Опубликовано 28 февраля 2014, 13:00

Главные новинки февраля 2014: железо

Февраль продолжил череду крупных «железных» анонсов, начатых еще на выставке CES 2014. Так, NVIDIA анонсировала первые видеокарты на базе новой архитектуры Maxwell — GeForce GTX 750 Ti и GTX 750. Был обновлен и GeForce GTX TITAN. Акселератор получил новый чип, способный работать на более высоких частотах. При этом «красные» не отстают от своего конкурента и на каждый «выпад» отвечают своими домашними заготовками. Давайте подведем итог уходящего месяца.
Главные новинки февраля 2014: железо

«Зеленые» наступают — анонс видеокарт GeForce GTX 750 Ti и GTX 750

Данные видеокарты примечательны тем, что их графические процессоры основаны на базе новой архитектуры Maxwell.

Блок-схема архитектуры Maxwell

Блок-схема архитектуры Maxwell

Основными отличиями Maxwell от Kepler являются:

  • Увеличение объема общего кэша до 2 Мбайт;
  • Переработка планировщика. Если раньше потоковый мультипроцессор (Stream Multiprocessor, SM) имел один планировщик, то теперь чип разделен на четыре части, каждая из которых имеет свой планировщик и 32 CUDA-ядра;
  • За счет этих архитектурных изменений «зеленым» удалось-таки удержать уровень TDP графического процессора на отметке 60 Вт для GeForce GTX 750 Ti и 55 Вт — у GeForce GTX 750. Это позволяет обойтись видеокарте без дополнительного питания! Напомним, что шина PCI Express может передавать до 75 Вт электроэнергии.
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

GeForce GTX 750 Tiполучила 640 потоковых процессоров, 40 текстурных блоков, 16 блоков растеризации и 2 Гбайт GDDR5-памяти, функционирующей с эффективной частотой 5400 МГц. Шина — 128 бит. Сам чип — GM107 — работает со скоростью 1020 (1085 МГц в Boost-режиме) МГц.

GeForce GTX 750 получила лишь 512 потоковых процессоров и 32 текстурных блока — остальные характеристики остались без изменений.

Оба видеоускорителя не имеют разъем SLI.

Удались ли устройства? Однозначного ответа на этот вопрос у нас нет. С одной стороны, и GeForce GTX 750 Ti, и GeForce GTX 750 позволяют играть в компьютерные игры в Full HD при высоких настройках качества графики, одновременно демонстрирую высокую энергоэффективность. С другой стороны, стоимость ускорителей явно завышена.

Читайте также: Шестеренка Steam Machine. Обзор архитектуры Maxwell и тестирование NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Читайте также: NVIDIA GeForce GTX 750 и 750 Ti становятся первыми видеокартами семейства Maxwell

NVIDIA GeForce GTX TITAN BLACK — запланированное обновление

Одновременно с выпуском первых решений на базе архитектуры Maxwell NVIDIA обновила GeForce GTX TITAN, предназначенную скорее для профессионалов и богатеньких «буратин».

NVIDIA GeForce GTX TITAN BLACK

NVIDIA GeForce GTX TITAN BLACK

Новая GeForce GTX TITAN BLACK основана на полноценном GK110. Так, количество CUDA-ядер было увеличено с 2688 до 2880 единиц. Подросла и тактовая частота GPU: с 837 МГц до 889 МГц (6% прироста). Однако скорость работы «камня» в Boost-режиме может достигать 980 МГц. (против 876 МГц у «обычной» GeForce GTX TITAN). Ширина шины памяти осталась без изменений — 384 бит, как и объем — 6 Гбайт. Только теперь «мозги» работают с эффективной частотой 7000 МГц, что позволило увеличить пропускную способность до 336 Гбайт/с, то есть на 16,5%.

NVIDIA GeForce GTX TITAN BLACK

NVIDIA GeForce GTX TITAN BLACK

Как и положено флагману, GeForce GTX TITAN BLACK имеет далеко не маленькую рекомендованную стоимость. В России в рознице видеокарта будет стоить в районе 36 000 рублей.

Читайте также: Флагманская видеокарта NVIDIA GeForce GTX Titan Black представлена официально

Maxwell не пройдет! Выход AMD Radeon R7 265

«Зеленые» еще даже не успели официально презентовать GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti, как AMD, не откладывая дело в долгий ящик, «выкатила» Radeon R7 265 — видеокарту с меньшей стоимостью, но с большим уровнем производительности.

ASUS Radeon R7 265 DirectCU II

ASUS Radeon R7 265 DirectCU II

Графический процессор функционирует на частоте 900 МГц, но этот показатель может быть автоматически увеличен до 925 МГц. GPU имеет 1024 потоковых процессора, 64 текстурных блока и 32 ROP. В системе используется 2 Гбайт набортной памяти GDDR5-памяти, функционирующей на частоте 5,6 ГГц. Интерфейс имеет 256-битную разрядность. Всё это позволяет достичь пропускной способности на уровне 179 Гбайт/с.

Все это позволяет видеокарте без особых проблем обходить GeForce GTX 750 Ti практически во всех игровых приложениях. Правда, уровень TDP новинки подкачал. Ускоритель графики «кушает» до 150 Вт.

Одной из первых Radeon R7 265 представила компания ASUS. Нереференсный ускоритель оснащен фирменной системой охлаждения DirectCU II. Кулер не только эффективно охлаждает графический чип, но и работает значительно тише. Инженеры ASUS заявляют о 20-процентном увеличении эффективности системы охлаждения, а также о более чем двукратном снижение уровня шума.

5 Тбайт. И без гелия!

Уже достаточно давно жестким дискам пророчат скорую кончину. Однако, несмотря на весь скепсис, разработчики магнитных накопителей продолжают покорять новый высоты. Мы уже рассказывали про выпуск первого 3,5-дюймового жесткого диска емкостью 6 Тбайт. Компания HGST, нынче принадлежащая Western Digital, благодаря использованию гелия (как среды «обитания» механики устройства) смогла достичь подобного результата. Однако инженерам TOSHIBA удалось создать первый жесткий диск объемом 5 Тбайт, придерживаясь «классической» технологии проектирования запоминающих устройств.

TOSHIBA MG04

TOSHIBA MG04

В целом модель MG04 считается вполне обычным жестким диском. Накопитель имеет 64 Мбайт кэша, скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин. Вся механика упаковывается в стандартный 3,5-дюймовый корпус и имеет SAS/SATA совместимый интерфейс. Время наработки на отказ устройства достигает 1,2 миллиона часов. Пиковая скорость передачи данных может достигать 205 Мбайт/с. В простое «винт» потребляет всего 6,2 Вт, а в режиме чтения/записи — 11,3 Вт.

Отметим, что MG04 в первую очередь предназначен для использования в корпоративном сегменте.

Haswell. Перезагрузка

Как известно, выпуск нового поколения центральных процессоров Broadwell, выполненных согласно 14-нм технологическим нормам, отодвинут на конец этого года. Однако для поддержки темпов продаж кремниевый гигант обновляет линейку решений Haswell, которые появятся на прилавках магазинов уже в апреле. В это же время выйдут и обновленные материнские платы на основе системной логики Z97 Express. Впрочем, сам чипсет не привнесет каких-либо инновационных новшеств.

Haswell Refresh — это, по сути, обычные процессоры архитектуры Haswell, но с несколько увеличенной тактовой частотой. Энтузиастов же интересует следующее: будут ли новые «камни» иметь улучшенный оверклокерский потенциал, так как разгон существующих моделей имеет ряд ограничений? Основное — это, конечно, нижайшее качество термоинтерфейса. Правда, Haswell Refresh с разблокированным множителем выйдут позже обозначенной даты.

Thermalright Silver Arrow IB-E — долгожданный апгрейд

Всемирно известный кулер Silver Arrow производства компании Thermalright до версии IB-E Как видно из названия, кулер предназначен в первую очередь для охлаждения топовых центральных процессоров Intel Ivy Bridge-E. Однако охладитель поддерживает все современные платформы.

Thermalright Silver Arrow IB-E

Thermalright Silver Arrow IB-E

Конструкция радиатора Silver Arrow IB-E почти не изменилась по сравнению с SB-E-версией. Перед нами всё тот же двухсекционный кулер башенного типа с восемью тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров каждая. Инженеры лишь незначительно изменили дизайна радиатора, а также начали использовать другие вертушки. Если в SB-E-версии использовалась комбинация «карлсонов» TY-141 и TY-150, то теперь в комплекте поставки идет пара TY-141. Замена вентилятора позволила снизить уровень шума с 22/34 до 21/25 дБ в зависимости от скорости вращения лопастей.

Thermalright Silver Arrow IB-E

Thermalright Silver Arrow IB-E

Новый король воздушного охлаждения?

Компания Raijintek, основанная в прошлом году, представила двухбашенный суперкулер Nemesis.

Raijintek Nemesis

Raijintek Nemesis

Nemesis — это двухсекционный кулер башенного типа с пятью тепловыми трубками диаметром восемь миллиметров. Подошва кулера и теплотрубки — никелированное.

За отвод нагретого тепла отвечают два вентилятора диаметром 140 мм. Скорость вращения лопастей может варьироваться от 600 до 1 000 оборотов в минуту.

Raijintek Nemesis

Raijintek Nemesis

Набор креплений кулера поддерживает все современные процессорные сокеты. Ориентировочная стоимость устройства находится в районе 2 800 рублей.