Компьютеры
23 апреля 2012, 09:30

Тестирование экстремальной оперативной памяти G. Skill F3-2133C9Q-16GAB

Нечасто мы пишем обзоры оперативной памяти. Объяснение этому очень простое: в современных компьютерах, работающих с оперативной памятью типа DDR3, скорость работы оперативной памяти практически ни на что не влияет. Чем переплачивать за дорогую оперативную память, лучше купить более быстрый процессор или жесткий диск большего объема, это куда важнее. Но что делать, если в компьютере все прекрасно, и некуда потратить лишние деньги? Тогда на помощь придет новая память от компании G.Skill серии ARES. О ней мы и поговорим.

Оперативная память G. Skill F3-2133C9Q-16GAB

Большинство модулей оперативной памяти стандарта DDR3, которые в огромном количестве продаются на каждом углу, функционируют на частоте 1333 МГц. Это стандартная частота, при которой тайминги обычно выставляются на следующие значения: 9-9-9-27. Особенность оперативной памяти G. Skill F3-2133C9Q-16GAB заключается в том, что её номинальная тактовая частота составляет 2133 МГц, это видно из названия. При этом значения таймингов завышены не сильно, лишь до 9-11-10-30. Собственно, данная компания всегда славилась «гоночной» оперативной памятью.

Как известно, за высокие скорости в компьютере всегда нужно платить. Комплект состоит из четырех планок объемом четыре гигабайта каждая. Так вот за эти шестнадцать гигабайт оперативной памяти в России придется выложить около восьми тысяч рублей. По крайней мере, в первое время. Для оперативной памяти это очень высокая цена. По четырехканальной конфигурации сразу видно, что она «затачивалась» под топовую платформу компании Intel – LGA 2011. На сегодняшний день только в ней есть возможность использования четырехканального режима работы.

Оперативная память G. Skill F3-2133C9Q-16GAB

Несмотря на свою высокую стоимость, оперативная память поставляется в обычной пластиковой прозрачной упаковке. Вероятно, дабы не завышать цену еще сильней, с дизайном коробки решили не мудрить, и правильно.

Модуль памяти

Модуль памяти

Оперативная память целиком закрыта радиатором синего цвета. Маркировка гласит: F3-2133CQ9Q-16GAB. Однако что-то мне подсказывает, что сама память произведена не компанией G.Skill.

Модуль памяти с демонтированным охлаждением

После того, как удалось оторвать радиаторы так, чтобы на них не осталось микросхем памяти, перед нами предстал…

Микросхема памяти

Микросхема памяти

…обычный бюджетный Hynix с маркировкой H5TQ2G83CFR H9C. Дело в том, что модули памяти производства Hynix с такой маркировкой встречаются в свободной продаже по куда более низкой стоимости. Если у вас есть желание, вы сможете даже найти обзоры на просторах всемирной паутины. Получается, что от компании G.skill здесь только радиатор (?) и название. Обидно, досадно, но ладно, главное, чтобы работало хорошо. Поэтому давайте ознакомимся с таблицей характеристик и перейдем к разгону и изучению результатов тестирования, где мы узнаем, стоит ли переплачивать существенные деньги за столь высокоскоростную оперативную память.

Таблица технических характеристик

Серийный номерF3-2133C9Q-16GAB
СерияARES
Тип памятиDDR3
Объем, Гбайт4 x 4
Тактовая частота, МГц2133
Латентность9-11-10 N2
Напряжение1.65

Разгон и температура

Куда еще разгонять эту память? А должно быть куда. Аналогичные бюджетные модули Hynix с такой же маркировкой и без радиатора иногда брали частоты до 2500 МГц, пусть и на чуть более высоких таймингах. Но цена ведь несравнима.

Для измерения температуры радиаторов оперативной памяти воспользуемся прибором Benetech GM300. Температура при работе в номинале составила 66 градусов. Это довольно высокие показатели, при которых не помешало бы дополнительное активное охлаждение. К сожалению, в комплект оно не прилагается.

Технические характеристики

К великому сожалению, память разогнать не удалось. По тактовой частоте без изменения таймингов память работает на своем пределе. Снизить же тайминги без понижения частоты также не удалось. Это весьма печально, учитывая высокую стоимость комплекта.

Тестовый стенд LGA 2011

  • Процессор – Intel Core i7 3960X Extreme Edition. Тактовая частота 3,3 ГГц, кэш 15 Мбайт L3
  • Материнская плата – ASUS P9X79 Deluxe (LGA 2011, BIOS 0906)
  • Система охлаждения – Intel RTS2011LC (водяное охлаждение)
  • Видеокарта – NVIDIA GTX 580
  • Термоинтерфейс – Arctic Silver 5
  • Жесткий диск – Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
  • Блок питания – Corsair HX850W
  • Монитор – Dell U2711b, 2560 х 1440
  • Операционная система – Windows 7, x64
  • Видеодрайверы – NVIDIA 296.10

Мы покажем вам результаты процессорных бенчмарков и двух игровых. При тестировании использовались максимальные настройки качества картинки с разрешением 1680 х 1050

Результаты тестирования

Начнем с тестов синтетических бенчмарков.

Результаты MaxxMem2, Copy

Результаты MaxxMem2, Copy

Результаты MaxxMem2, Read

Результаты MaxxMem2, Read

Результаты MaxxMem2,Write

Результаты MaxxMem2,Write

Результаты MaxxMem2, Latency

Результаты MaxxMem2, Latency

Синтетика замечает увеличение тактовой частоты и отзывается повышением производительности. Латентность памяти упала сильнее, чем даже ожидалось.

Результаты 32М

Результаты 32М

При вычислении числа «Пи» скорость оперативной памяти значения не имеет.

Результаты Adobe Photoshop

Результаты Adobe Photoshop

Популярная программа для обработки изображения замечает увеличение тактовой частоты памяти, но слишком слабое, чтобы опираться на него.

Результаты Cinebench

Результаты Cinebench

А здесь в производительности нет никакой разницы, кроме погрешности.

Результаты 3DSMax

Результаты 3DSMax

Данная программа тоже не проявляет интереса к тактовой частоте оперативной памяти.

Результаты 3DMark 11

Результаты 3DMark 11

Результаты Crysis 2

Результаты Crysis 2

Результаты Dirt 3

Результаты Dirt 3

Бенчмарк 3DMark 11 и две популярные игры никак не отреагировали на повышение частоты оперативной памяти.

Заключение

К сожалению, какого-либо прироста в реальных приложениях мы не увидели, будь то игры или программы для обработки изображений. Ориентироваться на синтетику нет смысла, вы же не в неё играете и не в ней работаете.

Разочаровало также то, что память на самом деле — бюджетные плашки Hynix, на которые налепили красивый радиатор. Огорчил и разгон, точнее, его отсутствие.

Кто-то скажет, что быстрая память может увеличивать скорость работы видеоподсистемы, если видеоядро интегрировано в процессор. Ведь в таком случае видеоядро пользуется системной памятью. Это правда, но я никому не посоветую ускорять работу встроенной графики путем покупки комплекта оперативной памяти стоимостью около восьми тысяч рублей. Опять же, повторюсь, в России. Проще купить бюджетную видеокарту за три тысячи рублей и производительность увеличится в разы.

Очень хочется сказать, что это память невероятно «крутая» и ей хочется обладать. Но покупать её можно посоветовать только бенчерам-энтузиастам, которые, как известно, охотятся за каждым лишним «попугаем». Всем остальным я посоветую на эти деньги купить новый процессор или видеокарту.