Компьютеры
11 апреля 2013, 23:01

Привет из Китая: блок питания HuntKey GS 550

После обзоров дорогих и блистательных блоков питания предлагаем вам обзор дешевого блока питания GS550, произведенного компанией HuntKey. Несмотря на отсутствие изысков во внешнем оформлении и навороченной электронной начинки, он вполне способен питать электричеством домашний ПК средней мощности или даже игровую систему начального уровня.

Словосочетание «китайское качество» прочно вошло в обиход русского человека. Его очень редко произносят без пренебрежения в голосе и презрения во взгляде, адресуют же вместе с трехэтажными матами какой-нибудь вещице, купленной за небольшие деньги и сломавшейся в самый неподходящий момент. А тут в открытую заявляют: китайский производитель блоков питания, компания HuntKey. Ваши первые ассоциации? Да, у меня такие же были — какое-нибудь поддельное «линкворлдоподобное» непотребство. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что Китай Китаю рознь, и временами в Россию попадают более-менее качественные продукты тамошних умельцев. Но общий подчерк исполнения хорошо знаком, возникает дежавю. Но видно, что думали, прежде чем сделать. Но… В общем, этих «но» много, все они идут подряд, как полоски на зебре: плохое-хорошее-плохое-хорошее.

Упаковка, внешнее оформление

Картонная коробка с качественным «принтом», нормальной фотографией блока и ясным, безошибочным описанием продукта. Непривычно, но приятно.

Блок питания HuntKey GS 550 в упаковке

Внутри, в коробке — блок питания в пакете… и все. Ни винтиков, ни питающего кабеля. Ладно, предположим, что это именно тестовый образец, тем более не единожды уже протестированный, и ему можно приходить в виде «гол как сокол».

HuntKey GS 550, общий вид

Внешнее оформление GS550 — отличное для устройства такого класса: корпус из толстой окрашенной стали, проволочная решетка вентилятора, все проводники забраны в оплетку.

HuntKey GS 550, вид сверху

На таком «среднестатический» китайский производитель экономит в первую очередь, пуская на корпуса оставшиеся без дела тазики, а вентилятор пряча за толстой выштампованной решеткой, которая добавляет аэродинамических шумов даже на малых оборотах вентилятора. А тут все нормально, по-европейски.

Блок питания называется GS 550, из чего логично сделать вывод, что максимальная мощность подключаемой к нему нагрузки в пике не должна превышать 550 ватт.

Спецификации HuntKey GS 550

Ну да у Китая логика своя, потому как в табличке напротив надписи Rated Power стоит цифра «450». Т.е. перед нами блок питания мощностью 450 ватт, а 550 — это просто три цифры в номере модели. То, что у абсолютного большинства производителей цифра в названии совпадает с заявленной мощностью — не более чем стереотип. Вон, на коробке даже жирным выделено — 450 ватт. Правда, не на лицевой стороне и не крупными белыми буквами, а на торце, двенадцатым кеглем. Покупатель, будь внимателен!

Шнуров у блока абсолютный минимум: самый толстый ведет к разъему ATX24, ещё один — к коннектору 4+4 пин доппитания матплаты. Третий кабель оснащен двумя разъемами питания видеокарт, одним 6+2 пин и одним шестипиновым. Два последних шнура унизаны разъемами питания накопителей, в сумме три SATA, три «молекса», один FDD. Длина кабелей от блока до разъема составляет 40…44 см в зависимости от назначения. Маловато, но для low-end решения достаточно. Надо ещё сказать «спасибо» за оплетку, она тут очень умно приспособлена и почти не будет мешать укладке проводов в корпусе.

Внутреннее устройство

Начинка полностью соответствует общему подходу: платформа собственного производства, по всему видно, что дешевая, при снятии крышки ощущается столь знакомый ремонтникам БП запах лака.

Внутренности блока HuntKey GS 550

Но все элементы стоят ровно, без перекосов, проволочных перемычек нет, конденсаторы и дроссели входного фильтра (а именно на этом в первую очередь экономят разработчики самых дешевых БП) присутствуют в полном объеме. Есть даже активный PFC, построенный на базе контроллера CM6800, а источник дежурного питания выполнен на микросхеме TNY277PN. То есть схемотехнические решения довольно-таки современные, массивные дроссели пассивного PFC и «дежурка», собранная на «рассыпухе», ушли в прошлое.

Однако никуда не делась групповая стабилизация напряжений: хорошо видны до боли знакомые два дросселя, один на каналы +5 и +12, второй — для канала +3,3. Конденсаторы не пожалели, поставили 105-градусные (в отличие от высоковольтного электролита на 220 микрофарад, он 85-градусный).

Отличительная черта блоков питания Huntkey — наборные радиаторы. То есть вместо простых штамповок сложной формы используются хитрые конструкции, скрученные их алюминиевых пластин и кусков радиаторов с частым оребрением. Совершенно разных кусков, но все аккуратно отрезаны, подогнаны по месту и правильно сориентированы относительно нагоняемого вентилятором воздушного потока, а тепловой контакт обеспечивается стягивающими винтами и термопастой, которой промазаны места соприкосновений алюминиевых деталей. Апогей применения такого рода теплоотводов пришелся на выпущенные ранее 850-ваттные модели, в этой же 550…. Нет, 450-ваттной фирменная технология применена лишь единожды, для закрепления на алюминиевой пластине радиатора ключей APFC небольшого куска радиатора с продольными ребрами.

HuntKey GS 550, радиатор на ключах APFC

Самый «ребристый» радиатор установлен в низковольтной части, на нем закреплены семь силовых полупроводников, выпрямляющих поступающее со вторичных обмоток трансформатора напряжение.

HuntKey GS 550, низковольтная часть

Продувает внутренности блока 120-мм вентилятор, произведенный фирмой Xinruilian (выговорить получилось с пятого раза), модель RDH1225S, максимальная скорость вращения составляет 2400 об/мин.

Вентилятор Xinruilian RDH1225S

Результаты тестирования

Применение групповой стабилизации напряжений наложило хороший «отпечаток» на поведение блока под нагрузкой. Так, канал +12 показывает адекватные цифры (12,3… 11,75 В) лишь тогда, когда на линии +5 мощность нагрузки составляет 20-50 ватт. При таком значении напряжение на канале +12 с 250-ваттной нагрузкой не просаживается ниже 11,7 В. Для аналогичного результата, но уже с максимальной нагрузкой в 380 ватт, канал +5 надо нагрузить на 65 ватт, а с +3,3 снять нагрузку вообще, чтобы уложиться в суммарный 450-ваттный допуск. Хотя спецификации допускают падение напряжения ниже 11,7 В, но практика показывает, что современное оборудование (мат.платы, видеокарты, жесткие диски) в определенных случаях может работать нестабильно при снижении напряжения на канале +12 более чем на 2,5-3% от номинала. Напряжение на канале +3,3 стабильнее, поскольку для него на плате смонтирован собственный стабилизатор. На «холостом ходу» 3,37 В, при подключении максимально допустимой по мощности нагрузки вольтаж падает до 3,2 В — прилично, но в допуск укладывается.

Для блока питания такого класса выходное напряжение на всех каналах оказалось сравнительно «чистым», лишь на линии +12 при значительной загрузке явно проступали низкочастотные импульсы (явное свидетельство того, что емкости электролитов в выходных фильтрах недостаточно).

Пульсации на канале +12 В под нагрузкой

Шумом GS550 не отличался, что было весьма удивительно — обычно в таких блоках низковольтный радиатор прогревается до 60-80 градусов, вынуждая вентилятор работать на полную мощность. В этом же максимальный уровень шума составил менее 45 дБА. Исследование блока выявило причины такого явления: терморезисторы не были прижаты к радиатору. Их просто распаяли рядом с ним, и нагревались они медленно, поскольку воздух является хорошим теплоизолятором, да ещё вентилятор не давал застояться. Поэтому даже при 75 градусах на корпусе диодных сборок вентилятор был совершенно не слышен уже с полутора метров. В целом, такое поведение ожидаемо от блоков данной ценовой категории. Хорошо, что создаваемого воздушного потока хватало для удержания температуры сборок в сколько-нибудь разумных пределах…

Выводы

450-ваттный блок питания HuntKey GS550 оставил о себе противоречивые впечатления. С одной стороны — проработан, нормально выглядит, сравнительно удобен в эксплуатации. С другой стороны, некоторые ляпы сборщиков могут сузить круг покупателей этого блока. А ведь он отличается от недоразумений в жестяных корпусах! Хотя бы тем, что нормально «вытягивает» хитро заявленные 450 ватт.

В общем, этот блок можно смело ставить в печатные машинки и «семейные ПК», которые собираются с прицелом на работу в офисных приложениях, но по каким-то непонятным причинам в них оказывается вполне себе игровая видеокарта ценой около 150 $. Вот в таких системных блоках этот БП будет себя чувствовать нормально, и не досаждать пользователю шумом. Увы, стоимость HuntKey GS550 в московской рознице на момент подготовки материала неизвестна, поэтому полных выводов дать не представляется возможным.