Компания WD была основана в 1970 году, а накопители на жестких магнитных дисках стала разрабатывать и производить с 1988 года. У WD богатейший опыт в производстве магнитных накопителей, более того, компания не боится экспериментировать в области создания уникальных накопителей. Так, благодаря стараниям инженеров из Калифорнии (головной офис WD располагается в городе Лэйк-Форест, штат Калифорния), появились уникальные серии дисков Raptor и VelociRaptor, превосходящие любой накопитель сегмента Desktop в скорости передачи данных. Пальма первенства в создании экономичных накопителей Caviar Green также принадлежит WD.
Сегодня WD предлагает огромный перечень накопителей для домашних пользователей, производителей ПК, ноутбуков и системных интеграторов, включающий десятки моделей жестких дисков 3.5 и
Ноутбучные винчестеры делятся на две серии – это Scorpio Black и Scorpio Blue. Собственно, отличия между двумя сериями сводятся к разной скорости вращения шпинделя и максимальному объему накопителей в серии. Так, Scorpio Black имеет скорость вращения пакета пластин 7200 оборотов в минуту, что обеспечивает скоростные показатели как у настольных дисков, серия предназначена для установки в игровые и производительные ноутбуки, однако максимальный объем дисков этой серии ограничен на данный момент 320 Гб. Scorpio Blue позиционируется как экономичная и массовая серия накопителей, потому скорость вращения шпинделя здесь составляет привычные 5400 оборотов в минуту, но максимальный объем дисков достигает 1 терабайт, правда самые объемные диски имеют скорость вращения не 5400, а 5200 об/мин.
WD применяет в своих накопителях множество технологий, обеспечивающих надежную работу диска в мобильном компьютере. Здесь присутствует специальная парковочная планка SecurePark, предохраняющая головки от повреждений в нерабочем состоянии.
001
Технологии WhisperDrive и IntelliSeek обеспечивают более плавное по сравнению с традиционным механизмом перемещение головок, что позволяет уменьшить шум и энергопотребление дисков во время поиска, а это немаловажный параметр для мобильного накопителя. Благодаря программно-аппаратной реализации механизма ShockGuard, накопители WD выдерживают ударные нагрузки свыше 275G в рабочем состоянии и около 900G в нерабочем.
002
Приятно, что серия WD Scorpio Blue включает и накопители с интерфейсом PATA-100 (IDE) с максимальным объемом 320 Гб, что будет весьма кстати при апгрейде «пожилых» ноутбуков. Не так давно WD стала использовать в своих мобильных продуктах пластины с плотностью записи 320 Гб. Так родился тестируемый сегодня накопитель с парой таких пластин. Для WD уже стало нормой бить рекорды и по максимальной емкости пластин в своих накопителях.
Наш сегодняшний герой, как было сказано выше, накопитель WD Scorpio Blue объемом 640 Гб с двумя пластинами и кэшем 8 Мб. Обозначение по каталогу WD – WD6400BEVT.
Технические характеристики WD Scorpio Blue 640 Гб WD6400BEVT
Скорость вращения шпинделя | 5400 об/мин |
Объем кэша | 8 Мб |
Среднее время раскрутки пакета пластин | 5.5 мс |
Среднее время поиска | 12 мс |
Среднее время перехода с дорожки на дорожку | 2 мс |
Скорость передачи данных по интерфейсу | До 3 Гбит/с |
Шум на холостом ходу | Не более 24 дБ(А) |
Шум при поиске | Не более 26 дБ(А) |
Энергопотребление при чтении | 2.5 Вт (500 мА) |
Энергопотребление на холостом ходу | 0.85 Вт (400 мА) |
Энергопотребление в режиме ожидания | 0.25 Вт |
Энергопотребление в режиме сна | 0.1 Вт |
Габариты диска | 69.85 x 100 x 9.5 мм |
Масса диска | 117 г |
003
Внешние размеры диска стандартны; толщина его – 9.5 мм, что позволяет установить накопитель в любой ноутбук, имеющий интерфейс SATA для подключения жесткого диска. (Не забывайте и про USB-корзинки для создания внешнего съемного накопителя, в которые можно установить WD6400BEVT.) Верхняя крышка накопителя содержит основную информацию о модели диска, сертификации и пиковом энергопотреблении: в отличие от сайта WD, здесь указано 0.55 А (питание диск получает по шине 5 В, как и любой другой 2.5-дюймовый винчестер).
004
Нижняя поверхность диска плоская, плата контроллера установлена в фигурную выштамповку на корпусе диска, ни один элемент не выступает за габариты диска. К слову, электронные компоненты контроллера располагаются с обратной стороны платы и передают тепло при работе корпусу диска – это фирменная технология WD, применяемая и для 3.5 дюймовых накопителей, хотя для всех мобильных винчестеров расположение элементов на внутренней стороне платы является стандартом «де-факто».
005
Остается только взглянуть на интерфейсный разъем: он тоже не отходит от стандартов, поэтому диск можно подключить напрямую к настольному компьютеру или собрать на его основе компактный HTPC.
006
Тестирование диска мы проводили по стандартной процедуре, используемой Ferra.ru для тестирования жестких дисков. Наш тестовый прогон включает в себя тестирование пропускной способности диска утилитой HD Tune, прогон тестов PCMark Vantage (дисковые тесты), а также использование любимого многими специалистами тестового пакета IO Meter.
К тестированию накопителей
Кроме того, для сравнения мы решили добавить пару привычных винчестеров объемом 250 Гб (которые сейчас наиболее часто используются). Ими стали:
- Toshiba MK2555GSX
- Fujitsu MJA2250BH
Начнем, пожалуй, с самых простых тестов, показывающих производительность диска при линейном чтении (тест HD Tune).
007
WD6400BEVT
008
Toshiba
009
Fujitsu
По максимальной скорости чтения WD показывает неплохой результат за счет большей плотности записи на пластину, а вот по всем остальным параметрам (время поиска, средняя скорость чтения) выигрывает диск Fujitsu, у которого, правда, при этом наибольшая загрузка процессора. Производительность интерфейса при взаимодействии с операционной системой у WD наименьшая в данном тесте, всего 114 Мб/с, наивысшую же показал диск от Toshiba. Нельзя не обратить внимания и на графики чтения: практически идеальный график у накопителя Toshiba, чуть хуже у Fujitsu, и совсем неравномерная «гребенка» получилась почему-то у новинки WD.
010
WD6400BEVT
011
Toshiba
012
Fujitsu
По записи в безоговорочные лидеры выходит WD Scorpio Blue, однако производительность интерфейса у него наименьшая в тесте. Снова отметим неравномерные, «зубастые» графики у WD и Fujitsu: у последнего вообще какая-то аномалия посередине диска – график становится ровным, потом опять появляются «зубцы». Диск Toshiba показал практически идеальный график.
А теперь перейдем к синтетическому тесту PCMark Vantage, эмулирующему работу дисков в различных режимах. Начнем с графика времени доступа при записи.
013
Как видно, продукт Fujitsu здесь безоговорочно лидерует, более миллисекунды ему уступает WD, который на какие-то десятые доли быстрее Toshiba.
Теперь – время доступа при чтении.
014
Ситуация и здесь схожая, разве что разрыв практически не заметен и его возможно списать на погрешность.
015
Эмуляция игровой нагрузки снова выводит в лидеры Fujitsu – небольшая разница в скорости чтения дает о себе знать.
016
Загрузка приложений лучше всего получается у Toshiba. WD слегка отстает от «середнячка» Fujitsu в данном тесте.
017
При загрузке Windows Vista лидирует Fujitsu. Впрочем, разница в скорости у всех тестируемых продуктов здесь очень невелика.
018
WD отлично показывает себя при работе с Windows Defender, на пятки ему наступает Fujitsu, а вот накопитель Toshiba откровенно «скис».
019
Зато Toshiba реально укрепляет свои позиции в тесте Windows Media Center – мультимедийной оболочке Windows Vista.
020
Редактирование несложного видео в Windows Movie Maker также предпочтительно выполнять с диском Toshiba, но и WD показывает неплохой результат, хотя и проигрывает конкурентам.
021
Создание списка воспроизведения в Windows Media Player тоже лучше удается диску Toshiba.
022
Завершает эстафету эмуляция работы с фотогалереей Windows, в которой лидирует диск Fujitsu. Как вы заметили, в тестах PCMark Vantage накопитель WD показывает не самые лучшие результаты. Видимо, прошивка диска недостаточно оптимизирована, что было заметно уже при тестировании в пакете HD Tune. Кроме того, несколько странно выглядят и графики чтения и записи накопителя WD: вероятно, нам попался нестабильный семпл. Но давайте взглянем на результаты, показанные дисками в тесте IO Meter.
023
А вот тут WD показывает себя во всей красе: чем больше запросов, тем быстрее он обрабатывает данные.
024
При работе с базами данных снова лучшим признается WD, хотя в спину ему дышит Toshiba.
025
А вот тест в паттерне «Рабочая станция» не приносит особых восторгов: лидирует Toshiba. Вероятно, снова сказываются проблемы с чтением и записью – той самой «гребенкой» на графиках. Однако нельзя не признать прекрасно оптимизированную для работы с большой очередью запросов прошивку накопителя WD Scorpio Blue. В целом же разница в производительности, несмотря на результаты, очень невелика. В повседневной работе те различия в скоростных параметрах, которые показывают диски, вы попросту не заметите.
Не обойдем вниманием и температуру диска. За все время тестирования максимальная температура продукта WD на открытом стенде не превышала 33 градусов по Цельсию, в то же время конкуренты нагревались до 32-34 градусов, однако стоит отметить тот факт, что WD имеет две пластины, а Fujitsu и Toshiba – по одной. Шумовые параметры оказались получше у WD: по субъективным ощущениям во время тестирования диск WD6400BEVT был самым малошумным в тестируемой троице. Впрочем, продукты WD всегда были достаточно тихими.
Сегодня выбор накопителя – дело нелегкое. Уже существуют 2.5-дюймовые диски на 1 Тб, хотя и подходящие далеко не для всех ноутбуков, поскольку обладают толщиной 12,5 мм. Мы уже наслышаны и об SSD, которые, как и классические винчестеры, не показывают чудес надежности, обладая не самым высоким ресурсом при большом количестве операций с записью, а также не могут похвастать и приемлемой для большинства потребителей стоимостью. Поэтому пока что остается довольствоваться привычными и недорогими накопителями на жестких магнитных дисках. WD делает все возможное, чтобы предложить нам с вами уникальные продукты, и WD6400BEVT не исключение. Объемный и экономичный жесткий диск сможет занять достойное место в качестве винчестера при апгрейде ноутбука или станет прекрасным переносным накопителем. А достаточно хорошие показатели при работе в серверных паттернах позволяют рекомендовать накопитель и для создания небольшого сервера класса SOHO – тихая работа и малый нагрев вам будут обеспечены, хотя подобная дисковая подсистема (особенно в RAID) по стоимости выйдет дороже, чем аналог на основе 3.5-дюймовых накопителей.
Обсудить 2.5-дюймовый HDD Western Digital 640 GB на форуме