Компьютеры
30 января 2002, 00:33

Технологии 2002 года — что день грядущий нам готовит

Обзор основных направлений развития компьютерной техники в 2002 году.

В конце года принято подводить итоги, а в начале следующего — оценивать перспективы. Любопытный обзор основных направлений развития компьютерной техники опубликовали аналитики авторитетной исследовательской фирмы International Data Group.

По их мнению, в первую двадцатку, которая будет определять лицо IT-индустрии в 2002 году, войдут следующие технологии.

AFC (Anti-ferromagnetically-coupled) — магнитное покрытие для пластин жестких дисков. Тончайший слой рутения, толщиной всего в три атома, позволяет увеличить удельную плотность хранения информации в несколько раз. Эта технология была представлена корпорацией IBM весной прошлого года. Интересно, что первые AFC-винчестеры поступили в продажу еще до официального анонса разработки.

Процессоры с гигагерцовой тактовой частотой, предназначенные для карманных компьютеров. Высокопроизводительные чипы заметно расширят мультимедийные и коммуникационные возможности PDA (правда, пока непонятно, как будет решаться проблема энергопотребления и тепловыделения).

Дисплеи на органических светодиодах (Organic light-emitting diode — OLED). В отличие от ЖК-панелей им не нужна подсветка, у них лучше цветопередача, больше угол обзора, меньше толщина, время переключения и энергопотребление. OLED-дисплеи могут выполняться на гибкой подложке, что открывает фантастические перспективы для их применения.

Новое поколение служб мгновенного обмена сообщениями. Помимо передачи текстовых посланий, они позволят быстро обмениваться файлами, проводить аудио- и видеоконференции, совместно работать c документами через Интернет. Этому направлению уделяют много внимания крупнейшие игроки на IT-рынке: Microsoft, AOL, IBM, Sun и др.

Беспроводная связь по протоколам 802.11a и 802.11b обеспечит пользователям свободу передвижения по дому и офису без отключения от локальной сети и Интернета.

Формат XML (Extensible Markup Language). Специфические диалекты XML уже разрабатываются для медицины, финансов и других предметных областей. По сравнению с HTML, стандарт XML позволяет лучше структурировать информацию и осуществлять более быстрый и точный поиск.

Технология одновременной многопоточности (Simultaneous MultiThreading, HyperThreading) позволяет существенно увеличить производительность микропроцессора, ценой лишь незначительного его усложнения (см. «КТ» #420). Для операционной системы такой чип выглядит как несколько отдельных процессоров, так что на исполнение одновременно запускается несколько потоков команд. Компания Intel надеется первой реализовать эту технологию в 2002 году (в серверных процессорах Xeon MP).

Новая шина Arapahoe (3GIO, разработана Intel) должна заменить медлительную PCI (см. «КТ» #407).

Технология пирингового обмена данными. Децентрализованное хранение информации позволяет сэкономить на серверном оборудовании и уменьшить нагрузку на коммуникационные каналы.

TFT-компьютеры. Корпорация Fujitsu разработала способ монтажа процессора, чипсета и микросхем памяти непосредственно на подложку LCD-дисплея. Это позволяет уменьшить габариты компьютера до размеров ЖК-панели.

Магниторезистивная оперативная память (Magnetoresistive RAM, MRAM) обладает уникальными достоинствами: она энергонезависима, как и флэш-память, и быстра, как SRAM. Над этой перспективной технологией давно работают многие компании, но коммерческого применения она пока так и не нашла (см. «КТ» ##355, 376).

Технологии присутствия (Presence technology) позволяют наладить взаимодействие с пользователем, независимо от того, какое устройство доступа в Сеть он в данный момент использует (ПК, наладонник, телефон и т. д.).

Топливные элементы. Со временем должны вытеснить привычные батарейки и аккумуляторы в мобильных электронных устройствах.

Распределенные вычисления через Интернет. Задачи, прежде посильные лишь суперкомпьютерам, все чаще выполняются на обычных ПК.

Голосовые порталы. Голосовое управление позволит путешествовать по Интернету и работать с электронной почтой с помощью обычного телефона. Как ожидается, эта технология получит широкое распространение в ближайшие три-пять лет.

Электронные бумажники. Системы веб-аутентификации и централизованного хранения персональной информации упрощают использование различных платных Интернет-сервисов (пример — служба Microsoft Passport).

Мобильный высокоскоростной доступ в Интернет (телефония третьего поколения).

Литография крайнего ультрафиолетового диапазона (Extreme ultraviolet lithography — EUVL) позволит изготавливать чипы в десять раз меньше и в сто раз производительнее, чем сегодня.

Цифровая фотография, качество и удобство пользования которой выходят на новый уровень.

Интерфейс Serial ATA. Новая технология последовательной передачи данных увеличит скорость обмена информацией с винчестерами в несколько раз и избавит от широких шлейфов внутри корпуса компьютера, которые мешают нормальной вентиляции.

Разумеется, с выбором основных технологий и порядком расстановки акцентов можно поспорить. Наверняка многие разработки будут реализованы в коммерческих продуктах еще очень и очень нескоро: хорошо, если удастся воспользоваться хотя бы четвертью обещанных достижений. Впрочем, поживем — увидим.

Материал был любезно предоставлен
еженедельником «Компьютерра».