G41
Чипсет G41, наряду с Q43 и Q45 – один из самых новых для процессоров Core 2, он был выпущен около года назад. Однако, в отличие от последних, G41 использует устаревший южный мост ICH7 и не поддерживает технологию виртуализации Intel Virtualization Technology. Используемый в этом чипсете интегрированный графический адаптер Intel GMA X4500, в отличие от Intel GMA X4500HD, не способен справиться с проигрыванием видео высокого разрешения. Хотя тут всё, разумеется, зависит от используемого процессора. В остальном же его мощности вполне достаточно для несложных задач. Таким образом, перед нами подходящая основа для современного офисного ПК
Теперь, забыв про странности названия, будем рассматривать плату именно с этой точки зрения, благо цена в 75$ этому очень способствует.
Комплектация
accessory
p_box
Комплект поставки стандартный: заглушка, диск с драйверами, инструкция, IDE-кабель, 2 SATA-кабеля и переходник Molex-2 SATA. В схеме на инструкции любезно подписаны все основные используемые чипы.
Разъемы, эргономика, элементная база
p_34
Первое, что бросается в глаза при взгляде на T33 – использование электролитных конденсаторов. Применяются и твердотельные. Их используют для наиболее «ответственного» дела – обеспечения питания процессора. Тем не менее, электролитные конденсаторы влияют на общую надежность платы не самым лучшим образом.
Питание процессора трехфазное. Опять же, это ухудшает стабильность системы при использовании процессоров с высоким энергопотреблением, но в спецификациях платы указана поддержка четырехъядерных процессоров.
Система охлаждения состоит из двух алюминиевых радиаторов. Радиатор северного моста побольше, но его возможностей без обдува хватает «впритык», и он значительно греется при работе.
В отношении расположения и количества слотов расширения плата ничем особенным относительно других mATX моделей не выделяется: присутствует 1 разъем PCIe x16, 1 PCIe x1 и 2 PCI. К сожалению, PCIe x1 находится под слотом PCIe x16, поэтому при установке в последний видеокарты PCIe x1, скорее всего, окажется недоступен.
Если использование электролитных конденсаторов сразу бросается в глаза, то вторую особенность платы заметить не так просто. Дело в том, что она поддерживает только память DDR3. В принципе, цены на DDR2 и DDR3 уже вполне сравнимы и сейчас наблюдается тенденция на дальнейшее их сближение. Однако всё-таки решение достаточно странное. Разумеется, мы провели сравнение производительности, с которым вы сможете ознакомиться в разделе «тестирование».
IDE и Floppy разъемы на офисной плате смотрятся вполне органично. Кроме них на плате распаяны 2 игольчатых разъема USB, 1 COM, 1 S/PDIF, CD_IN (последние два полезны при использовании T33 в качестве медиацентра) и выход питания для двух вентиляторов.
p_rear
На задней панели присутствуют следующие разъемы:
- 2 PS/2
- 1 COM
- 1 LPT
- 4 USB
- 1 разъем Ethernet
- 1 D-Sub
- 3 аудиоразъема
Для офисного использования наличие COM и LPT является серьезным плюсом. А вот для современного медиацентра одного D-Sub как-то недостаточно. Да и количество USB можно было бы увеличить за счет внутренних разъемов.
Контроллеры
Вместе с южным мостом ICH7 T33 получила также и набор не самых новых контроллеров.
alc662
За звук отвечает шестиканальный кодек Realtek ALC662.
rtl8111c
Работа разъема Ethernet осуществляется при помощи гигабитного сетевого контроллера Realtek RTL8111C.
W83627dhg
Работу большинства интерфейсов и мониторинг обеспечивает Super I/O контроллер W83627DHG производства компании Winbond.
С помощью ITE 8266R можно программно регулировать напряжения основных компонентов на плате.
rtm875t
В качестве pll-генератора используется RTM875T.
Isl6312
Ну а за питание процессора отвечает ISL6312.
BIOS
p_bios_main
BIOS T33 несколько нестандартный.
p_bios_oc
p_bios_voltage
Плата обладает неожиданно богатыми функциями разгона – доступны для регулировки тайминги памяти и 6 основных значений напряжения. Однако при этом нельзя выставить коэффициент между частотой шины и памяти, что сводит на нет все остальные возможности.
p_bios_pchealth
Во вкладке «PC Health Status» можно посмотреть основные температуры, напряжения и скорость вращения вентиляторов.
p_bios_cmos
Также хочется отметить меню «CMOS Reloaded». Там можно сохранить/загрузить 4 различных конфигурации BIOS, вводя для каждой подробное описание.
Разгон
Тут нам сказать практически нечего. Дело в том, что при малейшем повышении частоты нашего E5200 система не проходила POST. Скорее всего, причина в плохой системе питания процессора. Непонятно, к чему тогда обилие соответствующих настроек в BIOS, но факт остается фактом: возможности разгона у платы отсутствуют.
Тестирование
Материнская плата: DFI G41-T33
Процессор: Intel Pentium Dual-Core E5200
Оперативная память: 2*2 ГБ Elixir PC3-12800 CL=9
Жесткий диск: WD3200JD
Операционная система: Windows 7
Память при тестировании работала на частоте 800 МГц с задержками CL=5 (автоматические настройки). Для сравнения была взята плата MSI G41TM-E43 – похожий по позиционированию продукт, также основанный на чипсете G41. Основным отличием тестовых систем является использование различных типов оперативной памяти: DDR3 в случае DFI и DDR2 у платы MSI.
everest_dfi
everest_msi
Производительность памяти в конфигурации с DFI немного выше, что обусловлено меньшими задержками у модулей DDR3.
pcmark
Sandra_aryphm
Sandra_mm
winrar
7zip
superpi
Как видите, в остальных приложениях производительность еще ближе. Разница также зачастую обусловлена подсистемой памяти.
Если сравнивать функциональность плат, то можно сказать, что вариант от MSI лучше подходит для создания домашнего кинотеатра. Это обусловлено наличием не только интерфейса D-Sub, но и DVI с HDMI. T33 в свою очередь больше подходит для офисного использования, так как оснащена портами COM и LPT.
В наших глазах низкая цена DFI G41-T33 компенсирует недостатки элементной базы. Таким образом, плату можно рекомендовать к покупке, хотя недавно анонсированная DFI 785G-M35, также относящаяся к серии Blood Iron, выглядит гораздо перспективнее.
Обсудить материнскую плату DFI G41-T33 на форуме