Компьютеры
16 января 2012, 23:05

Foxconn A75A: недорогая плата для процессоров AMD Llano

Материнская плата Foxconn A75A основана на наборе системной логики AMD A75 и предназначена для средних по цене процессоров AMD с разъемом Socket FM1. Продукт оснащен всеми необходимыми возможностями расширения и вполне подойдет для построения недорогого домашнего десктопа.

Компания AMD, похоже, все больше и больше уходит в сегмент бюджетных процессоров, сосредотачивая свои усилия на разработке и создании самых производительных графических ускорителей. Впрочем, процессорный рынок компания бросать не собирается, при этом создавая по-настоящему «народные» процессоры с большим количеством вычислительных ядер и отменным разгонным потенциалом. Поэтому говорить о закате AMD, как производителя процессоров, преждевременно: пусть компания не радует энтузиастов «больших цифр», зато подавляющее большинство экономных покупателей с удовольствием приобретает и использует пусть и не самые быстрые, но достаточно производительные процессоры AMD.

Платформа Llano была представлена в середине 2011 года и представляет собой новую ступень использования встроенного в процессор графического ядра в качестве дополнительных вычислительных мощностей. Суть разработки заключается в объединении на одном кристалле нескольких процессорных ядер для последовательной обработки данных и высокопроизводительных многоядерных графических ускорителей, использующихся в том числе и для обычных вычислений.

Блок-схема процессоров AMD Llano

Блок-схема процессоров AMD Llano

В комплекте с процессорами новая платформа предусматривает три основных набора системной логики: AMD A75, AMD A55 и — в будущем — AMD A85FX. Чипсет AMD A75 пока является самым эффективным (говорить «производительным» было бы неправильно, поскольку производительность новых платформ мало зависит от чипсетов, скорее, от процессоров) в семействе, однако данная модель не позиционируется в качестве продукта для энтузиастов — им станет A85FX.

Схема платформы Llano вместе с процессором

Схема платформы Llano вместе с процессором

Чипсет AMD A75 представляет собой ставшее уже привычным решение, состоящее из одной-единственной микросхемы, что не только экономит место на материнской плате, но и делает все относительно недорогим и практичным. Как вы знаете, появление одночиповых «наборов» системной логики связано с переносом в процессорное ядро тех компонентов, которые ранее располагались во второй микросхеме чипсета — северном мосту. В итоге остался только вторичный — южный — мост, а северный «переселился» в процессор, для которого, соответственно, понадобился новый разъем, оснащенный иным числом контактов и их назначением. Им стал Socket FM1 с 905 контактами, поэтому для смены вашего старого Athlon или Phenom на новый процессор понадобится приобретать и материнскую плату. В качестве такой платы вполне может подойти и Foxconn A75A, как модель начального уровня, предназначенная именно для домашних компьютеров. Как вы понимаете, плата основана на чипсете AMD A75 и обладает практически всеми характеристиками, доступными для данного чипсета.

Блок-схема чипсета AMD A75

Блок-схема чипсета AMD A75

Основные контроллеры северного моста платформы Llano находятся в процессоре. Это двухканальный контроллер оперативной памяти DDR3, контроллер PCI Express 2.0 с максимальным числом линий до 16 и дополнительными 4 высокоскоростными линиями для периферийных устройств, графическое ядро и интерфейс для вывода видеосигнала, а также интерфейс связи процессора с южным мостом — микросхемой FCH (Fusion Controller Hub). Она же является, по сути, чипсетом AMD A75 и содержит контроллеры расширения системы. Мост предоставляет еще четыре линии PCI Express 2.0, которые могут быть использованы как для подключения встроенной в материнскую плату периферии, так и для разводки дополнительных слотов PCI Express. Революционным является и размещение в A75 четырех портов новейшего интерфейса USB 3.0, в дополнение к которым предусмотрены 10 портов теперь уже устаревшего, но все еще актуального USB 2.0. Привычными можно назвать встроенный интерфейс для подключения аудио высокой четкости High Definition Audio, шесть портов SATA третьего поколения с максимальной пропускной способностью до 6 Гбит/с и поддержкой RAID-массивов уровней 0, 1, 10. Предусмотрена также поддержка управления системными вентиляторами через встроенный в процессор термодатчик SB-TSI, не забыт устаревший интерфейс PCI (поэтому производителям системных плат не придется применять дополнительные микросхемы, которые удорожают продукт), интерфейс ИК-порта и даже контроллер картридера SD. Таким образом, функциональный набор системной логики AMD A75 реализует все необходимые для среднего домашнего компьютера возможности без необходимости использования дополнительных контроллеров, а это прямой путь к экономии и невысокой стоимости конечного продукта — материнских плат.

Системная плата Foxconn A75A

Как обычно, первый взгляд покупателя падает на упаковку продукта. В нашем случае нельзя отметить оригинальность упаковки, да и комплектации продукта, потому что недорогие платы всегда поставляются в простой коробке с минимальным количеством полиграфии.

Упаковка Foxconn A75A

В комплекте с платой поставляется два кабеля SATA, диск с драйверами и утилитами, заглушка на заднюю панель корпуса и краткая инструкция по настройке и установке платы.

Комплектация Foxconn A75A

Общий вид продукта можно назвать привлекательным, если такое определение вообще возможно для продукта, который 99% времени своего существования проводит в закрытом от посторонних глаз корпусе. Foxconn A75A — это типичная ATX-плата, зауженная по ширине, поэтому из привычных девяти отверстий крепления в корпусах понадобится только шесть. Опытный взгляд тестера позволяет сразу распознать в данной плате продукт начального уровня, оснащенный минимальной функциональностью, приемлемой для домашней компьютерной системы. Дизайн платы предусматривает черный текстолит с напаянными на него разъемами и слотами ярких белого и желтого цветов, что нынче выделяет бюджетные продукты Foxconn на фоне конкурентов.

Внешний вид материнской платы Foxconn A75A

Между тем, производитель постарался разместить все компоненты на поверхности платы так, чтобы сборка и эксплуатация собранной системы были максимально комфортными. Процессорный разъем находится на своем законном месте в верхней средней части платы, а справа от него расположились слоты для модулей памяти DDR3. Слоты памяти, пожалуй, находятся слишком близко к процессору, поэтому при использовании массивного радиатора на процессоре могут возникнуть проблемы с установкой модулей памяти, имеющих высокие радиаторы, да и просто с заменой памяти. Правда, последнее важно в основном для энтузиастов разгона. Основной 24-контактный разъем питания размещен на правом краю платы, а вот дополнительный 4-контактный разъем питания процессора смещен с верхнего края вниз, практически в самый центр ШИМ-контроллера питания процессора. Последний предельно упрощен и построен по схеме 3+1 фазы. Набор слотов расширения включает один полноценный слот PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и три слота PCI.

Foxconn A75A — недорогая плата с относительно удачной разводкой

Для создания дисковой подсистемы предусмотрено шесть портов SATA третьего поколения с максимальной пропускной способностью до 6 Гбит/с и поддержкой основных уровней RAID: 0, 1 и 10. Порты размещены в ряд вдоль правой стороны платы, а штекер подключается перпендикулярно плате, поэтому при наличии длинной видеокарты половина портов будет попросту недоступна. Дополнительные функции реализованы благодаря системной логике AMD A75, поэтому их не так много. Единственное, что можно отметить — внутренний разъем для подключения пары портов USB 3.0, в дополнение к которому предусмотрено два разъема по два порта USB 2.0.

Разъемы расширения функциональности выглядят бедно. Но Foxconn A75A — недорогой продукт, для которого такое положение дел абсолютно адекватно

Разъемов для вентиляторов всего три, все они поддерживают управление PWM по четвертому проводу (для соответствующих вентиляторов). Кроме того, присутствует невостребованный в этой стране разъем для модуля TPM, есть внутренний разъем COM-порта, интерфейс CIR и даже контакты для подключения датчика вскрытия корпуса. На задней панели платы немного разъемов, ничего лишнего. Оставлен разъем PS/2 для клавиатуры, присутствуют шесть портов USB 2.0, в дополнение к ним есть два порта USB 3.0, один сетевой интерфейс RJ-45 (Gigabit Ethernet), цифровой оптический выход S/PDIF, полный набор разъемов 3.5 мм для подключения аналоговых звуковых устройств.

Задняя панель разъемов платы Foxconn A75A

Набор интерфейсов на задней панели небогат, но современен. Также на задней панели найдутся нетипичные для полноразмерной ATX-платы видеовыходы DVI-D и VGA.

Характеристики Foxconn A75A

Процессорный разъемSocket FM1
ЧипсетAMD A75 FCH
Multi-GPUНет
Поддерживаемая память4 разъема, до 16 ГБ памяти, поддерживается DDR3 1866/1600/1333/1066 МГц
Разъемы для карт расширения1 x PCIe 2.0 x16
2 x PCIe 2.0 x1
2 x PCI
Задняя панель6 x USB 2.0/1.1
2 x USB 3.0/2.0/1.1
1 x PS/2 клавиатура
1 x S/PDIF (оптический)
1 x VGA
1 x DVI-D
1 x RJ-45 LAN
6 аудио-разъемов (Line In; Line Out; MIC In; Rear Speaker Out; Center/Subwoofer Speaker Out; Side Speaker Out)
Внутренние разъемы ввода/вывода24-контактный ATX
4-контактный разъем питания ATX 12V
6 x SATA 6 Гбит/с
1 x COM (RS-232)
2 x USB 2.0/1.1
1 x USB 3.0/2.0/1.1
1 x SPDIF out
3 разъема для подключения вентиляторов (2xCPU, 1xSYS)
разъем CIR
разъем CI (Case open status)
разъем TPM
разъем для аудио-панели
разъем для передней панели
джампер CLR_CMOS
Используемые контроллерыSATA 6 Гбит/с — AMD A75 FCH
Super I/O — ITE IT8728
Звук — Realtek ALC888S
Сеть — Realtek RTL8111E
1394 — Отсутствует
USB 3.0 — AMD A75 FCH
eSATA — отсутствует
PCI — отсутствует
ШИМ-контроллер — InterSil ISL6328
ПрочееПоддержка накопителей 3+ Тб
BIOSAMI Aptio Setup Utility (UEFI)
16 Мбит
Без графической оболочки
Форм-факторATX (305 x 228 мм)

BIOS

Утилита настройки и низкоуровневого функционирования платы основана на микрокоде AMI и обладает стандартной оболочкой Aptio Setup, которая привычна для всей продукции Foxconn в линейке материнских плат.

Главная страница BIOS

Настройки Aptio Setup Utility можно назвать аскетичными, поскольку настраиваются только самые необходимые параметры. Даже функций разгона никаких не предусмотрено. Все, что доступно пользователю — это увеличение напряжения на модулях памяти (от +0.1 до +0.4 В).

Из функций разгона — только регулировка напряжения памяти

Сделано это для тех пользователей, кто планирует использовать скоростные модули памяти, которые обычно функционируют с повышенным на 0.1-0.2 V напряжением. Однако подстройки таймингов не предусмотрено, так что полноценной настройки памяти осуществить нельзя. Раздел системного мониторинга довольно богат. Здесь отображаются две основных температуры, скорость вращения трех вентиляторов, шесть напряжений.

Раздел системного мониторинга предоставляет полные сведения о состоянии системы

Тут же можно настроить режим работы всех трех подключенных к системе вентиляторов.

Тестирование

Для тестирования в качестве сравнительного образца была выбрана плата Sapphire Pure Platinum A75. Естественно, обе платы работали в штатном режиме, чтобы сравнение было объективным. Тестовый стенд включает следующие компоненты:

  • Материнская плата: Sapphire Pure Platinum / Foxconn A75A
  • Процессор: AMD Llano A8-3850
  • Оперативная память: 2 х Transcend AxeRam DDR3 — 2000 МГц
  • Блок питания: Antec SG850
  • Жесткий диск: Hitachi E7K1000 CDE721010SLA33

Следует отметить, что рассматриваемая плата Foxconn A75A автоматически выставила частоту оперативной памяти на уровне 1066 МГц, что привело к низкой производительности платы в игровых приложениях. Напротив, продукт от Sapphire установил адекватные настройки памяти, а потому лидировал в тестировании. Хотя, в неигровых приложениях платы были фактически равны.

Синтетические тесты

MaxxMEM

MaxxMEM

Производительность платы по пропускной способности немного ниже конкурента; величина проигрыша невелика, какие-то пара процентов, однако латентность ниже у платы Foxconn. Работу оперативной памяти признать сходной у обеих рассматриваемых плат не получится — все же более высокая частота памяти больше сказывается на общей производительности, чем пониженные тайминги.

MaxxPI

MaxxPI

Как видите, в данном тесте отличия также невелики и вполне могут быть списаны на погрешность, если бы таковая была, и немного иные настройки оперативной памяти у платы Foxconn: продукт Sapphire устанавливает более агрессивные параметры для достижения большей производительности подсистемы памяти.

Cinebench

Cinebench

Абсолютно аналогичный предыдущим результат: плата Foxconn слегка уступает первенство, но только лишь слегка.

Fritz Chess

Fritz Chess

Fritz, напротив, отдает лидерство продукту Foxconn. Разница составляет примерно 0.6%.

Архивация

7zip и WinRAR

7zip и WinRAR

Архивирование данных зависит опять же от производительности подсистемы памяти, поэтому плата Sapphire выбивается в лидеры. Разница составляет 1.6% для 7zip и 4% для WinRAR.

Игры

Crysis 2

Crysis 2

В игровой производительности в Crysis 2 продукт Sapphire явно превосходит Foxconn. Здесь разные настройки оперативной памяти, которые устанавливает плата Sapphire, сказываются намного сильнее, что и делает её лидером.

DiRT 2

DiRT 2

В игре DiRT 2 ситуация полностью повторяется, как и в двух других играх:

Lost Planet 2

Lost Planet 2

StarCraft 2

StarCraft 2

Выводы

Системная плата Foxconn A75A подтвердила свое звание недорогой, удобной и современной системной платы для массового потребителя. Конечно, энтузиаст вряд ли посмотрит в сторону подобного решения, однако среднестатистический пользователь будет рад приобрести продукт, в активе которого имеется не только современные интерфейсы USB 3.0 и SATA третьего поколения, но и возможность использования встроенного видеоядра при габаритах полноценной платы ATX. При этом видеокарту можно приобрести позже, наращивая систему со временем — словом, апгрейд жив. Жаль только, что о возможностях разгона процессоров придется забыть, но отсутствие функций разгона всегда было проблемой недорогих системных плат. Стоимость Foxconn в России A75A около 2900 рублей.