Компьютеры
14 апреля 2003, 00:33

Обзор привода CD-R/RW LiteOn LTR-52246S

Наших краев достиг привод достаточно известного производителя LiteOn... Наш гость обещает 52-кратную скорость записи, 24-кратную перезаписи и 52х чтения, повторяя характеристики Asus CRW5224 в части скоростей записи и чтения. Cмотрим...

Уж сколько твердили пользователи — кому нужны эти воющие как ракета, раскручивающие диск до умопомрачения скоростные приводы? А производителям все неймется — каждый следующий новый резак гордо выпячивает новый набор заветных циферок на коробке, суля быструю запись вкупе с меньшим временем, при этом соответствующие таким скоростям болванки, как правило, выходят с опозданием. Сегодня наших краев достиг привод достаточно известного производителя LiteOn. Я не буду рассказывать, что данный производитель выступает на OEM/ODM рынке, совместно с JVC выпускает DVD-ROM'ы и т.д. И так все сами знаете.

Наш гость обещает 52-кратную скорость записи, 24-кратную перезаписи и 52х чтения, повторяя характеристики Asus CRW5224 в части скоростей записи и чтения. Комплектация привода бедна, даже шлейфа IDE обнаружено не было.

Как и положено в высшем свете, резак в курсе значений модных нынче терминов и сокращений.

Технология SMART-BURN (Smart Monitoring & Adapting Recording Technology for BURNing) — оптимизация максимальной скорости записи на оптический диск при автоматическом распознавании качества и технология SMART-X (Smart Monitoring & Adjusting Read-speed Technology for eXtraction) — позволяет считывать цифровые данные (видео и музыкальные файлы, документы и т.д.) с наибольшей скоростью и меньшей вероятностью ошибок (аналог Optimum Write Speed Control у Yamaha). В помощь SMART-BURN откомандирован буфер объемом 2 Мб. Система VAS (Vibration Absorber System) — позволяет уменьшить вибрацию траверса и защитного кожуха, по аналогии с Asus DDSS I/II (Double Dynamic Suspension System).

Технические характеристики
Скоростная формула52x запись CD-R24x перезапись CD-RW52x чтение CD-ROM
Error Rate
Среднее время доступа, мс80
Режимы записиTrack at once, Session at once, Disc at once, Multisession, Packet writing, Fixed Packet, Variable Packet,  Raw Mode Burning & Over-Burn, CD Family, CD-R & CD-RW ( до 99 мин), Mt.Rainier
Поддержка ОСWindows 98/ME/2000/XP
ИнтерфейсATAPI / E-IDE, Ultra-DMA Mode2
Буфер, мб2
Технология защиты буфераSMART-BURN
Технология выбора скорости записи данныхSMART-X
Технология выбора скорости записи аудиоSMART-X
АудиовыходыНаушники: 0.8 В, 32 Ом
Методы записиCD-ROM, CD-XA, CD-DA, CD-I, Video CD & Photo CD, CD+G.Audio CD, CD Extra, Enhanced CD, Photo CD, CD-I & Video CD Titles.
MTBF, час70,000
Габариты, мм190.0 x 145.8 x 41.3
ПитаниеDC +9 В, 2А / АC 100~240В, 0.5A, 50-60 Гц

По старой традиции смотрим визитку:

 Исходные данныеВремя копирования
1CD-R, TDK 16x Такси 2.avi(682 303 488 байт)2:01
2CD-RW, TDK 10x, данные(606 139 139 байт, 3896 файлов, 360 папок)3:29
3CD-ROM, Soldier Of Fortune II Double Helix(721 911 808 байт, 114 файлов, 19 папок)2:16
4CD-ROM, Windows XP Professional Corporate Edition(610 641 160 байт, 9561 файл, 152 папки)3:35
Изучив цифры, констатируем — они вполне на уровне современных приводов.

Выше вы видите три графика. Прямо близнецы-братья, правда? Отличаются они лишь немного, хотя получены на трех совершенно разных дисках CD-R. Первый диск, TDK, рассчитан на скорости до 24х, второй до 48х, а вот максимальную скорость идущей в комплекте с приводом болванки LiteOn (изначально CMC Magnetics), на которой получен третий график, узнать не удалось.  Вот и гадай после этого: то ли дурят нашего брата производители болванок, продавая те же самые болванки с новыми цифрами скорости, то ли привод не учел, что непредназначенная для такой скорости болванка может записаться успешно. Кстати, моя Yamaha CRW3200 болванку TDK 24x пишет на скорости 16х, самостоятельно снижая скорость, а жечь ее на 24х соглашается только при выключенной OWSC.

Для  носителя 10х TDK вполне достойные показатели, снижаем скорость вращения, поддерживая при этом постоянную линейную скорость (режим CLV).

Съев более скоростные болванки Verbatim 16-24x (Mitsubishi Chemical) и LiteOn (Plasmon) 10-24х, привод изменил поведение. Он применил режим записи CAV, достигнув при этом заявленной для носителей максимальной скорости.

Для полной картины я подсунул приводу старую медленную болванку Dysan aka Infodisc 4x. Картина получилась довольно удручающая — режим CLV, низкие скорости, соответствующие заявленным, и 20 минут томительного ожидания.

CD с игрой Soldier of fortune II Double Helix привод прочитал на средней скорости 39х, достигнув своей заявленной 52х.

Изрядно потрепанный диск с дистрибутивом Windows XP Pro привод прочитал менее уверенно.

Носитель TDK 10x не позволил развернуться приводу во всю богатырскую силушку. Обращает на себя внимание сравнительно большое время доступа.

Грабим аудио в комфортных условиях, на средней скорости 35х. Недурственно, особенно если посмотреть перед этим на результаты приводов Plextor PlexWriter PX-W4824A и Plextor PlexWriter PX-W4824U

Чтение одного большого файла (682 303 488 байт) также проходит хорошо, весело и быстро. Смущает только сравнительно большая загрузка ЦП, Plextor PlexWriter PX-W4824A позволял себе отнимать на скорости 8х только 6% процессорного времени.

Попытка произвести запись сверх обозначенных на диске минут не прошла  Все тесты overburning на CD-R заканчивались следующим:

По этой причине CD Speed не смог добавить результаты тестов в список, а я — увидеть их.

Тесты overburning на CD-RW заканчивались благополучно. От 2 до 3 минут дополнительного времени вполне соответствуют современному состоянию дел на данном фронте.

Аудио-диски привод распознал и не гудел как самолет. Однако в части воспроизведения MP3 Asus по прежнему рулит. Liteon повторил поведение Plextor'ов. Такие же паузы между тишиной и гулом, и точно также в качестве лекарства используем Nero DriveSpeed или аналоги. Просмотр видеофильма никакого криминала вроде выпадений кадров, убегающего звука не выявил. Отмечу, что при просмотре фильмов привод работал довольно тихо, однако периодически возникали слабые присвистывания, как будто воздух прорывался между треем и корпусом. На трее имеется прокладочка, однако на ощупь она тонкая, по крайней мере тоньше оной на Asus DVD. Присвистывания очень тихие, но неприятны на слух, поэтому любителям ночных просмотров следует обратить внимание на сей факт.

Вот собственно, и все. Имеем быстрого, качественного писателя, с пометкой «не аттестован» в графе «Запись CD-R», пятеркой за перезапись, чтение и воспроизведение и тройкой за mp3.