Компьютеры
11 июля 2009 в 00:45

Обзор материнской платы MSI G41TM-E43

Несмотря на активное продвижение форм-фактора mini-ITX в качестве основы для HTPC, нельзя сбрасывать со счетов и платы большего размера. Ведь большинство «классических» micro-ATX корпусов отлично подходят по габаритам для установки в стойку с Hi-Fi техникой. Да и функциональность они могут обеспечить большую. В таком случае не придется, например, выбирать между установкой TV-тюнера или аудиокарты.

В данной статье мы рассмотрим материнскую плату от MSI, модель G41TM-E43. Как можно понять из названия, она основана на чипсете G41. Это означает наличие встроенной видеокарты от Intel – GMA X4500. Такое решение представляется несколько сомнительным ходом, ведь производительность адаптеров от Intel сейчас низка относительно аналогов от NVIDIA.

Стоит отметить, что в ассортименте MSI присутствуют mATX платы, основанные на чипсете NVIDIA nForce 730i. Там используется существенно более производительный видеоадаптер GeForce 9300. Мы ранее уже рассматривали материнскую плату от Zotac, которая в тестировании доказала высокую эффективность такого решения.

Однако для проигрывания фильмов должно хватить и X4500. К тому же, как мы увидим дальше, E43 поддерживает установку дискретных видеокарт.

Рассматриваемая нами модель является частью линейки из 7 плат. По функциональности от старшей G41TM-E63 ее отличает в основном 2 слота для установки памяти вместо 4, не слишком большая разница.

Упаковка, комплектация

box_s

misc_s

Сама по себе плата довольно дешевая, цена ее на данный момент составляет около 75$ в московской рознице. Никаких излишеств поэтому мы не ожидаем. Плата поставляется в небольших размеров коробке, на которой указаны все основные особенности. В комплекте поставки идут шлейфы IDE и SATA, диск с софтом и инструкции по использованию платы.

Согласно надписям на коробке, G41TM-E43 поддерживает большую часть «взрослых» технологий, используемых MSI в старших моделях своих плат. На самом деле используются они, разумеется, в несколько урезанном виде. Применяются только твердотельные конденсаторы, работает технология Active Phase Switching, экономящая при использовании электроэнергию. Даже присутствует некий Easy OC Switch, намекающий нам на OC Dial. Подробнее его работу мы рассмотрим попозже.

Эргономика

top_s

34_s

Итак, посмотрим на саму плату. Использование форм-фактора mATX дает больший, чем mini-ITX простор для изменения компоновки. Ну и для сопутствующих этому ошибок, разумеется. Но в данном случае все получилось довольно удачно. Разъемы питания расположены стандартно, PCIe x1 находится над PCIe x16, порты SATA (в количестве 4 штук) повернуты параллельно плоскости платы. IDE хоть и не повернут, но, по крайней мере, находится сбоку. Только разъем для подключения шлейфа FDD расположили внизу, но многие счастливые обладатели HTPC-компьютеров вполне могут ни разу им не воспользоваться. Радиатор северного моста расположен так, что хорошо обдувается кулерами топ-конструкции.

Возможностей установленных радиаторов как на северном, так и на южном мостах,  хватает для нормального охлаждения, благо тепловыделение у G41 небольшое.

Слотов вполне достаточно для HTPC. В PCIe x16 можно установить дискретный видеоадаптер, а PCIe x1 и два слота PCI позволяют установить туда и аудиокарту, и TV-тюнер, и дополнительный сетевой адаптер.

На плате распаяны игольчатые разъемы для подключения S/PDIF, COM, LPT, FireWire, USB (2 разъема). Также есть стандартные разъемы для передачи аудио-сигнала с CD-привода, для подключения аудиопанели и управления компьютером. Можно подключить к плате процессорный кулер и два дополнительных вентилятора.

Основные микросхемы используются следующие:

Генератор частот Realtek RTM875T-605
Чип мониторинга Fintek F71889F
Аудиокодек Realtek ALC889
Сетевой контроллер RTL8111DL

Питание процессора реализовано трехфазное, что может несколько ограничивать разгонный потенциал материнской платы.

На задней панели расположены следующие разъемы:

rear_s

4 USB, 2 PS/2, VGA, DVI, HDMI, RJ-45 и 6 аудиоразъемов. Особенно хочется отметить обилие видеоразъемов. Не хватает только DisplayPort, которым оснащена плата G41M-FIDP.

BIOS

Понятно, что больших возможностей настройки BIOS бюджетная HTPC-плата предоставить не может.

bios_gp

Помимо стандартного функционала, она обладает урезанным по возможностям меню Green Power. В нем можно только включать/выключать контроль за фазами питания процессора и работой диодов на плате.

bios_oc

Возможности по разгону сводятся к регулировке FSB и основных таймингов памяти. Изменить напряжение питания процессора, северного моста или памяти не получится.
 
Доступна к включению полезная для HTPC функция «restore from S3 by USB device», позволяющая включать компьютер с помощью ПДУ.

Упомянутый нами Easy OC Switch позволяет нам изменять частоту FSB с помощью специального трехрычажкового переключателя, распаянного на плате. Кто захочет им пользоваться – загадка. Ведь из BIOS можно сделать гораздо больше, а переключать рычажки «на лету» запрещено согласно инструкции.

Тестирование

Тесты проводились со следующей конфигурацией:

Материнская плата: MSI G41TM-E43
Процессор: Intel Pentium Dual-Core E5200
Оперативная память: 2*1 ГБ Samsung DDR2-800
Жесткий диск: WD3200JD
Операционная система: Windows XP SP3

Мы провели стандартные для HTPC тесты – Smart FPS, PC Mark’05 и 3D Mark’03. Также мы пытались использовать систему по ее теоретическому предназначению: просмотру фильмов. Тут сразу возникли проблемы. Компьютер нормально справлялся с проигрыванием HDTV, а вот Full HD шел с небольшими подвисаниями. Скорее всего, эту проблему можно решить установкой более мощного процессора. К сожалению, GMA X4500 не может ускорять проигрывание HD-видео.

Для сравнения в остальных тестах использовалась материнская плата Zotac nFoce 630i. Такой выбор был сделан из-за близкой цены этих плат. Чипсет nFoce 630i уже довольно серьезно устарел, и G41 опережает его без особых проблем:

PCMARK

3DMARK

SmartFPS

Таким образом, если вам не критично использование платы в форм-факторе mini-ITX, то MSI G41TM-E43 подходит лучше.

В целом выбор материнской платы для HTPC – интересная задача. В отличие от мультимедийного компьютера, круг задач здесь четко обозначен. Дополнительные функции приветствуются, но совершенно необязательны. Тем более что они никогда не бывают бесплатны. Также после определенного уровня производительности дальнейшее ее наращивание не принесет особой пользы.

Рассматриваемая нами плата находится на грани. Ее уже можно использовать для HTPC. После установки производительного процессора она сможет выполнять все необходимые задачи. Однако вполне возможно, что более рациональным решением будет покупка модели с более мощным видеоадаптером.

С другой стороны, если вы хотите просто собрать компактный компьютер со встроенным видеоадаптером для офисных задач или планируете использовать его до покупки дискретного, то MSI G41TM-E43 является хорошим выбором.

>> Обсудить материнскую плату MSI G41TM-E43 на форуме <<