Компьютеры
15 августа 2003, 00:33

Apacer Disk Steno CP100 — писалкоридер двухкнопочный, нелетающий

Disk Steno CP100, производства компании Apacer — единственный в своем роде гибрид автономного USB 2.0 (1.1) CDRW-привода (24x/10x/24x) и шестиформатного кард-ридера.

Российский компьютерный рынок семилетней давности напоминает мне уходящую в небо ракету (ту, что стоит у Выставки Достижений). Нынешний рынок высоких технологий похож на завоевание Земли чужими, причем не методом грубого вторжения, как любят представлять в Голливуде, а как у Брэдбери — «пока те спали». Прекрасно понимая, что традиционными настольными ПК (хоть в сборе, хоть россыпью) потребительская масса сыта по горло, ассортимент, как плющ под Зергами, начал расти вширь, по пути видоизменяясь и мутируя. Появление хотя бы одного принципиально востребованного устройства (или класса устройств) порождает сонм аксессуаров, переходников и кабелей для связи оного с ПК, чрезвычайно полезных и удобных штучек, «фенек» и «мулек». Когда варианты одиночных приспособлений заканчиваются, их начинают (опять же для нашего с вами удобства и несомненной пользы) скрещивать и прививать, причем полученные «привой с подвоем» иногда представляют собой весьма забавные девайсы. Например, компания Apacer, производитель отличной традиционной и флэш-памяти, кард-ридеров и USB-драйвов, выпустила интересное устройство Disk Steno CP100 — рассказать о котором подробнее можно и нужно, поскольку пока такой гибрид — единственный в своем роде.

steno_web.jpg

Apacer Disk Steno CP100.

У всякого устройства, как известно, два предназначения. Одно — то, каким представлял его себе производитель, выпуская на свет, второе — реальное, которое нашли ему пользователи (и хорошо, когда второе совпадает с первым!). Физически Disk Steno не что иное, как автономный внешний USB 2.0 (1.1) CDRW-привод (24x/10x/24x), совмещенный с 6-форматным кард-ридером. Вся прелесть именно в слове «автономный» — привод оснащен литий-ионным аккумулятором (1800 мАч), позволяющим девайсу обходиться без помощи розетки и ПК. Вот он у меня на столе, рядом с системным блоком, — стильный, серебристо-голубоватый, подающий большие надежды. Которые, к слову сказать, почти оправдались.

Предназначение первое

Как уже упоминалось, привод может считывать информацию с шести основных типов флэш-карт — CompactFlash I/II, Memory Stick, SmartMedia, SD и MMC (xD Picture опять обидели). Для CompactFlash предусмотрен отдельный слот на боковой стороне устройства, четыре остальных типа обходятся соседней общей «щелью». В автономном режиме (когда не подключен к ПК) CP100 может переписывать содержимое с карт памяти на диск CD-R(RW), для чего на верхней панели предусмотрены две внушительные круглые кнопки — «Rec only» и «Rec w/check». Первая, как следует из названия, для нетерпеливых, вторая — для осторожных. Сам процесс очень простой и идет на удивление споро: включаете устройство (если есть поблизости розетка — через блок питания, в дороге воспользуйтесь аккумулятором), вставляете карту памяти, загружаете в лоток чистую болванку и нажимаете кнопку. Все.

Отвечаю на многочисленные «если». Если в привод вставить диск, записанный под завязку или с закрытой сессией, ничего не произойдет — через несколько секунд CP100 отсалютует красным светодиодом Error. Если диск чистый или с незакрытой сессией, привод определит наличие свободного места и запишет содержимое карты памяти на болванку. Здесь есть один тонкий момент: размер свободного места на диске должен быть равным или большим по объему, нежели содержимое карты памяти — иначе привод записывать откажется. Тестовая запись с карты CompactFlash (по случаю, тоже Apacer, Photo Steno 128 Мбайт) с проверкой заняла всего шесть минут, без проверки — меньше, около трех минут. CP100 «понимает» мультисессию — при попытке скинуть следующую порцию на тот же диск файлы будут записаны в другой каталог (firmware привода создает первый каталог с названием «01», далее «02», «03» и т.д.). Disk Steno (как и цифровые фотокамеры) работает с названиями файлов стандарта 8.3 — это нужно учитывать, если на вашей карте памяти записаны файлы с длинными именами: запись произойдет, но имена файлов будут изменены в соответствии с этим стандартом. Единственное, что осталось для меня загадкой, — как поступит привод, если размер карты памяти будет больше, чем 700 Мбайт стандартного CD-RW, но пока карты такой емкости — большая редкость.

Предназначение второе

Подключенный к ПК CP100 можно использовать в качестве внешнего пишущего привода. Разумеется, функции кард-ридера при этом остаются, более того, добавляется возможность записи информации на карты памяти. Тем, кто пользуется Windows XP, комплектные драйверы в принципе не нужны (хотя их установка займет меньше минуты), — CP100 распознается, как три стандартных устройства (в системе появится «лишний» CD-привод и два USB-устройства чтения/записи). Запись на диск может производиться как стандартными средствами XP, так и любым сторонним ПО (в комплекте с девайсом идет компактная и удобная Nero Express).

В CP100 (как выяснилось после установки драйвера) используется привод CDRW форм-фактора slim (аналогичные дисководы устанавливают в ноутбуки) от Panasonic. Хотя и внутренний кожух, и телескопические направляющие привода — металлические, сам трей (а ведь на нем висит вся механика и оптика), естественно, пластмассовый, так что пользоваться им следует бережно. Ситуация, когда выдвинутый трей находится над поверхностью стола, не несет в себе никакого риска — трей просто-напросто опирается собственной «мордочкой» на поверхность, и разумное давление сверху выдерживает. Возникнет желание попользоваться «на весу» — настоятельно рекомендую придерживать трей снизу. Лоток закрывается с минимальным усилием: резиновые ножки девайса не дают ему скользить по столу. Еще один плюс — «зачитка» диска и последующая раскрутка (обычно самые громкие этапы), не говоря уже о последовательном чтении, выполняются практически бесшумно1.

Ложка дегтя

Разумеется, Disk Steno (как, впрочем, и любое устройство) не лишен мелких недостатков. Например, привод не «выплевывает» болванку по окончании записи, как традиционные внутренние IDE-писалки. Об окончании процесса можно судить лишь по тому, что светодиод Busy/Ready перестав «мыргать», гаснет. Нет никаких средств, чтобы в автономном режиме очистить карту памяти — информация на ней останется, и в полевых условиях вам сможет помочь только камера. При подключении CP100 к ПК функциональные кнопки «Rec» отключаются — запись на диск может производиться только с помощью программного обеспечения вашего ПК.

Наконец, главная недоработка, отмеченная всеми, кому я показывал это устройство. Я понимаю, превратить Disk Steno еще и в MP3-плейер было бы трудной задачей для разработчиков. Но скажите, что помешало всего-навсего оснастить его банальным кодеком и стереовыходом на наушники, превратив, таким образом, еще и в портативный проигрыватель CD?! Хотя — кто знает — может быть, отсутствие аудиовыхода есть просто грамотный маркетинговый ход, и хорошая идея будет обязательно реализована в следующей версии устройства.

Кому это нужно?

Вопрос спорный. Судя по стоимости (долларов двести шестьдесят — триста2), девайс явно не тянет на массовый продукт3. Если цена его упадет хотя бы до двухсот долларов, можно и призадуматься, так как иметь дома внешнюю писалку удобнее — ее можно в нужный момент взять с собой (совсем забыл упомянуть про сумочку на молнии!). Если намечается долгая поездка, а значит, и снимков будет много, Disk Steno на сегодняшний день — самый недорогой и весьма быстрый способ освободить карту памяти. Тем не менее, даже при снижении цены круг потенциальных покупателей будет ограничен энтузиастами и профи — теми, кто действительно воспользуется всеми возможностями Disk Steno.

Также CP100 может очень пригодиться небольшим студиям цифровой фотографии и вообще розничным точкам, торгующим профильной продукцией, — ведь при нынешнем развитии цифрового фото услуга записи содержимого карты памяти на диск (особенно для людей, находящихся в поездке) будет очень и очень востребованной.


  1. Это значит, что если посторонних звуков в доме нет, то, вслушавшись, заметить некие шумы удастся. вернуться

2. Информация www.price.ru на 14.08.2003. вернуться

3. Я, как всегда, ориентируюсь на российского пользователя. У себя на Западе — они пусть там как хотят. вернуться

По материалам журнала «Домашний Компьютер».