотрено 7 стандартных прорезей.  Заглушки отверстий одноразовые, выламываемые.

013

Закрепляются платы откидной планкой, которую при желании можно снять, вывинтив единственный винт и вытащив одну деталь (винт и скобу следует вернуть на место, а саму планку сохранить).

014

Для блока питания отведено место сверху у задней панели; под ним - отверстие под вентилятор (80, 92 или 120 мм). Стандартная заглушка для задних портов материнской платы отсутствует.

015

Почти вся левая крышка занята огромным 360 мм вентилятором, который и дал название модели.

016

Вентилятор и его пластиковый корпус легко снимаются - достаточно вывинтить несколько саморезов.

017

Огромный пропеллер оснащен синей подсветкой (пять светодиодов в центре вентилятора). Кроме того, на крышке имеется "модуль управления" - клавиша включения и выключения вентилятора, синий светоиндикатор рабочего состояния, и регулятор оборотов.

018

Тестирование проводилось на следующем стенде:

  • Процессор Intel Core 2 Duo E8400 с разгоном до 3.61 ГГц
  • Материнская плата Asus P5Q
  • Кулер Thermaltake X5 Orb
  • Память Corsair PC8500 4 Гб
  • Видеокарта GeForce GTX285
  • Жесткий диск Seagate 320 Гб
  • БП Corsair TX750 750 Вт

020

temp

Температуры внутри не превысили среднестатистические по классу. Однако рекомендуется при покупке корпуса сразу позаботиться о дополнительном охлаждении, докупив пару 120 мм вентиляторов и установив их на передней и задней панелях.

Шумовые характеристики корпуса неплохи и целиком зависят от блока питания и дополнительных вентиляторов, поскольку встроенный 36 см пропеллер почти не шумит: на низких оборотах его шум не слышен, а на максимальных различим легкий шелест лопастей.

В общем и целом, о корпусе 3Q Propeller у нас остались положительные впечатления. Собран корпус качественно, из хороших материалов, монтаж комплектующих никаких проблем не вызывает (исключение - установка оптических приводов, для которой всё-таки приходится снимать правую крышку).

Итого, за относительно небольшие (~2 500 рублей) деньги мы получаем хороший корпус для кастомной системы, нацеленной на разгон и установку двух и более видеокарт.

>> Обсудить корпус 3Q Propeller на форуме <<