Компьютеры
1 июня 2010, 00:02

Мобильная платформа AMD последнего поколения: от Нила до Дуная

12 мая этого года компания AMD представила две новые мобильные платформы с кодовыми именами Nile и Danube. Первая ориентирована на рынок ультрапортативных компьютеров, а вторая — на полноразмерные ноутбуки. Для последних впервые были представлены трех- и четырехъядерные процессоры. Появилась поддержка памяти DDR3, снизилось энергопотребление, а также многое другое. Обо всех нововведениях рассказывается в этой статье.

Год спустя после покупки компании ATI руководство AMD заявило, что переплатило за эту компанию, причем существенно. Что-то вроде $2 миллиардов. Но, мы уверены, ни тогда, ни тем более сейчас, AMD не жалеет о своем приобретении. Может, если бы она смогла договориться о лучших условиях приобретения, компания сохранила бы свои фабрики, но, не случись сделка с ATI, ситуация у второго производителя процессоров сейчас была бы много хуже.

И дело здесь не только в двух последних поколениях видеокарт Radeon HD 4000 и HD 5000, которые отлично продаются, а в возможности предложения рынку цельной платформы. Ведь от ATI еще достались чипсеты со встроенной графикой, причем весьма производительной, а заодно появилась возможность интеграции графического процессора в центральный, что, кстати, AMD собиралась сделать еще год назад.

В общем, реальные плоды от поглощения ATI только-только начинают проявляться сейчас, а в полную силу будут видны в следующем году. Видно это, конечно, прежде всего по ноутбукам. До покупки ATI AMD полагалась на сторонних производителей чипсетов, поскольку своих не имела (строго говоря, имела, но лишь для серверного рынка). Потому мобильные ПК на базе ее процессоров поставлялись вместе с системной логикой от ATI (наиболее распространенный вариант), NVIDIA (встречались немного реже), VIA и SiS, которые использовались разве что в совсем дешевых лэптопах.

Очень ярким был анонс платформы под кодовым именем Puma, который состоялся почти ровно два года назад. О ней мы рассказывали в статье «AMD Puma: новая мобильная платформа AMD с Ultra-процессором и не только». Вкратце напомним, что она отличалась быстрой встроенной видеокартой, возможностью ее одновременной работой с дискретной видеокартой, а также поддержкой ATI XGP – разъема для подключения внешнего ускорителя. Да и новые процессоры сами по себе были очень даже ничего, хотя и похуже аналогов от Intel.

Следующее обновление задержалось более чем на год. Платформа Tigris была представлена в начале сентября прошлого года и ее анонс прошел как-то без особой помпы. В ее рамках обновились процессоры и чипсет, но обновились не очень значительно.

Такой серьезный промежуток времени вполне объясним — Intel стала давить дешевыми энергосберегающими процессорами Atom и семейством чипов CULV, потому AMD в спешке работала над ответом. Так в начале 2009 года вышла платформа Yukon с одноядерными процессорами Athlon Neo и Mobile Sempron, а в сентябре, вместе с Tigris, платформа Congo. В Congo появились двухъядерные ЦП, да и интегрированная видеокарта стала сильнее.

Tigris и Congo стали промежуточным решением. Они нужны были для сохранения интереса потребителей. «Настоящий» ответ последовал недавно, 12 мая этого года. Тогда были представлены платформы Danube для полноразмерных ноутбуков и Nile для ультратонких и легких решений. О них как раз и пойдет речь далее.

«AMDвидение»

В свое время бренд Intel Centrino оказал существенное влияние на весь рынок ноутбуков. Считалось, что ноутбук с таким логотипом является изделием более высокого класса. Но со временем шумиха вокруг платформы Centrino сникла, никто уже не видел в ней ничего особенного, потому вместе с выходом шестого поколения платформы Intel вовсе отказалась от некогда удачного имени.

Однако нечто подобное сейчас делает AMD. Точнее, она пытается продвинуть собственные платформы уже как несколько лет, постоянно меняя названия и символику, но сейчас у нее «нарисовались» более конкретные логотипы и вообще концепция. Назвали ее AMD VISION. Это, в общем-то, тоже платформа. Компания старается подчеркнуть, что теперь она предлагает не просто процессоры, но почти полностью завершенную систему, состоящую из ЦП, чипсета и видеокарты.

02_resize

AMD VISION включает четыре уровня компьютеров: базовый, Premium, Ultimate и Black. Это относится как к настольным, так и к мобильным компьютерам. Базовый уровень — это наиболее слабые по части производительности решения, которые подойдут для работы в Интернете, редактирования документов, просмотра фото, прослушивания музыки. Ничего не напоминает? Правильно: это нетбуки и в какой-то мере CULV-ноутбуки, а также неттопы. В них могут использоваться одно- и двухъядерные процессоры начального уровня.

VISION Premium — «вещь» более серьезная. Компьютер с таким лейблом сможет воспроизводить HD-видео, подойдет для редактирования фото (хотя бы на базовом уровне), на нем можно запускать не самые сложные трехмерные игры. Тут явно речь идет о недорогих полноразмерных ноутбуках, а также доступных настольных компьютерах. Видеокарта у таких все еще может быть встроенной, но процессор будет иметь более высокую тактовую частоту, а его число ядер составит 2 или 3.

05

Уровень Ultimate подойдет для выполнения любой задачи, будь то перекодирование видео или запуск современных 3D-игр. В общем плане это DTR-ноутбуки либо производительные настольные системы. Оба варианта предполагается оснащать четырехъядерным процессором, мощной видеокартой.

Остается «темная лошадка» — VISION Black. Этот уровень ориентирован на энтузиастов. Это не только самые мощные компоненты, но еще и дополнительные возможности по разгону. К примеру, сюда подходят процессоры с разблокированным множителем, которые у AMD обозначаются как «Black Edition». Эта платформа скорее рассчитана на настольные компьютеры.

Теперь подробнее разберем нововведения в платформах Danube и Nile.

Нил

Платформа Nile («Nile» - это английское название реки Нил) выглядит куда более перспективной, нежели свои предшественники. Как мы уже писали, самая первая платформа Yukon для ультрапортативных ноутбуков особо не впечатляла. В ее рамках представили четыре процессора, из которых производители чаще всего использовали самый быстрый — Athlon Neo MV-40. В дополнение к нему предлагалась устанавливать чипсет RS690E с интегрированной графикой ATI Radeon X1250, на тот момент относящейся к прошлому, а теперь к позапрошлому поколению.

Платформа Congo предложила более современный чипсет M780G с более быстрой и современной видеокартой класса ATI Radeon HD 3200, а также четыре двухъядерных процессора (три Athlon Neo X2 и один Turion Neo X2).

Впрочем, по сравнению с платформами Intel Atom и CULV решение AMD выглядело не очень конкурентоспособным. Да, процессоры AMD быстрее Atom, но последние имели тепловыделение 2-8 Вт, тогда как у чипов AMD оно варьировалось от 8 Вт (Mobile Sempron 200U) до 18 Вт (двухъядерные Athlon и Turion Neo X2). CULV были в среднем и быстрее и экономичнее, так что платформа AMD использовалась и используется как основа для более дешевых решений.

01_resize

С Nile несколько иная ситуация. В ее рамках доступны 45 нм процессоры, тогда как ранее для их производства использовался устаревший 65 нм техпроцесс. Таким образом, уровень тепловыделения новинок варьируется от 9 до 15 Вт. Это все еще много, но вместе с тем подросли и скоростные показатели. Прежде всего, новые ЦП получили контроллер памяти с поддержкой DDR3, что пока в полной мере недоступно Intel Atom и CULV, но вскоре уже появится. Также был осуществлен переход на более быструю шину HyperTransport версии 3.0.

Чипсет M780G заменили на M880G. Интегрированное в него видеоядро не быстрее, однако функциональнее. Оно лучше подходит для работы с видео, а также поддерживает DirectX 10.1. Вместе с тем была произведена оптимизация энергетических показателей — вся платформа теперь потребляет примерно на 20-40% меньше энергии, чем раньше. Это позволяет AMD обещать до 8 часов времени автономной работы.

В общем виде Nile – это более-менее доведенная до ума платформа для ультрапортативных ноутбуков. Но в любом случае стоит подождать первых результатов ее тестирования, чтобы воочию убедиться в эффективности проделанной работы.

Мы же тем временем переходим к Danube, но прежде приведем список процессоров, представленных в рамках Nile:

ПроцессорЯдерЧастотаL2-кэшTDP
V 10511,2 ГГц512 Кбайт9 Вт
Athlon II K12511,7 ГГц1024 Кбайт12 Вт
Athlon II K32521,3 ГГц2х1024 Кбайт15 Вт
Turion II K62521,5 ГГц2х1024 Кбайт15 Вт
Turion II K66521,7 ГГц2х1024 Кбайт15 Вт

Дунай

Платформа Danube (Дунай) будет использоваться в ноутбуках с диагональю экрана от 12 и более дюймов. В ее рамках доступно не меньше нововведений, чем в Nile, но они относятся к иным компонентам. К примеру, чипсет M880G мало чем отличается от M785G, что использовался в Tigris – предшественнике современной платформы. Все инновации коснулись процессоров.

Новые мобильные чипы AMD Danube получили поддержку памяти DDR3, в этом отношении различий с Nile нет. Однако вместе с тем компания представила первые мобильные ЦП с числом ядер больше двух. У Intel такие доступны уже несколько лет, зато в ее ассортименте отсутствуют трехъядерные модели, тогда как AMD давно предлагает такие в настольном, а теперь и в мобильном сегменте.

03_resize

Переход процессоров на 45 нм техпроцесс состоялся еще в сентябре 2009 года в рамках Tigris, но новые модели чипов платформы Danube были еще больше оптимизированы в плане энергопотребления. К примеру, среди них есть модели с TDP 25 Вт и частотой 2,3 ГГц, тогда как раньше для аналогичной частоты уровень тепловыделения был не ниже 35 Вт.

35 Вт модели, в свою очередь, достигли частоты 2,8 ГГц, а впервые представленные 45 Вт процессоры и того выше — 3,1 ГГц. Речь, конечно, идет о двухъядерных решениях.

Самый быстрый трехъядерный Phenom II N830 работает на частоте 2,1 ГГц, а четырехъядерный Phenom II X920 BE (с разблокированным множителем) — 2,3 ГГц.

Всего мы насчитали 12 новых процессоров. Вместе с их выпуском AMD изменила и систему присвоения имен. Так модели с TDP 25 Вт теперь входят в серию P, 35 Вт варианты — в серию N, а 45 Вт — X.

04_resize

Ну и самое главное — до Danube мобильных версий Phenom просто не существовало. Были Mobile Sempron для совсем дешевых ноутбуков (их теперь заменили чипами с лаконичным названием «V»), Athlon — для среднего уровня, и Turion — для самых «hi-end». Phenom встал на ступеньку выше Turion, причем от последнего он мало чем отличается. Напомним, что настольные Phenom выделяются наличием L3-кэша, но у мобильных версий его нет, видимо, для снижения себестоимости и энергопотребления. Разница между Turion и Phenom заключается в более высокой частоте последних, а также возможности работы с модулями памяти DDR3-1333 (все остальные поддерживают только DDR3-1066) и DDR3L (модули с пониженным напряжением). Ну и трех- и четырехъядерные модели выпускаются только под брендом Phenom.

Прогресс налицо, хотя AMD в этом плане немного и поотстала от Intel. Но лучше поздно, чем никогда, верно? На этом можно закругляться, хотя прежде приведем список новых процессоров из платформы Danube.

ПроцессорЯдерЧастотаL2-кэшTDP
V 12012,2 ГГц512 Кбайт25 Вт
Athlon II P32022,1 ГГц2х512 Кбайт25 Вт
Athlon II N33022,3 ГГц2х512 Кбайт35 Вт
Turion II P52022,3 ГГц2х1024 Кбайт25 Вт
Turion II N53022,5 ГГц2х1024 Кбайт35 Вт
Phenom II N62022,8 ГГц2х1024 Кбайт35 Вт
Phenom II X620 BE23,1 ГГц2х1024 Кбайт45 Вт
Phenom II P82031,8 ГГц3х512 Кбайт25 Вт
Phenom II N83032,1 ГГц3х512 Кбайт35 Вт
Phenom II P92041,6 ГГц4х512 Кбайт25 Вт
Phenom II N93042,0 ГГц4х512 Кбайт35 Вт
Phenom II X920 BE42,3 ГГц4х512 Кбайт45 Вт

Будущее

06

По заверениям AMD, различные производители уже сейчас готовят к выпуску порядка 130 моделей на базе двух новых платформ. Это неплохая заявка, хотя в следующем году она может быть превзойдена. На 2011 год компания планирует выпуск первых чипов со встроенной видеокартой в рамках программы Fusion. Они сейчас известны под кодовым именем Llano.

По предварительным данным, Llano будут изготовляться по 32 нм техпроцессу, будут иметь четыре ядра, а также интегрированное графическое ядро с поддержкой DirectX 11 (явно это будет специальный вариант одного из Radeon HD 5000). Ожидается наличие двухканального контроллера памяти с поддержкой модулей DDR3-1600, а также встроенного контроллера шины PCI Express 2.0. Размер L2-кэша составит по 1 Мбайт на ядро, кэша третьего уровня не будет. Самое примечательное, что первые образцы Llano уже готовы и были показаны партнерам AMD.

Процессоры Llano войдут в состав платформы Sabine. Она будет ориентирована на полноразмерные ноутбуки. Для ультрапортативных моделей планируется платформа Brazos. В ее рамках будут представлены новые процессоры на ядре Bobcat, точнее даже сказать, архитектуре.

AMD уже давно ведет разработку архитектур Bulldozer и Bobcat. Обе будут представлены в следующем году. Первая изначально будет доступна только для настольных компьютеров и серверов, тогда как вторая предназначена для ультрапортативных устройств.

AMD заявляет о тепловыделении чипов Bobcat на уровне от 1 до 10 Вт, что ставит их вровень с Intel Atom. Это точно будет x86-процессор с числом ядер от 1 до 2. Более о нем ничего неизвестно, разве что их производительность будет выше, чем у Intel Atom.

Следующее поколение мобильных платформ AMD станет куда более интересным, чем текущее, хотя и текущее выглядит более конкурентоспособным, чем прошлое. Очень приятно, что AMD так старается и не дает расслабиться Intel. От этого в любом случае выиграют обычные потребители, то есть мы с вами.

Обсудить мобильную платформу AMD последнего поколения на форуме