Опубликовано 11 октября 2009, 00:55

MSI X58 Pro-E – доступное решение на базе высокоуровневого чипсета Intel X58 Express

С анонсом микроархитектуры Nehalem высокоуровневый сегмент платформы Intel разделился на две части, одна из которых, LGA775, доживала свой век, а вторая, рассчитанная на новые процессоры Core i7, естественно, стала ее преемницей. И если для первой hi-end материнские платы быстро потеряли в цене, то для второй они долгое время находились на отметке 300 долларов. Но вскоре появились более доступные модели, одну из которых мы и рассмотрим в данном материале.

Вступление

Несмотря на относительно невысокую стоимость младшей модели семейства процессоров Core i7-900, из-за дороговизны материнских плат на базе чипсета Intel X58 Express особого распространения новая платформа не получила. И если на модулях памяти вполне можно было сэкономить, установив дешевые планки DDR3-1066/1333, то среди системных плат как раз особого выбора то и не было.

Сейчас же количество различных моделей в линейке плат с процессорным разъемом LGA1366 у производителей первого эшелона не менее пяти, среди которых можно найти уже недорогие решения, стоимостью около 200 долларов, и даже платы в форм-факторе mATX. Последнее позволяет строить небольшие, но достаточно мощные игровые системы, что актуально в последнее время с повальной минитюаризацией всего и вся. Если в планах не стоит сборка игрового неттопа, то вполне можно остановить свое внимание на доступном продукте стандартных размеров, например, MSI X58 Pro-E.

p_MSI_X58_Pro-E

p_MSI_X58_Pro-E

MSI X58 Pro-E

Плата с неплохим внешним видом поддерживает новейшие технологии DrMOS и APS, а также позволяет пользователям практически в автоматическом режиме разгонять систему.

Спецификации DrMOS (полное название Driver-MOSFET) были представлены Intel еще в 2004 году, но лишь совсем недавно эта технология получила применение в настольном сегменте. Пожалуй, из известных производителей только компания MSI использует ее в некоторых моделях своих материнских плат. Сама же технология DrMOS подразумевает интеграцию двух MOSFET (metal-oxide-semiconductor field-effect transistor – полевой МОП-транзистор), используемых в блоке стабилизации напряжения питания процессора, и управляющего элемента на одну подложку.

DrMOS-diagram

DrMOS-diagram

Схема DrMOS

Использование одного высокоинтегрированного устройства вместо двух транзисторов и «драйвера» позволяет уменьшить температурный режим силового элемента, повысить эффективность и скорость переключения, благодаря чему питание компонентов системы (процессора) будет более качественным и стабильным.

Технология APS (Active Phase Switching) позволяет при малой нагрузке на систему отключать часть фаз питания. В отличие от конкурирующих решений, на платах MSI могут отключаться фазы как в модуле питания процессора, так и чипсета и памяти, причем, данная функция работает независимо от операционной системы, т.е. на аппаратном уровне.

Благодаря Ease OC Switch любой неподготовленный пользователь сможет разогнать свою систему. Для этого достаточно на DIP-переключателе выбрать желаемую частоту тактового генератора (на данных платах 133, 166 или 200 МГц) и система сама подберет множитель процессора, памяти, напряжение и остальные настройки. Насколько эффективно это происходит, мы и узнаем из нашего тестирования.

Технические характеристики платы

ПроизводительMSI
МодельX58 Pro-E
ЧипсетIntel X58+ICH10R
Процессорный разъемLGA1366
Поддерживаемые модели процессоровCore i7
Частота фронтальной шины (FSB) или тактового генератора, МГц133
Поддерживаемая памятьDDR3 1600/1333/1066/800
Количество слотов памяти6
Максимальный объем поддерживаемой памяти, ГБ24
Количество слотов PCI-E x162 (PCI-E 2.0) + 1 (PCI-E 1.1 x4)
Количество слотов PCI-E x12
Количество слотов PCI2
Количество портов USB 2.012 (6 на панели и 6 на плате)
COM порты1 на плате
LPT порты-
PS\2 порты2
FireWire (IEEE 1394) порты2 (1 на панели и 1 на плате, JMicron 381 )
Trusted Platform Module+
Количество каналов IDE1 на два устройства ( JMicron 363 )
Количество каналов SATA II6 (ICH10R) + 1 (JMicron 363)
Уровни RAID0, 1, 5, 10
Количество каналов eSATA1
Звуковая системаRealtek ALC889 (7.1, HDA)
S/PDIF на задней панелиОптический
Сетевой адаптерRealtek 8111C (Gigabit Ethernet)
Количество подключаемых вентиляторов1 четырёхконтактный, 3 трехконтактных
Форм-факторATX
ДополнительноКнопки Power, Reset и ClearCMOS, DIP-переключатель для выбора опорной частоты Bclk, нет поддержки флоппи-дисковода

Осматриваем плату

Комплект поставки

Материнская плата MSI X58 Pro-E поставляется в коробке стандартного размера, на которой отмечены особенности платы и поддерживаемые технологии. Для удобства переноски коробка оснащена пластиковой ручкой.

Upakovka_i_komplekt_postavki_MSI_X58_Pro-E

Upakovka_i_komplekt_postavki_MSI_X58_Pro-E

Упаковка и комплект поставки MSI X58 Pro-E

Комплект поставки:

  • Документация:
    • Инструкция к материнской плате
    • Краткая инструкция
    • Краткое руководство по сборке системы
    • Инструкция по работе с образами разделов жесткого диска
  • Шлейфы и переходники:
    • Четыре кабеля SATA
    • Два переходника питания на SATA-устройства
    • Шлейф IDE
  • Дополнительно:
    • I/O Shield
    • Набор разъемов M-Connector
    • Мостик CrossFire
  • Диски:
    • DVD-диск с драйверами и дополнительным ПО
    • Загрузочный диск для работы с образами разделов жесткого диска

Как видим, комплект поставки ничем особым не выделяется, кроме значительного количества всевозможных инструкций. Отметим наличие одного мостика CrossFire и набора переходников M-Connector для подключения кабелей от передней панели корпуса.

Эргономика и оснащение

Плата MSI X58 Pro-E выполнена на текстолите коричневого цвета и внешне выглядит весьма сдержано, без лишней сияющей гирлянды разноцветных разъемов. Все слоты и разъемы на плате выдержаны в одном сине-черном стиле, даже анодированные радиаторы системы охлаждения органично вписываются в общую концепцию. Из-за минимума надписей на текстолите и SMD-элементов, отвечающих за фильтрацию в различных цепях, X58 Pro-E даже кажется немного пустой. Но в целом сделано все добротно, нареканий никаких нет.

p_MSI_X58_Pro-E_2

p_MSI_X58_Pro-E_2

MSI X58 Pro-E

К дизайну также никаких претензий: слоты DIMM расположены на достаточном расстоянии от графического интерфейса, что позволит без проблем менять память; все разъемы SATA и IDE развернуты на 90° относительно платы, благодаря чему крупногабаритная видеокарта их не перекроет; все периферийные разъемы размещены вдоль нижнего края платы. Кстати, X58 Pro-E лишена поддержки флоппи-дисководов, от которого, например, давно уже избавилась компания Intel в своих продуктах. Вот и MSI решила поддержать инициативу, тем более что для обновления BIOS емкости дискеты уже не хватит.

Подсистема питания процессора выполнена по 5-канальной схеме с использованием твердотельных конденсаторов и дросселей с броневыми сердечниками, как, впрочем, и во всех цепях питания платы.

Podsistema_pitanija_processora_i_ohlazhdenija_chipseta

Podsistema_pitanija_processora_i_ohlazhdenija_chipseta

Подсистема питания процессора и охлаждения чипсета

Как уже отмечалось выше, на X58 Pro-E установлены элементы DrMOS, которые заменяют собой два силовых транзистора и драйвер. Все пять микросхем охлаждаются общим радиатором, не связанным с системой охлаждения микросхем чипсета.

Podsistema_pitanija_processora

Podsistema_pitanija_processora

Подсистема питания процессора

А вот и сам DrMOS, произведенный фирмой Renesas:

DrMOS

DrMOS

DrMOS

Для питания чипсета и памяти используется 2-фазные преобразователи с уже привычными транзисторами, а не DrMOS. Так как плата поддерживает технологию APS, то при малой нагрузке на систему отключаются лишние фазы питания процессора и остаются активными лишь две, что позволяет немного сэкономить электроэнергии. Преобразователи памяти и чипсета подобной функцией не обладают – это скорее прерогатива более дорогих продуктов.

За охлаждение северного моста отвечает крупный радиатор, соединенный при помощи тепловой трубки с небольшим радиатором-теплосъемником на южном мосте. Количество подключаемых вентиляторов равно четырем, включая один, четырехконтактный, для процессорного кулера.

Функциональность X58 Pro-E не ограничена микросхемой ICH10R, и помимо шести каналов SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5, двенадцати портов USB 2.0, двух интерфейсов PCI-E x1 и двух PCI, на плате реализован сетевой адаптер на базе Realtek 8111C и двухпортовый контроллер IEEE 1394. Также есть чип JMicron 363, поддерживающий два канала SATA II, один из которых выведен на заднюю панель, и один канал IDE. Кроме того, дополнительно к двум графическим интерфейсам PCI Express 2.0 x16 на плате установлен еще один разъем PCI-E x16 (расположен с края платы), к которому подведено четыре линии PCI-E 1.1 от южного моста.

Назначение контактов Front Panel не указано, поэтому обязательно необходимо пользоваться инструкцией для подключения передней панели корпуса или же переходниками из набора M-Connector.

Periferiynie_razemi

Periferiynie_razemi

Периферийные разъемы

На задней панели установлено два порта PS/2, оптический S/PDIF, шесть USB, один eSATA, один FireWire, один RJ45 и шесть аудио-разъемов (HDA-кодек Realtek ALC889).

Zadnjaja_panel_platy

Zadnjaja_panel_platy

Задняя панель платы

С нижнего края платы предусмотрены кнопки Power, Reset и Clear CMOS. Тут же расположен DIP-переключатель, позволяющий выбрать частоту тактового генератора. Доступно лишь три значения: 133, 166 и 200 МГц.

Knopki_Power,_Reset_i_Clear_CMOS,_jamper_vibora_chastoti_Bclk

Knopki_Power,_Reset_i_Clear_CMOS,_jamper_vibora_chastoti_Bclk

Кнопки Power, Reset и Clear CMOS, джампер выбора частоты Bclk

BIOS

BIOS платы основан на микрокоде AMI и по своим возможностям не отличается от многих подобных продуктов.

BIOS_Setup

BIOS_Setup

BIOS Setup

Хотя, вряд ли можно встретить где-нибудь еще аппаратную настройку технологии отключения фаз питания при простое системы. Управление APS находится в разделе Green Power, в котором также можно отключить светодиодную индикацию на плате.

Green_Power

Green_Power

Green Power

Тонкая настройка системы и параметры, отвечающие за разгон, сосредоточены в разделе Cell Menu. Здесь можно получить информацию по текущим значениям частоты процессора, памяти и шины QPI, поддерживаемым технологиям и прошитым задержкам в SPD памяти и профилям XMP. Также в этом разделе доступны настройки энергосберегающей технологии EIST (ее отключении дает доступ к изменению множителя процессора) частоты тактового генератора, шины QPI, множителей памяти и части северного моста в процессоре (Uncore). Есть управление технологией Turbo Boost – официального автоматического разгона процессора при нагрузке лишь на одно или несколько ядер.

Cell_Menu_1

Cell_Menu_1

Cell_Menu_2

Cell_Menu_2

Cell_Menu_3

Cell_Menu_3

Cell Menu

Из изменяемых напряжений доступны пункты для процессора, памяти, чипсета и южного моста. Все возможные настройки BIOS Setup для разгона платы сведены в ниже представленную таблицу.

МодельMSI X58 Pro-E
BIOS 
Тип BIOSMSI
Мониторинг и управление системами охлаждения 
Количество контролируемых линий питания4
Количество контролируемых температур3
Количество контролируемых оборотов вентиляторов3
Система зависимости оборотов вентиляторов от температуры+
Возможность выключения системы при перегреве-
Сигнализация при перегреве-
Сигнализация при отказе вентиляторов-
Возможности разгона 
Изменение множителя процессора+
Частота FSB или тактового генератораОт 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц
Частота PCI-EОт 100 до 200 МГц с шагом в 1 МГц
Частота памятиВыбирается множителем, от х3 до х8
Частота контроллера памятиВыбирается множителем, от х6 до х24
CPU VoltageОт -0,32 до +0,63 В с шагом 0,01 В (опасное с +0,32 В)
CPU PLL VoltageОт 1,0 до 1,75 В с шагом 0,05 В и от 1,8 до 2,43 В с шагом 0,01 В (опасное с 1,9 В)
QPI VoltageОт 0,88 до 1,18 В с шагом 0,02 В и от 1,2 до 1,83 В с шагом 0,01 В (опасное с +0,32 В)
DRAM VoltageОт 1,2 до 2,77 В с шагом 0,01 В
DDR_VREFОт 0,510 до 0,825 с шагом 0,005 В и от 0,85 до 1,225 с шагом 0,025 В
NB VoltageОт 0,8 до 2,37 В с шагом 0,01 В
ICH VoltageОт 0,7 до 1,45 В с шагом 0,05 В и от 1,5 до 2,13 В с шагом
Возможность динамического разгона-

Мониторинг минимальный: показатели напряжения на процессоре и трех основных линий, оборотов трех вентиляторов и трех температур. Есть возможность регулировки скорости вращения трех вентиляторов.

HW_Monitor

HW_Monitor

H/W Monitor

Любителям разгона понравится возможность сохранять четыре профиля с настройками системы.

User_Settings

User_Settings

User Settings

Разгон

Для выяснения потенциала платы была собрана следующая конфигурация:

  • Процессор:

    • Intel Core i7-965 (3,2 ГГц)
  • Оперативная память:

  • G.Skill F3-12800CL6T-4GBTD (3x2048 МБ, DDR3-1600@800, 8-8-8-24-2T, triple channel)

  • Видеокарта:

    • ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A (Radeon HD 4890)
  • Жёсткий диск:

    • Samsung HD252HJ (250 ГБ, SATA2)
  • Блок питания:

    • Tagan BZ 1300W (1300 Вт)

Тестирование проводилось в среде Windows Vista Ultimate x86 SP2, в качестве стресс-теста использовалась утилита OCCT 3.01 с часовым прогоном, при этом выбиралась большая матрица. В BIOS Setup технологии Hyper Threading и Turbo Boost отключались, множитель процессора выставлялся x16, памяти и контроллера – x3 и x12 соответственно. Скорость шины QPI выбиралась на уровне 4800 МТ/с.

Максимальной частотой, на которой плата сохраняла стабильность, стали 221 МГц, при этом «частота» шины QPI составила почти 8000 МТ/с, что значительно выше номинальных 6400 МТ/с. Повышение напряжений на всех компонентах системы на потенциал платы не повлияло.

Uroven_razgona_MSI_X58_Pro-E

Uroven_razgona_MSI_X58_Pro-E

Уровень разгона MSI X58 Pro-E

Теперь о том, что касается разгона при помощи Ease OC Switch. После установки настроек BIOS по дефолту и выбора DIP-переключателем частоты Bclk 166 МГц плата вела себя нестабильно – Turbo Boost был отключен автоматически, множитель памяти снизился с х4 до х3, напряжение на процессоре поднялось с номинала до 1,31 В, но коэффициент умножения процессора остался прежним, т.е. х24, что дало итоговые 3,9 ГГц. Естественно, так система функционировать не могла.

После переключения на следующее значения опорной частоты (200 МГц) проблем со стабильностью никаких уже не наблюдалось: коэффициент процессора был снижен до х18 (3,6 ГГц), а напряжение питания поднялось до 1,36 В. Честно говоря, не очень эффектный разгон, но для авторежима более чем достаточный.

Судя по 166-мегагерцовой опорной частоте, с данной технологией есть определенные проблемы, которые, возможно, будут решены при ближайшем обновлении прошивки платы.

Тестирование

Тестовый стенд имел ту же конфигурацию и ОС, что и для разгона. После установки операционной системы отключались брандмауэр, Windows Defender, а также все фоновые программы из автозагрузки. Файл подкачки задавался объемом 4096 МБ.

Настройки памяти выставлялись по профилю XMP (частота 1600 МГц), но с измененными таймингами уровня 7-7-7-21-1T, Hyper Threading и Turbo Boost отключались, дабы не повлияли на конечный результат тестирования. В качестве оппонента использовалась плата Intel DX58SO.

Результаты тестирования

Everest_Read

Everest_Read

Everest_Write

Everest_Write

Everest_Copy

Everest_Copy

Everest_Latency

Everest_Latency

Плата MSI X58 Pro-E в тесте памяти бенчмарка программы Lavalys Everest неплохо показала себя при чтении, но при копировании немного отстала от решения Intel. В остальных подтестах оба продукта идут вровень.

7-Zip

7-Zip

В архиваторе 7-Zip плата MSI демонстрирует чуть лучшую производительность.

Fritz

Fritz

Расчет количества ходов в шахматном бенчмарке Fritz Chess Benchmarks лучше происходит опять таки на X58 Pro-E.

Cinebench10_1CPU

Cinebench10_1CPU

Cinebench10_xCPU

Cinebench10_xCPU

При рендеринге в Cinebench 10 с использованием одного ядра обе платы показывают одинаковую производительность, но в тесте с четырьмя ядрами решение процессорного гиганта начинает отставать.

wPrime_32M

wPrime_32M

В wPrime разницы между продуктами нет.

3DMark06

3DMark06

3DMark06_CPU

3DMark06_CPU

А вот в игровых тестах продукт MSI иногда сдает позиции. В 3DMark’06 значительное падение производительности наблюдается в процессорном тесте, хотя на общий балл это отразилось незначительно.

3DMark_Vantage

3DMark_Vantage

3DMark_Vantage_CPU

3DMark_Vantage_CPU

В 3DMark Vantage, наоборот, плата MSI X58 Pro-E демонстрирует лучший результат в тесте CPU, но вот итоговый балл все равно ниже, чем у DX58SO.

Far_Cry_2

Far_Cry_2

Crysis

Crysis

Игры не так однозначны в выборе платы: Far Cry 2 лучше себя чувствует на продукте MSI, Crysis – на Intel, при условии использования низкого разрешения и настроек графики на среднем уровне. Если же использовать качество и разрешение на максимуме, то разница между сравниваемыми решениями будет нивелироваться.

Выводы

С выпуском недорогих материнских плат на базе чипсета Intel X58 Express необходимость в покупке более дорогих продуктов отпадает, если, конечно, не интересует поддержка режима SLI, потому как некоторые решения лишены SLI-сертификата. Если же постройка мультичиповых систем не входит в планы, то без проблем можно выбрать плату за сумму порядка 200 долларов, благо функциональность подобных моделей не сильно отличается от топовых продуктов.

Рассмотренная материнская плата MSI X58 Pro-E станет неплохим выбором как для обычных пользователей, так и для энтузиастов. Несмотря на скромную оснащенность, плата поддерживает аппаратную функцию управления фазами питания CPU и технологию DrMOS, благодаря которым можно сэкономить некоторое количество электроэнергии и обеспечить процессор качественным питанием. Авторазгон поможет поднять производительность системы, но функция требует определенной доработки со стороны производителя. Если же разгон производить собственноручно, то X58 Pro-E имеет отличный потенциал.

Обсудить материнскую плату MSI X58 Pro-E на форуме