Компьютеры
22 декабря 2003 в 00:33

Проба материнской платы Formoza F865PE CISTUS

Эта плата займет достойное место под солнцем, чуть потеснив платы авторитетных производителей из страны восходящего риса.

Formoza F865PE CISTUS разработана и произведена компанией «Формоза», и примечательна хотя бы тем, что полностью выполнена, то есть отдизайнена и собрана, в России. Выжить в условиях жесткой конкуренции со стороны мировых брэндов довольно таки тяжело, а подчас просто невозможно. Однако платы Formoza заняли достойное место под солнцем, потеснив авторитетных производителей из страны восходящего риса.

Как можно понять по названию платы, в основу F865PE CISTUS положен чипсет семейства «Springdale» – i865PE. Соответственно, материнская плата поддерживает два независимых канала доступа к памяти DDR400 и новую 800-мегагерцовую FSB.

Технические характеристики платы Formoza F865PE
Поддерживаемые процессорыIntel Pentium 4 / Celeron Socket478 FSB 400, 533, 800 МГц;
Чипсет  I865PEСеверный мост Intel 82865PE MCHЮжный мост Intel 82801DB ICH5
Системная память4xDDR PC2100/PC2700/PC3200, до 4 Гбайт
Слоты расширенияAGP  4X / 8X; 5xPCI
Дисковая подсистема2xUltraDMA100 2x SerialATA
ЗвукALC650
Задняя панель2xCOM, LPT2xPS/2;1xMIDI/Game3xAudio2xUSB 2.0
МониторингОтслеживание температуры процессора и системы, напряжений, скорости вращения вентиляторов;Сторожевой таймер Watch Dog
Возможности для разгонаИзменение частоты FSB от 100 МГц и до 255МГц с шагом в 1 МГц;Изменение напряжения на процессоре, памяти и AGP
Форм-фактор ATX, 244x293мм
Гарантия, лет3
Цена, $90

Все платы марки Formoza  упаковываются в коробочки приятного зелёного цвета. Никаких футуристических ландшафтов, техногенных созданий и сексапильных красоток на ней нет – коробка просто зеленая. На лицевой стороне упаковки уместилась довольно примечательная надпись «The Russia’s No.1 Motherboard Manufacturer». На этом месте мне вспоминается анекдот про совместный забег двух президентов, когда.американский президент пришел предпоследним, а наш – вторым.

В коробке обнаружились 80- и 40-жильный IDE-шлейфы, шлейф для подключения FDD, диск с драйверами и руководство пользователя. Соответственно, нет кабеля SerialATA и планки с дополнительными USB-портами. Зато руководство пользователя – на чистейшем русском языке.

На плате сразу бросается в глаза белая рамка крепления кулера и синий AGP-слот. Цвет – не главное, но ножки крепления у этой рамки выступают так далеко над  ее поверхностью, что об установке кулеров с плоским основанием можно сразу забыть. Слоты памяти окрашены в разные цвета – каждый канал в свой, поэтому вы вряд ли сможете запутаться при установке памяти. Защелки слотов памяти блокируются видеокартой, но эта проблема характерна почти для всех современных плат, так что к ней мы уже привыкли.

f865pe_.jpg

Formoza F865PE CISTUS.

По соседству с AGP слотом установлен довольно массивный алюминиевый радиатор, под которым находится Intel 82865PE MCH. Причем соседство это настолько близкое, что тепловое здоровье чипсета и видеокарты вызывает опасения – подогреваться друг от друга они однозначно будут, что вполне может сказаться на стабильности работы. Кроме того, об установке дополнительного массивного радиатора на тыльную сторону видеокарты, что практикуется оверклокерами, можно забыть – ребра радиатора чипсета будут мешать этому.

Основной разъем питания и коннекторы UATA расположены на самом краю платы, а значит, какие-то кабели неизбежно потянутся через всю плату, что нехорошо. Других огрехов разводки у платы нет.

На плате установлен кодек ALC650, а также разведен, но не распаян сетевой контроллер. Стабилизатор питания процессора состоит из 7 конденсаторов емкостью 2200 мкФ и трех – по полторы тысячи микрофарад.

Задняя панель платы стандартна, и корпус не потребует необычной заглушки. Дополнительные порты USB общим числом 6 могут быть реализованы отдельными планками, подключающимися к плате. Также к плате могут быть подсоединены IrDA-порт и  SPDIF out.

AWARD Phoenix BIOS позволяет изменять частоту системной шины FSB в пределах от 100 до 255 МГц с шагом в 1МГц, а также поднимать рабочее напряжение процессора или памяти на 0,1; 0,2 или 0,3 В и напряжение AGP на 0,1 В. Нельзя сказать, что эти оверклокерские возможности очень уж велики, но большинству пользователей их скорее всего будет достаточно. Технология Watch Dog поможет при переразгоне платы, вернув все настройки на исходные позиции.

Память в состоянии работать на частоте системной шины с коэффициентами пропорциональности «DDR:CPU» 2,00x (синхронный режим), 2,50x и 2,66x. Настроек памяти не очень много: CAS Latency, Active to Precharge delay, DRAM RAS# to CAS# delay, и DRAM RAS Precharge.

Тесты…знаете, мы не думаем, что сами по себе цифры, которые мы получили, вряд ли что-то осмысленное вам скажут. Поэтому мы, с вашего разрешения (и моего, кстати, тоже – прим. главреда) ограничимся в этот раз фразой о том, что производительность у платы – весьма и весьма достойная, а цифры сохраним до грядущего большого теста плат на чипсете i865PE, который уже почти подготовили. Вот там, в сравнении с результатами других плат, цифры будут куда более полезны интересны.

Стабильность работы – на уровне. Радиатор на чипсете действительно довольно сильно подогревается видеокартой, но на работоспособности платы это никак не сказывается.

На этом можно было бы закончить, если бы не одно «но». Дело в том, что гарантийный срок на все платы компании «Формоза» – 36 месяцев. Сравните с 12 месяцами на практически все остальные платы. Нравится? Вот и мне нравится. И, хотя материнские платы если и выходят из строя, то, как правило, еще на первом году работы, трехлетняя гарантия все равно очень сильно греет душу. Плата, хоть и не лишена недостатков, вполне подойдет всем тем, кому нужен недорогой, но производительный компьютер для работы или игр.