Компьютеры
07 ноября 2012 в 19:00

Меломану на заметку. Обзор материнской платы Biostar HI-FI Z77X

В условиях высокой конкуренции материнских плат производительного сегмента выживают только сильнейшие разработчики. Современные «киты» производства не оставляют ни малейшего шанса для прочих производителей, оборудуя свои продукты по последнему слову техники. Компания Biostar вновь атакует топ-сегмент, представляя модель HI-FI Z77X.

Безусловно, каждая фирма-производитель материнских плат старается выделиться чем-то особенным, но у ряда крупных разработчиков это получается намного лучше, чем у прочих. Не всегда речь идет о конечном качестве продукта, иногда покупателей переманивает на свою сторону раскрученный бренд. Именно в таком окружении приходится бороться фирмам, чьи комплектующие могут быть незаслуженно проигнорированы.

Материнская плата Biostar HI-FI Z77X

В эпоху поколения процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge, когда топовый набор логики для LGA 1155 оценивается в ~60 у.е., а младшие платы на нем стоят от $100 США, устраивать ценовые войны крайне сложно. Разница в лишних $10 не столь очевидна для покупателя, как разница между малоизвестным брендом, и, например, таким «монстром», как ASUS. Поэтому другим компаниям остается либо выпускать нечто похожее на эталонные недорогие устройства, либо серьезно пытаться вложиться в разработку и придумать что-то принципиально интересное.

Компания Biostar, и раньше отмечавшаяся популярными системными платами, запускает в производительный сегмент новую материнскую плату Biostar HI-FI Z77X. Как можно догадаться из ее наименования, она построена на базе набора логики Intel Z77 Express и имеет некое отношение к аудиофильным рядам покупателей, что редкость.

Упаковка и комплект поставки Biostar Hi-Fi Z77X

Прежде, чем разбирать, что такого особенного в этой модели, перейдем к рассмотрению упаковки и комплекта поставки.

Упаковка материнской платы Biostar HI-FI Z77X

Упаковка весомых габаритов, белого цвета. Кроме описания модели и логотипов фирменных технологий, производитель разместил на ней изображение стилизованного динамика, отражающее уклон платы в сторону аудио.

Комплект поставки материнской платы Biostar HI-FI Z77X

Внутри упаковки присутствует приличное число аксессуаров и прочих принадлежностей, среди которых:

  • 4 х кабеля SATA;
  • Руководство пользователя и диск с драйвером;
  • Заглушка на панель ввода-вывода;
  • Мостики AMD CrossFire и NVIDIA SLI;
  • Микрофон.

Для своей ценовой категории это неплохой набор, из которого сильно выделяется внешний микрофон, выполненный в форме диска. Конечно, этот аксессуар относится не к студийному, а к потребительскому классу, но он может быть вполне полезен для общения, например, в Skype.

Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X, вид сверху

При одном лишь взгляде на новинку можно сразу сделать вывод, что устройство выглядит более чем достойно. Данная модель выполнена в традиционном форм-факторе ATX и окрашена в черный матовый цвет — не только печатная плата, но и разъемы. В то же время, радиаторы и дополнительные элементы, укрепляющие аудио-свойства, концентрируют на себе внимание за счет ярко синего цвета.

На своем законном месте находится процессорное гнездо LGA 1155, способное принять как новые, так и теперь уже «старые» процессоры Intel (Ivy bridge и Sandy bridge соответственно). Разъем окружен достаточно крепкой цепью питания, состоящей из 13 фаз и охлаждаемой дополнительными радиаторами, при этом используется 8-pin разъем питания процессора. Такого арсенала должно хватать для хорошего разгона процессов.

Немного правее расположены четыре слота оперативной памяти, согласно спецификациям, способные принять в себя до 32 Гб DDR3 с эффективной частотой вплоть до 2600 МГц или выше (в режиме разгона). С самого края стоит одиночный разъем питания 12 В, рядом с которым найдется отверстие для фиксации материнской платы. Оно дает дополнительное удобство для подключения 24-pin кабеля, потому что в прикрученном состоянии устройство не будет прогибаться.

На Biostar Hi-Fi Z77X распаяны шесть слотов расширения, и все они относятся к шине PCI Express, хотя используют разные скоростные данные и чередуются между собой. Таким образом, модель имеет 3х слота PCI-E x16 и 3х слота PCI-E x1. Полноразмерные порты поддерживают установку нескольких видеокарт как в SLI, так и CrossFire, при этом ускорители графики будут работать по формуле х8+х8. Нижний слот в любом случае ограничен четырьмя скоростями шины PCI-E.

Компоновка слотов очень удобна, например, верхний слот PCI-E x1 создает пробел, который предотвратит ситуацию, где радиатор процессорного кулера упирается в видеокарту. При создании тандема из видеокарт они также будут широко разнесены. Ложкой дегтя становится ненужное и непонятное расположение единственного внутреннего порта USB 3.0 в центре платы. Теперь до него не только «далеко тянуться» корпусным проводам, но и не исключена ситуация, в которой они будут мешать видеокарте.

Индикатор пост-кодов материнской платы Biostar Hi-Fi Z77X

В правом нижнем углу производитель установил дополнительные элементы для тестеров и оверклокеров. Среди них кнопки рестарта и включения, а также индикатор пост-кодов. Такой элемент отображает коды прохождения поста BIOS и поможет определить причину зависания или неисправности. В общем-то, технология не новая и уже давно обжита мощными материнскими платами, но после удачного запуска индикатор уже становится не нужен. Компания Biostar вдохнула в него новую жизнь, теперь он также отображает температуру процессора в режиме реального времени, это очень круто.

Разъемы SATA материнской платы Biostar Hi-Fi Z77X

Дополнительных разъемов SATA не предусмотрено, но 6 стандартных, поддерживаемых набортной логикой, присутствуют, а на печатной плате есть надписи, обозначающие, с какой из сторон разместились 2 порта с пропускной способностью в 6 Гбит/с.

Аудиосистема материнской платы Biostar Hi-Fi Z77X

Аудиосистема материнской платы Biostar Hi-Fi Z77X

И вот мы наконец добрались до самого интересного. За что же разработчик наделил свою материнскую плату громким именем Hi-Fi? Как оказалось, устройство использует обычный аппаратный кодек, микросхему Realtek ALC 898 в качестве сердца системы, а вот «обвес» у нее альтернативный. Аудиопроцессор экранирован защитной крышкой и для него выделено отдельное питание.

Кодек ALC898 находится в верхнем сегменте интегрированного аудио, где присутствуют личные разработки ASUS, например. Большинство материнских плат (особенно бюджетного класса) используют более простую версию восьмиканального кодека - ALC892. Компания Biostar — надо отдать ей должное — многие платы оснастила именно ALC898, который даже сам по себе без лишнего «обвеса» делает звук немного приятнее. У данного кодека один из наиболее высоких параметров сигнал/шум, составляющий порядка 110 дБ среди всех интегрированных аудиопроцессоров. Странно, что разработчик не установил оптический аудиовыход, который мог бы быть востребован на этом решении.

Что это означает на деле? Встроенный звук и есть встроенный, разумеется, ни о какой профессиональной работе не может идти речи, однако на самом деле разница в звучании с доброй половиной других материнских плат есть. Пусть аудиофилы стойко уверены в отсутствии разницы между встроенными кодеками и даже бюджетными звуковыми картами, на самом деле это не так. На дешевых материнских платах достаточно послушать фильмы, музыку, игры — везде мы будем натыкаться на хрипы, шумы, наводки на низкой громкости. У Hi-Fi Z77X со звуком дела обстоят намного лучше; кажется, Biostar действительно удалось принести в материнскую плату что-то особенное.

Задняя панель материнской платы Biostar Hi-Fi Z77X

Панель ввода-вывода имеет все необходимые порты для комфортной работы:

  • 1 x PS/2;
  • 4 x USB 2.0;
  • 2 х USB 3.0;
  • 1 x LAN (RJ45);
  • 1 x HDMI;
  • 1 x DVI-I;
  • 1 x D-SUB;
  • 6 x Audio jack(s).

Конечно, можно посетовать на отсутствие второго сетевого разъема, дополнительных портов USB 3.0, но все же стандартный набор портов присутствует, и у пользователя не должно возникнуть проблем с подключением каких-либо устройств.

Контроллер мониторинга ITE IT8728F

Контроллер мониторинга ITE IT8728F

Как и на многих других материнских платах, микросхема ITE IT8728F отвечает за системный мониторинг.

Контроллер Asmedia ASM1480

Контроллер Asmedia ASM1480

Контроллер Asmedia ASM1480 исполняет роль коммутатора шины PCI Express.

Контроллер ISL6367

Контроллер ISL6367

Чип Intersil ISL6367 работает как ШИМ-контроллер системы питания.

Realtek RTL8111F

Realtek RTL8111F

Сетевой порт управляется популярной микросхемой Realtek RTL8111F, устанавливаемой на огромное число плат.

BIOS материнской платы Biostar Z77X

Немаловажным для недешевой платы будут хорошие возможности BIOS и корректная их работа, чего порой не так-то просто добиться разработчикам. К тому же, не самые крупные и именитые компании могут затянуть с процессом обновления микрокода, поэтому надо, чтобы все работало без нареканий с первых минут. Забегая вперед, отмечу, что именно так и произошло.

Вкладка Main

Вкладка Main UEFI оболочки BIOS отвечает за общую информацию. Судя по всему, настройки идентичны другим платам Biostar на базе Z77 чипсета.

Вкладка Advanced

Вкладка Chipset

Вкладка Boot

Вкладки Advanced и Chipset отвечают за системные настройки шин, контроллеров, интегрированных устройств. Тут можно задать режим работы PCI-E или встроенной видеокарты, настроить параметры режима контроллера SATA, отключить «лишнее» и просмотреть температуру компонентов. Вкладки Boot и Security также имеют «говорящее название», соответственно, в первой из них настраивается очередь запуска накопителей и дополнительные элементы запуска, а во второй можно установить пароль на вход. Во вкладке Save & Exit можно задавать отдельные профили настроек — несложная опция, но всегда приятно, когда она есть.

Вкладка O.N.E.

Вкладка O.N.E. 2

Вкладка O.N.E. 3

Вкладка O.N.E. 4

Вкладка O.N.E. 5

Основные настройки частот и связки памяти и процессора находятся во вкладке O.N.E., где собраны вообще все нужные параметры для этих компонентов и их разгона. Например, тут можно настроить работу Turbo Boost, повысить частоту процессора или интегрированного графического ядра, а также задать делители памяти и ее тайминги. Наконец, тут же находятся настройки напряжения для большинства узлов. На самом деле, для одной вкладки слишком много настроек, с другой стороны удобно, что они все в одном месте.

В целом BIOS производит приятное впечатление, он проигрывает по общему количеству настроек некоторым именитым конкурентам, но имеет в себе все необходимое.

Разгон

Если материнская плата имеет столько всяких опций, но при этом совсем плохо разгоняется, то вряд ли ей заинтересуются сведущие в этом деле пользователи, которые просто могут выбрать продукт другого бренда. К счастью, Biostar Hi-Fi Z77X не подвела: после стандартных процедур плата без проблем разогнала процессор Intel Core i7-3770K до 4.6 ГГц

Результаты разгона

Результаты разгона

Результат действительно хорош для данной связки процессор-материнская плата. До этого подобное могли продемонстрировать только мощные платы конкурентов, стоящие более внушительные суммы. Впрочем, стоит помнить, что разгон – это все равно лотерея.

Тестовый стенд

  • Процессор — Intel Core i7 3770K
  • Система охлаждения — Thermaltake Frio
  • Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
  • Оперативная память — Corsair XMS3 1600 МГц, 9-9-9-24, 2х4Гбайт
  • Жесткий диск — Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
  • Блок питания — Corsair HX850W
  • Монитор — Dell U2711b, 2560 x 1440
  • Операционная система — Win7 x64
  • Видеодрайверы — NVIDIA 301.10

Результаты тестирования

Результаты тестирования в 3DSMax

Результаты тестирования в 3DSMax

Результаты тестирования в WinRar

Результаты тестирования в WinRar

Результаты тестирования в Adobe Photoshop

Результаты тестирования в Adobe Photoshop

Результаты тестирования в Cinebench 11.5

Результаты тестирования в Cinebench 11.5

Результаты тестирования в 3DMark 11

Результаты тестирования в 3DMark 11

Результаты тестирования в Crysis 2

Результаты тестирования в Crysis 2

Если не учитывать колебания результатов из-за частот, все показатели находятся в пределах погрешности, как это чаще всего бывает при тестировании материнских плат.

Выводы

Удачная покупка

Новинка компании Biostar вышла удачной, и стоит при этом недорого относительно конкурентов — около пяти с половиной тысяч рублей на момент написания статьи. Устройство продемонстрировало приятный, строгий внешний вид, оригинальные возможности и обладает хорошим потенциалом к разгону. Порадовала и работа системы BIOS, и простота управления. Можно смело говорить, что данная плата, а именно, модель Biostar Hi-Fi Z77X, поднимает планку качества продуктов данного разработчика на совершенно иной уровень.

Очевидно, что компанией был выбран верный курс развития и учтены недоработки прошлого. Материнскую плату можно порекомендовать к покупке даже придирчивым пользователям. Мы не можем утверждать, что данная материнская плата лучшая за свои деньги, но то, что она — одна из лучших — факт. Плата совершенно заслуженно получает награду «Удачная покупка».