Компьютеры
17 января 2012, 23:05

Лучший друг iPad. Обзор беспроводного накопителя Seagate GoFlex Satellite

Seagate продолжает развивать направление конечных устройств, разумеется, на основе своих основных продуктов — винчестеров. Освоив выпуск портативных и сетевых хранилищ, компания обратила внимание на пользователей планшетов. Именно для них создан внешний беспроводной мультимедиа-накопитель GoFlex Satellite.

Горе тому владельцу планшета, который вознамерится использовать его в качестве медиаплеера. Его поджидает вечная нехватка памяти, необходимость постоянно удалять старые фильмы и эпизоды сериалов и закачивать новые. А уж если речь идёт об iPad, то горе ему в квадрате, потому как о флешках купертинцы даже слышать не хотят. Да ещё iTunes-ом этим богомерзким (хорошо, это относится только к его Windows-версии) пользоваться заставляют. Seagate предлагает своё решение проблемы: GoFlex Satellite — портативный беспроводной накопитель, который соединяется со смартфонами и планшетами по воздуху, через Wi-Fi.

В Россию GoFlex Satellite приехал ещё в середине осени, но тогда это был совершенно неудобоваримый продукт. Я уже был готов написать брезгливый обзор с выводом «Делайте дальше винчестеры и не лезьте в чистый непорочный мир гаджетов», но вдруг появилось одно обновление прошивки, а затем ещё одно — и Satellite стал совершенно очаровательным. Настолько, что расставаться с ним после теста оказалось мучительно больно.

Технические характеристики, комплектация

Ёмкость500 ГБ
Проводной интерфейсUSB 3.0
Беспроводной интерфейсWi-Fi (IEEE 802.11b/g/n)
Размеры90x22x120 мм
Масса267 г
Число одновременных подключений3
Мобильные клиентыiOS, Android
Цена8500 рублей

В комплекте с накопителем поставляются зарядное устройство с выходом USB, адаптер для «прикуривателя», шнур для зарядки, кабель USB-microUSB 3.0, адаптер для накопителя с выходом microUSB 3.0 и немного макулатуры.

Коробка с накопителем Seagate GoFlex Satellite

Комплект поставки Seagate GoFlex Satellite

Дизайн, разъёмы, подключение

Самым неожиданнейшим образом внешний винчестер GoFlex Satellite выглядит как внешний винчестер. А ведь мог бы притвориться воздушным шариком, например.

 

Накопитель Seagate GoFlex Satellite

На одной боковой грани — круглый разъём для зарядного устройства. На другой — кнопка включения. На верхней поверхности расположилась пара светодиодов — индикаторы питания и Wi-Fi.

 

Seagate GoFlex Satellite со спины

На торце находится заглушка, под которой прячутся обычные SATA-коннекторы. Seagate считает, что пользователи вольны самостоятельно выбирать, как подключать внешние накопители к компьютеру: по USB, по FireWire или через eSATA. Для каждого из этих вариантов в ассортименте компании есть специальная насадка-адаптер. В комплекте с тестовым GoFlex Satellite был адаптер с выходным разъёмом micro-USB 3.0.

 

Левая грань Seagate GoFlex Satellite

 

Задняя грань Seagate GoFlex Satellite

 

Правая грань Seagate GoFlex Satellite

 

Передняя грань Seagate GoFlex Satellite

В системе Satellite опознаётся как самый обыкновенный USB-накопитель, никакие дополнительные драйвера для этого не требуются, как нет необходимости в особой программе для синхронизации. Вы получаете полный доступ к файловой системе.

Смотрим, слушаем, читаем

Спустя минуту после включения, Satellite создает вокруг себя Wi-Fi-сеть, и, чтобы насладиться контентом из его памяти, нужно к ней подключиться. Да, пока что накопитель страдает эгоцентризмом, но с ближайшим обновлением прошивки он вроде как должен научиться подключаться к уже существующим сетям. Seagate обещал. А пока что приходится лишать планшет интернета на время просмотра фильмов. В каком-то смысле это плюс — меньше отвлекающих факторов, но беготня по настройкам всё же утомляет.

Подключившись к накопителю по Wi-Fi, достаточно запустить браузер и набрать в адресной строке абсолютно любой адрес — Satellite сам переведёт вас на страницу со специальным интерфейсом.

 

Веб-интерфейс накопителя Seagate GoFlex Satellite

Веб-оболочка позволяет получить доступ ко всему контенту, хранящемуся в накопителе, при этом она совместима и с компьютерами, и со смартфонами. Но всех функций она обеспечить не может. Поэтому пользователям устройств на iOS (iPhone, iPod touch, iPad) и Android стоит сразу же скачать в магазине приложений (App Store или Android Market) программу GoFlex Media.

Весь мультимедийный зоопарк Satellite самостоятельно делит на несколько типов: видео, фото, музыка и документы. Помимо этого, можно прогуляться по «голой» файловой системе — пригодится, если у вас есть, например, документы в хитрых форматах, о которых накопитель не знает, но для которых у вас есть-таки специальное приложение.

 

Главное меню GoFlex Media

В первую очередь GoFlex Satellite стоит покупать ради хранения видео, так что с него и начнём. Фильмотека представляется общим списком, без подпапок и вообще без какой-либо структуризации. Есть примитивная сортировка — по имени, дате или типам файлов. Возможно, когда-нибудь GoFlex Media научится хотя объединять сериалы по сезонам, но пока что этого нет. Запас фильмов на отпуск превращается в огромную простыню из десятков пунктов. Наконец, нет отметок о том, был ли фильм уже просмотрен. В общем, в качестве менеджера видеотеки GoFlex Media пока что слаб. Зато недавнее обновление приложения принесло очень важную фичу — запоминание момента в фильме, на котором закончился просмотр.

 

Список фильмов в GoFlex Media

Видео можно смотреть «на лету», прямо с Satellite. При этом, разумеется, файлы буферизуются на несколько секунд вперёд, но иногда из-за тряски винчестер надолго паркует головки, и тогда придётся ждать окончания мини-антракта, глядя на застывшую картинку. Если обстоятельства позволяют, лучше предварительно скачать фильм в память вашего устройства (оно появится в списке «Локальное содержимое») — благодаря Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n это занимает не больше пары минут даже для полнометражек.

Теперь о тонких материях — о форматах. Самое важное, что нужно понять пользователю: Satellite — это просто беспроводной накопитель с красивой обёрткой, который всего лишь выдаёт контент, а его обработка и воспроизведение целиком ложатся на плечи конечного устройства. Соответственно, такой характеристики, как список поддерживаемых форматов, у Satellite фактически нет. Чемодан поддерживает и носки, и рубашки, и разводные ключи — ему всё равно, что в него положат, лишь бы влезло. Так что владельцы iPad никуда не денутся от проблемы конвертации своих видеоколлекций в H.264, MPEG-4 или, прости господи, Motion-JPEG.

Но есть у них и запасной вариант — сторонние плееры. Сама Seagate в своих обучающих роликах рекомендует программу OPlayer (стоит 5 долларов), но альтернатив в App Store уже немало, например, мне по душе AVPlayer (3 доллара). Чтобы не мучить маломощное нутро планшета или смартфона, сначала фильм следует перекачать в «Локальное содержимое», а затем уже выбрать программу для просмотра.

Музыку Satellite сортирует по исполнителям, жанрам и альбомам, по возможности показывая обложки последних. Есть поддержка плейлистов, но только в режиме чтения — создавать их GoFlex Media не умеет. Зато умеет пользоваться особым отношением iOS к музыкальным приложениям: при выходе из программы музыка продолжает играть, а управлять воспроизведением можно через панель задач.

 

Список музыки в GoFlex Media

Изображения показываются прямо в GoFlex Media. Есть режим слайд-шоу с немудрёными настройками. С документами и того проще: выбираете приложение для работы с нужным файлом — и автоматически направляетесь в него.

 

Настройки режима слайд-шоу в GoFlex Media

Питание

Полного заряда батареи накопителю хватает примерно на 4-5 часов просмотра видео на одном устройстве. При этом к отсутствию внимания GoFlex Satellite относится адекватно: останавливает винчестер и переходит в энергосберегающий режим. Так он без труда переживал ненормированный рабочий день журналиста и даже к ночи не намекал на необходимость подкрепиться.

Но если с разрядом всё более или менее хорошо, то процесс заряда таит несколько неочевидных нюансов. Восполнять силы аккумулятора накопителя можно через круглый штырьковый разъём или через порт microUSB, но только в первом случае Satellite остаётся в эфире. Появление же напряжения на интерфейсном входе неминуемо выключает все сервисы чудо-коробочки, даже если на втором конце кабеля находится никакой не компьютер, а обычное зарядное устройство. Неудобно.

Конкуренты

Почти одновременно с анонсом Seagate GoFlex Satellite, компания Kingston представила аналогичный продукт — Wi-Drive. Его основное отличие заключается в использовании флеш-памяти, а не ноутбучного винчестера. За счёт этого Wi-Drive тоньше, легче, ему плевать на тряску. Но твердотельный накопитель того же объёма, что у GoFlex Satellite, стоил бы, как крыло самолёта. Поэтому в самый вместительный Wi-Drive влезет всего 32 ГБ данных. Жертвам яблочного террора деваться некуда, а вот пользователям смартфонов и планшетов на Android проще будет купить флешку microSD того же объёма.

Накопитель Kingston Wi-Drive

Накопитель Kingston Wi-Drive

Выводы

Удачная покупка

Теперь у меня есть ответ на надоевший вопрос: «Какой iPad брать — сколько памяти?» Верным решением будет купить минимальную модификацию планшета. В неё точно влезет весь необходимый софт, а для тяжёлого контента, коли такой захочется смотреть и слушать, можно докупить GoFlex Satellite. Работа с ним почти прозрачна, а мелкие неудобства стоит потерпеть за одну лишь возможность носить с собой фильмы на полгода вперёд.

Seagate внимательно собирает отзывы пользователей и тестировщиков о накопителе. Это говорит не только о том, что приложения для него будут развиваться, но также и о том, что компания, вероятно, готовит вторую версию продукта. В этом случае вот мои пожелания: увеличить объём винчестера и ёмкость батареи, добавить возможность заряжаться через порт micro-USB без выхода из эфира, предусмотреть индикацию уровня заряда, и — главное — не испортить то, что уже есть.