Компьютеры
23 сентября 2014, 14:00

Андроид на столе. Обзор моноблока Acer DA223HQL

Acer предлагает покупателям необычную модель — 21,5-дюймовый моноблок обзавёлся операционной системой Android Jelly Bean и четырёхъядерным процессором Snapdragon 600, чтобы стать современной альтернативой шумным десктопам. Будет ли уместен Android в роли ОС для домашнего ПК?

Персональные компьютеры прошли долгий путь, перевоплотившись из инструмента учёных и предпринимателей в объект, необходимый в каждом доме. Но сегодня их роль в качестве главных среди персональных устройств потихоньку становится всё менее нужной. Громоздкие системные блоки зачастую покупаются домой лишь по инерции: для работы с браузером и текстовым процессором они уже давно не нужны. С необходимостью устанавливать драйверы и следить за тем, чтобы система не замусоривалась, тоже готов мириться всё более узкий круг пользователей. Все привыкли к гаджетам, которые можно включить и сразу начать работать.

Поэтому появление компьютеров под управлением Android не заставило себя ждать. Встречаются и мини-ПК размером с крупную флешку, но сегодня в нашу лабораторию попал куда более крупный экземпляр. Acer DA223HQL — представитель модного течения моноблоков с Android. На его примере нам предстоит определить, будут ли жизнеспособными подобные устройства в роли альтернативы привычным компьютерам.

Acer DA223HQL

Технические характеристики и комплектация

УстройствоAcer DA223HQLASUS Transformer P1801HP Slate 21-s100
Операционная системаAndroid 4.1 Jelly BeanWindows 8 / Android 4.1 Jelly BeanAndroid 4.2 Jelly Bean
ПроцессорQualcomm Snapdragon 600 APQ8064-MB 1,7 ГГц (4 ядра, Krait 300)Intel Core i5-3350P 3,1ГГц (4 ядра, x86) / NVIDIA Tegra 3 1,7 ГГц (4 ядра, ARM Cortex-A9)NVIDIA Tegra 4 1,9 ГГц (4 ядра, ARM Cortex-A15)
Оперативная память1 ГБ4 ГБ / 2ГБ1 ГБ
Постоянная память16 ГБHDD 1000 Гбайт, 5400 об/мин / 32 ГБ eMMC, слот microSD8 ГБ
ГрафикаAdreno 320NVIDIA GeForce GT730M, 2 ГБ DDR3 / ULP GeForceNVIDIA GeForce ULP
ЭкранIPS матрица, 21,5 дюймов, 1920x1080, 102 ppiIPS матрица, 18,4 дюймов, 1920x1080, 119 ppiIPS матрица, 21,5 дюймов, 1920x1080, 102 ppi
ИнтерфейсыWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, HDMI, 2x USB 2.0, 1x USB 2.0 Type B, 1x RJ-45"1x HDMI4×USB 3.01×USB 2.01x RJ-45, DVD+/-RW / Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, Micro USBWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, HDMI, 3x USB 2.0, 1x RJ-45
КамераФронтальная — 2 МпФронтальная — 1 МпФронтальная — 1 Мп
Аккумуляторн/днесъемный, 38 Втнет
Размеры534x51x357 мм466x62x376 мм530x67x353 мм
Масса4,8 кг4,1 / 2,4 кг4,8 кг
Цена на момент публикации20 000 рублей40 000 рублей16 000 рублей
Цена по данным price.ru

В комплекте идёт адаптер переменного тока, кабель Micro USB Type B, беспроводная клавиатура и мышь, руководство пользователя и гарантийный талон.

Комплектация Acer DA223HQL

Внешний вид

Дизайн Acer DA223HQL можно воспринимать по-разному. Дизайном устройство похоже на изрядно раздобревший планшет вроде Iconia Tab B1 размером с монитор и с громоздким «довеском» сзади.

Корпус пластмассовый, глянцевая фронтальная панель вкупе с шершавым матовым пластиком на боковых гранях выделяют его из армии утилитарно-чёрных моноблоков с Windows, но в целом ничего особенного. Ножка-подставка гибкая и наклон моноблока можно регулировать от десяти до девяноста градусов по отношению к поверхности, а можно вообще не выдвигать опору, если устройство будет использоваться в качестве планшета. Строго вертикальную позицию конструкция не допускает: дисплей всегда будет слегка отклонён.

Глядя на глянцевую переднюю панель, можно подумать, что она будет сильно пачкаться, но на деле всё оказывается не так плохо: если что и заляпывается, то это лакированный чёрный пластик вокруг дисплея. Стекло оборудовано защитным слоем и не собирает отпечатки пальцев с дотошностью сыщика. Над дисплеем — двухмегапиксельная камера и микрофон для видеочата.

Лицевая панель Acer DA223HQL

Фронтальная камера, датчик освещения и микрофоны на лицевой панели Acer DA223HQL

Стереодинамики на лицевой панели Acer DA223HQL

За перфорированной секцией под логотипом производителя скрываются стереодинамики, а нижняя грань моноблока оборудована двумя резиновыми вставками — они повышают устойчивость и оберегают белоснежный пластик от загрязнения.

Кнопки управления расположены на правой грани, они по большей части являются органами управления монитором: регулировка громкости, меню настройки монитора, активация пресетов eColor, кнопка переключения между своей картинкой и входом HDMI, и кнопка включения-выключения питания и блокировки дисплея.

Кнопки управления монитором на правой грани Acer DA223HQL

Два разъёма USB 2.0 и корневой концентратор USB Type B на левой грани Acer DA223HQL

Сзади в глаза сразу бросается прямоугольный «рюкзак», в котором заключён аккумулятор ёмкостью 10000 мАч и, собственно, компьютер. Разъём питания и вход HDMI располагаются снизу, а по боковые грани оборудованы интерфейсами передачи данных. На левой стороне — два обычных разъёма USB 2.0 и разъём USB 2.0 Type B, выступающий в качестве корневого концентратора. Вдоль правого края расположился картридер SDHC, 3,5 мм вход для гарнитуры и разъём Ethernet с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит/с.

К устройству прилагаются беспроводные клавиатура и мышь — простенькие и сделанные из дешёвого пластика. Клавиатура по размерам примерно аналогична тем, что устанавливаются в четырнадцатидюймовые ноутбуки. Раскладка — что-то среднее между хромбуком и обычным ПК. Ход клавиш средний, подсветка отсутствует, а из индикаторов в наличии лишь уведомление о низком заряде батареек. Место блока F1-F12 заняли инструменты управления браузером, а верхняя секция клавиш управляет работой медиаплееров. Мышь — самая обыкновенная и по размерам немногим уступает десктопным сородичам. Никто не мешает заменить стандартные аксессуары на модели получше, но на первых порах будет достаточно и этих.

Левая грань Acer DA223HQL

Правая грань Acer DA223HQL

Тыловая панель Acer DA223HQL

Нижняя грань Acer DA223HQL

Экран

Acer DA223HQL оснащён дисплеем с диагональю 21,5 дюйма и разрешением 1920 x 1080 пикселей. Производитель не уточняет тип матрицы, но высокая контрастность и широкие углы обзора дают понять, что перед нами IPS-панель средней ценовой категории.

Цветопередача сравнима с премиальными моделями планшетов конца 2013 года, плотность изображения может вызвать скепсис у любителей технологии Retina, но 21,5 дюйма — не столь большая диагональ, чтобы пиксельная сетка начала раздражать зрение. А вот десятиконтактный мультитач при подобной площади очень кстати, радует и общая отзывчивость сенсорного ввода.

Качество изображения высокое, блики умеренные — от бытового гаджета большего не требуется. По сравнению с планшетами и смартфонами это устройство может похвастаться расширенной калибровкой изображения — делается это из меню настройки монитора. Эта функция будет особенно полезной, когда к моноблоку потребуется подключить по HDMI внешний источник изображения.

Настройки монитора Acer DA223HQL

Аппаратная платформа и аккумулятор

Acer DA223HQL работает на чипсете Snapdragon 600 APQ8064 производства Qualcomm. Впервые этот чип был представлен зимой 2013 года и до выхода Snapdragon 800 являлся рекордно быстрой платформой для смартфонов и планшетов. Четыре ядра архитектуры Krait 300 работают на частоте 1,7 ГГц, мощный графический ускоритель Adreno 320 подкрепляется двухканальной памятью LP-DDR3, а технологические нормы 28 нм делают его экономным и не слишком горячим: вентиляционные отверстия на задней грани являются скорее перестраховкой, чем необходимостью. HSPA+ и GPS, которые поддерживает чипсет, в случае с Acer DA223HQL отключены производителем на аппаратном уровне. Производительности этого чипа хватает для плавной работы интерфейса Android в разрешении Full HD, при этом аппаратное декодирование видео помогает успешно воспроизводить многие видеозаписи в разрешениях до 2160p включительно.

На базе Snapdragon 600 было выпущено немало гаджетов — производительность героя нашего теста будет эквивалентна HTC One, LG G Pad 8.3 или Samsung Galaxy S4 Active. Подобной мощности более чем достаточно для комфортного веб-серфинга, а графически требовательные трёхмерные игры практически всегда будут работать при высокой детализации. А вот гигабайта оперативной памяти по меркам 2014 года маловато, особенно по меркам десктопа.

Хоть в устройство и встроен картридер и есть пара портов USB, приложения всё равно потребуется умещать во встроенные десять мегабайт памяти. Внешние накопители идентифицируются как ext_sd и ext_usb и не могут быть использованы для записи системных данных. Подобная логика характерна для всех планшетов и смартфонов Acer, её положительная сторона заключается в том, что все десять гигабайт доступны в качестве системной памяти — распространённая у конкурентов практика резервировать гигабайт памяти под дистрибутивы приложений раздражает куда больше.

Десять гигабайт для приложений на моноблоке хватит не каждому

Wi-Fi работает быстро и стабильно, а уровень приёма скорее приближается к показателям ноутбуков, чем смартфонов и планшетов. Встроенный аккумулятор обладает внушительной ёмкостью 10000 мАч, но большой дисплей и производительный процессор снижают уровень автономности до двух часов в режиме максимальной нагрузки.

По меркам мониторов громкость и качество динамиков DA223HQL — на высоком уровне. Отдельные колонки, конечно, будут предпочтительнее, но имеющихся динамиков хватит для того, чтобы наполнить звуком среднюю по размерам комнату. Дребезга и хрипа на максимальной громкости не наблюдается.

Камера

DA223HQL оборудован фронтальной камерой с разрешением 2 мегапикселя и автофокусом. Интерфейс камеры стандартен для Android Jelly Bean, а качество изображения сравнимо с бюджетными ноутбуками. Безнадёжный вариант с точки зрения селфи, однако, при достойном освещении изображение в видеочатах будет терпимым.

Программное обеспечение

DA223HQL работает под управлением Android 4.1.2 Jelly Bean. Операционная система, мягко говоря, не нова, и от версии в планшетах Acer отличается лишь неуклюжей реализацией смены языка ввода. Для переключения между английским и русским языком придётся каждый раз исполнять жест вождя пролетариата и выбирать язык в шторке уведомлений при помощи тачскрина.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Вопреки усилиям производителя…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Удобство работы с предустановленным ПО с помощью клавиатуры и мыши сомнительно

Очередное неудобство в работе с моноблоком возникает в браузере. Для планшета такой размер изобрежения был бы подходящим, но будучи смасштабированным на большой экран оказывается просто гигантским — кажется, что компьютер работает в режиме для слабовидящих. Масштаб сайтов хочется уменьшить, а подобные действия, к слову, доступны далеко не в каждом браузере для Android. То же в целом касается и элементов управления — они могли бы быть и помельче.

На 21,5 дюймах стандартный для планшетов масштаб веб-страниц неудобен

Управление при помощи мыши в Android всегда было реализовано неказисто, а в случае с Acer DA223HQL ситуация усугубляется тем, что правая и левая кнопки выполняют одну и ту же функцию — короткий тап. Для перехода на предыдущую страницу приходится искать на клавиатуре Escape, а контекстное меню отсутствует в принципе. Особенно смешно выглядит попытка работы в файловом менеджере. Стоит лишь поддаться привычке и попытаться выделить файлы с зажатой левой клавишей мыши, как компьютер расценит подобные действия как жест на мультитач-дисплее, и исполнит нечто непредсказуемое. Зажатый Ctrl тоже делу не поможет — приходится наводить курсор на каждый из файлов, зажимать левую клавишу мыши на несколько секунд, и поочерёдно выделять документы перед копированием или вырезкой.

Рабочий стол в Acer DA223HQL

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Список приложений в Acer DA223HQL обширен

Комфорт возрастёт, если не забывать о том, что устройство считает себя планшетом — смотреть сайты и общаться в соцсетях при помощи тачскрина легко и удобно, а пользоваться картами на таком большом экране — вообще одно удовольствие. Производительности чипа хватит для многих игр, и тачскрин в случае головоломок или, например, стратегий хорошо справляется со своей задачей. В аркадную игру с нарисованными на экране кнопками при таком размере экрана не поиграешь, но их любителям рекомендуем приобрести геймпад. Есть и игры, поддерживающие клавиатуру, в том числе эмуляторы Sony PlayStation, Sega Mega Drive, NES и прочих игровых приставок.

Уголок энтузиаста

Появление экзотических устройств под управлением Android — настоящий вызов для энтузиастов. К примеру, популярность Samsung Chromebook на базе процессора Exynos обеспечивалась возможностью установить на эту модель полноценный Linux, получая на выходе технологичный и необычайно дешёвый нетбук. Потенциал нашего моноблока располагает к подобным экспериментам не меньше, но увы, бутлоадер в этой модели заблокирован.

Привычные способы редактирования прошивки не срабатывают, а стандартной прошивки на сайте разработчика нет. Попытка получения прав суперпользователя с целью избавления от неудаляемого антивируса в составе прошивки заканчивается плачевно: Framaroot 1.9.3 радостно предлагает эксплоит от Gandalf, опробованный на Google Nexus 5, но после его применения Acer DA223HQL превращается в дорогой монитор с поддержкой HDMI: зелёный робот впадает в кому, и восстанавливается лишь силами сервисного центра. В общем, не повторяйте наш опыт дома — он оказался столь же бесполезным, сколь и рискованным.

Конкуренты

ASUS Transformer AiO P1801

В производстве гибридных устройств ASUS проявляет себя самым настойчивым производителем на рынке, а идея совмещения Windows 8 и Android Jelly Bean является одной из ключевых характеристик бренда Transformer. В отличие от протестированного нами Acer, Transformer является планшетом с подключаемой док-станцией на базе двух операционных систем.

Технически P1801 не подходит под классификацию All-in-one — «железо» мобильной и десктопной части абсолютно не пересекается. Эта модель является всего лишь современным мультимедийным компьютером с дискретной графикой и совершенно независимым планшетом на Android в роли монитора. Доступным такое решение не назовёшь, но и компромиссов по сравнению с конкурентами Transformer AiO P1801 допускает куда меньше.

ASUS Transformer AiO P1801

HP Slate 21 All-in-One

Моноблок производства HP — самый распространённый конкурент Acer DA223HQL. Его компонентная база выглядит привлекательнее — NVIDIA Tegra 4 конкурирует с Qualcomm Snapdragon 800 и является одной из самых производительных игровых ARM-платформ. Количество системной памяти в этом моноблоке составляет всего лишь 8 гигабайт, мультитач поддерживает смехотворные для подобной диагонали два касания, зато динамики с поддержкой DTS Sound+ звучат качественнее, мощности хватает с запасом, а средняя рыночная стоимость ниже, чем у Acer DA223HQL.

HP Slate 21 All-in-One

Выводы

Так уж получается, что Android превращает даже самый экзотический гаджет в планшет. Работа за таким устройством с помощью клавиатуры и мыши требует постоянной рефлексии в стиле «как изобразить мультитач-жест курсором мыши», и раздражает тем больше, чем солиднее опыт работы владельца за классическим ПК. Масла в огонь ярости добавляет не поддающаяся модификации прошивка.

Однако место в жизни у такого необычного гаджета всё же есть. Представим семейство из папы, мамы, пары детей и бабушки. Технически-грамотная часть этой семьи может использовать DA223HQL в качестве монитора для компьютера, тогда как стар и млад будет рад получить простой, понятный и неубиваемый (если, как мы уже убедились, не трогать прошивку) Android. Не подверженный большинству заразы компьютер станет верным другом для тех, кто не в восторге от перспективы осваивать «компьютерную грамотность» ради общения с близкими в мессенджерах или социальных сетях.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...