Компьютеры
5 июня 2014, 17:45

Король процессорного охлаждения. Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15

Возможно, это прозвучит слишком пафосно, но NH-D14 был великолепным кулером. Можно даже сказать, великим. Долгие годы это устройство характеризовало австрийскую компанию как производителя исключительно высококачественной продукции. Однако старичку «четырнадцатому» пора подвинуться. В канун жарких летних денечков Noctua выпустила долгожданную новинку — процессорный кулер NH-D15. Король умер, да здравствует король!

Австрийская компания Noctua очень консервативна. Она, что называется, не лепит устройства один за другим, а тщательно и размеренно обновляет существующие линейки. В это трудно поверить, однако легенде NH-D14 уже больше пяти лет! Да, за этот срок конкуренты выпустили ряд устройств, которые превзошли его. Однако даже сейчас «четырнадцатый» способен эффективно охладить абсолютно любой современный процессор. При этом кулер выполняет свою работу практически бесшумно.

Однако пришло время двигаться вперед. Встречайте: Noctua NH-D15, долгожданная эволюция топового кулера от австрийских мастеров.

Noctua NH-D15 собственной персоной

Технические характеристики

На протяжении всей статьи мы, так или иначе, будем проводить параллели между «четырнадцатым» и «пятнадцатым». От этого никуда не уйти, ибо сегодня мы знакомимся с новым флагманом Noctua. Для начала приведем табличку, в которой напрямую сравним NH-D14 и NH-D15.

Noctua NH-D14Noctua NH-D15
Размеры радиатора (ШхВхГ)140х160х130 мм150x165x135 мм
Размеры кулера в сборе (ШхВхГ)140 х160х158 мм150х165х161 мм
Материал радиаторамедь, алюминий
Размеры вентилятора (ШхВхГ)1х 140x140x25 мм 1х 120x120x25 мм1х 140x150x25 мм 1х 140x140x25 мм
Тип подшипника вентилятораSSO-bearingSSO2-bearing
Воздушный поток вентилятора110,3 CFM 92,3 CFM140,2 CFM
Уровень шума вентилятора19,6 дБ 19,8 дБ24,6 дБ
Скорость вращения вентилятора1200 об/мин 1300 об/мин300-1500 об/мин
Совместимость с платформамиIntel LGA775/1366/1155/1156/2011 AMD AM2/2+/AM3/3+/FM1/2/2+
Цена$85$90
Уточненная цена

Как видите, при одинаковой двухбашенной конструкции с одинаковым числом теплотрубок (диаметр тот же) «пятнадцатый» имеет более крупный радиатор. Он шире, глубже и выше. На сегодняшний день, если мы говорим о корпусах форм-фактора Full tower, высота 165 мм не является критичным параметром.

Второй нюанс: в NH-D15 используется два 140-миллиметровых вентилятора NF-A15 PWM, оснащенные стандартными 120-миллиметровыми крепежными отверстиями и работающими на базе хорошо себя зарекомендовавших подшипников SSO2-bearing. Напомним, что износостойкость этих элементов превышает 150 000 часов. В отличие от NF-P14 и NF-P12, которые используются в NH-D14, они обладают более внушительными частотами (вплоть до 1500 об/мин) и, как следствие, более мощным воздушным потоком (до 140 м3/ч). Однако NF-A15 PWM работает заметно громче. Впрочем, производитель этого и не скрывает.

Видоизмененный радиатор, а также более эффективные вентиляторы позволяют надеяться на то, что NH-D15 окажется заметно производительнее NH-D14.

Упаковка, комплектация

Коробку с кулером тяжело назвать маленькой. Не все системы охлаждения продаются в подобных упаковках. Однако необходимо понимать, что мы имеем дело с суперкулером. Как всегда, преобладают белые и коричневые цвета — фирменные знаки отличия Noctua.

Интересный факт: на коробке наклеена этикетка "based on the award-winning NH-D14". Следовательно, сам производитель позиционирует новый кулер как эволюцию старого.

Упаковка Noctua NH-D15

Австрийская компания весьма щепетильно относится к комплекту поставки своих устройств. Если открыть крышку, мы увидим еще три небольшие картонные коробочки. В первой находится система креплений SecuFirm2 для процессоров AMD. Во второй набор для «камней» Intel. В третьей расположились дополнительные аксессуары. Все элементы дополнительно бережно упакованы по прозрачным пакетикам.

Под этими коробочками расположен сам радиатор и вентиляторы.

Бережное отношение ко всем деталям — визитная карточка Noctua

Из дополнительной комплектации отметим следующие приспособления:

  • шприц термопасты NT-H1;
  • два переходника L.N.A. (Low-Noise Adaptor), устанавливающих скорость работы вентиляторов на отметке 1200 об/мин, а также Y-разветвитель, экономящий один 4-пиновый разъем на материнской плате;
  • Г-образная отвертка;
  • резиновые прокладки на случай, если вы захотите установить один из вентиляторов в корпусе;
  • подарочная наклейка с фирменным логотипом-совой, прибавляющая вашему ПК +20 к выносливости.

Комплект поставки Noctua NH-D15

Если же попробовать охарактеризовать все вышесказанное одним словом, то на языке вертятся определения вроде «шикарно» и «великолепно».

Особенности конструкции, установка

Итак, конструктивно кулер выглядит следующим образом. Массив из шести медных никелированных теплотрубкок изогнут в виде буквы U. К основанию крепится подошва, которая и контактирует с центральным процессором, а на каждый конец трубок насажено по 45 алюминиевых пластин. Именно поэтому кулер называют двухбашенным.

Один вентилятор при помощи скоб крепится между блоками, а второй — к одной из внешних сторон. В принципе, NH-D15 позволяет установить еще одну крыльчатку.

Noctua NH-D15, общий вид

Noctua NH-D15 с закрепленным вентилятором

В сравнении с NH-D14 новинка стала на 10 мм шире. По заверению производителя, подобное решение позволило разнести тепловые трубки чуть дальше друг от друга. Это позволяет более равномерно распределять тепло по всей площади радиатора.

Noctua NH-D15, вид сверху

Одним из недостатков NH-D14 была невозможность в ряде случаев установить кулер вместе с модулями памяти, оснащенными высокими радиаторами охлаждения. В NH-D15 от этой проблемы избавились, сделав с внешних сторон радиатора специальные выемки.

Noctua NH-D15, вид сбоку

Подошва у NH-D15 не претерпела изменений. Она достаточно большая, поэтому подойдет для всех современных процессоров. Важно понимать, что теплотрубки распределены по всему периметру основания. Следовательно, можно сделать следующее предположение: с такими процессорами, как Ivy Bridge-E, кулер будет взаимодействовать лучше, чем, например, с Haswell.

Noctua NH-D15, подошва

Как всегда, основание кулера — далеко не зеркальное. Однако идеально ровное, что отлично демонстрирует слепок термопасты.

Noctua NH-D15, качество обработки поверхности основания

А вот и вентиляторы. Они выполнены в классических для австрийской компании цветах: бежевые корпуса и коричневые лопасти. В «карлсонах» используется фирменный гидродинамический подшипник SSO2-bearing с «выносливостью» порядка 150 000 часов. Рабочая зона вентилятора составляет 140 мм. «Ветродуи» насчитывают по семь лопастей. Для увеличения аэродинамических характеристик на каждой из них есть три специальные засечки. Хотя, на наш взгляд, это скорее моддинг-дополнение.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Вентилятор Noctua NF-A15 PWM

Оба вентилятора по краям корпуса имеют резиновые антивибрационные прокладки.

Вентилятор Noctua NF-A15 PWM с резиновыми вибропрокладками

Процесс установки NH-D15 для платформы LGA1150/1155 очень схож с инсталляцией NH-D14. Новый кулер обзавелся лишь более универсальным бекплейтом, который несколько облегчает, а также ускоряет монтаж системы охлаждения.

Процесс установки кулера на процессоры AMD вообще не изменился. Напоминаем, что для этого материнская плата должна иметь собственный металлический бекплейт, ибо в комплекте с NH-D15 его нет. Однако служба поддержки Noctua бережно заботится о своих клиентах. Вы всегда можете сделать запрос на официальном сайте австрийской компании, и вам абсолютно бесплатно вышлют недостающие части крепления.

Установленный Noctua NH-D15

Установка кулера проходит быстро и просто.

Тестирование

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Процессор — Intel Core i7-4770K;
  • Оперативная память — Corsair CMX8GX3M2A1600C9, 2x 4 Гбайт;
  • Материнская плата — ASRock Z87 OC Formula;
  • Накопитель — OCZ Agility 3, 360 Гбайт;
  • Блок питания — LEPA G1600, 1600 Вт;
  • Периферия — Samsung U28D590D, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU;
  • Операционная система — Windows 7 Максимальная х64.

Все кулеры тестировались в один период времени, следовательно, в одинаковых условиях внутреннего помещения. Температура окружающей среды составляла 23 градуса по шкале Цельсия. Использовался открытый тестовый стенд. Кулер устанавливался на процессор, исходя из требований, описанных в документации. Каждый вентилятор устройства подключался к тестовому реобасу Lamptron FC Touch. С его помощью мы выставляли скорость вращения лопастей. Максимальная температура процессора программным методом замерялась в трех режимах: при минимальных, средних и максимальных оборотах. Одновременно с этим фиксировался уровень шума работы тестового стенда. Прибор устанавливался на расстоянии одного метра от системы.

Для полноты картины основное тестирование проводилось при разгоне центрального процессора Intel Core i7-4770K до стабильных 4,5 ГГц (дефолт — 3,5 ГГц (3,9 ГГц в Turbo Boost режиме) при 0,99 В). Для этого нам пришлось увеличить напряжение VCore до 1,25 В. Напомним, что максимальная расчетная мощность (уровень TDP) этого «камня» составляет низкие 84 Вт. Максимальная температура, при которой не активируется троттлинг, не должна превышать отметки 100 градусов Цельсия. Однако процессор известен тем, что в нем используется весьма посредственный термоинтерфейс. Поэтому даже небольшой разгон до 4,2-4,5 ГГц способен очень сильно «нагрузить» любой процессорный кулер.

Нагрузка на Intel Core i7-4770K осуществлялась при помощи программы LinX 0.6.3. Для всех кулеров использовалась термопаста NT-H1.

Результаты тестирования

Итак, перейдем непосредственно к тестированию Noctua NH-D15.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Результаты тестирования Noctua NH-D15, 3900 МГц, минимальные обороты

Как видите, Core i7-4770K на номинальных частотах не является серьезной угрозой. Мощности кулера хватает настолько, что даже при минимальных оборотах температура процессора не поднялась выше отметки 70 градусов Цельсия. При максимальной скорости вращения «карлсонов» максимальная температура ядра Core i7-4770K составила 67 градусов Цельсия. То есть дельта температур в зависимости от скорости вращения вентиляторов равна трем градусам Цельсия.

Результаты тестирования Noctua NH-D15, 4500 МГц, минимальные обороты

Разгоняем процессор до стабильных 4,5 ГГц. Множитель «камня» увеличиваем до показателя х45, а напряжение его питания — до 1,25 В. Неудивительно, что порог температур резко увеличился. Так, максимальная температура ядра Core i7-4770K (при минимальных оборотах) составила 83 градуса Цельсия, то есть выше сразу на 13 градусов Цельсия.

Второй момент: в этом режиме мы видим достаточно ощутимую разницу в эффективности охлаждения. NH-D15 ощутимо опережает и NH-D14, и Archon SB-E X2.

Результаты тестирования Noctua NH-D15, 4500 МГц, средние обороты

Далее ситуация несколько меняется, однако тенденция в целом остается той же. NH-D15 и Archon SB-E X2 в этом режиме легко справляются с разогнанным Core i7-4770K.

Результаты тестирования Noctua NH-D15, 4500 МГц, максимальные обороты

Максимальна скорость вращения вентиляторов NH-D15 лишь на два градуса снизила показатель максимальной температуры ядра процессора. Дельта температур от минимальной частоты вращения до максимальной составила всего четыре градуса по шкале Цельсия.

Для большей наглядности приводим подробную таблицу температур.

Температура ядер, градусы Цельсия (минимальные обороты)Температура ядер, градусы Цельсия (средние обороты)Температура ядер, градусы Цельсия (максимальные обороты)
Noctua NH-D15818379817779
817378707770
~79,5~77~75,8
Noctua NH-D14918788858680
867983778374
~85,8~83,3~80,8
Thermalright Archon SB-E X2838777827680
857780727871
~83~77,8~76,3

Результаты тестирования Noctua NH-D15, 4500 МГц, уровень шума

К сожалению, наша тестовая лаборатория не располагает условиями для более детального тестирования уровня шума процессорных кулеров. Однако на графике выше отображены акустические показатели систем охлаждения, работающих на максимуме. Как видите, «четырнадцатый» функционирует тише, чем NH-D15. Субъективно разница в 2,8 дБ достаточно сильно ощущается.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Результаты тестирования Noctua NH-D15, 4700 МГц, минимальные обороты

Наконец, мы проверили Noctua NH-D15 в более тяжелых условиях, разогнав Core i7-4770K до 4,7 ГГц. Для этого нам пришлось поднять напряжение питания с 1,25 В до значения 1,3 В. Даже на минимальных оборотах герой сегодняшнего тестирования справляется с охлаждением этого «камня». До критической отметки 100 градусов Цельсия еще достаточно далеко, троттлинга нет.

Конкуренты

Отрадно, что рынок суперкулеров располагает большим числом моделей. Есть из чего выбрать! Мы отобрали три модели, которые, на наш взгляд, станут неплохой альтернативой Noctua NH-D15. Обратите внимание, что здесь нет еще одного двухбашенного суперкулера — Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme. Как показало наше тестирование, в силу особенностей конструкции радиатора он не очень-то эффективно охлаждает топовые процессоры Haswell, и к тому же весьма сильно шумит.

Noctua NH-D15Thermalright Archon SB-E X2Be quiet! DARK ROCK PRO 3Raijintek Nemesis
Размеры радиатора (ШхВхГ)150x165x135 мм155x170х53,6 мм133x163x123 мм
Размеры кулера в сборе (ШхВхГ)150х165х161 мм137x163х150 мм140x166,5х130 мм
Материал радиаторамедь, алюминийалюминий, медьалюминий, медьалюминий, медь
Размеры вентилятора (ШхВхГ)1х 140x150x25 мм 1х 140x140x25 мм2x 152x140x26,5 мм1х 135x135x22 мм 1х 120x120x25 мм2х 150х140х25 мм
Тип подшипника вентилятораSSO2-bearingКаченияFluid Dynamic BearingСкольжения
Воздушный поток вентилятора140,2 CFM28,3-73,6 CFM67,8-113,8 CFM 57,2-93,3 CFM70,2 CFM
Уровень шума вентилятора24,6 дБ17-21 дБ23 дБ
Скорость вращения вентилятора300-1500 об/мин900-1300 об/мин1400-1700 об/мин600–1000 об/мин
Совместимость с платформамиIntel LGA775/1366/1155/1156/2011 AMD AM2/2+/AM3/3+/FM1/2/2+
ЦенаN/A3000 руб.N/AN/A

Thermalright Archon SB-E X2

Из всего списка Archon SB-E X2 — единственный однобашенный кулер, который в то же время все равно комплектуется двумя 140-миллиметровыми «вертушками». И в этом его основной плюс. Радиатор получился узким. Следовательно, система охлаждения не будет конфликтовать с модулями оперативной памяти. Archon SB-E X2 идеально впишется в систему на базе логики X79 Express. Как известно, слоты DIMM на этих материнских платах распаяны и слева, и справа от процессорного сокета.

Thermalright Archon SB-E X2

Тестирование показало, что Archon SB-E X2 совсем чуть-чуть уступает NH-D15 в плане охлаждения. К тому же кулер работает немного шумнее.

be quiet! DARK ROCK PRO 3

Главное достоинство DARK ROCK PRO 3 — компактные размеры. А ведь мы имеем дело с полноценным двухбашенным кулером! Для этого инженеры немецкой фирмы be quiet! укомплектовали устройство двумя нестандартными вентиляторами. Тот, который устанавливается посередине, может похвастать толщиной всего 22 мм, и это при диаметре лопастей 135 мм. В «карлсонах» используется подшипник собственной разработки (Fluid Dynamic Bearing), поэтому крыльчатки работают весьма тихо: уровень шума вентиляторов при максимальной скорости вращения не должен превышать показателя 19 дБ.

be quiet! DARK ROCK PRO 3

Raijintek Nemesis

Raijintek является новым игроком на рынке систем охлаждения для центрального процессора. В то же время топовая двухбашенная модель Nemesis претендует на звание одного из самых производительных кулеров. Устройство может похвастать более компактными размерами, чем NH-D15. Однако, судя по официальным характеристикам, Nemesis работает чуть громче.

Raijintek Nemesis

«Вертушки» этого кулера функционируют на весьма скромных скоростях. Готовы поспорить, что Nemesis проиграет в эффективности охлаждения и NH-D15, и Archon SB-E X2. Остается только узнать, насколько.

Выводы

Процессорные кулеры — это такой сегмент компьютерных устройств, в котором очень тяжело придумать что-то по-настоящему интересное и продуктивное. При разработке нового кулера гораздо легче нарушить баланс составляющих, нежели скомпилировать что-то более эффективное. Самым наглядным примером может послужить Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme. Неравномерность расположения тепловых трубок в основании устройства приводит к тому, что, взаимодействуя с некрупными «камнями» (читай — Sandy/Ivy Bridge, Haswell), они не все контактируют с теплораспределительной крышкой и забирают от нее тепло. Учитывая консервативность Noctua, не удивительно, что Noctua NH-D15 так долго «томился» в чертогах австрийских конструкторских бюро. Ведь даже сейчас NH-D14 можно смело назвать успешным и самодостаточным. Поверьте, сделать устройство подобного класса еще лучше — задачка не из легких.

Выбор редакции

Но инженеры Noctua справились с ней! Во-первых, была усовершенствована система креплений. Новый бекплейт для процессоров Intel обзавелся неразборной конструкцией, что несколько облегчает и ускоряет сборку. К надежности крепежа у нас вопросов нет. Во-вторых, была переработана сама конструкция радиатора. Теперь он (за счет профильных вырезов) не будет конфликтовать с габаритными модулями оперативной памяти. Высота и ширина кулера находятся в допустимых пределах. Наконец, в-третьих, NH-D15 оказался эффективнее и NH-D14, и Archon SB-E X2. Правда, «пятнадцатый» работает чуть шумнее своего предка. Однако, как показало тестирование, кулеру хватит запаса прочности, чтобы большинство сессий работать при минимальных оборотах вентиляторов или вместе с L.N.A.

К сожалению, устройство все еще не поступило в продажу. Однако известно, что в США стоимость NH-D15 на пять долларов выше, чем стоимость NH-D14. Различие в цене, на наш взгляд, отображает реальный расклад сил.

Процессорный кулер Noctua NH-D15 получает награду «Выбор редакции».

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...