Компьютеры
7 апреля 2013, 23:15

Личное мнение: есть ли будущее у жестких дисков?

Жесткий диск — это простое, универсальное, удобное и довольно дешевое устройство для хранения информации. На таких накопителях мы держим файлы и программы, а также все, что важно дома и на работе. Но есть ли у этих дисков шансы выжить в будущем, среди наступающих рядов SSD?

Всего несколько лет назад о SSD знали только энтузиасты, да и они лишь могли делиться своими теоретическими наблюдениями и умозаключениями, так как на руках этих устройств ни у кого не было. Шло время, и твердотельные накопители постепенно начали появляться в самых обыкновенных магазинах Правда. их объем не сильно отличался от емкости USB-флешек, а цены были похожи на стоимость неплохой видеокарты и доходили до того, что на эту же сумму можно было собрать «целый компьютер».

Один из первых бюджетных хитов — Intel X25-V c емкостью 40 ГБ

С тех пор утекло немало времени, но люди по-прежнему задают все те же вопросы: стоит ли преимущества, которые дают твердотельные накопители, той переплаты, что разработчики просят за них? Тут все пользователи, как это обычно водится, делятся на две категории. Первые после того, как «попробуют» SSD, уже с презрением относятся к компьютерам на базе жестких дисков, вторые не видят особой разницы и просто удивляются тому, как люди тратят на твердотельные накопители большие деньги. Истина, конечно же, лежит где-то посередине, но суть в том, что пользователей SSD становится с каждым годом все больше.

Постепенно твердотельные диски увеличивают свой объем, а цена за 1 ГБ медленно, но верно снижается.  Некий «психологический предел» стоимости, который мешает взять ПК с SSD, постепенно сходит на нет. Говорит ли нам это, что в будущем, пусть и относительно далеком, жесткие диски останутся не у дел и потеряют всякую актуальность? Если рассуждать логически и делать выводы из того, что у нас есть «на руках» сегодня, то ответ будет однозначен — нет. Даже если твердотельные накопители станут дешевле жесткого диска равного объема и при этом сохранят свою высокую скорость работы (или даже увеличат ее), то все равно HDD имеет некоторый ряд преимуществ, одно из которых — надежность при постоянном обращении к дисковой подсистеме.

Разработчики «твердотелов» упорно приписывают этим системам хранения большую надежность, нежели присуща HDD, и отчасти они правы. Ведь в SSD нет движущих частей, он спокойно может пережить небольшое падение с высоты и многое другое. Тем не менее, ограниченный ресурс NAND Flash памяти уже заставляет задуматься о надежности. Ведь жесткий диск если не сломается, то будет работать очень долго, а для SSD отказ работы — просто вопрос времени.

Принято считать, что эта проблема надумана. Действительно, в сети до сих пор нет массовых сообщений о гибели накопителей из-за доведения до предела циклов перезаписи памяти, даже когда речь идет о тех SSD, которые используются вот уже несколько лет в активном режиме. Тем не менее, мы должны помнить, что «старые» SSD и «новые» имеют совершенно разную память. Если вначале нормой считалось 5000 — 7000 циклов перезаписи, то сегодня для средних моделей на базе памяти с двухуровневыми MLC-ячейками это порядка 3000 циклов.

Samsung 840 — Одни из первых SSD с TLC (Triple Layer Cell) типом памяти

Что же произойдет дальше, когда двухуровневые ячейки с еще более низким числом циклов перезаписи будут устанавливаться лишь на дорогие накопители? Например, сегодня практически каждый уважающий себя накопитель перевел 25 нм память на 19 нм – 20 нм память и даже никак не афиширует это. Топ-серия Corsair Nutron GTX недавно как раз «пересела» со старой и более дорогой памяти, на новые, выгодные с экономической точки зрения, но менее надежные микросхемы, а всё, что изменилось — это одна литера в маркировке моделей, хотя покупатель, очевидно, получает некоторые минусы.

Память с трехуровневыми ячейками помогает создать более емкую модель SSD на равное количество вложенных средств, однако TLC память имеет еще более ограниченное число циклов, которое продолжит снижаться со временем и «утончением» технологических норм производства. Чтобы как-то сгладить этот удар, разработчики стараются написать и переписать алгоритмы «сборки мусора», которые теперь ведут себя намного агрессивнее, чем раньше.

Почему-то на ум сразу приходит поговорка «рвется там, где тонко». Будет ли она справедлива для новых накопителей? Время покажет.

Обычные же жесткие диски смогут оставаться достойной альтернативой SSD, по крайней мере, до тех пор, пока не будут изобретены (и, что гораздо важнее, внедрены) стандарты энергонезависимой памяти, сочетающие в себе скорость работы, емкость, простоту производства и длительный ресурс наработки.