Компьютеры
14 февраля 2010 в 00:01

Обзор материнской платы Gigabyte X58A-UD7

Socket 1366 всё еще остается выбором для тех, кому необходима максимальная мощность любой ценой. Ну а близящийся выход шестиядерных процессоров делает этот разъем еще более актуальным. Мы рассмотрим новейшую разработку компании Gigabyte в этом направлении, которая, помимо всего прочего, поддерживает USB 3.0 и SATA 6 Gb/s.

Оглавление:

p_34

Как и всякое high-end решение, X58A-UD7 – это не просто хорошая плата. Изюминкой этой модели стала поддержка нововведенных интерфейсов и развитая система охлаждения. Но этим ее особенности не исчерпываются.

Основные характеристики

 

НазваниеGigabyte X58A-UD7
Процессорный разъемLGA1156
ЧипсетIntel X58 Express + ICH10R
Поддерживаемая память6 разъемов, до 24 ГБ памяти, поддерживается DDR3 2200/1333/1066/800 МГц
Разъемы для карт расширения2 x PCIe x162 x PCIe x16 (электрически x8)2 x PCIe x11 x PCI
Задняя панель4 x USB 2.0/1.12 x eSATA/USB Combo connectors2 x USB 3.02 x PS/21 x S/PDIF (коаксиальный)1 x S/PDIF (оптический)2 x IEEE 1394a (четырех- и шестиконтактные)2 x RJ45 LAN6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)кнопка обнуления BIOS
Внутренние разъемы ввода/вывода24-контактный ATX8-pin разъем питания ATX 12V8 x SATA 3 Gb/s2 x SATA 6 Gb/s1 x IDE1 x floppy2 x USB 2.0/1.11 x IEEE 1394a1 x SPDIF in1 x SPDIF out1 x CD in6 разъемов для подключения вентиляторов (CPU, NB, PWR, 3*system)разъем для аудиопанелиразъем для передней панеликнопка «Power»кнопка «Reset»
Используемые контроллерыSuper I/O – ITE IT8720FЗвук – Realtek ALC889Сеть – 2 x Realtek RTL8111D1394 – Texas Instruments TSB43AB23USB 3.0 – NEC D720200F1SATA 6 Gb/s – Marvell 88SE9128eSATA – JMicron JMB362
Форм-факторATX

Упаковка и комплектация

p_box

p_accessory

Как водится, плата поставляется в огромной коробке, на которой описаны основные особенности X58A-UD7. Через откидную крышку можно увидеть саму плату, упакованную в отдельный блистер.

В отдельной картонной коробке под ним лежат аксессуары, идущие в комплекте с платой: кабель IDE, четыре кабеля SATA (оснащенных защелками, что приятно), мостик SLI (хотя плата поддерживает и Crossfire), I/O Shield, документация и специальная наклейка.

Отдельно лежит модуль охлаждения, являющийся частью Hybrid Silent-Pipe 2. Эта система охлаждения ранее уже использовалась Gigabyte, но к нам попала впервые, поэтому о ней мы сейчас и расскажем.

Оглавление:

Оглавление:

Дизайн платы и системы охлаждения

p_top

p_back

На плате установлена мощная и тяжелая система охлаждения, основной элемент которой даже пришлось зафиксировать специальной backplate. Наиболее скромная часть СО установлена на южный мост ICH10R. Она выполнена в виде литой алюминиевой пластины, контактирующей через тепловую трубку с медным основанием. Пластина полностью лишена оребрения. Высота подобрана так, чтобы не мешать установленным картам расширения.

Тепловая трубка соединяет радиатор ICH10R с основным элементом, охлаждающим саму микросхему X58. Микросхема прикрыта алюминиевой пластиной, на которую установлен блок ребер, прикрытый сверху еще одной литой пластиной. Последняя, в свою очередь, нужна для установки водоблока и дополнительного охлаждающего модуля. X58 находится напротив одного из разъемов PCIe x1 и ограничивает длину карты расширения, которую можно в него установить.

Еще две тепловые трубки соединяют основной модуль с двумя радиаторами, установленными на подсистему питания процессора. Контакт обеспечивается штамповкой, или с помощью термоклея. Еще один маленький радиатор, расположенный рядом с процессорным разъемом, «прихватить» тепловой трубкой не удалось.

p_extreme

В дополнительном модуле, состоящем еще из двух элементов, используется еще четыре тепловых трубки. Фиксируется он так же, как и карты расширения, при этом полностью загораживает один из разъемов PCIe x1 и сильно ограничивает возможную длину карты расширения, устанавливаемой во второй разъем.

p_34+extreme

Если у вас создалось впечатление громоздкости и некоторой невнятности Hybrid Silent-Pipe 2, то это значит, что нам удалось описать ее достаточно хорошо. Действительно, многие решения выглядят неоптимальными, соединения – не слишком эффективными, а уж общий вес конструкции неподготовленного человека может просто шокировать. Однако, благодаря заведомой избыточности, система охлаждения отлично справляется со своей задачей. К тому же она позволяет установить практически любой процессорный кулер.

Разъемы IDE и FDD не слишком удобно расположены в нижней части платы. Кабель для FDD придется тянуть довольно далеко, а IDE будет мешать подключению передней панели и игольчатых USB. С другой стороны, нам с трудом представляется, что кто-то сейчас будет присоединять к топовой плате IDE-устройства. Устаревшие COM и LPT на ней не присутствуют ни в каком виде вообще. Все 10 разъемов SATA, в свою очередь, расположены с краю платы и развернуты на 90° для большего удобства подключения.

Разъемы для подключения вентиляторов равномерно расположены по всей плате в количестве, достаточном для любого энтузиаста. Загруженность компонентов материнской платы обозначается при помощи специальных светодиодов.

p_post

p_power

В правом нижнем углу расположен непременный атрибут оверклокерской платы – индикатор POST-кодов. Разместить там же кнопки включения и перезагрузки не удалось, поэтому они находятся в правом верхнем углу платы, при этом Reset почему-то сильно меньше, чем Power. На плате нет динамика, наличие которого уже практически стало стандартом де-факто.

p_rear

На задней панели расположено всё необходимое для подключения практически любого современного устройства. Особенно хочется отметить 2 типа разъемов Fire Wire, а также кнопку обнуления BIOS, которая очень удобна для оверклокеров.

С точки зрения эргономики Gigabyte X58A-UD7 не лишена недостатков, но ничего существенного нам обнаружить не удалось.

chip1

chip2

chip3

На плате используются качественные контроллеры: ALC889 для звука и два сетевых RTL8111D. Про Marvell 88SE9128 пока нельзя сказать ничего определенного, ну а NEC D720200F1 на данный момент вообще является единственным вариантом, поддерживающим USB 3.0.

Используемые технологии

Теперь разберемся с основными маркетинговыми названиями, используемыми для данной платы. Так как X58A-UD7 – топовая модель, это будет своеобразный обзор того, чем гордится и что использует на данный момент компания Gigabyte.

Основной для ее новых плат уже долгое время является Ultra Durable 3, о которой мы рассказывали раньше. Этим названием обозначается то, что для подсистемы питания используются компоненты повышенного качества.

«333» - наличие этой надписи на плате Gigabyte гарантирует поддержку USB 3.0, SATA 6 Gb/s и улучшенное питание USB-разъемов.

Smart6 – набор утилит, работающих с соответствующими платами. Они обладают некоторой полезной функциональностью, но в целом их возможности останутся за пределами данного обзора.

24 Phase Power – как несложно догадаться, данная надпись обозначает то, что для питания процессора используется 24 фазы, рекордное на данный момент значение. В принципе, чем больше фаз, тем выше стабильность работы CPU и тем лучше он разгоняется.

Dynamic Energy Saver 2 – утилита, позволяющая отслеживать и контролировать активацию энергосберегающих функций компьютера. Через BIOS дублировать все эти функции невозможно, так что на этой программе мы остановимся чуть подробнее. Она позволяет следить за энергопотреблением компьютера и активировать некоторые энергосберегающие функции, в том числе регулировать количество фаз питания процессора.

Оглавление:

Оглавление:

BIOS

bios_main

Возможности настройки BIOS у новой платы, как и следовало ожидать, богатые. Используется Award BIOS с его традиционной компоновкой – слева находятся пункты, отвечающие за настройку платы, а справа – за управление профилями.

bios_qflash

bios_save

bios_load

Отдельные меню «Q-Flash», «Save CMOS to BIOS» и «Load CMOS from BIOS» доступны через нажатие функциональных клавиш F8, F11 и F12 соответственно.

Q-Flash – фирменная утилита Gigabyte, которая позволяет обновлять версию BIOS, используя для этого образы, сохраненные на портативных носителях.

В разделе «Save CMOS to BIOS» доступно 8 профилей, которые будут храниться в самом BIOS. Также можно сохранить текущую конфигурацию на внешние носители. Через меню «Load CMOS from BIOS», соответственно, можно загрузить один из сохраненных профилей, или выбрать одну из конфигураций, с которой плата последний раз проходила POST.

bios_pchealth

В PC Health Status можно увидеть данные мониторинга, снимаемые платой. Замеряется 5 основных значений напряжения, температура процессора и MCH, а также 4 значения скорости вращения вентилятора.

bios_standart

bios_advanced

bios_integrated

bios_pmanager

Standart CMOS Features, Advanced BIOS Features, Integrated Peripherals и Power Management Setup предлагают стандартные для Award BIOS функции. Можно выделить только встроенную «звонилку» Ethernet-подключения и возможность сохранения образа BIOS на жесткий диск с последующим автоматическим восстановлением в случае повреждения.

bios_mit_1

bios_mit_2

bios_mit_3

bios_mit_cpu

bios_mit_uncore

bios_mit_dram

bios_mit_voltage

Ну а основное обилие настроек прячется в пункте MB Intelligent Tweaker. Сначала идут пункты, связанные с процессором, QPI и UnCore-частью. За ними следуют настройки таймингов и частот памяти. При желании можно выставить различные значения таймингов для различных каналов, также плата поддерживает X.M.P. Ну а в нижней части меню сосредоточены настройки напряжений. Там же можно выбрать один из трех рабочих профилей Load-Line Calibration. На самом деле, меню сложно назвать интуитивно понятным, но постепенно к нему получается привыкнуть.

Оглавление:

Оглавление:

Разгон и тестирование

История нашей работы с этой платой началась очень неприятно – она не могла пройти процесс загрузки ОС со штатными настройками BIOS (в том числе с самой новой его версией, поддерживающей шестиядерные процессоры). Этот факт нас несколько озадачил. Мы не будем описывать в рамках данной статьи процесс поиска проблемы, но в итоге стало ясно следующее: при значении «Auto» параметра «Vcore» X58A-UD7 выставляет сильно заниженное значение напряжения на процессоре (около 0,95 В). С таким значением напряжения нам удалось добиться стабильности только при минимальном множителе нашего процессора (Core i7-920). Интересно, что данная проблема не связана с активацией EIST, как нам показалось сначала. Соответственно, в итоге мы выставили напряжение 1.25 и тогда уже смогли нормально пройти все тесты. Очевидно, что это ошибка BIOS самой платы и с будущими обновлениями всё должно прийти в норму, так что данная проблема не повлияла на нашу итоговую оценку платы. Однако в таком режиме, к сожалению, не удалось нормально оценить работу утилиты Dynamic Energy Saver 2.

Мы проверили заинтересовавшую нас работу профилей Load-Line Calibration в штатном режиме с напряжением 1.25 В. В простое с профилем «Standart» CPU-Z фиксировал напряжение 1.216 В, которое под нагрузкой падало до 1.168 В. При выборе профиля «Level 1» напряжение в простое оставалось 1.216 В, под нагрузкой иногда падая до 1.2 В. Профиль «Level 2» нас удивил – 1.232 В в простое и BSOD под нагрузкой. «Level 1» показался нам оптимальным, он же позволил лучше всего разогнать процессор.

Разгонный потенциал у платы оказался отличный. Нам удалось поднять частоту BCLK до 190 МГц при штатном значении множителя. Для этого потребовалось повысить напряжение на ядре процессора до 1.3125 при использовании профиля «Level 1» Load-Line Calibration. При этом оперативная память работала на частоте 1520 МГц при CL=9. Максимальная частота, которой нам удалось достигнуть при понижении множителя и отключении функции Turbo Boost – 215 МГц.

Ну а теперь перейдем к измерению производительности. Нами использовались следующие компоненты:

Процессор:Intel Core i7-920
Оперативная память:3*2 ГБ Elixir PC3-12800U
Видеокарта:MSI N260GTX Lightning
Жесткий диск:Western Digital WD3200JD
Блок питания:Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система:Windows 7

Мы сравнили производительность Gigabyte X58A-UD7 с DFI X58-T3eH8 и Asus P6T6 WS Revolution в штатном режиме и при разгоне.

everest-read

everest-write

everest-copy

everest-latency

Преимущество разогнанной платы от Gigabyte в синтетическом тесте Everest очень значительно. При этом для этого теста мы измеряли производительность памяти в разных режимах.

Дело в том, что производительность плат от DFI и Asus проверялась с памятью, работающей в режиме DRAM:FSB 3:1 и таймингами 6-5-5-15. Наши модули от Elixir не выдерживали подобный режим при BCLK=190, поэтому мы снизили базовую частоту до 185 МГц. Для максимального же разгона мы оптимизировали частоту и задержки памяти при BCLK=190. Наибольшую производительность показало сочетание DRAM:FSB 4:1 и таймингов 9-9-9-27. С ним мы и проводили дальнейшие сравнения.

cinebench

В тесте Cinebench R10 изначально разница чуть больше процента в пользу новой модели. С разгоном это преимущество увеличивается.

super-pi

В штатном режиме платы снова показывают очень близкие результаты. При разгоне, конечно же, «лишние» 10 МГц BCLK позволяют плате от Gigabyte уйти вперед. При этом благодаря настройке режима работы памяти преимущество даже больше, чем соотношение, между базовыми частотами плат. Покорить десятисекундный рубеж так и не удалось, но подобрались мы к нему довольно близко.

aryphmetic

sandra_multimedia

Здесь преимущество X58A-UD7 в штатном режиме чуть выше, но всё еще находится в пределах погрешности. После увеличения базовой частоты она снова уходит вперед, пускай и слабее, чем в тесте SuperPi.

264

При кодировании видео новинка оказывается чуть медленнее. Даже после разгона плата от Asus оказывается очень близко.

paint

Ситуация повторяется при обработке изображений. Здесь, однако, к модели от Gigabyte вплотную подбирается плата от DFI.

7zip

mathematica

deep-fritz

Расстановка сил в оставшихся трёх тестах схожая, с рекордным отрывом X58A-UD7 в тесте Mathematica. Такие результаты также объясняются высокой производительностью подсистемы памяти.

Выводы

На данный момент это самая высокопроизводительная материнская плата с процессорным разъемом Socket 1366, побывавшая в нашей лаборатории. Она отлично разгоняет процессор, быстро работает с подсистемой памяти, поддерживает современные интерфейсы USB 3.0 и SATA-600, а также обладает эффективной, пускай и не очень продуманной системой охлаждения. Проблемы с работой в номинальном режиме не позволяют нам присудить ей награду, но после исправления этой ошибки в новой версии BIOS Gigabyte X58A-UD7 станет отличным выбором для тех, кто готов заплатить более 10000 рублей за материнскую плату.

Оглавление:

Обсудить материнскую плату Gigabyte X58A-UD7 на форуме