Компьютеры
2 ноября 2002, 00:33

Обзор материнской платы Gigabyte 8PE667

Новая материнская плата Gigabyte 8PE667 на чипсете i845PE с официальной поддержкой DDR333 памяти.

Введение

Неделю назад я рассказал о материнской плате Gigabyte 7VA на новом чипсете VIA KT400. Сегодняшний обзор будет посвящен другой плате производства Gigabyte — 8PE667, на чипсете i845PE с официальной поддержкой DDR333 памяти

Плата 8PE667 самая младшая в ряду плат Gigabyte на чипсете i845PE. У нее отсутствует поддержка RAID массивов и нет LAN контроллера (впрочем, компановка платы предусматривает его установку). Также нет фирменной технологии Dual Bios, однако у 8PE667 низкая цена и широкий набор настроек.

Дизайн и компановка

board.jpg

По своим габаритам 8PE667 очень компактная, а по внешнему виду напоминает Ga-7VA. На плате установлено 3 слота DIMM и 5 слотов PCI. Кроме этого 8PE667 поддерживает 6 портов USB 2.0 ( 2 встроенных и 4 внешних порта ). Естественно, на плате установлен AGP слот для 1.5вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X. Слот снабжен уже ставшей привычной поворачивающейся защелкой.

На 8PE667 нет слота CNR. Дизайн PCB не предусматривает установку RAID или Firewire контроллера (подобными функциями обладают платы Gigabyte 8PE667 Pro и Gigabyte 8PE667 Ultra). Зато возможна установка сетевого контроллера RTL8100BL, но на моем экземпляре он отсутствовал.  

agp_pci.jpg

IDE разъемы установлены с краю, поэтому установка какой-либо платы в слот PCI5 может быть затруднен. А полноразмерные карты, вроде SB Audigy, вообще можно установить только во второй или третий слот. Других проблем при сборке системы я не обнаружил. Разъем питания установлен очень удачно, под слотами памяти. Рядом установлен разъем для подключения шлейфа от дисковода. Кроме этого на плате Gigabyte 8PE667 есть дополнительный разъем питания, без подключения которого плата работать не будет. Он расположен практически в центре платы, но это не страшно, т.к. кабель состоит всего из 4х проводов.

mem.jpg

Охлаждение северного моста очень упрощенное  всего лишь скромный по размерам радиатор без вентилятора.

Рядом с южным мостом платы (для чипсетов производства Intel, правильнее сказать ICH) расположена микросхема BIOS. Напомню о специфическом недостатке, который присущ платам производства Gigabyte. Он заключается в способе установки флеш-микросхемы биоса — она впаяна в плату. Поэтому, в случае выхода ее из строя, ремонт обойдется значительно дороже, чем если бы она стояла в «кроватке».

На плате отсутствует фирменная технология Gigabyte DualBios. Поддержка этой функции предусмотрена на более мощных и более дорогих платах Gigabyte 8PE667 Pro и Ultra.

south.jpg

Звуковое оснащение платы включает в себя распространенный аудиокодек Avance Logic ALC650. Этот контроллер обладает достаточно мощными функциями: 18-битные АЦП и 20-битные ЦАП, усилитель, три входных и один выходной цифровой канал. Есть поддержка интерфейса S/PDIF in\out.

По многим своим характеристикам плата Ga-8PE667 очень напоминает плату Ga-7VA. Сходство заключается в чипе аппаратного мониторинга ITE8705F ( кстати, встроенный термодиод есть во всех процессорах Pentium4\Celeron ). Продолжает сходство полное отсутствие перемычек на плате ( в том числе и для обнуления биоса, для этого предусмотрены две контактные площадки).

Настройки и BIOS

Хотя плата Ga-8PE667  это младшая модель в семействе плат производства Gigabyte на чипсете Intel 845PE, она имеет полностью функциональный биос. Присутствует раздел, посвященный системному мониторингу, в котором отображается информация о текущих напряжениях, скоростях вращения всех трех вентиляторов. Причем для каждого вентилятора можно включить функцию предупреждения об остановке. Так же можно установить температурный порог процессора, при достижении которого раздастся звуковой сигнал.

temp_bios.JPG

Кроме этого есть раздел, предназначенный для установки параметров чипсета («Advance Chipset Features»).

mem_bios.jpg

Но только для пользователя этот раздел по какой-то причине скрыт. Для того чтобы в него попасть нужно нажать сочетание клавиш Ctrl-F1.

Еще один очень интересный раздел полностью посвящен настройкам процессора. Любителей разгона, без сомнения, порадуют следующие функции: изменение частоты процессорной шины (от 100 до 355Мгц), напряжение питания процессора (от 1.5В до 1.725В ), напряжение шины AGP(до1.8В) и памяти (до 2.7В).

cpu_bios.jpg

Перечисленные функции очень мощные для младшей модели.

Очень странно реализован параметр «Memory Frequency», который отвечает за установку частоты работы памяти. Доступные множители 2 и 2.66, что соответствует частотам памяти DDR200 и DDR266 для системной шины 100Мгц. Получается , что, несмотря на использование нового чипсета i845PE , поддержка памяти DDR333 не реализована. Вполне возможно, что поддержка DDR333 реализована для процессоров с частотой шины 133Мгц ( например, 2.4B ), но, при разгоне моего процессора до этой частоты, заветный множитель (2.5) так и не появился.

Еще возможен такой вариант, что отсутствие поддержки DDR333 для младшей модели 8PE667, сделано специально. А на более дорогих платах 8PE667 Pro и 8PE667 Ultra она присутствует в полной мере.

В заключение пара слов о стабильности работы. Этот самый важный параметр работы тестировался прохождением игры Serious Sam и других игр под управлением Windows XP. За время тестирования не было ни одного сбоя в работе. Немаловажную роль в этом сыграл преобразователь питания c 11 конденсаторами емкостью 1500 мкФ.

power.jpg

Комплектация

Как и большинство недорогих плат, Ga-8PE667 продавалась в OEM упаковке. В антистатическом кулечке, помимо самой платы, можно найти компакт-диск с драйверами и утилитами (в том числе утилита разгона из Windows — EasyTune4), очень подробный мануал, пакет со шлейфами и планку с двумя дополнительными портами USB. Кроме этого в комплект с платой входит наклейка на внутреннюю стенку корпуса с описанием расположения коннекторов и краткое руководство по сборке.

Быстродействие

Я сравнил плату Gigabyte 8PE667 с платой на предыдущем чипсете Intel 845E (Abit BD7-II).

bench2.gif

Madonion PCMark2002.

bench1.gif

SiSoft Sandra 2002.

bench3.gif

Игровые и прикладные программы.

При увеличении пропускной способности памяти рост производительности виден невооруженным глазом. Конечно, память работала на нестандартной частоте ( 177Мгц), но при использовании памяти DDR333 ( которая работает на частоте 166Мгц) уровень производительности будет на несколько процентов меньше.

В тестовой системе использовался процессор Pentium4 1.8A ( правда, работал он на частоте системной шины = 133Мгц, что соответствует процессору 2.4B), 256Мб оперативной памяти PC2700, видеокарта Abit Siluro MX440 (штатные частоты 275\400), жесткий диск Maxtor 6L040J2 и блок питания PowerMan 300W.

Итог

Плата Gigabyte 8PE667 сочетает в себе компактность, широкий набор функций, мощные средства разгона. По сравнению с платой Ga-8IE наблюдается значительный прогресс: появился раздел системного мониторинга, есть возможность управлять таймингами работы памяти и разгонять процессор.

Из недостатков можно выделить только не полную реализацию возможностей чипсета i845PE. В частности это касается отсутствия поддержки DDR333 памяти ( по крайней мере для процессоров с частотой системной шины 100Мгц).

С другой стороны плата стоит недорого и имеет неплохой встроенный звук. При этом уровень стабильности и производительности находится на уровне более дорогих плат. Как итог, плата получает оценку 4 балла из 5 возможных.

     Плюсы:
    
Хорошие скоростные показатели и высокая стабильность
     • Функции разгона процессора и памяти
     • Компактность
     • Поддержка USB2.0 и шестиканального звука
     • Доступная цена платы

     Минусы:
     Непонятная ситуация с поддержкой памяти DDR333
     OEM упаковка