Опубликовано 19 февраля 2013, 17:00

Обзор блоков питания Seasonic SS-860XP и SS-1000XP

Зачастую блок питания обходят вниманием при выборе комплектующих для нового компьютера, покупая его «на сдачу», а это не правильно. Блок питания — очень важная часть вашего системного блока. Сгоревший от перегрузки БП может утащить с собой на тот свет чуть ли не весь компьютер. Качественный БП — залог долголетия вашего компьютера. Сегодня мы рассмотрим два БП из топового сегмента производства компании Seasonic.
Обзор блоков питания Seasonic SS-860XP и SS-1000XP

«Блоки питания компании Seasonic пользуются уважением у тех пользователей, кто готов сразу потратиться на хорошую вещь «на вырост» и не размениваться по мелочам» — примерно так бы я ответил, если бы попросили охарактеризовать среднестатистического покупателя продукции Seasonic. Кроме «десктопных» блоков питания, компания занимается серверными решениями, а также продает свои платформы некоторым фирмам для эксплуатации в своих моделях.

Осенью 2012 года Seasonic представила новую линейку блоков, прошедших сертификацию 80PLUS Platinum, что означает КПД не ниже 90% при загрузке блока на 20% и более от заявленной мощности.

SS-860XP, этикетка на левом боку

SS-860XP, этикетка на левом боку

Немаловажный момент, свойственный всем hi-end блокам питания — заявленная мощность является долговременной, а не пиковой, как на всех БП сегмента low-end и на подавляющем большинстве middle-end. Помимо таких обязательных для топовых моделей «фишек», у блоков Seasonic есть и другие, но их лучше рассматривать предметно. «Предметов» для рассмотрения два, один — мощностью 860 ватт (модель SS-860XP) и 1000 ватт (модель SS-1000XP).

Поскольку блоки питания во многом похожи (выполнены на базе одной платформы), то рассматривать их имеет смысл вместе, подмечая редкие различия по ходу дела.

Упаковка, комплектация

Блоки питания поступили в крупных картонных коробках черно-серебристой цветовой гаммы.

Упаковка БП SS-860XP

Упаковка БП SS-860XP

Упаковка БП SS-1000XP

Упаковка БП SS-1000XP

Блоки питания располагаются в защитном боксе из вспененного полимера, а для лучшей презентабельности помещены в бархатный мешок с лого Seasonic. Модульный и питающий кабели помещены в матерчатый мешок с двумя отсеками. Полезные мелочи — винты, отвертка, стяжки двух разных видов и инструкция — располагаются в полостях между кабелями и блоком. В общем, впечатление приятное — нет бесполезного шика вроде шитых бархатом ларцов или пластиковых боксов, но вместе с тем блок питания не поставляется в «голом виде», а все необязательные аксессуары (к ним я причисляю отвертку, стяжки, матерчатые чехлы для блока и шнуров) можно использовать в хозяйстве.

Полезные мелочи, приложенные к блокам SS-860XP и SS-1000XP

Полезные мелочи, приложенные к блокам SS-860XP и SS-1000XP

Шнуров к блокам прилагается разное количество — 860-ваттная модель укомплектована двенадцатью кабелями, а более мощная киловаттная — тринадцатью.

Кабели из комплекта SS-860XP

Кабели из комплекта SS-860XP

Кабели из комплекта SS-860XP

Кабели из комплекта SS-860XP

Тринадцатым кабелем оказался питающий шнур с двумя 6+2 пин разъемами для видеокарт. Итого, к 860-ваттной модели можно подключить четыре PCI-E устройства с четырьмя разъемами 6 или 6+2 пин, а к 1000-ваттной — шесть. Шнуров для подключения накопителей у обоих блоков одинаковое количество — семь штук, по 2-3 разъема на каждом. Плюс один переходник с «молекса» на два floppy-разъема, который, по моему мнению, гораздо полезнее было бы заменить на трехконтактные вентиляторные разъемы — их (вентиляторов) большое количество в высокопроизводительных ПК встречается гораздо чаще, чем хотя бы одно устройство с Floppy-разъемом на всю систему (справедливости ради скажу, что есть редкие исключения — некоторые контроллеры USB 3.0).

Распределение мощности по каналам одинаковое: что у 860-ваттной модели, что у 1000-ваттной основная мощность отдается по линии +12 (852 и 996 ватт соответственно), на менее нагруженные +5 и +3,3 приходится по 125 и 83 ватта при нагрузке одного канала или 125 ватт при суммарной загрузке.

Стикер со спецификациями блока SS-860XP

Стикер со спецификациями блока SS-860XP

Стикер со спецификациями блока SS-1000XP

Стикер со спецификациями блока SS-1000XP

Особенности конструкции

Как видно на фотографии, оба блока полностью модульные и в состоянии «из коробки» представляют собой прямоугольные стальные бруски длиной 190 мм, ощетинившиеся низковольтными разъемами с одного из внутренних торцов.

SS-860XP, общий вид

SS-860XP, общий вид

SS-1000XP, общий вид

SS-1000XP, общий вид

Разъемов что на 860-ваттной, что на 1000-ваттной модели одинаковое количество — 13 штук: два под кабель ATX24, один под доппитание матплаты 4+4 пин, шесть под шнуры питания накопителей, три для сдвоенных графических кабелей (2х 6+2 пин на каждом) и один комбинированный. В последний предлагается подключать либо четвертый кабель питания PCI-E устройств, либо второй кабель доп.питания матплаты с восьмипиновым разъемом на конце.

Модульные разъемы SS-860XP

Модульные разъемы SS-860XP

Модульные разъемы SS-1000XP

Модульные разъемы SS-1000XP

Переключатель в верхнем левом углу управляет режимом работы 120-мм вентилятора: комбинированный режим, в котором крыльчатка не стартует до прогрева внутренностей блока выше установленного порога, и обычный режим, при котором даже при полуваттной нагрузке вентилятор включен и вращается довольно быстро. На протяжении всего процесса тестирования блока использовался первый, комбинированный режим, потому как тесты проводились на открытом стенде при температуре окружающей среды 25 градусов. Думаю, второй режим, «обычный», имеет смысл активировать в жаркие летние дни во избежание перегрева компонентов внутри системного блока.

На втором торце, что «смотрит» наружу из системного блока, все стандартно: штампованная решетка, клавишный выключатель, сетевой разъем.

SS-860XP и SS-1000XP, вид со стороны сетевого разъема

SS-860XP и SS-1000XP, вид со стороны сетевого разъема

Несмотря на значительную длину блока, для размещения всей необходимой для работы электроники конструкторам пришлось пойти на разные ухищрения. Так, стабилизация напряжения на каналах +5, +3,3 и +12 в обеих блоках полностью раздельная, и DC-DC преобразователи каналов +5 и +3,3 В размещены на плате с модульными разъемами. Но не все модульные розетки размещены на отдельной плате. Большинство разъемов под силовые кабели (питающие матплату и графические карты напряжением 12 В) распаяны прямо на основной PCB, что позволило конструкторам не загромождать отдельную плату толстыми проводниками, рассчитанными на большие токи. Основная плата занята крупногабаритными элементами — электролитическими конденсаторами, дросселями, силовым трансформатором, силовыми ключами активного PFC и высокочастотного генератора.

Внутренности блоков SS-860XP и SS-1000XP, вид сверху

Внутренности блоков SS-860XP и SS-1000XP, вид сверху

Примечательно, что все радиаторы в низковольтной части — с большой для своих размеров площадью оребрения, а в низковольтной части предусмотрен тепловой контакт подложек силовых элементов с радиаторами посредством пайки. Это и позволило добиться беспроблемной работы (в плане температурного режима) при малой нагрузке с выключенным вентилятором.

К слову, о вентиляторе. Он типоразмера 120 мм, тогда как в данный корпус ничего не мешает поставить 140-мм версии.

Вентилятор в SS-860XP и SS-1000XP, вид сверху

Вентилятор в SS-860XP и SS-1000XP, вид сверху

Но в процессе тестирования на стенде выяснилось, что в большей типоразмерности нет смысла: даже качественного 120-мм вентилятора хватает, чтобы температура всех элементов в пике нагрузки была менее 70 градусов. Самыми горячими оказались трансформатор (63 градуса) и силовые полупроводники в цепи выпрямителя канала +12 (68 градусов). Остальные элементы блока были значительно холоднее, в интервале 40-55 градусов. И с акустическим комфортом все хорошо — вентилятор Sanyo Denki San Ace 120 не досаждает стрекотом на низких оборотах, а аэродинамический шум, им производимый, можно услышать только при работе блока на нагрузку значительной мощности (2/3 от заявленной и более).

Вентилятор в SS-860XP и SS-1000XP, вид снизу

Вентилятор в SS-860XP и SS-1000XP, вид снизу

Если обратиться к цифрам, то в «тихом» режиме при остановленном вентиляторе уровень шума совпадает с фоновым (25 дБ), при работе на нагрузку 300-600 Вт поднимается до 32 дБ, максимальное значение составляет 39 и 41 дБ при работе на полную мощность (для блоков 860 и 1000 Вт соответственно).

На стенде блок мощностью 1000 Вт продемонстрировал отличную стабильность напряжения на канале +12 — начальное значение 12,12 В, минимальное — 11,87 В, что означает разброс относильно номинала в интервале двух процентов. Чуть менее стабильна линия +5 — при начальных 5,03 В минимальное напряжение составило 4,89 В, что дает нам разброс в +1…-2,5% относительно номинала. На линии +3,3, одной из самых чувствительных к просадке, напряжение упало под нагрузкой до 3,21 В при начальных 3,35 В, что означает +1,7…-3% от номинала. Хорошие результаты.

Менее мощный 860-ваттный блок показал чуть лучшую стабильность канала +12 — минимальное значение составило 11,91 В, а на остальных двух силовых процент разброса почти не изменился, хотя общие значения съехали на пару милливольт в бОльшую сторону (5,05 вместо 5,03 В, 3,38 вместо 3,35 В). Это говорит о том, что «потерянные» милливольты при загрузке блоков на значительную мощность «оседают» на проводах и разъемах (которые хоть и выполнены из меди, но сопротивление их ненулевое). Для большей стабильности придется тянуть дополнительные проводники, измеряющие напржение на контакте разъема (по аналогии с контактами линии +3,3 в разъеме ATX24. Показанной выше стабильности за глаза хватит для отличного функционирования всех комплектующих.

Ради интереса я измерил уровень импульсных помех на силовых каналах блоков. Поскольку результаты в этом тесте различаются даже меньше, чем в тесте на стабильность напряжений, то графики будут одни по обеим блокам.. На +12 он составляет менее 60 мВ при допустимом максимуме 120 мВ, на +5 — 35 мВ при максимальных 50 мВ, на +3,3 — 30 мВ при максимальных 50 мВ. Отличный результат.

Осциллограмма ВЧ шумов на канале +12

Осциллограмма ВЧ шумов на канале +12

Осциллограмма ВЧ шумов на канале +5

Осциллограмма ВЧ шумов на канале +5

Осциллограмма ВЧ шумов на канале +3,3

Осциллограмма ВЧ шумов на канале +3,3

Конкуренты

В качестве альтернативы рассмотренным блокам можно поставить модели Enermax, например, Platimax EPM1000EWT и NAXN 80+ Bronze 850W, а также продукцию Antec, например, HCP-1000 и HCP-850. Каждый из блоков, помимо отличающихся окраса и производителя на этикетке, обладает своими наборами достоинств и недостатков по сравнению с рассмотренными в данном материале моделями, но в общем стабильность выдаваемых напряжений достойная.

Заключение

В целом оба блока произвели приятное впечатление. Видно, что Seasonic хорошо потрудились при разработке платформы, применяемой в данных блоках, и все «платиновые» экземпляры можно смело рекомендовать к использованию без боязни что-либо сжечь. А «бесшумный» режим позволит оставлять систему включенной на ночь даже самым чутким пользователям (естественно, надо перед этим позаботиться о таком же бесшумном режиме у остальных комплектующих).

Цена на оба блока в московской рознице на момент подготовки материала составляла 8800 и 10300 рублей за 860 Вт и 1000 Вт, соответственно. Немалые деньги, однако, как выразился один мой товарищ, после знакомства с подобными блоками брать что-то другое не хочется, даже учитывая невысокий средний заработок.