Опубликовано 25 января 2010, 00:15

Мобильные Linux-платформы: LiMo

В прошлой статье цикла мы говорили о продвижении GNU/Linux в сегменте нетбуков и операционной системе Moblin. К «ноутбучной» теме мы еще вернемся, учитывая, что она получила неожиданное развитие, связанное с разработкой крупнейшими производителями устройств с процессорами ARM. Эту статью я хочу посвятить телефонным платформам и рассказать еще об одной интересной разработке — LiMo, тем более, что сетевые СМИ не балуют ее своим вниманием. На наш взгляд, напрасно — по числу выпущенных моделей LiMo Platform значительно опережает даже знаменитый Android.

В январе 2007 года несколько крупнейших компаний (Motorola, NEC, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics, NTT DoCoMo и Vodafone) официально объявили о создании организации LiMo (Linux Mobile) Foundation. На самом деле, участники решили объединить усилия по продвижению GNU/Linux на рынке мобильных устройств немного ранее — в 2006 году. Главной целью альянса стала стандартизация linux-телефонов и создание первой в мире унифицированной встраиваемой системы на основе GNU/Linux для мобильных устройств.  В середине 2009 года в  составе LiMo Foundation насчитывалось 55 участников (за два года к организации присоединились такие компании, как ACCESS, Aromasoft, CasioHitachi Mobile Communications, Marvell, Opera Software и Swisscom). Одновременно с созданием альянса организаторы заявили о разработке открытой LiMo Platform.

limo

limo

В 2008 году на выставке Mobile World Congress член совета альянса LiMo по программной архитектуре (и по совместительству, вице-президент подразделения Linux Platform and Devices компании Samsung) Ханкил Йун (Hankil Yoon) заявил о готовности программных интерфейсов первой версии платформы. Релиз LiMo Platform R1 состоялся в марте 2008 года. Спецификации следующей версии платформы были полностью опубликованы к середине 2009 года.

Самым интересным новшеством в  LiMo R2 стала поддержка основанной на D-Bus технологии OMTP BONDI v1.0, которая позволила стандартизировать интерфейсы web-приложений и виджетов. Кроме того, во второй версии платформы появились новые мультимедийные возможности, средства управления персональной информацией и обеспечения безопасности, а также возможность создания сервисов, работающих с учетом геопозиционирования.

Стоит отметить, что Motorola несколько охладела к проекту  LiMo. Руководство компании сочло Android более перспективной платформой. Спору нет — Android считается лидирующей системой среди мобильных разновидностей Linux, но он, если можно так выразиться — будущий лидер. А под управлением LiMo уже сейчас работает около 40 моделей смартфонов разных производителей — Android пока таким количеством похвастать не может. Впрочем, к обсуждению перспектив системы мы еще вернемся, а пока перейдем к ее архитектуре.

Архитектура и реализации

Прежде всего, следует четко понимать, что LiMo — это спецификация, стандартизирующая определенные программные компоненты системы. Все разработки альянса предназначены только для производителей устройств и программного обеспечения. Публикует их LiMo Foundation под беспошлинной лицензией Foundation Public License (FPL). Говоря об архитектуре этой аппаратно-независимой платформы, можно четко выделить три части. Нижний слой программного стека — ядро GNU/Linux с драйверами устройств и интерфейсом модема. Этажом выше «живет» программное обеспечение среднего уровня (middleware) — в LiMo Platform эти компоненты называются фреймворками (frameworks). Написаны они могут быть на C/C++. И последний уровень — приложения, взаимодействующие с фреймворками через специальные программные интерфейсы — API. Как видите, все вполне традиционно: есть ядро и драйверы, есть пользовательские приложения и промежуточный слой, который является посредником между ними.

pic_01s

pic_01s

Архитектура LiMo Platform R2

Заметьте, на приведенной схеме нет пользовательских приложений, только фреймворк для создания интерфейса на основе GTK+. Это не случайно — реализация интерфейса остается на совести производителей. В LiMo Foundation создают только промежуточную операционную систему (т. н. middleware OS). Представители консорциума полагают, что такая платформа — экономически выгодное решение, которое может стать универсальной программной базой для мобильных устройств. Технически здесь все очень грамотно — LiMo Foundation не навязывает производителям своих решений в области пользовательского интерфейса, приложений или контента. С другой стороны, здесь нет той инфраструктуры для распространения ПО, которую предлагает Google (имеется в виду сервис Android Market). В общем, в отличие от своего главного конкурента, LiMo Platform — это только средство для разработки целевых систем и приложений для них. Правда, средство очень гибкое.

Что касается реализаций, на сегодняшний день LiMo — абсолютный чемпион по количеству выпущенных моделей. Напомню, их более сорока. При всех своих перспективах, Android пока не может похвастаться таким числом. Полный список устройств мы приводить не будем, ограничимся несколькими примерами:

  • NEC N706i;
  • NEC N906il;
  • NEC N906iu (micro);
  • NEC N906i;
  • Panasonic P706iu;
  • Panasonic P906i;
  • Motorola MotoZINE ZN5 — выпускается совместно с Kodak;
  • Samsung M1 — коммуникатор, работающий под управлением LiMo R2.
samsung_m1

samsung_m1

Samsung M1 — коммуникатор работает под управлением LiMo R2

Рассказ об интерфейсе LiMo смысла не имеет — какой может быть интерфейс у спецификации компонентов системы или SDK для разработчиков? Альянс не навязывает производителям собственных решений, и системы под управлением LiMo могут выглядеть как угодно. Например, так:

alp3

alp3

ACCESS Linux Platform (ALP) версии 3.0 совместима со спецификациями LiMo Platform R2

Читатели, желающие познакомиться с устройством LiMo Platform поближе, могут посетить сайт консорциума, а мы перейдем к сравнительному анализу перспектив мобильных реализаций GNU/Linux.

Немного аналитики

С момента публикации предыдущей статьи цикла ситуация на рынке телефонных платформ несколько изменилась. Поэтому анализ перспектив мы начнем с общей диспозиции. Итак, по мнению большинства аналитиков, самой перспективной из существующих мобильных linux-платформ является Android. Несмотря на относительно небольшое число выпущенных моделей, эта система привлекает все больше разработчиков. Конечно, дела обстоят не так гладко. Первые восторги поутихли,  и проведенное Skyhook Wireless исследование показало, что многие разработчики недовольны прибылью, получаемой после публикации своих программ в Android Market. Правда, опрос проводился среди 30-ти разработчиков и репрезентативность выборки лично у меня вызывает огромные сомнения. Как бы то ни было, число приложений в онлайн-магазине превысило отметку 20 тысяч. Ни одна другая телефонная linux-платформа не может похвастать такой мощной инфраструктурой. Плюс наличие неплохого SDK, вменяемой документации и возможности для производителей устройств включать в свои прошивки закрытые клиенты для сервисов Google — все это делает Android недосягаемой для конкурентов системой.

После громких публикаций о Maemo 5 многие ожидали анонсов от Nokia. Увы, на практике внедрение новой флагманской платформы производителем № 1 пойдет не так быстро. Я думаю, в 2010 году будет выпущена одна, максимум две модели с Maemo.

Интересный сюрприз нам преподнес южнокорейский концерн — Samsung анонсировал собственную linux-платфому Bada и даже открыл доступ к SDK для разработчиков. Правда, эта система — «темная лошадка»; поговорим о ней, когда увидим хотя бы одну реализацию.

Что касается платформы LiMo — при всей ее гибкости и универсальности, с продвижением Android шансы этой системы занять лидирующее положение стремительно падают, несмотря на большее число выпущенных устройств. Вендоры постепенно теряют к LiMo интерес. Вначале Motorola перешла из «отцов-основателей» в ассоциированные члены консорциума и переориентировалась на Android, а потом и Verizon Wireless (крупнейший беспроводной оператор США, входящий в состав LiMo Foundation), заявил, что не рассматривает GNU/Linux в качестве предпочтительного выбора для мобильных телефонов.

Заключение

Если сравнить LiMo с ее главным конкурентом, ощущения возникают двоякие. Как инженеру, мне больше нравится LiMo Platform. Но увы, сейчас бал правят маркетологи и тягаться в этом смысле с Google очень сложно. Специалисты поискового гиганта очень точно просчитали тенденции рынка – сейчас никому не нужна мощная, гибкая и универсальная платформа, требующая значительных вложений в разработку. Производителям гораздо интереснее получить готовую инфраструктуру для распространения контента и приложений, а также возможность доступа к популярным сервисам.

Но все может измениться — прорыв Linux на телефонный рынок пока существует только в сообщениях сетевых СМИ да в головах аналитиков. Зайдите в любой магазин, и вы увидите, что пока на прилавках преобладают Windows Mobile и Symbian. Так что в 2010 году нас ожидает только подготовительный этап — основной передел рынка начнется ближе к 2011 году. И участвовать в нем будет не только Linux — Microsoft тоже готовит новую мобильную систему на основе Windows 7.  А мы в следующей статье вернемся к рынку нетбуков и MID, под конец года здесь тоже произошли интересные изменения.