Компьютеры
15 ноября 2009, 00:15

Обзор кулеров от Zerotherm: модели Core 92 и CF900 Mk. II

В данной статье мы рассмотрим две системы охлаждения. Они выпущены одной компанией и поддерживают Socket 775, но сильно отличаются конструктивно. Одна модель обладает башенной конструкцией и прямым контактом тепловых трубок с крышкой процессора. Другая, наоборот – топ-конструкцией и традиционным основанием.

Этот материал нельзя назвать прямым сравнением различных конструкций и технологий. Производительность каждого конкретного кулера традиционно зависит от реализации. Башенная конструкция обычно бывает более эффективна, но при этом мы лишаемся обдува околосокетного пространства. Что же касается Heatpipe Direct, то тут вообще сложно сказать что-то конкретное – уж очень обычно разнится производительность от модели к модели.

Итак, у нас есть два кулера: Zerotherm CF900 Mk. II и Zerotherm Core 92.

Zerotherm – подразделение Apack, сравнительно молодая компания. Первые кулеры были выпущены ей в середине 2005 года. Известность Zerotherm получила чуть позже, вместе с анонсом кулеров серии BTF. Они привлекали внимание интересным дизайном (пластины радиатора были выполнены в форме бабочки) и не разочаровывали своей эффективностью. Zerotherm удалось выпустить и полноценный суперкулер – Nirvana NV120 Premium, который получил очень хорошие отзывы по всему миру.

Представленные модели не претендуют на звание суперкулеров, но всё же обещают пользователю хороший уровень производительности. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Zerotherm CF900 Mk. II

p_box_cf.jpg

p_box_bottom

Кулер поставляется в прозрачном блистере. К счастью, он не запаян и поэтому легко открывается. Сзади указаны основные характеристики модели. Прозрачная упаковка позволяет подробно рассмотреть кулер перед покупкой. Но мы, конечно, откроем упаковку.

p_34_cf

p_accessory_cf

Перед нами низкопрофильный кулер топ-конструкции. Габариты его (с вентилятором) составляют 110*90*80 мм. Это лишь немногим больше, чем у штатного кулера от Intel, и модель можно использовать в HTPC-корпусах. Вес кулера – 562 г.

В комплекте идет инструкция и небольшой тюбик с термопастой.

p_mount_cf

Вся конструкция расположена на литом каркасе, по углам которого находятся четыре крепежных отверстия. Это обуславливает совместимость кулера только с разъемом Socket 775. Для крепления предусмотрена пластиковая рамка, устанавливаемая сзади материнской платы. Таким образом, для установки кулера придется вытаскивать плату. Крепление осуществляется четырьмя винтами с пружиной, обеспечивающими плотный прижим.

p_bottom_cf

p_bottom1_cf

Процессор контактирует с кулером через медное основание (ровное, но с заметными следами фрезы), которое прижимает к каркасу четыре шестимиллиметровых тепловых трубки. Последние уложены в специально предусмотренные для этого желобки. Система крепления трубок к желобкам не ясна. Будем надеяться, что это пайка.

p_heatsink_cf

p_heatsink1_cf

Трубки загибаются в форме буквы «U» и держат на себе медный радиатор. Он состоит из 50 пластин. Толщина пластин составляет около 0,3 мм, расстояние между ними – 1,4 мм. Все пластины проштампованы для увеличения площади контака с тепловыми трубками. Однако пайка, для их крепления, судя по всему, не применялась.

На наш взгляд, тепловые трубки расположены в радиаторе слишком неравномерно, будучи сосредоточенными у его центра. Но самая главная проблема – площадь оребрения. Она составляет никак не больше 2000 квадратных сантиметров. Есть тут и положительный момент: радиатор должен хорошо продуваться на малых оборотах.

p_fan_cf

Вентилятор крепится к двум стальным пластинам, выходящим из каркаса, с помощью специальных пластиковых защелок. Крепления подходят для установки стандартных 80 мм вентиляторов. Однако у Zerotherm туда «вписан» вентилятор с диаметром самой крыльчатки 85 мм. В отличие от штатных моделей Intel, здесь у вентилятора присутствует круглая рамка. Скорость вращения составляет от 900 до 2500 об/мин и регулируется с помощью ШИМ. Производитель вентилятора – компания Everflow.

Хочется отметить очень качественную и основательную сборку кулера. Однако малая площадь поверхности радиатора, скорее всего, отрицательно скажется на общей эффективности.

Zerotherm Core 92

p_box_core

p_box1_core

Это модель классом повыше. Поставляется кулер в картонной коробке со специальным окошком, через которое мы также можем посмотреть на модель. Комплект поставки практически такой же, отличается только наличием резинового напальчника, которым предполагается размазывать термопасту перед установкой кулера.

p_34_core

p_top_core

Как мы уже упоминали, это модель башенной конструкции. Габариты ее существенно больше, чем у CF900 – 93*103*130 мм, а вот суммарная масса меньше – всего 470 г. Это обусловлено использованием алюминия вместо меди для радиатора и отсутствием столь массивного каркаса.

p_mounting_core

В комплекте с Core 92 не идет никаких сменных креплений, винтов, backplate – ничего. Однако кулер совместим как с Socket 775, так и с более новыми Socket 1366 и даже Socket 1156 - за счет использования штырьков, аналогичных штатному креплению Intel, которые можно перемещать в специальных пазах. Таким образом и подбирается нужное расстояние.

Минусом данной конструкции является не очень сильный прижим. Особенно это заметно при вертикальной установке материнской платы, когда за счет относительно большой высоты кулера его масса прикладывается с рычагом, пытаясь вырвать верхние крепления.

p_bottom1_core

На сей раз основание изготовлено с прямым контактом тепловых трубок и крышки процессора. Оно состоит из трех шестимиллиметровых тепловых трубок и пластины, удерживающей их вместе. Трубки соединены с пластиной при помощи пайки. Гладкость основания обеспечена никелированием всех элементов. Ровность тоже находится на высоком уровне, но небольшие промежутки между трубками и пластиной быстро забиваются термопастой.

p_heatsink2_core

Трубки пронизывают пластины радиатора с двух сторон. Всего на них наштамповано 40 пластин. Форма пластин несколько затрудняет подсчет суммарной площади ребер, но производитель утверждает, что площадь эта равна 4437,8 квадратных сантиметров. По предварительным прикидкам цифра похожа на правду.

p_fan_core

В вырез в середине блока пластин установлен 92-мм вентилятор (опять же, сменный). На сей раз это модель производства Power Logic. Скорость ее также регулируется в пределах 900-2500 об/мин. Однако, в отличие от модели Everflow, используемой в CF900, здесь установлена синяя подсветка, что делает кулер более интересным для моддеров. Да и в целом модель куда более стильная, пускай и не отличается монументальностью конструкции, присущей CF900 Mk. II. Однако отрицательно повлиять на его производительность может только использование 92-мм вентиляторов.

Тестирование

Мы сравнили производительность кулеров Zerotherm со штатным кулером Intel и моделью ISGC-300 от Thermaltake. Использовалась следующая платформа:

Процессор:Intel Core 2 Duo E5200 @ 3200 МГц, 1,215 В
Материнская плата:Gigabyte EP45-UD3R
Оперативная память:2*1 ГБ Elixir DDR2-1066
Видеокарта:Asus EAH 3650 TOP
Жесткий диск:Western Digital WD3200JD
Блок питания:Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система:Windows 7

Термопаста применялась Thermalright Chill Factor, для прогрева использовалась утилита LinX версии 0.5.9.

Сначала мы проверяли кулеры при скорости вращения вентиляторов 2000 об/мин. Так как вентилятор ISGC не способен вращаться на таких скоростях, эта модель была исключена из сравнения.

2000rpm

Наблюдается не слишком радужная для кулеров от Zerotherm картина. Модель Core 92 охлаждает процессор немного лучше, чем боксовый. А вот CF900 показывает полностью аналогичные с кулером от Intel результаты. Эта ситуация показалась нам странной, ведь, как ни крути, конструкция у CF900 куда более продвинутая.

После этого мы решили проверить производительность кулеров при скорости вращения вентиляторов 1000 об/мин.

1000rpm.jpg

1000rpm

Здесь разница в производительности уже действительно заметна. Если при использовании кулера от Intel температура процессора возросла на 12 градусов, то для Core 92 и CF900 – на 7 и на 8 соответственно. Такая разница объясняется большим межреберным расстоянием и малой площадью поверхности радиатора. Оба кулера от Zerotherm хорошо продуваются и на 1000 об/мин. Увеличение скорости вращения вентилятора приводит к улучшению результатов, но относительно небольшому. Для сравнения, модель от Thermaltake с площадью поверхности в 5000 квадратных сантиметров, даже не предполагает увеличения скорости вращения вентилятора выше 1300 об/мин.

Выводы

CF900 Mk. II является неплохой заменой штатному кулеру. Имеет смысл использовать в качестве низкопрофильной модели при пониженных оборотах вентилятора.

Главным козырем Core 92 также является небольшой (относительно современных суперкулеров) размер. У него, как показала практика, хорошо реализована технология Heatpipe Direct. Производительность для моделей с 92 мм вентилятором высокая. Ну а подсветка порадует любителей украшать свой компьютер.

Обсудить кулеры Zerotherm Core 92 и CF 900 Mk. II на форуме