Компьютеры
14 января 2004 в 00:33

Тестирование высокоскоростных CD-R дисков. Что за болванки мы покупаем?

Как много развелось красивых и разных CD-R дисков со скоростью записи от 40x и выше! Так ли они хороши, как пишут в рекламе, покажет наше тестирование.

Практически на каждой коробке с новым CD-R красуется гордая надпись, что диски прошли многоступенчатую проверку, соответствуют ГОСТу и имеют пожизненную гарантию. А откуда же столько брака при записи берется? Не доверяя рекламе, мы решили устроить собственное расследование.

Решено было протестировать 19 дисков CD-R, отличающихся брэндами, емкостью и скоростью записи. Основные предъявляемые требования: емкость не менее 700 Мбайт, скорость записи не ниже 40x. Естественно, данная выборка не охватывает весь рынок компакт-дисков в России, но мы постарались собрать наиболее известные и широко распространенные. Не затягивая вступление, кратко ознакомимся с каждым испытуемым.

Digitex

**

17.jpg

CD-R диск 1x-48x от Digitex.

17.jpg

CD-R диск 1x-48x от Digitex.

**

Диски поставляются в картонной упаковке по 10 штук, каждый диск – в прозрачном пакетике. Цветовое решение: сочетание матового и зеркального. Покрытие краской ровное, но тонкое. Пластик жесткий, края не обработаны. Объем 700 Мбайт, максимальная скорость записи 48x. Штамп производителя – Ritek Co., материал – фталоцианин с добавлением золота. На подложке CD-R имеется надпись «Multispeed certified».

Digitex Black

13.jpg

CD-R диск Digitex Black.

13.jpg

CD-R диск Digitex Black.

Диск поставляется в slim-коробке. Рабочая сторона диска – черная. Цветовое решение: зеркальная подложка, покрытая черной краской. Качество покрытия высокое. Пластик средней жесткости, края не обработаны. Объем 700 Мбайт, максимальная скорость записи 40x. Штамп производителя – Ritek Co., материал – фталоцианин с добавлением золота. На коробке находим надпись «Maximum performance and compatibility». Следует отметить отличный дизайн вкладыша в коробке.

Fujifilm

19

CD-R диск от Fujifilm.

19

CD-R диск от Fujifilm.

Диск поставляется в slim-коробке без вкладыша. Цветовое решение – матовое покрытие по зеркальной поверхности. Покрытие ровное, но тонкое. Пластик жесткий, края не обработаны. Объем 700 Мбайт, максимальная скорость записи 52x. Штамп производителя – FUJI Photo Film Co., Ltd. Материал – фталоцианин (золото). Никаких лишних надписей.

Imation 48x

16.jpg

CD-R диск 1x-48x от Imation.

16.jpg

CD-R диск 1x-48x от Imation.

Диск поставляется в slim-коробке. Цветовое решение – матовый рисунок на зеркальном фоне. Покрытие ровное и плотное. Пластик жесткий, края не обработаны. Объем 700 Мбайт, максимальная скорость записи 48x (на диске не написано). Штамп производителя – код 17.6, материал фталоцианин (золото).

Imation 52x

5

CD-R диск 1x-52x от Imation.

5

CD-R диск 1x-52x от Imation.

По типу упаковки и оформлению полностью совпадает с Imation 48x. Разница лишь в обработанных краях и более высокой скорости, заявленной на вкладыше. Данные о производителе и материале также совпадают с предыдущим диском.

Memorex Colour

3

Цветной CD-R диск Memorex.

3

Цветной CD-R диск Memorex.

Диск поставляется в slim-упаковке. Особенность – цветной пластик красного цвета (на вкладыше указаны еще два цвета – синий и серебристый). Цвет покрытия совпадает с цветом пластика, красный на зеркальном фоне. Края диска не обработаны. Что интересно, нижняя часть коробки – также красного цвета.

На диске и вкладыше имеется надпись «Is it live or is it Memorex?». В переводе на русский: «Это жизнь или это Memorex?». Неожиданное противопоставление, типичный антоним слова «жизнь» – «смерть».

Объем диска – 700 Мбайт, максимальная скорость записи – 48x. Штамп производителя: CMC Magnetics Corporation, материал – фталоцианин (золото).

Philips 48x

11

700 Мбайт CD-R диск Philips.

11

700 Мбайт CD-R диск Philips.

Диск поставляется в slim-упаковке. Цветовое решение: матовый слой на зеркальной подложке. Покрытие ровное, не очень плотное. Пластик не жесткий, края не обработаны. Объем 700 Мбайт, максимальная скорость записи 48x. Штамп производителя – неизвестный, код 15.37, материал фталоцианин (золото).

Philips 800

10

800 Мбайт CD-R диск Philips.

10

800 Мбайт CD-R диск Philips.

Диск поставляется в slim-упаковке. Цветовое решение – матовое покрытие на зеркальной подложке. Слой краски в двух местах имеет вкрапления мелких частиц, но достаточно плотный. Пластик жесткий, края не обработаны. Объем – 800 Мбайт, максимальная скорость записи не заявлена. На вкладыше имеется предупреждение, что диск требует совместимые привод и ПО для записи, иначе определяется как обычный диск емкостью 700 Мбайт. Штамп производителя – код 15.37, материал – фталоцианин (золото).

Princo

8

CD-R диск 2x-56x от Princo.

8

CD-R диск 2x-56x от Princo.

Диск поставляется в белой slim-упаковке с желтым вкладышем. Цветовое решение: белое матовое покрытие на зеркальной подложке. Слой краски – с вкраплениями мелких частиц, средней плотности. Пластик жесткий, края не обработаны. Объем – 700 Мбайт, диапазон скоростей – от 2x до 56x. Код производителя неизвестен (старый), материал – фталоцианин (золото).

Samsung

4

CD-R диск от Samsung.

4

CD-R диск от Samsung.

Диск поставляется в slim-коробке с вкладышем синего цвета. Цветовое решение: матовое покрытие на зеркальной подложке. Слой краски плотный и ровный. Пластик нежесткий, края не обработаны. Следует отметить оригинальный дизайн верхнего слоя диска, являющийся отличительной чертой Samsung.

Емкость диска – 700 Мбайт, максимальная скорость записи – 52x. Штамп производителя: Prodisc Technology Inc, материал – фталоцианин (золото). Сделано в Тайване.

SKC

1

800 Мбайт CD-R диск от SKC.

1

800 Мбайт CD-R диск от SKC.

Поставляется в упаковке по два диска. Цветовое решение: красный фон и белый рисунок на зеркальной подложке. Покрытие ровное и плотное. Пластик не жесткий, края не обработаны. Объем – 800 Мбайт, заявленная скорость – 1x-40x, максимальная – 48x. (Что имели ввиду разработчики, непонятно). Код производителя 40.5, материал – фталоцианин (золото). На вкладыше честно написано, что диск произведен в Корее.

Sony

14.jpg

CD-R диск от Sony.

14.jpg

CD-R диск от Sony.

Диск поставляется в полноразмерной коробке. Цветовое решение: белое матовое покрытие на зеркальной подложке. Слой краски плотный и ровный. Пластик мягкий, края не обработаны. Объем диска 700 Мбайт, диапазон скоростей – от1x до 40x. Штамп производителя: SONY Corporation, материал – фталоцианин (золото). Сделано в Гонконге.

Sony Colour

18

Цветной CD-R диск от Sony.

18

Цветной CD-R диск от Sony.

Диск поставляется в полноразмерной коробке без вкладыша. Название Colour мы дали ему сами, так как верхняя сторона диска имеет красное покрытие на зеркальной основе. Слой краски ровный и достаточно плотный. Пластик жесткий, края не обработаны. Объем диска – 700 Мбайт, диапазон скоростей 1x-40x. Штамп производителя: SONY Corporation, материал – фталоцианин (золото). Диск произведен в Китае. На обеих болванках от Sony имеется надпись «Supremas – super precise mastering and stamping».

TDK D-view

2

CD-R диск TDK d-view.

2

CD-R диск TDK d-view.

Диск поставляется в slim-упаковке. Цветовое решение: зеленое покрытие на зеркальной подложке. Слой краски ровный, но тонкий. Пластик жесткий, края не обработаны. Объем диска 700 Мбайт, максимальная скорость записи 48x. Штамп производителя: TDK Corporation, материал – фталоцианин (золото). Особенность вкладыша – прорезь для просмотра заголовка диска.

TDK 800

15.jpg

800 Мбайт CD-R диск от TDK.

15.jpg

800 Мбайт CD-R диск от TDK.

Диск поставляется в полноразмерной коробке. Вкладыш серебристого цвета (соответствует типу диска Metallic). Цветовое решение: матовый рисунок на зеркальной подложке. Покрытие ровное и плотное. Пластик жесткий, края не обработаны. Емкость диска 800 Мбайт, максимальная скорость записи – 40x. Штамп производителя: TDK Corporation, материал – фталоцианин (золото).
TDK рекомендует использовать для записи 800 Мбайт CD-R дисков программное обеспечение Nero Burning ROM.

TDK Speed-X

7

CD-R диск TDK Speed-X.

7

CD-R диск TDK Speed-X.

Диск поставляется в полноразмерной коробке. Цветовое решение: белое матовое покрытие на зеркальной подложке. Слой краски плотный, нанесен равномерно. Пластик жесткий, края не обработаны. Емкость диска 700 Мбайт, максимальная скорость записи: 48x. Штамп производителя: TDK Corporation, материал – фталоцианин (золото).

Следует отметить приятный дизайн вкладыша и упоминание технологии UHS – Ultra High Speed.

TDK Metallic

6

CD-R диск TDK Metallic.

6

CD-R диск TDK Metallic.

Диск поставляется в полноразмерной коробке. Цветовое решение: матовое покрытие на зеркальной подложке. Около центра – символический рисунок циркулярной пилы – знак того, что диск – Metallic. Покрытие ровное и плотное. Пластик жесткий, края не обработаны. Емкость диска 700 Мбайт, максимальная скорость записи: 48x. Штамп производителя – TDK Corporation, материал записывающего слоя – фталоцианин (золото).

Verbatim 48

12

CD-R диск 48x от Verbatim.

12

CD-R диск 48x от Verbatim.

Диск поставляется в полноразмерной коробке. Цветовое решение – зеркальное покрытие. Слой краски ровный и очень плотный. Пластик жесткий, края не обработаны. Емкость диска – 700 Мбайт, максимальная скорость записи – 48x. Штамп производителя: Mitsubishi Chemical Corporation, материал – super Azo. Сделано в Индии.

Verbatim 48+

9

Высокоскоростной CD-R диск от Verbatim.

9

Высокоскоростной CD-R диск от Verbatim.

Диск поставляется в slim-коробке. Цветовое решение – белое покрытие на зеркальной подложке. Слой краски ровный и очень плотный. Пластик жесткий, края обработаны. Емкость диска – 700 Мбайт, максимальная скорость записи фактически не заявлена, имеется надпись «>>>>48x». Код производителя: 17.6, материал – фталоцианин (золото).

Тестирование

Само тестирование было решено построить следующим образом. На двух CD-RW приводах, Asus и Teac, записываем по 2 диска каждой марки на максимальной скорости. Фиксируется время записи. Затем проводим тест качества записи с помощью утилиты CD Quality Test, входящей в Nero CD Speed версии 1.02g. Причем CD-R тестируются как на том приводе, где они были записаны, так и на другом. Получаем две таблицы, делаем сводную и определяем победителей.

Не секрет, что скорость и качество записи зависят не только от диска, но и от пишущего привода. Вот почему мы выбрали именно эти два пишущих привода: не очень удачную модель Teac CD-W552E и отлично себя зарекомендовавший Asus CRW-5224A (характеристики устройств приведены в таблице 1).

Таблица 1. Характеристики приводов
ХарактеристикиTEAC CD-W552EASUS CRW-5224A
Версия прошивки1.091.36
Скорость записи, x52 max52, 48, 40, 32, 24, 20, 16, 12, 8, 4
Скорость перезаписи, x24 max24, 16, 12, 10, 8, 4, 2
Скорость чтения, x5252
Время доступа, мс100100
Буфер, Мбайт22
Наработка на отказ100000100000
Габариты, мм149x41,5x197,5149x41,5x197,5
Вес, г997997
Цена, $4848

Как видите, практически все характеристики совпадают, но это не значит, что диски будут писаться одинаково.

Первым с 38 (19 CD-R, 2 копии) дисками разделался Teac. Значения, полученные при записи двух копий дисков, усреднялись. В итоге получилось следующее (таблица 2):

tab2.gif

.

tab2.gif

.

Странно повели себя CD-R диски под марками Fujifilm, SKC и Princo. Программа Nero Burning ROM наотрез отказалась записывать их на заявленных скоростях. Fujifilm и SKC записывались на 16x, Princo – на 32x.

В то же время, если смотреть по времени записи, то дисков, не соответствующих заявленным скоростям, значительно больше.
Что касается качества записи, то тут несомненным аутсайдером стал CD-R Princo, выдавший несколько миллионов ошибок. На внешних дорожках плохо справился с записью Samsung. Наблюдались небольшие проблемы у Philips 48x. Попытка записать Sony на 52x завершилась возникновением 5237 восстановимых ошибок, но и снижение скорости до заявленной не помогло полностью от них избавиться. Что интересно, другой привод (Asus) на дисках Samsung и Sony ошибок при чтении не нашел.

Таж же странно себя повели диски Digitex, они читались на скорости 16x. Причем Teac выявил несколько восстановимых ошибок, Asus ничего не заметил.

Таблица, полученная при использовании привода Asus, несколько отличается от полученной ранее (таблица 3). Скорость записи, определяемая ПО для записи, значительно разнилась с реальным временем записи дисков. Наиболее медленными показали себя диски Digitex, Memorex Colour, Philips 800, Samsung и SKC.

tab3.gif

.

tab3.gif

.

Что касается качества записи, то Teac нашел несколько проблемных зон на обоих CD-R от Digitex, записанных на Asus. Плачевно завершились попытки записать на скорости, превышающей заявленную, диски Sony Colour и Verbatim 48x. Итог – десятки тысяч исправимых ошибок. На заявленной скорости болванки записались без проблем. На пониженной скорости читался диск от Samsung.

Считается, что усреднять значения – дело не очень благодарное. Так что построим сводную таблицу с некоторыми оговорками (таблица 4, качество). Диски отсортированы по количеству ошибок. В список лидеров не вошли Sony и Verbatim 48х, так как попытка записать их на повышенной скорости значительно подпортила результаты. Тем не менее, четко видны лидеры по качеству записи. Это все семейство TDK, Verbatim 48+, Imation 52x, Philips800, Memorex, а также Fujifilm и SKC. Последние попали сюда из-за того, что записывались на пониженных скоростях.

Таблица 4. Качество записи
НаименованиеВремя записи, мин:сСкорость чтенияКоличество ошибок
TDK Metallic2:3337,70
TDK D-view2:3437,70
TDK SpeedX2:3837,60
Verbatim48+2:3837,60
Imation522:4837,60
Fujifilm3:3537,70
TDK8003:4237,90
Philips8004:1238,60
SKC5:3537,90
Memorex Colour4:1037,714
Digitex4:4732,841
Imation482:5237,7180
Philips482:43361049
Sony3:0837,61309
Samsung4:1227,72800
Digitex Black4:5032,43820
Sony Colour2:4232,610729
Verbatim3:1737,775268
Princo2:5722,11000000

Немного пересортируем таблицу и посмотрим, какие диски записываются быстрее всего (таблица 5). Ограничением снизу будет планка в 3 с половиной минуты, что в среднем соответствует времени записи на 40x. Кто же в лидерах? Первые три места отошли дискам TDK, затем Verbatim 48+, Sony Colour, Philips 48x и парочка Imation. Сюда же попал плохо записанный Princo. С ним вообще все странно. Ведь скорость записи определилась как 32x, а время записи говорит о совсем других скоростях.

Таблица 5. Время записи
НаименованиеВремя записиСкорость чтенияКоличество ошибок
TDK Metallic2:3337,70
TDK D-view2:3437,70
TDK SpeedX2:3837,60
Verbatim48+2:3837,60
Sony Colour2:4232,610729
Philips482:43361049
Imation522:4837,60
Imation482:5237,7180
Princo2:5722,11000000
Sony3:0837,61309
Verbatim3:1737,775268
Fujifilm3:3537,70
TDK8003:4237,90
Memorex Colour4:1037,714
Philips8004:1238,60
Samsung4:1227,72800
Digitex4:4732,841
Digitex Black4:5032,43820
SKC5:3537,90

Чуть-чуть не попал в список CD-R TDK800. Он – единственный из дисков повышенной емкости, распознанный программой записи, так что ему, естественно, потребовалось больше времени, чтобы записать больший объем данных. Последние места заняли диски Digitex, Digitex Black и SKC.

Еще одна трансформация списка, и мы можем определить, какие из записанных дисков читаются с более высокой скоростью. Так как этот параметр не зависит от скорости записи, ограничения поставим достаточно жесткие: средняя скорость не ниже 37x (таблица 6). Вполне ожидаемо первые места заняли диски емкостью 800 Мбайт – Philips800, TDK800 и SKC. У них скорость чтения на внешних дорожках зашкаливала за 52x. Далее разместились CD-R от TDK, Fujifilm, Memorex Colour, оба Imation и Verbatim, а также Sony. В хвосте оказались Princo и Samsung. Хотя следует отметить, что даже в наихудшем случае средняя сводная скорость чтения не опускалась ниже 22x. Все диски показали неплохие результаты.

Таблица 6. Скорость чтения
НаименованиеВремя записиСкорость чтенияКоличество ошибок
Philips8004:1238,60
TDK8003:4237,90
SKC5:3537,90
TDK Metallic2:3337,70
TDK D-view2:3437,70
Fujifilm3:3537,70
Memorex Colour4:1037,714
Imation482:5237,7180
Verbatim3:1737,775268
TDK SpeedX2:3837,60
Verbatim48+2:3837,60
Imation522:4837,60
Sony3:0837,61309
Philips482:43361049
Digitex4:4732,841
Sony Colour2:4232,610729
Digitex Black4:5032,43820
Samsung4:1227,72800
Princo2:5722,11000000

Наконец, соединяем все три таблицы в одну, присуждая каждому из дисков крестики-медальки за попадание в списки лидеров.

Таблица распределения мест
НаименованиеРейтинг
Imation52+++
TDK D-view+++
TDK Metallic+++
TDK SpeedX+++
Verbatim48++++
Fujifilm++
Imation48++
Memorex Colour++
Philips800++
SKC++
Sony++
TDK800++
Verbatim++
Philips48+
Princo+
Sony Colour+
Digitex 
Digitex Black 
Samsung

Кавалерами всех трех орденов стали (по алфавиту) Imation 52x, TDK D-view, Metallic и Speed-X, а также Verbatim 48+. Мы присваиваем им звание лучших CD-R дисков для записи и чтения.

Два крестика заработали Fujifilm, Imation 48x, Memorex Colour, Philips800, SKC, Sony, TDK800 и Verbatim 48x. Эти CD-R, пусть с небольшими допущениями, заслуживают звания хороших болванок.

Остальные компакт-диски не попали в ряды призеров. Тем не менее, это не значит, что они плохого качества и их не стоит покупать. Многое зависит от привода. Так что перед приобретением очередной тубы болванок все-таки ознакомьтесь со списком рекомендованных CD-R на сайте производителя вашей CD-RW писалки. Одной рекламе и громким слоганам доверять не стоит.

Другое дело – брэнды. В очередной раз всемирно признанные и проверенные брэнды подтвердили свое лидерство. Это TDK и Verbatim, а также Imation и Memorex. Есть вещи, которые не меняются.