Компьютеры
25 января 2002, 00:33

ATI: призрачная угроза

Анализ последних действий ATI на рынке. У канадской компании впечатляющие планы — господство Nvidia под угрозой?

Когда-то давным-давно…

3dfx только начинала развивать потребительскую 3D графику. На рынке господствовали торговые марки SiS и Cirrus Logic. ATI расцветала, имея, кроме всего прочего, крупные OEM контракты, что позволяло удерживать 30% рынка. Asus производила видеокарты на ее чипах, а разработчики ПО оптимизировали свои программы именно под продукцию канадцев. Но время не стоит на месте, и лидерство технологий и доли рынка переходят из рук одной компании в руки другой.

Трудные времена

«Другой», конечно же, стала Nvidia. Она несомненно достойна комплимента за то, что смогла реализовать технологическое преимущество в рыночное. Стабильный выпуск новых продуктов на шаг впереди конкурентов и широкая поддержка розничных и OEM-производителей видеокарт хорошо укладывается в ее политику производства только видеочипов. Это позволяет избавиться от хлопот с технической поддержкой конечных пользователей и сконцентрироваться на развитии драйверов. Увы, ATI этого не понимала или решила, что сможет пройти другим путем. А он оказался тернистым: в момент расцвета линейки GeForce'ов1 ATI выпустила Radeon. Он был совместим с нововведениями 8-го DirectX'а и демонстрировал неплохую производительность. Но в итоге Radeon опаздывал в гонке против команды Nvidia, драйвера оставляли желать лучшего, и цена не была столь привлекательной (в этом Nvidia помогало большое число партнеров среди производителей видеокарт и, соответственно, конкуренция между ними). Вследствие чего он не удостоился значительного внимания со стороны потребителей.

Radeon II, что дальше?

Об ATI Radeon 8500 мы недавно писали. Чтобы понять, что он из себя представляет, достаточно прочитать концовку обзора:

«В целом, новинка от ATI оставляет очень благоприятное впечатление, если бы не проигрыш на поле FSAA, ее можно было бы назвать пределом мечтаний. Впрочем, учитывая ее цену (порядка $190), это не слишком далеко от истины. Поклонники канадской компании и просто любителям качественной 3D-графики имеют отличный повод для радости: наконец-то у самых мощный карт Nvidia появился достойный конкурент, который способен не только смотреть в спину лидера, но и значительно вырываться вперед.»

Отсюда начинают возникать самые интригующие вопросы, которые жаждут не менее увлекательных ответов. А подпитывают их слухи о выпуске ATI северного моста для процессоров AMD Athlon и Intel P4. Но обо всем по порядку…

С реализацией Radeon'а 8500 ATI по-видимому начала понимать, что для продвижения любого продукта нужно предпринимать серьезные шаги на всех фронтах. Поэтому она начала привлекать производителей видеокарт из лагеря Nvidia к использование своих чипов. В официальном пресс-релизе приведен список партнеров ATI, среди них: Acer-DMS (ALi), DFI, FIC, Gigabyte, Hercules (из другого пресс-релиза), Lite-On, USI.

Самыми значительными победами ATI являются контракты с Gigabyte и Hercules. Gigabyte хорошо известна во всем мире как производитель материнских плат. Ее поддержка позволит ATI продвигать свою продукцию по всему миру под достойным брэндом в достаточных количествах. Gigabyte, в свою очередь, получает возможность отличиться на этом секторе рынка.

Hercules (приобретенный Guillemot'ом в 1999) мало распостранен в России, но для Запада это авторитетный производитель видеокарт. Она была первой мятежной компанией, начавшей продавать Kyro 2 и заработавшей на этом кучу денег (конечно, это повлекло санкции от Nvidia по объемам поставок GeForce'ов). С помощью Hercules ATI может уверенно выйти на розничный рынок. Так появится возможность отвлечься от проблем с разработкой видеокарт и сконцентрировать большинство своего R&D на разработке новых чипов и качественных драйверов. Hercules'у был предложен экслюзив на продажу в Европе популярных видеокомбайнов All-in-Wonder (включая Radeon 8500DV, ожидаемый многими любителями мультимедиа).

Таким образом, выстраивается следующая модель бизнеса видеокарт от ATI: компания поставляет чипы своим партнерам2, они производят свои модели видеокарт и сами занимаются раскруткой и поддержкой. Хотя канадцы будут продолжать продавать готовые видеокарты, это перестает быть для них основным источником прибыли.

Серьезные намерения

Когда, nForce'а еще и на горизонте не было, ATI уже планировала (и даже говорила, что уже начала) выпускать северные мосты с поддержкой T&L для Slot1/Socket 370. Но потом ей пришлось схватиться обеими руками за имеющийся бизнес видеокарт, которому начала сильно угрожать Nvidia, и проект закрыли.

Теперь он возрождается в весьма заманчивом воплощении: в январе 2001 ATI получила лицензию на разработку северного моста для Pentium 4. Она давно дружит с Intel, и весь прошлый год было очевидно, что их отношения потеплели еще больше, чтобы противостоять Nvidia. Вообще, в последние время ATI демонстрирует чудеса «корпоративного маркетинга/убеждения» и заключения крупных контрактов.

Вполне понятно, почему о предоставлении Nvidia права на производство чипсета для P4 не может быть и речи: с пропускной способностью памяти DDR PC2100 4,2 Гбайт/с против 3,2 Гбайт/с у Rambus PC800 и без характерных для RDRAM задержек, nForce перехватит лидерство в чипсетах для P4 у Intel'овского i850. Конечно, получение лицензии канадцами можно объяснить тем, что их чипсет А4 будет слабее, но в свете последних успехов ATI можно предположить, что она предложила более выгодные условия (продолжения давнего) сотрудничества.

Вставал вопрос о другой немаловажной половине системной логики — о южном мосте. Не долго думая, ATI купила его у ALi, благо соглашение осталось еще с 2000 года.

Уже осенью прошлого года можно было с уверенностью предсказывать появление мобильного чипсета для Pentium 4 с интегрированным (и уже существующим на тот момент) Mobile Radeon 7500, который в по энерогосбережению и производительности существенно превосходит GeForce2Go.

Когда AMD спрашивали о возможности ATI сделать северный мост и для Athlon'а, она отвечала, что рада сотрудничать со всеми, кто хочет делать чипсеты для наших процессоров. Догадки подтвердились, когда на ноябрьском Comdex'е FIC представила прототип системной платы на чипсете А3.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

mozerboard.jpg

Заметьте, что на месте южного моста вместо ALi стоит VIA, это явно указывает на то, что в ноябре все еще было далеко от благополучной реализации. Будем надеяться, что к марту этого года успеют.

Итак, потихоньку вырисовываются основные характеристики A3 и А4:
 использование DDR памяти;
 интегрированный Radeon 7500;
 наличие внешнего AGP порта;
 ATI участвует в консорциуме HyperTransport (скоростная шина передачи данных от AMD), что почти подтверждает использование этой технологии;
 южный мост от ALi;
 радужные перспективы мобильного использования;
 начало поставок в первом квартале 2002.

И это еще не все

ATI сейчас наступает на пятки Nvidia везде, где это вообще возможно.

 На рынке игровых приставок еще не закончен спор между Xbox и Nintedo GameCube, использующей графичиский чип ATI Flipper (думаю, чем рискует Xbox напоминать не надо).

 Продолжая разработки System-on-Chip, в начале января 2002 года ATI представила Imageon 100. По спецификациям это самая продвинутая платформа для PDA и смартфонов. Она позволит создавать персональные дивайсы с превосходной графикой и поддержкой потокового видео благодаря разработкам ATI в области графики и декодирования MPEG4. На счет достойного энергосбережения можно не сомневаться — доказано Radeon'ами. Как сказано в пресс-релизе, массовые поставки начнутся в феврале.

 Благодаря с Elsa Quadro Nvidia стала первым производителем игрового 3D, выпустившим профессиональную OpenGL-видеокарту. В апреле 2001 ATI купила FileGL Graphics с намерениями выйти на рынок рабочих станций. Под этой торговой маркой продается FireGL 8800, которая по сути является тем же Radeon'ом 8500, но c профессиональными драйверами, написанными с специалистами новой команды.

На последок приведу динамику курса акций Nvidia (символ NVDA) и ATI (ATYT) за последние два года.

grafik1.gif

Превосходство калифорнийцев очевидно, но за последние три месяца…

grafik2.gif

…все меняется.


  1. Продолжающийся и по сей день. вернуться

  2. Еще не до конца ясна судьба самых мощных 275/275 МГц вариантов, возможно они будут продаваться только ATI. вернуться