Компьютеры
10 октября 2002, 00:33

Обзор десяти DVD-приводов популярных марок

Результаты тестов десяти моделей DVD-приводов.

Представьте себе, что вдесятеро более емкий винчестер стоил бы лишь на пару процентов дороже обычного. Однако покупать большие диски никто бы не спешил, потому что «и маленького достаточно»... Странная, просто-таки нереальная для компьютерного мира ситуация, не правда ли? Между тем нечто похожее вот уже несколько лет наблюдается на рынке DVD-приводов.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Собственно читающие DVD-дисководы стали стоит логичные деньги еще в 1998 году. Тогда же появились первые энциклопедии и тому подобная мультимедиа в новом формате, но решительного поголовного перехода на DVD в те времена отчего-то не произошло, да и нынче больше слов, чем дела (впрочем, какие-то шевеления все же начались). Жалобы контентщиков на то, что им в сущности нечем забить свалившиеся на голову гигабайты, приходится отвергать за неубедительностью. В редкой игре неуместно было бы использовать фрагменты уже отрендеренного видео, а оно, как известно, может освоить какие угодно объемы. А игровой звук? Не традиционные пяток треков или два десятка MP3, а пара часов музыки, записанной с высоким качеством. Скажите, вы будете возражать против такого?

Но не будем о старом, сейчас, похоже, ситуация меняется, и одна из причин вдруг проснувшейся всенародной любви к DVD очевидна (по крайней мере для просторов нашей р.): наконец-то исконный DVD-продукт, сиречь фильмы, стали продаваться по 350 (или около того) рублей за диск, причем относительно повсеместно. И, что еще существеннее, диском можно разжиться в прокате, как это давно уже практикуется с VHS-кассетами.

Как мы тестировали

DVD-приводы подключались к компьютеру с материнской платой ABIT KT7A, процессором Athlon-1000, памятью SDRAM 256 Мбайт PC133, винчестером Seagate Barracuda ATA IV 40 Гбайт. Для чистоты эксперимента дисководы ставились по одиночке на secondary-канал IDE-контроллера (перемычка на корпусе устанавливалась в положение Master). Хотя, как показывает практика, их можно совершенно свободно подселять к уже имеющемуся CD-ROM/RW и подобным аппаратам не слишком пожилого года выпуска.

Программа тестирования включала в себя измерение скорости чтения DVD- и CD-дисков с помощью утилит-близнецов Nero DVD Speed (версия 0.53) и Nero CD Speed (версия 0.85e beta). Регистрировалось время извлечения и загрузки диска (до момента его опознания Windows). Также фиксировалась скорость извлечения аудиотрека длительностью звучания 4 минуты 31,42 с из середины фирменного французского Audio CD с помощью CDDAE 0.2.

Поскольку скоростные DVD- и CD-приводы неизменно шумят при чтении дисков на максимальных оборотах, оценивалась способность программного снижения скорости (через утилиту DriveSpeed) и автоматического выбора оптимальных оборотов (при чтении MP3-файлов и т.п.). Все четыре использовавшиеся в тестах программы можно найти на http://come.to/cdspeed.

Для комбинированных приводов («комбодрайвов»), совмещающих функции DVD/CD-читателей и CD-R/RW-писателей, дополнительно измерялось время записи целого CD-R (650 Мбайт) и CD-RW на максимально возможной для каждого из приводов скорости. Использовались CD-R-болванки Verbatim 24x и CD-RW TDK High-Speed 4х-10х. В упражнениях с записью деятельное участие принимала программа Nero Burning Rom 5.5.8.2.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

table1_220.gif

«Простые» DVD-ROM  

Compaq_LTD163.jpg

Compaq (LiteOn) LTD-163

Цена, $

 35

Скоростная формула

 16x/48x (DVD/CD)

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 256

Итоговый рейтинг

 4,1

Один из самых дешевых DVD-приводов. Тем не менее выступил в нашем тесте очень уверенно, не провалившись ни по одному из пунктов испытательной программы. Справился даже со сбойными дисками (для диска с нарушениями в логической структуре скорость пришлось ограничить 10х). Поддерживается большой список доступных для программной регулировки скоростей: от 40х до 2х с шагом в 2-4х.

В минусах — относительно высокий шум. В отличие от большинства участников теста, на редкость четко прослушивается работа механизма передвижения головок (звук хорошо знакомый по старым моделям винчестеров). Пользуясь таким дисководом на практике, целесообразно сразу же ограничить скорость на уровне 10-14х и менять ее на максимальную лишь перед установкой громоздких программ.

LG_DRD8160B.jpg

LG DRD8160B

Цена, $

 40

Скоростная формула

 16x/48x

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 256

Итоговый рейтинг

 3,3

Привод-середнячок. Довольно долго возился с аудиодорожкой, зато быстрее всех выступил в тесте на скорость чтения CD. В остальном же ничем особенным не отметился. Подстать характеристикам и дизайн.

Оценка шума снижена за довольно противное присвистывание на высоких оборотах. Кстати, доступные для регулировки скорости выбраны очень оригинально: 16/15/12/8х. Отсутствие меньших скоростей аукнулось невозможностью прочитать поцарапанный диск.

 

Pioneer-DVD-106.jpg

Pioneer DVD-106

Цена, $

 53

Скоростная формула

 16x/40x

Интерфейс

 UDMA 66

Объем буфера, Кбайт

 256

Итоговый рейтинг

 4,3

В DVD-106 нет традиционного выезжающего лотка для диска, устройство заглатывает CD через щель в передней панели. Никаких неудобств (как и сильных преимуществ) такая схема не имеет, разве что для загрузки мини-CD требуется специальная оправка, каковую предлагается купить отдельно.

«Пионер» с запасом обошел всех преследователей в главном тесте на скорость чтения DVD-ROM, продемонстрировал неплохое время поиска и скорость перехода на второй слой (DVD, как известно, двухслойные: при линейном чтении график выписывает своего рода горб, — сначала читается первый слой с возрастанием скорости от середины к краю диска, затем второй в обратном направлении). А вот с чтением CD дело обстояло очень оригинально: по непонятной причине привод решил поддерживать постоянную линейную скорость, то есть снижал обороты по мере удаления головок от центра диска. В итоге весь диск прочитался с постоянной (около 12х) скоростью, та же ситуация повторилась и с чтением аудио-диска (отсюда худшая скорость извлечения трека).

При чтении DVD шум всех дисководов оказывался неизменно ниже, чем в CD-тестах, это же правило оказалось справедливым и для быстроходного DVD-106. Оригинальным в его шумовом поведении была лишь реакция на включение компьютера, а именно скрежет, очень похожий на звук испортившегося процессорного вентилятора. Чтение дисков с MP3-музыкой сопровождалось отчетливым гулом, причем никакой программной регулировки скорости привод не допускает: 40х — и баста!

Таким образом, рекомендовать Pioneer DVD-106 можно только в случаях, когда он будет работать исключительно по основному DVD-назначению, ибо здесь он действительно лучший.

ASUS-E616.jpg

ASUS E616

Цена, $

 55

Скоростная формула

 16x/48x

Интерфейс

 UDMA 33/66/100

Объем буфера, Кбайт

 512

Итоговый рейтинг

 4,2

А вот этот аппарат никак нельзя назвать узкоспециализированным, он претендует на универсальность, и по совокупности тестов оказался явно на уровне «выше среднего». Удивило лишь время, требующееся приводу на смену слоя на DVD-диске, — оно значительно больше, нежели у конкурентов; в минусы можно записать и очень тугой дисковый лоток.

В отличие от прежних моделей, в 616-й ASUS почему-то решил отказаться от регулировки скорости кнопкой на передней панели (уникальная была функция!), хотя полный диапазон доступных для программной регулировки скоростей остался впечатляющим (от 6х до 34х, с шагом в 2х). Жаль только, что пользоваться этими регулировками пришлось чаще, чем хотелось бы. Например, чтение поцарапанного диска стало возможным лишь после снижения скорости до минимальной. С трудным диском привод справился без посторонней помощи, но поначалу довольно долго примеривался — замедлялся и снова разгонялся.

Несмотря на фирменную технологию устранения вибраций DDSS2 (Double Dynamic Suspension System), никаких особых преимуществ по части чтения кривых дисков этот привод не продемонстрировал. На хороших CD и максимальной скорости шум также отчетливо выделяется на общем фоне, никаких чудес, увы, нет. Поддержка прогрессивных UDMA-режимов ни на что решительно не повлияла; очевидно, что и скоростей младшего UDMA/33 пока DVD-приводам более чем достаточно.

А вот чтение MP3-сборника порадовало. Выяснив, что от него требуется лишь узкий поток данных, ASUS E616 умолк без какой-либо посторонней помощи.

panas8487.jpg

Panasonic SR-8587

Цена, $

 48

Скоростная формула

 16x/48x

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 512

Итоговый рейтинг

 2,5

Формально Panasonic SR-8587 проштрафился только в тестах на время поиска, причем как при работе с DVD, так и CD-диском. Забавно, что относительно большое время выгрузки диска не соответствует субъективным ощущениям: привод довольно долго раздумывает после нажатия кнопки, но затем выплевывает лоток с истинно реактивной скоростью.

А вот такой метод воспроизведения MP3-дисков встречался лишь у старых безграмотных CD-приводов: диск разгоняется для считывания первой порции данных, замедляется на несколько секунд и снова раскручивается. Цикл повторяется, а нам лишь остается снижать скорость, благо поддерживаются четыре понижающих: 40, 32, 20 и 8x.

Поцарапанный CD привод жевал до тех пор, пока наглухо не повесил компьютер. Печально.

NEC_DV-5800B.jpg

NEC DV-5800B

Цена, $

 44

Скоростная формула

 16x/40x

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 256

Итоговый рейтинг

 4,4

До самой высокой награды — «Нашего выбора» — привод не дотянул лишь из-за отсутствия рекордов в объективной части теста (все показатели на хорошем среднем уровне, кроме, пожалуй, времени поиска на DVD — неплохо было бы его уменьшить). Субъективно же NEC DV-5800B понравился очень. Отлично прочитал дефектные диски, словно бы это были самые обычные. Молча впитывал музыку. Умеренно, по сравнению с большинством других, шумел на максимуме (хотя ручная регулировка скорости, безусловно, поддерживается и включает все основные скорости от 40 до 2х ).

Единственный мини-дефект обнаружился в тесте Advanced DAE из Nero CD Speed. Тест имитирует прерывистое чтение аудиодорожки (как если бы она читалась в случае записи ее налету на CD-R или сжатии в MP3). Привод, извлекший в таких условиях дорожку без дефектов, получает галочку в пункте «Accurate stream test». Вот ее-то и не удостоился наш NEC DV-5800B. Впрочем, гораздо логичнее на практике сначала извлекать дорожку в WAV-файл, а потом уже делать с ней все, что угодно.

«Комбодрайвы»

Toshiba_SD-R1002.jpg

Toshiba SD-R1002

Цена, $

 65-70

Скоростная формула(запись CD-R/ запись CD-RW/ чтение CD - чтение DVD)

 4x/4x/24x-8x

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 2048

Итоговый рейтинг

 3,3

Почтенного возраста устройство попало в наш тест для демонстрации прогресса, имевшего место за те два года, что прошли со времени его, устройства, появления на свет. Как видите, ничего принципиального. Точнее, рост характеристик связан с пишущими функциями, все же четвертая скорость по теперешним временам выглядит очень медлительной, к тому же надо отметить отсутствие каких-либо технологий «защиты буфера» и т.п.

Остальное на вполне среднем уровне, есть даже рекорд в части скорости заглатывания диска, а в противовес — очень неспешное чтение музыкальной дорожки. Отлично читались сбойные диски. И так не слишком великий шум можно приглушить еще — есть четыре альтернативные скорости: 24, 20, 16 и 5x.

LG_GCC-4120B.jpg

LG GCC-4120B

Цена, $

 90

Скоростная формула(запись CD-R/ запись CD-RW/ чтение CD - чтение DVD)

 12x/8x/32x-8x

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 2048

Итоговый рейтинг

 4,3

А этот комбайн, напротив, относительно свеж. Параметры же скромные, но для домашних нужд и эпизодического письма более чем достаточные. Есть «защита буфера» и прочие атрибуты любого современного привода. Кроме того, заявленные производителями скоростные характеристики привод отрабатывает честно, что совсем не само собою разумеется. Любопытный результат показан в тесте Layer Change — рекорд!

Отлично прочитались дефектные диски. Объективный минус — отсутствие программно-управляемой регулировки скорости. Точнее, единственной скоростью, доступной в меню DriveSpeed, оказалась бесполезная 27х. Между тем привод и сам по себе в меру тихий, обученный самостоятельно снижать скорость по мере возможности. Правда, на проигрывании MP3-диска проявился едва заметный свист. Кроме того, устройство не справилось с Accurate stream-тестом, что съело свои четверть балла в итоговой оценке.

Тем не менее, несмотря на эти недостатки, привод нам очень понравился. Добротная рабочая лошадка, и цена невелика.

Pioneer_DCR111.jpg

Pioneer DCR-111

Цена, $

 125

Скоростная формула(запись CD-R/ запись CD-RW/ чтение CD - чтение DVD)

 12x/10x/40x-12x

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 2048

Итоговый рейтинг

 4,2

Еще один аппарат под маркой Pioneer в нашем тесте, хотя особого сходства между DCR-111 и DVD-106 не обнаружилось.

Привод отработал без серьезных замечаний. К несерьезным же можно отнести несостоявшуюся проблему с записью CD-RW на 10-кратной скорости: драйв заявил в комментарии к записи в Nero Burning ROM, что будет писать на 8x, но затем все же перешел на 10х. Оценка шумности снижена за преобладание высоких частот в звучании механизма на максимальной скорости.

График чтения CD оказался не совсем ровным, но, несмотря на это, привод все равно смог выбиться в лидеры по скорости. Увы, как и DVD-106, программной регулировки скорости вращения в этом устройстве нет, вернее, единственной альтернативой в списке DriveSpeed одиноко значилась некая 17х, но при ее активации никаких изменений в скоростях не происходило.

Plextor.jpg

Plextor PlexCombo PX-320A

Цена, $

 125

Скоростная формула(запись CD-R/ запись CD-RW/ чтение CD - чтение DVD)

 20x/10x/40x-12x

Интерфейс

 UDMA 33

Объем буфера, Кбайт

 2048

Итоговый рейтинг

 4,2

Дорого? Вот и мы о том же. А формально изменилась лишь скорость записи CD-R (для комбодрайвов «плексторовское» сочетание скоростей пока максимальное). Разумеется, привод от «King of Quality» (как скромно именует себя сам Plextor) не обходится без фирменных технологий, управляющих процессами нарезки болванок: PowerRec-II и VariRec для повышения качества записи обычных и музыкальных дисков, соответственно. Отменно быстро извлекаются аудиодорожки. А вот время поиска у приводов Plextor худшее в тесте (уже в который раз приходится наблюдать этот непонятно чем вызванный недочет у пишущих моделей этой компании), причем медлительность касается чтения как DVD, так и CD.

Шум, даже на максимальной скорости, ненавязчивый. Программная регулировка позволяет выбирать только между четырьмя дополнительными скоростями: 32, 24, 8 и 4х. К сожалению, даже последняя в этом ряду скорость не помогла избежать полного и безоговорочного зависания системы при попытке чтения одного из дефектных дисков. Жаль, конечно, хотя, с другой стороны, кормить такой элитный аппарат чем попало — разве ж это правильно, товарищи?

Пожалуй, в случае с PlexCombo можно резюмировать заметку традиционными для изделий Plextor словами: покупка такого привода оправдана лишь тогда, когда диски приходится писать часто и помногу.

А двухгодичную фирменную гарантию у нас, к сожалению, чаще всего урезают до года...

По материалам журнала «Game.EXE».