Компьютеры
03 апреля 2010 в 00:31

Thermaltake Level 10 – юбилейный корпус

Некоторые продукты в компьютерной индустрии (и не только в ней) производятся исключительно для поддержания престижа компании. Они выпускаются небольшим тиражом, и высокие цены с трудом могут компенсировать усилия, затраченные на разработку эксклюзивной модели. Однако год за годом такие модели продолжают появляться, радуя энтузиастов и формируя имидж компании-производителя.

Level 10 как раз из числа таких решений. $750 за корпус – такая цена не позволяет относиться к этому триумфу инженерной и дизайнерской мысли как к простому вместилищу для ваших комплектующих. На свой десятилетний юбилей (Thermaltake была основана в 1999 году) компания решила забыть об экономии, равно как и о существовании каких-то стандартных подходов к созданию компьютерных корпусов. Недаром Level 10 получил бронзовую медаль по программе International Design Excellence Awards 2009.

Сама Thermaltake вряд ли нуждается в представлении. Именно их корпуса стали первыми hi-end моделями, массово доступными на российском рынке. Да и теперь, несмотря на доступность великого множества различных моделей, решения Thermaltake остаются одними из наиболее популярных.

К разработке дизайна Level 10 была привлечена BMW Group DesignworksUSA. Пусть вас не смущает «BMW» в названии компании. DesignworksUSA занимается практически всем на свете. Среди ее клиентов – Hewlett Packard и Microsoft, Starbucks и Coca Cola…

Итак, это была преамбула для непосвященных, и где-то с таким настроением мы смотрели на прибывшую к нам огромную коробку.

Упаковка и комплектация

«Огромную» –  это не просто фигура речи. Габариты внешней упаковки составляют 746x411x877 мм при весе 25,96 кг. Корпус упакован в несколько слоев. Сначала коробка из неокрашенного картона, которая нужна для защиты настоящей упаковки – цветастой коробки с изображениями корпуса. Внутри нее находятся толстые пенополиуретановые вставки, удерживающие Level 10. Корпус дополнительно заключен в мешок из нетканого материала.

p_accessory

Все аксессуары лежат в небольшой коробочке, на которой серебристыми буквами повторен слоган, придуманный для этой модели: «Inspire the Visionary» (примерно его можно перевести как «вдохновляя воображение»). В ней аккуратно уложены следующие предметы:

  • тряпочка для протирки корпуса;
  • мануал;
  • ключи и брелок-карабин для их ношения;
  • 5 многоразовых пластиковых стяжек;
  • PC speaker;
  • набор креплений для монтажа компьютера.

Блок питания в комплекте не идет, и это правильно. Было бы некрасиво со стороны Thermaltake навязывать покупателю данного корпуса блок питания, пускай даже и очень качественный.

Внешний вид и эргономика

p_34

Корпус, извлеченный из коробки, не настолько потрясает своими размерами. А вот вес остается очень впечатляющим – более 21 килограмма. Сверху и снизу есть специальные ручки, взявшись за которые, можно кое-как перетаскивать Level 10 с места на место. Но и только. Такой корпус стыдно прятать дома, но для выездов все же больше подходит LANBOX…

p_34_rev

Причины столь большой массы очевидны: при создании Level 10 Thermaltake не жалели алюминий. Есть и стальные элементы, есть немного пластика, но в основном используется именно алюминий. Толщина лицевых панелей составляет 2,5 мм, для кожухов же используется 1,5 мм металл. Корпус черный. Его матовая поверхность практически не собирает отпечатков пальцев, но комплектная тряпочка все равно очень актуальна – на Level 10 сильно заметна любая пыль и грязь.

p_front

Ассоциации Level 10 вызывает совершенно различные. Нам он напомнил некий космический корабль. Необтекаемая форма, нейтральный, нарочито утилитарный дизайн, множество независимых отсеков… впрочем, мы не настаиваем на такой трактовке. Сами дизайнеры говорят, что вдохновлялись другими компонентами ПК и ландшафтами виртуальных футуристических городов.

p_side

p_open

Раздельная компоновка позиционируется Thermaltake как основная особенность Level 10, которая должна существенно облегчить температурный режим всех его компонентов. Расположение их друг относительно друга, тем не менее, можно назвать классическим. В левом нижнем углу расположен отсек, в который устанавливается материнская плата. Над ней располагается блок питания. Ну а справа – отсеки для 3,5” и 5” устройств.

p_control

Вся эта махина установлена на широкую подставку, оснащенную несколькими резиновыми ножками, которые обеспечивают некоторую виброразвязку и защищают пол от алюминиевого гиганта. Подставка плавно переходит в центральный отсек, на котором и закреплены все элементы. Однако этим его предназначение не ограничивается. На передней панели расположены все элементы управления и I/O порты. Портов там расположено много: 4 USB 2.0, eSATA, Line Out и Mic In. Нас немного удивило отсутствие FireWire, ведь этот корпус, в частности, позиционируется как модель для дизайнеров и музыкантов, которым данный разъем может оказаться весьма полезен.

p_back

p_locks

С обратной стороны центрального отсека расположена специальная крышка. Она фиксируется в пазах, закручивается винтами и дополнительно оснащена двумя замками. Один из них отвечает за отсеки с 2,5”/3,5” устройствами, а другой – за отсеки материнской платы и блока питания. После снятия крышки мы получаем доступ к отделу, через который нужно прокладывать все кабели.

Сборка корпуса осуществлена качественно, однако в его конструкции есть один недочет: замки не полностью фиксируют кожухи, поэтому у последних наблюдается значительный люфт.

p_corner

p_control_led

Можно было бы ожидать, что корпус будет светиться, как новогодняя елка. Однако на деле иллюминация минималистична. Декоративную функцию выполняет полоса светодиодов вдоль центрального отсека корпуса и два вентилятора, установленных в основном отсеке. Есть и несколько сигнальных светодиодов – под кнопками “Power”, “Reset” и в отсеках для жестких дисков.

Внутреннее устройство и установка комплектующих

Понятно, что в корпус нестандартной конструкции монтаж ПК также будет осуществляться несколько нетривиальным образом. Мы решили установить в корпус мощную систему, основанную на процессоре Bloomfield. Использовались следующие комплектующие:

ПроцессорIntel Core i7-920
КулерThermaltake ISGC-300
Материнская платаGigabyte X58A-UD7
Оперативная память3*2 ГБ Elixir PC3-12800U
ВидеокартаAsus EAH5750 FORMULA
Блок питанияThermaltake Thoughpower XT 650W

p_back_open

Прежде мы сняли заднюю стенку, так как из-за модульной конструкции все провода нужно будет прокладывать именно там.

p_psu

Дальше мы установили блок питания. Для этого нужно сначала нужно отодвинуть кожух. За ним располагается отсек, в который осуществляется непосредственный монтаж БП. В кожухе есть отверстия как снизу, так и в передней его части, так что подвод воздуха затруднен не будет. Отверстия закрыты металлической сеткой, которая в некоторой степени будет защищать блок питания от пыли.

p_mount_psu

Отсек крепится на распорках (на всех подобных стыках предусмотрены пластиковые наклейки, которые позволяют не поцарапать случайно корпус при сборке) и фиксируется двумя винтами. Соответственно, для установки блока питания отсек необходимо снять. После установки блок, помимо стандартных винтовых креплений, удерживается специальным фиксатором-ползунком.

Допускается установка блоков питания длиной до 210 мм. Это несколько ограничивает ассортимент моделей, которые можно туда установить, но в действительности блоков питания с большей длиной существует очень немного. Мы бы рекомендовали использовать только модели с модульным подключением шлейфов. Не то, чтобы укладка шлейфов была сильно затруднена, но всё же без них гораздо проще.

p_fan_140

Самое интересное – это, конечно, отсек для установки материнской платы. Открыв защищающий его кожух, мы увидим два предустановленных вентилятора Thermaltake. Реализуется классическая схема вентиляции, когда воздух забирается вентилятором, расположенным в передней нижней части корпуса и выдувается в задней верхней, охлаждая попутно расположенные на его пути радиаторы. На вдув работает 140 мм модель, на выдув – 120 мм. Закреплены они на обычных саморезах, притом 140 мм модель крепится лишь с одной стороны. Очевидно, что ни о какой продвинутой виброразвязке речи не идет. Возможно, было бы разумнее установить 140 мм вентилятор (а лучше 2) на сам кожух, хотя это затруднило бы подвод к ним питания. Сами вентиляторы также особо тихими не назовешь – 140 мм модель вращается со скоростью 1000 об/мин, а 120 мм – со скоростью 1300 об/мин. Они оснащены длинными шлейфами и подключаются как при помощи трехконтактных разъемов, так и через Molex.

p_rear

Отверстие напротив 140 мм вентилятора также забрано металлической решеткой, препятствующей попаданию внутрь корпуса пыли. Перфорацией покрыта вся задняя стенка корпуса, включая заглушки для карт расширения.

Напротив процессорного разъема и разъемов PCIe в кожухе сделаны специальные вентиляционные отверстия – эти выпуклости хорошо заметны снаружи. Также снаружи видно, что отсек для материнской платы специально был расширен для того, чтобы вместить габаритные системы охлаждения. На самом деле влезет туда далеко не всё, высота устанавливаемого кулера ограничена 150 мм. Наш ISGC-300 уместился без проблем.

p_mount_mb

p_mb_tray

Материнская плата устанавливается на специальный лоток. Ввиду немалых габаритов корпуса лоток съемный. На нем предусмотрено великое множество отверстий, предназначенных для установки опор под материнские платы различных форм-факторов. Во избежание короткого замыкания лоток покрыт специальным пластиком.

p_backplate

p_mb_ready

Интересную функцию выполняет центральное отверстие в лотке. Благодаря нему можно установить практически любую систему охлаждения, не вынимая материнскую плату. Другие отверстия предназначены для отвода кабелей. Длина устанавливаемой карты расширения ограничена 310 мм. Самая длинная игровая видеокарта современности, Radeon HD 5970, как раз должна туда влезть, но возможности проверить это у нас не было.

p_5inch

p_mount_5inch

Для установки 5” устройств соответствующий кожух необходимо полностью снять, так как сам по себе он до конца не открывается. Перед нами появится обыкновенная корзина с тремя заглушками. Две из них обычные, а верхняя – откидывающаяся, чтобы установленный привод компакт-дисков не портил своим внешним видом переднюю панель корпуса. Корзина, к сожалению, несъемная. Это несколько затрудняет монтаж устройств.

p_hdd

p_hdd_case

Теперь посмотрим на «колонну», предназначенную для установки жестких дисков. Как видно снаружи, предусмотрено 6 посадочных мест, чего должно хватить даже очень требовательным пользователям.

Разумеется, эта конструкция обладает некоторыми особенностями. Как мы уже говорили, один из замков отвечает за фиксацию кожуха 5” устройств и корзин для жестких дисков. Если его открыть, то корзины свободно вытаскиваются. В них и монтируется сами накопители. Для этого предусмотрены специальные пластиковые подложки. Жесткий диск фиксируется винтовым креплением и после этого готов к установке.

p_hdd_fan

Может показаться, что установленный накопитель будет находиться в полностью замкнутом пространстве. Однако это не так. Напротив места, где у большинства накопителей располагается электроника, находится вентиляционное отверстие. Ну а в саму колонну вмонтированы специальные вентиляторы, которые и будут охлаждать жесткий диск. В стандартной комплектации их только 2. Они находятся над и под верхней корзиной и дуют наверх. Можно установить и дополнительные вентиляторы, хотя это представляется нам не самой тривиальной задачей. Штатные 60-мм модели вращаются со скоростью 2500 об/мин.

Мы проверяли эффективность охлаждения жесткого диска, установленного в верхнюю корзину. Понятно, что при установке в другой отсек, или при добавлении дополнительных накопителей, эффективность окажется ниже. Всё же такую конструкцию системы охлаждения нельзя назвать оптимальной – уж очень затруднен отвод горячего воздуха.

p_mount_hdd

В двух верхних отсеках предусмотрены разъемы для быстрой установки жестких дисков, то есть для окончательного монтажа достаточно просто задвинуть на место корзину с установленным жестким диском. Для других корзин придется либо устанавливать аналогичное крепление самостоятельно, либо подключать провода «классическим» образом.

Виднеющиеся в глубине отсеков кнопки являются детекторами наличия накопителя в корзине, которые при необходимости зажигают соответствующие лампочки.

Все необходимые кабели укладываются в пространстве за задней стенкой. Места там предостаточно, но нужно внимательно следить, чтобы провода не помешали закрытию замков.

Для нормального подключения питания видеокарты нам понадобилось воспользоваться удлинителем. К счастью, последний шел в комплекте с блоком питания. Однако желающим приобрести данный корпус нужно обратить внимание на то, что скрытая прокладка требует большей длины кабелей.

Тестирование

Итак, наша система готова к включению. Получилось довольно аккуратно, все комплектующие доступны и ничто не мешает нормальному движению воздушных потоков.

При включении сразу же обращаешь внимание на высокий уровень шума. Свою лепту вносят и высокооборотистые 60-мм модели, и плохо закрепленный 140 мм вентилятор, и резонансы самого корпуса от вентиляторов и жесткого диска. Ситуация не катастрофическая, тем более, что в таком корпусе скорее всего будет собираться топовый компьютер, а они никогда особо тихими не получались. Однако любителям тишины данный корпус рекомендовать тяжело.

Теперь перейдем к эффективности охлаждения. Для сравнения мы монтировали одну и ту же конфигурацию и в Thermaltake Level 10, и на открытом стенде. Вентилятор на ISGC-300, равно как и все корпусные вентиляторы, работал со штатной скоростью. Скорость вращения вентилятора Asus HD5750 Formula была выставлена в 30% от максимума.

Нагрузка на процессор создавалась при помощи программы LinX. Для проверки температурного режима видеокарты использовалась утилита Furmark. Также мы запускали эти утилиты одновременно, чтобы оценить, насколько сильно повысится температура компонентов от работы в замкнутом пространстве.

Был проверен и температурный режим жесткого диска. Жесткий диск проверялся при помощи HDD Test из PCMark Vantage.

linX

furmark

Как видите, в плане охлаждения CPU и GPU между нашими платформами наблюдается практически полный паритет. Получается, что вентиляторы в Level 10 шумят не зазря.

Linx+Furmark

Linx+Furmark-GPU

В случае, если мы одновременно запускаем LinX и Furmark, разрыв слегка увеличивается. Сказывается то, что наша видеокарта оснащена не турбиной, а обычным кулером, который практически не выдувает воздух за пределы корпуса.

PCMark

Разница в температурном режим жесткого диска куда больше – 11 градусов. 39 °C – это уже немало, но использовать жесткий диск при таком режиме можно свободно, а вот постоянно эксплуатировать его при 50 °C не рекомендуется.

Выводы

Объективно оценивать Level 10 сложно. Это ведь в первую очередь подарок от Thermaltake самой себе на юбилей, подарок дорогой и красивый. Конечно, кому-то может не понравиться внешний вид корпуса, но сформулировать к нему какую-либо внятную претензию сложно. Благодаря скрытой прокладке кабелей собранная система выглядит очень аккуратно и можно легко заменить любые комплектующие. Level 10 удобен в использовании, если найти подходящее место для его установки.

В то же время, очевидно, что толку от использования раздельной компоновки в плане эффективности охлаждения немного. Можно было бы лучше организовать воздушные потоки внутри корпуса и серьезно улучшить его шумовые характеристики.

Обсудить Thermaltake Level 10 на форуме