Компьютеры
8 апреля 2011, 00:05

Новое поколение: обзор системных плат Biostar для Intel Sandy Bridge

Материнские платы Biostar TP67XE и TH67XE относятся к топовой серии T-Force от Biostar и позиционируются как продукты для экономных энтузиастов, предоставляя богатую функциональность, высокую производительность и стильный внешний вид.

Характеристики

Biostar TP67XE

ПроцессорSocket LGA1155
Поддерживаемые процессоры: Intel Sandy Bridge Core i7/i5/i3
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
ЧипсетIntel P67 Express
Память4 x DIMM DDR3/Low Voltage DDR3, до 32 ГБ
2133/1600/1333/1066 МГц
Слоты расширения2 x PCI Express 2.0 x16
2 x PCI Express x1
2 x PCI (Asmedia ASM1083)
Хранение данных4 x SATA II 3Gb/s
2 x SATA III 6Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10
Сеть1 x RJ45 (1 Gb/s)
ЗвукRealtek ALC892
USB12 x USB 2.0 портов 2 x USB 3.0 порта
ОсобенностиОтсутствие LPT
Функции разгона
Кнопки включения и перезагрузки
Разъемы задней панели1 x PS/2 клавиатура
1 x Optical S/PDIF цифровой выход
1 x Coaxial S/PDIF цифровой выход
1 x IEEE1394a
1 x LAN (RJ45)
6 x USB 2.0/1.1
2 x USB 3.0
8-канальный аудио вход/выход
1 x eSATA
Внутренние коннекторы3 x USB 2.0/1.1 (6 портов)
1 x CIR header
1 x COM header
6 x SATA
1 x CPU Fan разъем
2 x Sys Fan разъема
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX 12V Power
1 x IEEE1394 Panel header
BIOSAMI BIOS
Форм-факторATX
305 x 244 мм

Biostar TH67XE

ПроцессорSocket LGA1155
Поддерживаемые процессоры: Intel Sandy Bridge Core i7/i5/i3
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
ЧипсетIntel H67 Express
Память4 x DIMM DDR3/Low Voltage DDR3, до 32 Гб
2133/1600/1333/1066 МГц
Слоты расширения2 x PCI Express 2.0 x16 (x16 + x1)
1 x PCI Express x1
1 x PCI
Хранение данных4 x SATA II 3Gb/s
2 x SATA III 6Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10
Сеть1 x RJ45 (1 Gb/s)
ЗвукRealtek ALC892
ОсобенностиОтсутствие LPT
Кнопки включения и перезагрузки
Поддержка Intel Quick Sync
Разъемы задней панели1 x PS/2 клавиатура
1 x DisplayPort
1 x HDMI
1 x DVI-I
1 x VGA
1 x Optical S/PDIF цифровой выход
1 x eSATA
1 x IEEE1394a
1 x LAN (RJ45)
4 x USB 2.0/1.1
2 x USB 3.0
8-канальный аудио вход/выход
Внутренние коннекторы3 x USB 2.0/1.1 (6 портов)
1 x CIR header
1 x COM header
6 x SATA
1 x CPU Fan разъем
2 x Sys Fan разъема
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX 12V Power
1 x IEEE1394 Panel header
BIOSAMI BIOS
Форм-факторMicro-ATX
244 x 244 мм

Обе платы позиционируются производителем как платы высшего класса в линейке Biostar, что говорит о высокой оснащенности плат всевозможными функциями. Рассматриваемые нами платы относятся к серии Extreme Edition - экстремальному изданию.

Упаковка платы TP67XE

Упаковка платы TH67XE

На коробках указано и функциональное наполнение продуктов, стилизованное в виде изображения меню iPhone.

Функции платы TP67XE изображены в виде меню iPhone

Функции платы TH67XE также размещены на дисплее известного телефона

Комплектация плат различна. TP67XE содержит в коробке дополнительно к основному комплекту пару мостиков для построения SLI- и CrossFire-систем, а в остальном комплекты одинаковы: инструкция по сборке и настройке, диск с ПО, шлейфы SATA и переходники питания для жестких дисков SATA.

Комплект Biostar TP67XE дополнен мостиками для объединения двух видеокарт

Комплект Biostar TH67XE обеспечивает минимальные возможности для сборки

Дизайн

Системная плата Biostar TP67XE позиционируется как основа для игрового компьютера, поэтому она оснащена не только поддержкой SLI и CrossFireX, но и чипсетом Intel P67 Express, который лишен поддержки встроенного во все процессоры Sandy Bridge видеоядра. Дизайн обеих плат получился довольно контрастным: проектировщики решили смешать красный, белый, серый и черный цвета в оформлении продуктов серии Extreme Edition. Полагаем, что им это удалось: продукты выглядят цельными и приятными. В остальном начинаются отличия. TP67XE имеет полноценные габариты ATX (305х244 мм), то есть поддерживает до шести карт расширения.

Внешний вид платы TP67XE

Компактная TH67XE выполнена в форм-факторе Micro-ATX и может разместить только четыре платы расширения. Этого вполне достаточно для сборки мультимедийной системы.

Внешний вид платы TH67XE

Внешний вид платы TH67XE

Разводка обеих плат удачна, что позволяет собирать на их основе компьютеры, не встречая особых проблем. Все разъемы на месте, а слоты расположены грамотно. Порадовало и то, что видеокарты в обоих случаях не заблокируют защелки слотов оперативной памяти. Интересным выглядит размещение на Biostar TP67XE сразу двух 8-контактных разъемов питания ATX, что позволяет обеспечить питанием самые мощные компоненты на плате. Нечастое решение, только потребуется найти соответствующий блок питания с поддержкой двух таких разъемов. Процессорный разъем расположен практически идеально, размер окружающих его радиаторов невелик, так что большинство систем охлаждения встанут без проблем.

Размещение компонентов на плате TP67XE

Размещение компонентов на плате TH67XE

Самой большой функциональностью может похвастать модель TP67XE. Полный набор слотов на борту платы делает её наиболее расширяемой системой. К тому же производитель не забыл реализовать поддержку конфигураций с двумя видеокартами, которые поддерживаются чипсетом, но не реализуются на многих бюджетных продуктах именитых производителей. Поэтому на плате предусмотрены два слота PCI Express x16, причем, когда оба слота заняты, они работают как x8+x8, поскольку процессорный контроллер PCI Express наделен всего 16 линиями, которые разделяются между устройствами. В дополнение присутствуют два слота PCI-E x1 и два слота PCI. Плата TH67XE также оснащена двумя слотами PCI Express x16 (работающими как x16 плюс x1), одним PCI Express x1 и одним PCI.

Дисковая подсистема обеих плат предусматривает поддержку двух каналов SATA 6 Гбит/с, которые встроены в чипсет, а также четырех каналов SATA II. Один из них выведен на заднюю панель в виде разъема eSATA, потому внутрь корпуса можно установить лишь пять накопителей, не прибегая к использованию сторонних контроллеров. Разъемы SATA для удобства выделены цветом: белым – разъемы последней ревизии, красным – разъемы SATA II. У платы TP67XE четыре порта к тому же ориентированы параллельно поверхности платы, что делает более удобным подключение кабелей при использовании длинной видеокарты.

Разъемы SATA у Biostar TP67XE повернуты на 90 градусов

Набор разъемов SATA позволяет подключить только пять накопителей внутри корпуса

Дополнительные (и устаревшие) разъемы ушли в прошлое. Так, на поверхности плат вы не найдете портов IDE и Floppy; также вы не найдете привычного разъема для подключения провода от оптического привода CD_IN, который раньше можно было задействовать для подключения встроенного ТВ-тюнера. Однако производитель посчитал нужным оставить внутренний коннектор COM порта, так что если найдете нужную планку, то сможете обрести порт RS-232. Нельзя не отметить и наличие у обеих плат кнопок включения и перезагрузки системы, которым, однако, стоило бы прикрепить завершенные «шляпки» с надписями. Кроме того, TP67XE может похвастать индикатором POST-кодов, который поможет определить причину неудавшегося разгона или поможет диагностировать неисправность.

Сетевые порты у обеих плат реализованы при помощи гигабитных чипов Realtek RTL8111E. Звуковая составляющая построена на основе восьмиканального чипа Realtek ALC892, который является свежим и оптимизированным для Windows 7 решением, обладающим высоким соотношением сигнал-шум. Проще говоря, качество звука ALC892 оказывается на уровне недорогих звуковых карт.

Кроме того, обе платы оснащены двумя портами USB 3.0, выведенными на заднюю панель. Интерфейс реализован с использованием контроллера NEC D720200F1. Также оставлены 12 портов USB 2.0 у платы TP67XE и 10 портов у платы TH67XE. При помощи контроллера VIA VT6315N удалось реализовать по два порта FireWire у каждой платы. В результате один порт присутствует на задней панели, и один разъем можно вывести при помощи планки.

Задние панели плат различны, чего и следовало ожидать: продукты довольно разные. У TP67XE вы найдете шесть портов USB 2.0, два порта USB 3.0 (синего цвета), один порт eSATA, один порт FireWire (6-контактный), разъем PS/2 для клавиатуры, сетевой порт RJ-45, электрический и оптический выходы S/PDIF, а также набор из шести разъемов ввода-вывода звука.

Набор интерфейсов на задней панели платы TP67XE

У платы TH67XE набор иной. Здесь вы обнаружите только четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, порт eSATA, порт FireWire (6-контактный), сетевой разъем RJ-45, оптический выход S/PDIF, разъем PS/2 для клавиатуры, видеовыходы HDMI, DisplayPort, DVI-I (Dual-Link) и VGA, а также набор разъемов ввода-вывода звука.

Интерфейсы задней панели платы Biostar TH67XE

Программная часть

Микропрограмма BIOS основана на микрокоде AMI у обеих плат. Это популярный BIOS, который используется на большинстве плат различных производителей. BIOS платы указан как Aptio Setup, однако интерфейс оставлен на уровне привычного BIOS, хотя разрешение шрифтов экранного меню увеличено. Настроек немного и все они собраны в подменю. Основное подменю – настройка часов и основная информация о системе.

EFI BIOS платы TP67XE похож на старый BIOS

EFI BIOS платы TP67XE похож на старый BIOS

Подменю Advanced скрывает настройки системы, такие, как установки режимов шины PCI, USB-контроллера, SATA-интерфейсов.

Пункт Advanced аналогичен Advanced BIOS Features

Пункт Advanced аналогичен Advanced BIOS Features

Подменю Chipset отвечает за настройки северного и южного мостов. Первый встроен в процессор и его настройки заключают в себе установки шины PCIe, встроенной графики и технологии виртуализации.

Пункт Chipset собрал настройки системной логики

Пункт Chipset собрал настройки системной логики

В настройках северного моста немного опций

В настройках северного моста немного опций

Параметры южного моста открывают настройки встроенных в PCH устройств.

На южном мосту сосредоточены контроллеры звука и USB, которые легко сконфигурировать

На южном мосту сосредоточены контроллеры звука и USB, которые легко сконфигурировать

Встроенные устройства также можно активировать здесь.

Настройка встроенных устройств тоже помещена в подменю Chipset

Настройка встроенных устройств тоже помещена в подменю Chipset

Подменю Boot призвано настроить функции очередности загрузки системы с дисков. Здесь же можно переключить дополнительные опции загрузки, например, выключить показ лого.

Подменю Boot отвечает за настройку загрузки системы

Подменю Boot отвечает за настройку загрузки системы

Подменю Security содержит возможность для задания пароля на вход в систему. А ведь у конкурентов можно встретить возможность закрыть паролем накопитель.

Парольная защита распространяется на загрузку системы и вход в BIOS

Парольная защита распространяется на загрузку системы и вход в BIOS

Все функции по разону системы расположены в подменю O.N.E.. Изменению можно подвергнуть значение базовой частоты, настроить функцию Turbo Boost, гибко управлять энергопотреблением процессора.

O.N.E. – так называется подменю с функциями разгона

O.N.E. – так называется подменю с функциями разгона

Разгон на платформе Sandy Bridge может показаться непривычным для многих пользователей

Разгон на платформе Sandy Bridge может показаться непривычным для многих пользователей

Из напряжений можно изменить только напряжение на ядрах процессора и тактового генератора, на памяти, южном мосту. Тайминги памяти изменяются в широких пределах, причем не только четыре основных, но и полдюжины второстепенных.

Напряжения на основных компонентах можно менять вручную

Напряжения на основных компонентах можно менять вручную

У платы TH67XE функции разгона вовсе отсутствуют, не разрешено даже поменять базовую частоту. Впрочем, платы для HTPC обычно не требуют экстремальных режимов. В остальном, BIOS обеих плат совершенно одинаков.

Тестирование

Для большей объективности мы решили внедрить в нашу методику несколько игровых тестов. Полноценный разгон на платформе Intel Sandy Bridge возможен только на процессорах с индексом «K». Разгон осуществляется увеличением множителя, как в старые добрые времена. Так мы и поступили, разогнав наш Core i7-2500K до 4.4 ГГц. Тестовый стенд был следующим:

  • Процессор: Intel Core i5-2500K
  • Оперативная память: 2x2 Гб Transcend aXeRam DDR3-2000
  • Видеокарта: MSI N470 GTX
  • Жесткий диск: SSD Intel X25-M G2 160GB
  • Блок питания: Xilence XQ1200
  • Операционная система: Windows 7 x64

Однако разгон не прошел гладко. Biostar TP67XE недостаточно оптимизирована для разгона оперативной памяти. В нашем случае это приводило к нестабильному запуску системы на некоторых таймингах памяти, точнее на тех, которые не поддерживаются модулями. В результате подобрать оптимальный режим работы оказалось нелегко.

Плата TH67XE не позволяет разогнать процессор, однако есть возможность разгона видеоядра, поднимая множитель на нем. Но и здесь не обошлось без проблем: плата отображает установленный множитель в BIOS, однако понять, разогналось ли ядро можно только по результатам тестирования в бенчмарках.

CPU-1

Разгон процессора дает неплохое преимущество в архивировании файлов, что, впрочем, неудивительно. Разница между двумя платами одного производителя совсем невелика и составляет доли процента, что можно списать на погрешность.

CPU-2

Схожая ситуация с кодированием видеофайлов. Прирост от разгона составил внушительные 31%. На номинальном режиме платы идут ноздря в ноздрю.

CPU-3

В режиме декодирования FLAC можно отметить всего 9% прироста от разгона, да и в целом результаты слабо зависят от настроек. Но в целом платы Biostar выглядят в данном режиме отлично.

CPU-4

Здесь результаты снова вернулись к предсказуемым: результаты продуктов на основе новой шестой серии чипсетов Intel практически не различаются, а вот разгон позволяет ощутимо увеличить производительность системы.

CPU-5

И тут заметно преимущество разогнанных систем перед работающими на номинальных частотах. Почти 30% прироста производительности от банального повышения множителя – впечатляющий результат.

CPU-6

Никаких отличий в результатах мы не нашли и здесь: цифры, понятно, отличаются, но вот общий результат очевиден: номинальные частоты делают платы равными по производительности.

CPU-7

Очевидно, что пропускная способность памяти будет практически одинакова у всех продуктов, работающих на одной частоте, поскольку контроллер памяти встроен в процессор, а его производительность также зависит от частоты ядра процессора. С ростом частоты ядра поднимается и производительность.

Bench

Game-1

В играх все не так однозначно, производительность здесь немало зависит от мощности видеокарты, установленной в системе. В большинстве игровых тестов мы явно видим преимущество платы на чипе P67 Express. Причем в играх DiRT 2 и HAWX II плата обогнала на номинальном режиме разогнанный вариант. Прирост же от разгона, где он заметен, невелик и составляет от 1 до 10 FPS.

Game-2

Производительность встроенной графики Intel мы проверили на системе с H67 Express. Производительность оказалась невелика, её достаточно для игр позапрошлых поколений, но для современных она не годится. Прирост от разгона также невелик: скажем, если у вас игра выдавала каких-то 19 FPS, то после ускорения графики вы получите 20-23 FPS. Говорить о реальном повышении производительности не приходится. Более-менее эффективный FPS был получен в таких играх, как Far Cry 2 и Batman при минимальных настройках графики.

Выводы

Удачная покупка

Системные платы Biostar являются одним из наиболее доступных предложений на рынке производительных системных плат. Отставая по объемам продаж от наиболее известных производителей, Biostar стремится устанавливать на свои продукты привлекательные ценники. Два представителя семейства недорогих плат предлагают потенциальному покупателю «фишки», которые обычно можно встретить у продуктов высшего класса именитых производителей. Рассматриваемым моделям немного не хватает функциональности BIOS, но аппаратно они находятся на хорошем уровне качества.

Стоимость плат составляет примерно 4500-4900 рублей для TP67XE и 4000 рублей для TH67XE. Кстати, на сайте Biostar указано, что платы основаны на чипсете новой ревизии B3, что говорит об исправленной «ошибке Intel», приводящей к деградации SATA II-портов со временем.