Компьютеры
13 апреля 2012, 00:00

Сравниваем внешние винчестеры Kingmax и Verbatim с интерфейсом USB 3.0

Появление внешних дисков с интерфейсом USB 3.0 у всё большего числа производителей не может не радовать, особенно с учётом появления нового USB в современных материнских платах, ноутбуках или доступных в виде недорогих PCIe-контроллеров. В этом обзоре мы рассмотрим 500-гигабайтный Kingmax KE-71 и 1-терабайтный Verbatim Store'n'GO на базе дисков Western Digital семейства WD Scorpion Blue.

Внешний вид

В отличие от дизайнеров флэшек, чья фантазия, в силу маленьких размеров самих микросхем памяти почти не ограничена и простирается от черепов и до детских игрушек, производителям USB-винчестеров приходится придерживаться габаритов стандартных 2,5-дюймовых дисков. А они не такие уж и немаленькие — 10 на 7 см и 1 см в толщину, поэтому навесить на корпус много фигурных «наворотов» не получится — нужно сохранять портативность.

Kimgmax KE-71

Так как же сделать внешний корпус своего диска отличным от других? Можно, например, поместить сверху огромный индикатор, как у Kingmax. При подключении к USB 3.0 во время активности диска он будет мигать синим, при подключении к USB 2.0 — желтым (интересно отметить, что желтый цвет у индикаторов на компьютерной технике, как правило, сигнализирует о неполадках).

Еще один популярный ход — матовая окраска корпуса под металл, как у Verbatim.

Verbatim Store'n'GO

У обеих моделей снизу есть мягкие ножки, чтобы не царапать стол.

Нам матовый корпус диска Verbatim понравился больше. К тому же, Verbatim предлагает на выбор целых 11 цветов корпуса! Им соответствует цифровой индекс модели Store'n'GO, к примеру, у нашего синего Store'n'GO — 53039.

Разъем (или розетка) на боку винчестера называется «USB 3.0 Micro-B». Он совместим как с известными нам кабелями USB 3.0 micro-B, так и со старыми USB 2.0 micro-B. Точно такие же кабели micro USB 2.0 идут в комплекте практически со всем современными смартфонами или другими устройствами, где используется разъём micro USB. Разумеется, при использовании обычного кабеля с Micro-USB, рассматриваемые в обзоре устройства будут работать с низкой скоростью, которая ограничивается стандартом USB 2.0.

Розетка USB 3.0 Micro-B на торце внешнего жёсткого диска Kingmax KE-71

Комплектация

В последнее время производители внешних дисков избавляют покупателей от лишней макулатуры и компакт-дисков, записывая вместо них прилагаемый софт и инструкции для него на диск. В коробке, таким образом, остаётся только кабель.

У наших винчестеров комплект поставки разный. Чтобы подстраховаться на случай того, что компьютер или ноутбук не смогут обеспечить энергией винчестер из-за недостаточной мощности, подаваемой на USB-порт, Kingmax использует шнур, где есть дополнительный USB-коннектор. Его можно вставить в соседний USB-порт, если винчестер не включится. Кроме того, компания Kingmax положила в коробку с винчестером KE-71 чехол. Мелочь, а приятно.

Комплектация Kingmax KE-71. Чехол — весьма полезная вещь

У Verbatim Store'n'GO комплект поставки почти такой же, как и у диска Kingmax. Отличий всего два. Первое — обычный кабель USB 3.0, без дополнительного разъёма «питания», второе — и краткое руководство пользователя.

Без брошюры Quick Start Guide для Verbatim можно было бы и обойтись

Программное обеспечение

Как правило, что-либо действительно ценное к внешним жёстким дискам (да и большинству другой компьютерной продукции) редко прилагается бесплатно. В основном вместе с винчестерами даются какие-нибудь самодельные утилиты резервного копирования, форматирования, или же усеченные версии аналогичных более-менее известных программ.

Kingmax для своего диска KE-71 дает два приложения: «PCClone Ex lite» и «SecureDrive EX2».

PCClone Ex Lite

«PCClone Ex lite», в отличие от обычного «PCClone», с функцией создания образов логических разделов, может только копировать на диск и и обратно избранные директории. «SecureDrive» создает на внешнем диске скрытый раздел, защищённый паролем. И обе утилиты, увы, работают только с винчестерами Kingmax.

Verbatim прилагает «Nero BackItUp & Burn Essentials», «Green Button» и «VHDFormatter».

Простенькая утилита «Green Button» отключает питание внешнего диска при неактивности в течение заданного времени и будет лишь занимать место в трее панели задач. То же самое можно сказать и о VHDFormatter.

А вот Nero BackItUp&Burn — более полезная вещь, с функциями копирования с CD и DVD, шифрованием и работой по расписанию.

Однако у BackItUp&Burn могут возникнуть проблемы с инсталляцией. На некоторых компьютерах с Windows XP его так и не удалось установить. Зато, имея регистрационный код от Verbatim (выдаётся при установке), можно проапгрейдиться на более функциональный Nero BackItUp 11 со скидкой — всего за 20 долларов США при официальной цене в 40 долларов (или 1200 рублей).

Тестирование

Обе модели имеют внутри винчестеры производства Western Digital. У Verbatim Store'n'GO это WD10TPVT, а у Kingmax KE-71 — WD5000BEVT. Приведем их основные спецификации:

 WDC WD5000BEVT в Kingmax KE-71WD10TPVT в Verbatim Store'n'GO
емкость500 Гбайт1Террабайт
интерфейсSATA II
заявленная скорость передачи (интерфейса)136 Мбайт/с  124 Мбайт/с
кэш-память8 Мбайт  
скорость вращения шпинделя5400 об/мин.5200 об/мин
конструкция2 пластины, 4 головки  
среднее время включения диска4 с8 c
среднее время доступа5,5 мс5,7 мс
уровень шумав режиме ожидания 22 дБа, в режиме поиска 25 дБарежиме ожидания 24 дБа, в режиме поиска 25 дБа
заявленная наработка на отказ600 000 циклов  
потребляемая мощностьв режиме чтения/записи 1,6 Вт, в режиме ожидания 0,65 Вт, в режиме сна 0,2 Втв режиме чтения/записи 1,7 Вт, в режиме ожидания 0,75 Вт, в режиме сна 0,2 Вт
Масса, грамм100150

 

Тестирование проводилось на материнской плате с чипсетом Intel 82G33 + ICH9DH и с USB 3.0 контроллером на чипе NEC China D720200F1. Это устройство — недорогой аналог контроллера на чипе NEC D720200. Несмотря на неприятное глазу "China", оно не является сомнительной "китайщиной", и прилагается в комплекте с брендовым внешним накопителям, к примеру, вместе с Seagate GoFlex.

Особенность внешнего контроллера в том, что подключенные через него диски распознаются только после загрузки ОС. Это делает невозможным загрузку с дисков, подключённых к контроллеру. Хотя компьютер сможет загружаться с накопителя через старый-добрый разъём USB 2.0-, но скорости чтения и записи, конечно, не будут такими большими.

График изменения скорости по мере движения от начальных секторов диска к конечным

График изменения скорости по мере движения от начальных секторов диска к конечным

В начальных (внешних) областях диска, где на одной дорожке расположено больше секторов, скорость наивысшая. Здесь Verbatim идёт вровень с Kingmax по скорости чтения и записи, но в середине обходит его. С переходом к конечным (центральным) секторам скорости обоих одинаковым образом снижаются до 40/40 Мбайт/с у Kingmax и 45/45 у Verbatim.

Важно учесть, что на некоторых старых материнских платах средняя скорость может опускаться до 50-60 Мбайт/с, упираясь в производительность чипсета. Что ж, еще одно "за", чтобы провести апгрейд.

Среднее время доступа у Verbatim составило 18,6 мс, у Kingmax 17,8 мс. При подключении через USB 2.0 оба диска обеспечивают постоянную скорость в 30-32 Мбайт/с.

Конкуренты

Производители ещё не полностью перешли на новый стандарт USB 3.0. Тем не менее, с прошлого года USB 3.0-модели уже достаточно широко представлен в ассортименте как у производителей материнских плат и ноутбуков, так и у производителей винчестеров и флешек.

Transcend StoreJet 25D3

Transcend StoreJet 25D3

Например, Transcend StoreJet 25D3, в котором установлен 500-гигабайтный Samsung HM500JI, стоит порядка  р. В тестировании он показал более высокую скорость, однако, как говорилось выше, это зависит не только от контроллера USB 3.0, но и от материнской платы.

Adata SH-14 с прорезиненным корпусом

Adata SH-14 с прорезиненным корпусом

Еще один аналог — Adata SH-14. Привлекательная его сторона — разнообразнейший дизайн, включая модели в силиконовых чехлах и с меткой на торце, чтобы можно было подписывать диски, стоящие друг за другом на полке. Примерная стоимость 500 Гбайтного варианта — р, терабайтного — р.

В целом, цена на 500-гигабайтные USB 3.0-винчестеры примерно одинакова у всех марок и составляет ориентировочно  рублей.

На момент написания обзора сложилась интересная ситуация с ценами на жесткие диски. Из-за произошедших в конце 2011 г наводнений в Юго-восточной Азии, где расположена значительная часть заводов про производству винчестеров, цены в рознице буквально взлетели. Cейчас винчестеры и внешние накопители на их основе зачастую стоят почти одинаково. К примеру, полутерабайтные 2,5-дюймовые Western Digital, в том числе WD5000BEVT, стоят в Москве около  рублей, то есть практически так же, как и Kingmax KE-71 и полутерабайтные варианты Verbatim Store'n'GO. Терабайтные 2,5-дюймовые WD, включая WD10TPVT, стоят порядка  рублей, то есть всего лишь на несколько сот рублей дешевле, чем терабайтный Store'n'Go.

Таким образом, сейчас покупатель практически ничего не переплачивает за оснащение 2,5-дюймового винчестера внешним корпусом и интерфейсом USB 3.0. Кстати, почти столько же стоят полноразмерные 3,5-дюймовые винчестеры WD. Так что портативность также не будет стоить дополнительных денег.

Итоги

Приобретая Verbatim Store'n'GO или Kingmax KE-71, владелец компьютера с USB 3.0 может рассчитывать на максимальную скорость копирования в 80 Мбайт/с и среднюю скорость порядка 60-70 Мбайт/с. Некоторые комбинации платы-контроллера USB 3.0 и старой материнской платой могут снизить скорость, но некритично.

Владельцы же компьютеров Apple, увы, пока остаются на обочине прогресса. Вставить контроллер USB 3.0 в настольный Mac нельзя. Придётся ждать, причём не столько компанию Apple, сколько Intel. Последняя в своё время заявила, что откладывает поддержку USB 3.0 в своих чипсетах (поэтому производителям приходится добавлять на платы сторонние контроллеры) и представит эту функцию только в будущем семействе чипсетов для процессоров Ivy Bridge, которые должны выйти в свет в середине весны 2012 года.

С другой стороны, на сегодня внешние винчестеры с FireWire 800 (средняя скорость около 50 Мбайт/с) уже ненамного превосходят по цене модели с USB 3.0, несмотря на то, что остаются более редкими. Для Apple также можно посоветовать посмотреть что-нибудь из портативных дисков Seagate GoFlex со сменными интерфейсами.

Гарантийный срок на оба устройства Verbatim и Kingmax соответствует гарантийному сроку на винчестеры — 2 года. Ну а для тех, кому это важно — на Verbatim Store'n'GO написано, что он собран в ЕС.