Компьютеры
10 октября 2014, 07:00

Мертвые бренды. Часть 1: Soltek

Ferra.ru начинает цикл материалов, посвященных мертвым брендам — компаниям, которые в свое время пользовались ошеломительным успехом, однако по тем или иным причинам исчезли. Кто-то не выдержал конкуренции, кто-то погряз в коррупции, кто-то просто не смог перестроить свой бизнес. В этой статье пойдет речь о тайваньской компании Soltek — некогда лидере по производству материнских плат.

Когда ты являешься монополистом на рынке товаров или услуг, то никакая конкуренция тебе не страшна. Но что делать, если молодые, амбициозные игроки, пытаясь превзойти тебя, предлагают рынку что-то такое, что не уступает в качестве, но при этом позволяет потребителю сэкономить? Да, для потребителя привлекательность рынка как раз и состоит в экономической привлекательности предложения. В таких конкурентных условиях тебе остается или отбивать позиции, избирая инновационные пути, или сходить с пьедестала.

Материнская плата Soltek SL 85DR2

Подобные гонки мы последние несколько лет наблюдаем на мировом рынке IT-технологий. Наряду с компаниями-хищниками в непредсказуемом океане железа плодятся и размножаются мириады мелких производителей компьютеров и комплектующих. И если кому-то так и не удается из малька вырасти во взрослую рыбешку, то это весьма распространенное явление.

Сказать о том, что только жестокая конкуренция является основной причиной потери рентабельности или абсолютного банкротства, мы не можем. История рыночных отношений знает немало примеров того, как из-за нерадивого менеджмента мастистые бренды лопались, словно мыльные пузыри. Бывали случаи, когда для раскрутки инновационной инженерной задумки не хватало профессионального маркетинга. Нередко причинами краха брендов становились мировые экономические и технические реалии.

Об истории сногсшибательного успеха и непредсказуемого краха тайванского MoBo-производителя Soltek Computer Inc. далее и пойдет наш рассказ.

Материнская плата Soltek SL-K8AN2E-GR

Источник

Блеск «Золотого пламени»

MoBo-производители, специализирующиеся на изготовлении системных компьютерных плат, после стандартизации микропроцессоров Intel росли по всему миру, как грибы после дождя. В середине 90-х годов ХХ столетия персональный компьютер всё же оставался электронным устройством индивидуальной сборки, и каждый мог подобрать собственный набор железа, исходя из потребностей в функциональности ПК-системы. В этот же период стало абсолютно понятно, что рынок IT-технологий — непаханое поле. Иди, бросай собственные «семена» и получай быстрорастущую прибыль. Так постепенно сформировался сравнительно постоянный круг производителей микрочипов, которые с завидной регулярностью представляют рынку электроники новинки. Уже утвердилась технология поверхностного монтажа печатных плат (так называемая SMT-технология — Surface Mount Technology), реализованная посредством робототехнических механизмов класса pick-and-place. Она стала движущей силой отрасли многослойных печатных плат. Еще одним важным моментом в стремительном развитии IT-рынка было взращивание молодых инженерных кадров, которые предлагали не только инновационные разработки, но и быструю реализацию конкурентоспособной продукции.

Материнская плата Soltek SL-85MR3-R

Источник

Само собой разумеется, что появление в 1996 году тайванского производителя — компании Soltek Computer Inc. — не произвело такого уж фурора. Новый игрок смело ринулся в бой: производственные мощности компании базировались на использовании новейшего SMT-оборудования, а штат составляли самые талантливые кадры в области компьютерной инженерии. Головной офис компании размещался в промышленном районе Тайваня His-Chih (Xizhi District). Отметим, что этот район уже успел прославиться за счет появления там таких брендов, как Acer и DFI.

После двух лет бумажной волокиты с регистрацией торговой марки и с получениями патентов на изобретения, бюро по выдаче патентов и регистрации торговых марок США занесла в реестр бренд Soltek ТМ с правами собственности, выписанными на Soltek Computer Inc. Также был зарегистрирован слоган торговой марки: Soltek — The Soul Of Computer Technology (Soltek — душа компьютерных технологий). Основные направления деятельности: компьютерные технологии, программные системы и продукты научно-исследовательской деятельности в области IT. Но это лишь общая номенклатура, детализированный же список продуктов жизнедеятельности Soltek был довольно широк, от материнских плат для ПК до клавиатур и мышей.

Упаковка материнской платы Soltek

Источник

Прежде, чем предложить свою продукцию потребителю, компания провела тщательный мониторинговый анализ тенденций в сфере персональных компьютеров. Она подробно изучила образцы производимой конкурентами продукции (определяя сильные и слабые их стороны), а затем провела социологические исследования в области потребительских требований и покупательской способности клиентов. Всеми этими стратегически важными вопросами в Soltek занимался мощнейший аналитический центр исследований и разработок, где также была налажена работа сервиса RMA-поддержки и быстрого реагирования на потребительский запрос.

Чтобы как можно быстрее вывести на рынок брендовые модели материнских плат, команда инженеров Soltek следовала двумя параллельными курсами. Первый из них — поддержка всех ведущих производителей микрочипов без каких-либо персональных бонусов. Второй — разработка и внедрение собственных ноу-хау, которые станут основополагающими моментами при раскрутке бренда. Soltek важно было стать запоминающейся для потребителя компанией.

Пример рекламы Soltek на самой продукции

Источник

Продуктами первой производственной стратегии становятся малобюджетные MoBo-решения, базирующиеся на чип-технологиях VIA, адаптированных под процессоры Intel и AMD. Потребительский интерес подкупала не только цена матплат Soltek, но и расширенный набор интерфейсных возможностей периферийного оборудования, а также удачно подобранный состав утилит, поставляемых в комплекте.

Материнская плата Soltek 75KAV

Что касается брендовой продукции, то в линейке топовых товаров было представлено несколько разработок. В частности, пионерской материнкой под торговой маркой Soltek стала модель 75KAV, основанная на чипсете VIA KT133A. Эта MoBo удачно влилась в конкурентную борьбу с ведущим на тот момент аналогичным устройством: ABIT KT7A (как по качеству, так и по цене). На основе данной модели далее были разработаны и выпущены материнские платы SL-75DRV2 и SL-DRV4 (набор микросхем VIA KT266A), а также модель SL-DRV5 (чипсет VIA KT333).

Материнская плата SL-75DRV2

Источник

Потребитель же, в свою очередь, отдал предпочтение продукции Soltek не только из-за демократичной цены, но, прежде всего, из-за бесперебойной и стабильной работы в сверхтяжелых режимах функционирования. Так, даже некоторые сложности с конфигурацией материнских плат Soltek не останавливали сборщиков ПК от их использования: тогда как производитель ABIT предлагала под сборку технологию SoftMenu, тайванцы использовали традиционные DIP-переключатели.

Неплохим маркетинговым ходом, как считают многие эксперты, стали не только качественная сборка и ценовое преимущество, но и дизайнерское обрамление материнской платы. Пока все другие MoBo-производители продолжали использовать зеленый текстолит, Soltek предложила модель платы SL-DRV4 пурпурного цвета.

Soltek Плата SL-DRV4

Источник

Данное решение в каталоге продукции представлено под наименованием Purple Ray (Фиолетовый луч). PR-ход не просто сработал, он закрепился, а потому в дальнейшем колоризация материнских плат стала визитной карточкой Soltek Computer Inc.

После появления топовых моделей материнских плат компания не перестала искать новые ноу-хау. Мониторинг современного IT-рынка не прекращался ни на минуту: постоянный апгрейд оборудования, внедрение новых технологических решений, неизменное следование правилам конкурентной борьбы (исследования наработок конкурентов, поиск собственных инновационных решений в соответствии с требованиями времени). Так появилась передовая технология Soltek — VD-Tech. Впервые данное аппаратное решение было внедрено в модели SL-65JVB-X, вышедшей в 2000-м году.

Soltek SL-65JVB-X

Источник

Особенностью VD-Tech была функция голосовой диагностики. Так, вместо распространенной в других моделях типовой системы сигналов POST специальный чип выдавал пользователю голосовые команды, если были обнаружены неисправности в момент загрузки системы. Технология «говорила» на двух языках (английском и китайском), в сообщениях содержались сведения о выявленных нарушениях в модульном подключении памяти, видеоадаптера или в BIOS. Отличительной чертой материнских плат торговой марки Soltek со специальным чипом VD-Tech была приставка Х, которую добавляли к серийному имени модели. Через год появилась новая модификация голосовой диагностики проблем — VD-Tech II. Здесь уже были реализованы голосовые команды для шести вариантов типовых проблем.

Особое внимание Soltek, как и ряд других производителей-конкурентов, уделяла усовершенствованию набора функций BIOS-прошивок в собственных продуктах. Хотя компания продолжала тесное сотрудничество с ведущими мировыми производителями чипов BIOS, инженеры Soltek представили пару собственных разработок. В дальнейшем инновационные BIOS-технологии лишь усилили значимость бренда по части оверклокинга.

Знаменитая «золотая» системная плата от компании Soltek SL-75MRN-L

Источник

Были разработаны собственные решения автоматической электронной безопасности компьютерных систем. Первой такой автоблокирующей системой стала технология ABS (Anti-Burn Shield). Ничего общего с системой автоматического блокирования колес транспортного средства данная разработка не имела. Так вот, Soltek ABS на аппаратном уровне абсолютно автономно производила мониторинг температурных показателей и устанавливала автобарьер электропитания в случае, когда появлялись признаки перегрева устройства. Кроме этого, у Soltek BIOS появилась функция оптимального выбора настроек напряжения и частоты работы центрального процессора и шины в режиме оверклокинга. Эта инновация получила название Red Storm. Комбинация дип-переключателей и настроек меню BIOS давала возможность материнкам Soltek изменять рабочие частоты электронных комплектующих с колебаниями 1 МГц, а напряжение VCore — с шагом 0,025 В. Такие тонкости в шкале колебаний подарили уникальную возможность любителям разгона вручную выставлять комбинаторику мощности. Тем же пользователям, кто еще не до конца освоил процесс оверклокинга, предлагалась версия Red Storm с подбором требуемых параметров в режиме one touch.

Данные технологии позволили бренду Soltek закрепиться на рынке устройств для энтузиастов.

Материнская плата Soltek SL-865PRO-775

Источник

"

Начало 2000-х

Всего за три года (с 1999 по 2002 гг.) капитал компании увеличился в 2,5 раза — до 250 миллионов долларов США. В 2002 году последовала стратегическая реструктуризация компании: в США, Нидерландах, Южной Корее и Гонконге были открыты официальные представительства компании (Соединенные Штаты являлись на тот момент основным рынком сбыта продукции); также был взят курс на покорение рынков Восточной Европы и Южной Америки. Непосредственно в Китае Soltek организовала несколько точек конвейерного производства товаров (в Тайбэе и на территории материкового Китая). Оборот только местного производства составлял до 300 000 единиц готовых материнских плат под брендом компании.

И даже при таком изобилии товаров Soltek время от времени удивляла рынок своими инновационными новинками. Например, материнка SL-K890Pro-939 стала первой моделью с чипсетом VIA K8T890 для процессоров AMD Athlon 64. В ней были реализованы небывалые по тем меркам оверклокерские функции, а I/O-панель могла похвастать сразу восемью USB-портами.

Материнская плата Soltek SL-K890Pro-939

Источник

Нельзя не упомянуть про модель SL-75MRN-L, построенную на чипсете NVIDIA nForce2. Можно смело сказать, что из всех флагманских товаров Soltek она стала культовой. А за золоченое лаковое покрытие плата получила название Golden Flame (в переводе с англ. — золотое пламя).

Помимо материнских плат, тайванцы отличились выпуском фирменных модулей памяти, адаптированных специально под собственные материнские платы. Отметим, что киты ОЗУ стали неплохой дебетовой статьей бюджета компании.

В 2002 году компания приняла решение стать участником ежегодной тайбэйской выставки Computex. При этом Soltek Computer Inc. выставила на всеобщее обозрение не только свою основную продукцию (читай — материнские платы), но и ряд ПК-комплектующих. В частности, внимание экспертов привлекли видеокарты GeForce 4 MX440 и SIS Xabre 600. Soltek, как всегда, оказался узнаваемым: представленные видеокарты имели традиционную для торговой марки «боевую раскраску». Так, железо получило посеребренное лаковое покрытие.

Soltek SIS Xabre 600

Хотя Soltek и зарекомендовала себя как MoBo-производитель качественных, надежных и недорогих комплектующих для персональных компьютерных систем, но аналитики компании неустанно продолжали следить за тенденциями IT-рынка. Особо пристальный взгляд был устремлен в сторону готовых систем, так как многие потребители начали отдавать свое предпочтение не индивидуальной сборке, но готовому решению.

Компания предложила готовые ПК форма-фактора SFF (Small Form-Factor). Были представлены несколько моделей типа barebone. За лидерство в этом сегменте рынка Soltek пришлось посоревноваться с такими брендами, как Shuttle и Supermicro. Производственные мощности компании предоставили возможность в кратчайшие сроки обойти конкурентов со своей линейкой barebone-систем под названием QBIC. Помимо удачной архитектуры, эффектного дизайна и привлекательной цены, в этих ПК были реализованы дополнительные опции: от набора фирменного ПО до комплекта стильных аксессуаров.

ПК QBIC EQ3401

Источник

Выставка Computex 2004 для Soltek стала площадкой для презентации не только колоссального набора различных моделей материнских плат для самых актуальных на тот платформ (VIA PT880, Intel 848P и Intel 875P), но и персональных компьютеров в линейке barebone-систем: QBIC EQ3901 и Mini Cooper.

ПК QBIC EQ3901

Источник

Как угасало «золотое пламя» Soltek

В 2005 году вдруг ни с того, ни с сего появляется официальный пресс-релиз, озвученный главой департамента по связям с общественностью Soltek Computer Inc., в котором черным по белому значится: тайванская компания Soltek Computer Inc. прекращает серийное производство материнских плат и сосредотачивает все ресурсы на выпуске компьютерной периферии. После такого заявления аналитики мирового рынка информационных технологий в один голос заявили, что данное заявление — смертный приговор бренду и компании в целом.

Прозорливость экспертов подтвердилась буквально в считанные месяцы: RMA-сервис Soltek еще кое-как протянул до лета 2007 года, после чего официальный Интернет-ресурс компании перестал обновляться, а там — и отвечать на поисковой запрос вовсе. Через некоторое время на сайте американского патентного бюро появилась официальная информация о статусе Soltek ТМ: «В продлении регистрации отказать. Причина отказа — отсутствие ответа клиента».

Первые признаки того, что для поддержания «золотого пламени» Soltek перестали подбрасывать дровишки, проявились за несколько лет до официального заявления компании «о смене курса». 13 мая 2003 года Soltek USA (североамериканское представительство с головным офисом в Сиэтле) разослала извещение о прекращении любой деятельности на территории Соединенных Штатов. Хотя клиентам, уже приобретшим в Штатах продукцию под данной торговой маркой, на первых порах всё же предлагалось какое-никакое сервисное обслуживание, но в отношении официальной причины сворачивания деятельности терминология была уж сильно пространной. В пресс-релизе перечислялись причины, которые, по мнению экспертов, ну никак не могли повлиять на экономическую стабильность Soltek. Среди названных причин: военные действия Штатов, общая экономическая нестабильность в мире и даже птичий грипп (эпидемия SARS), «взорвавший» всю Китайскую Народную Республику.

Один из последних логотипов компании

Источник

Действительно ли эти причины были основополагающими для закрытия представительства в Штатах, сказать сложно (наверное, об этом знают только те, кто давал такое распоряжение). Между тем, американский рынок сбыта для Soltek оставался крупнейшим, а вот такое «обрубание концов» серьезно подорвало авторитет тайванского MoBo-производителя. На рынке ценных бумаг началась молниеносная ротация, все больше распространялись слухи о том, что Soltek уже некоторое время проявляет экономическую нестабильность, а это значит, что печальный конец фирмы не за горами. Потеря авторитета заставила компанию постепенно сдавать позиции на рынке IT-технологий (в частности, в производстве MoBo), пустующий сегмент тут же был заполнен предложениями конкурентов.

На самом деле, Soltek в ситуации с североамериканским офисом сама себе вырыла могилу. Проблемы появились, когда головной офис в Тайване взял на себя вопрос координации всех действий компании, производимых на Американском континенте. В частности, резонанс был вызван заключением тайванским офисом масштабного соглашения по поставке продукции торговой марки Soltek с крупнейшей в Америке сетью розничной торговли Newegg, в обход интересов базы в США. При этом Soltek USA оставалась торговым представительством компании, а вот RMA-сервис был сосредоточен в китайском представительстве. По сути, американское представительство оказалось обездвижено, что само собой должно было повлечь ее полную дальнейшую недееспособность. В любом случае, что послужило толчком к совершению таких манипуляций, остается только гадать. Одна из версий, выдвинутая экспертами, — «подводные камни» соглашения с Newegg. По другой версии, решение об ограничении функциональности представительства было продиктовано мониторингом экономической целесообразности централизованных поставок retail-продукции в США и неэффективности содержания местного офиса. Как ни крути, но закрытие американского офиса стало одним из верных признаков прогнозирования скорого банкротства всей компании в целом.

Soltek QBIC Mania EQ3901

Источник

Есть еще версия. Так, часть IT-аналитиков первопричиной нерентабельности бренда называют такое явление, как контрактное производство. В начале 2000-х оно стало новым сегментом рынка, который активно развивался в те времена в КНР. Основа нового бизнеса — «грантовые» проекты для самых ярких брендов мировой IT-индустрии. Пионером этого движения в Китае стала компания Hon Hai Precision Industry Co, которая на сломе тысячелетия подсуетилась и зарегистрировала бренд Foxconn, и с этой торговой маркой завоевывала звание крупнейшего в мире контрактного производителя. Отметим, что на китайском рынке продукция данной компании (материнские платы и видеокарты) известна под торговым знаком WinFast: здесь взят курс на массового потребителя без аппаратных «заморочек» с оверклокингом.

В общем, чтобы противостоять конкурентам, и, главное, выдержать такую экспансию, нужно быть не только удачливым, но и дальновидным. Следовательно, нужно постоянно держать руку на пульсе, иметь предпринимательскую гибкость, чтобы вовремя среагировать на изменение тенденций, быть готовым к глобализации отрасли информационных технологий, своевременно готовить свои предложения, а также уметь работать с потребительским спросом.

Soltek SL-85MIR

Ситуация, постигшая Soltek Computer, — не единичный случай. Правда, некоторые компании все же сумели отвоевать свой «кусок пирога», сосредоточив внимание на потребностях в оверклокинге. Даже если сегодня мы и не встречаем на новом железе пометку Soltek, кто может нас разубедить в том, что тайванские MoBo-новации не подаются под соусом WinFast?

«Золотое пламя» Soltek постепенно сошло на нет. Отблески его всплывают разве что в памяти компьютерных фанатов, которые в свое время постигли магию этой уникальной и незабываемой «пестрой семейки».