Компьютеры
18 августа 2003, 00:33

Внешний диск ZIV Pro: крайне мобильная скорость

Мобильный накопитель: способен ли он выполнять задачи, стоящие перед простым сферическим пользователем в вакууме?

Мобильных накопителей нынче — тьма. Есть и большие, и маленькие, и построенные на флэш-памяти, и имеющие в основе обычный жесткий диск, и с интерфейсом USB, и не имеющие такого интерфейса. У каждого из них свои достоинства и свои недостатки. Другой вопрос, сколько тех и сколько других, и чего больше.

Вот, например, накопитель ZIV Pro. Способен ли он выполнять задачи, стоящие перед простым сферическим пользователем в вакууме? Задачи эти несложные и обычно сводятся к переносу туда-сюда, например, с рабочего компьютера на домашний, небольших объемов рабочих данных и больших объемов данных развлекательных, таких, как музыка, фильмы и игры. Винчестеры рабочих (а иногда — попутных) машин, сколь емкими они бы ни были, обычно всегда забиты под завязку, так что крайне желательно иметь отдушину, способную обеспечить просмотр видео прямо с накопителя, ну а про музыку даже и речи нет — это и так понятно. Кроме того, желательно, чтобы у накопителя было много разных интерфейсов, чтобы не испытывать проблем с подключением его к старым машинам. Ну и, разумеется также, что он не должен быть громоздким — ежедневно переносить в кармане кирпичи не слишком приятно, и должен быть защищен от воздействий хотя бы образца «московское метро в час пик»

HPIM2248.jpg

Мобильный накопитель ZIV Pro.

Забегая вперед, скажу, что ZIV Pro почти всем вышеперечисленным критериям удовлетворяет. А теперь — по порядку.

Технические характеристики накопителя ZIV Pro
ИнтерфейсUSB 2.0 (1.1)FireWire
Емкость накопителя, Гбайт30406080
НакопительToshiba MK4019GAX
Операционные системы, с которыми совместим продуктWindows 98 SE, Windows ME, Windows 2000, Windows XPMac OS 9.0+LinuxMS DOS 6.22 и выше
Выдерживаемые нагрузки500G – в выключенном состоянии50G – в процессе работы
Габариты, мм124х75х14
Вес, г163
КомплектацияНакопитель ZIV PRO, CD-ROM с ПО, руководство пользователя, кабель FireWire 6 pin – FireWire 4 pin + miniUSB, кабель USB-A – mini USB-B, кабель USB-A – mini USB-B с фишкой дополнительного питания от PS/2 порта – опционально.
Цена 40-гигабайтной модели, $280–320

Когда-то мы уже писали о первом поколении мобильных накопителей ZIV (см. www.ferra.ru/online/storage/17415). С тех пор ZIV значительно посерьезнел: обзавелся интерфейсами USB 2.0 и FireWire, потолстел, причем не только в габаритах, но и в емкости, лишился легкомысленной цепочки на корпусе, и обзавелся полноценным чехлом (который продается отдельно). Хотя по сути остался тем же — это все та же небольшая (124 х 75 х 14 мм) коробочка (разных цветов: черный, синий, горький шоколад и серебристый муар), которая легко и просто переносится в кармане. Внутри нее — винчестер Toshiba 2,5”, емкость которого — от 30 до 80 Гбайт — зависит лишь от емкости вашего кошелька. У нас на тестировании побывала 40-гигабайтная модель. Обращает на себя внимание объем его буфера — 16 Мбайт. Больше, чем у винчестеров для настольных ПК. Да и скорость вращения — 5400 об/мин — тоже весьма велика для мобильного винчестера. Тесты самого винчестера мы уже публиковали.

Крышка с коробки снимается легко, отсоединить винчестер тоже возможно, но не рекомендуется — место соединения диска и корпуса опломбировано. А жаль — если бы можно было вынимать накопитель из корпуса, к поддерживаемым интерфейсам смело можно было бы добавить IDE.

HPIM2236.jpg

А что внутри?

Диск не контактирует с корпусом напрямую — между ними толстая резиновая прокладка, которая очень плотно держит винчестер и не дает ему возможности совершать какие-либо движения. Кроме того, она снижает уровень шума. За удароустойчивость можно не опасаться.

На одном из торцов корпуса — два разъема (miniUSB  и FireWire) и двухцветный индикатор, показывающий зеленым светом наличие питания, а желтым — активность жесткого диска.

 

connectors.jpg

Разъемы и индикаторы.

Кроме самого накопителя, в коробке есть подробная инструкция на русском языке, диск с программным обеспечением и комплектом ПО Paragon ZIV Drive Manager. Он включает в себя утилиту Boot Manager, служащую для облегчения установки второй и последующих ОС, Partition Manager, утилиту для управления разделами, программу создания резервных копий Drive Backup, Disk Wiper, программу для полного уничтожения файлов, и утилитку Ext2FS Anywhere, позволяющую работать с разделами Linux в ОС Windows. Прелесть всех этих утилит в том, что они весьма удобны и свои функции выполняют на 5+, а также в том, что они работают не только с ZIV Pro, но и с любыми другими жесткими дисками. Конечно, для России вопрос стоимости ПО малоактуален, но все же комплект хорошего платного ПО в придачу — это неплохо.

В коробке есть также куча кабелей, и вот на этой-то куче мы и остановимся поподробнее. Как я уже говорил, ZIV Pro способен работать с двумя видами шин — USB 2.0 (ну и, разумеется, USB 1.1, только очень медленно) и FireWire. Поэтому в комплект поставки входят хотя бы эти два кабеля. Но кабели эти не простые. Дело в том, что ZIV Pro оснащен 4-пиновым коннектором FireWire, который не обеспечивает питания от этой шины, и поэтому питаться ZIV Pro может только через разъем USB, подключение только разъема FireWire не даст накопителю нужной энергии. Поэтому кабель FireWire разветвляется на конце, ближнем к накопителю — одно ответвление вставляется в USB-разъем , а другое — в FireWire-разъем. Питание идет от шины FireWire, но приходит к разъему miniUSB. Все понятно, все работает. С USB 2.0 сложнее. Если вы просто подключите к соответствующему разъему USB-кабель, то накопитель скорее всего не заработает. Причина проста — винчестеру с высокой скоростью вращения большим буфером и, соответственно, таким же пусковым током просто не хватит питания для того, чтобы запуститься. Решение есть, даже два — если в BIOS Setup вашей материнской платы есть функция повышения напряжения питания USB, то можно использовать ее, если же такой функции нет, то надо использовать спецкабель, который, правда, входит не во все комплектации. На нем, помимо двух USB-разъемов, есть ответвление, которое подключается к порту PS/2 и берет энергию с него. Что делать, если PS/2 на вашей материнской плате (или в вашем ноутбуке) нет? Если честно, я не знаю. Существует, говорят, еще адаптер, позволяющий питать ZIV от розетки 220 В, но во-первых, в комплекте такого не было, а во-вторых, какой же это тогда мобильный накопитель? Кроме того, помимо самой коробки, вы вынуждены таскать с собой два спецкабеля — обычными тут не обойдешься, а жаль. Также непонятно, почему нет кабеля FireWire с 4-пиновыми разъемами на концах, и фишкой питания от PS/2. На ноутбуках обычно нет 6-пиновых разъемов FireWire, и, таким образом, универсальность накопителя оказывается под вопросом. Конечно, купить такой кабель несложно, однако его отсутствие в комплекте не радует.

Работает накопитель очень тихо. Можно сказать, что его не слышно вообще. Только если прислушаться, можно расслышать слабый шорох, да и то только в те моменты, когда головки движутся по пластинам. Ударопрочность я по понятным причинам проверять не стал, однако не верить производителям, которые утверждают, что накопитель способен выдерживать 50g даже во включенном состоянии, у меня оснований нет. Впрочем, у самого винченстера заявленная ударопрочность еще выше (см. www.ferra.ru/online/storage/25218).

В системе диск отображается как обычный накопитель, так что у вас получится установить на него игру и играть в нее на разных машинах. Управление диском возможно как с помощью стандартных средств ОС, так и посредством ПО на прилагающемся диске.

А что со скоростью? А со скоростью все просто замечательно. И при подключении через FireWire, и при использовании USB 2.0 пропускной способности и времени доступа винчестера Toshiba достаточно для того, чтобы и видео смотреть, и в игры играть.

Тестирование проводилось на ПК, оснащенном системной платой EPoX 8RDA3+ на чипсете NVIDIA nForce2. Использовались встроенные контроллеры USB 2.0 и FireWire. На винчестере была установлена ОС Windows XP SP1, кэширование отключалось. Время начала и окончания копирования определялось по индикатору на накопителе.

Результаты тестов на копирование файлов
 1 файл, 715 Мбайт100 файлов, 715 Мбайт
FireWire, запись на ZIV, с4562
FireWire, чтение с ZIV, с3553
USB 2.0, запись на ZIV, с5071
USB 2.0, чтение с ZIV, с3860

Как видите, ZIV Pro с интерфейсом USB 2.0 немного медленнее, чем тот же ZIV Pro, подключенный по шине FireWire. Однако и в том, и в другом случае копирование даже  нескольких гигабайт данных займет вполне разумное время, не большее, чем требуется для того, чтобы выпить утренний кофе.

Результаты тестов по Veritest WinBench 99
 FireWire(IEEE 1394a)USB 2.0
Transfer rate, начало диска, Мбайт/с22,720,6
Transfer rate, конец диска, Мбайт/с17,417,0
Время доступа, мс21,123,2
Использование CPU, %8,878,52

Winbench подтверждает то, что уже сказали тесты копирования. USB 2.0 работает немного медленнее, однако 20 Мбайт/с — скорость вполне достаточная не только для мобильного, но и для не очень быстрого стационарного накопителя.

FireWire-HDTach.jpg

ZIV Pro с интерфейсом FireWire, HDTach 2.61.

К сожалению, HDTach наотрез отказался признавать ZIV Pro, подключенный по USB 2.0, за накопитель, поэтому мы можем привести только результаты тестов при подключении по шине FireWire, но их, я думаю, достаточно, чтобы составить наконец представление о производительности ZIV Pro.

Пробовал я подключать накопитель к шине USB 1.1, но повторять мой опыт я не советую. Скорость порядка 400 Кбайт/с — вот все, на что может рассчитывать пользователь старой машины, не оборудованной USB 2.0 Однако это, как вы понимаете, отнюдь не проблема ZIV Pro.

Выводы просты. Если бы не досадный промах с кабелем FireWire, ZIV Pro был бы великолепен. Надеюсь, когда-нибудь он таким и станет. Сейчас же он просто хорош, так, как может и должен быть хорош емкий и быстрый мобильный накопитель. Рекомендуется всем, кто вынужден постоянно носить туда-сюда большие объемы данных.