Компьютеры
23 марта 2004, 00:33

Рабочая лошадка для Socket A – ASRock K7VM4

Данный материал – попытка ответить на вопрос, насколько хороши или плохи бюджетные решения для платформы Socket A.

Для начала, скажу несколько слов от себя. Обычно издания не любят связываться с тестами и обзорами решений, которые находятся в нижнем ценовом диапазоне или попросту, в сегменте Low End. Причин тому много. Основная масса таких решений (или подобных) уже участвовала в обзорах различной давности. Кроме того, частенько возникают опасения за качество подобных изделий. Однако, отсутствие интереса у прессы к подобным решениям не означает, что их не покупают. Даже наоборот – Low End в России всегда пользовался устойчивым спросом, особенно за пределами МКАД. Более того, покупая готовый системный бок на рынке за умеренную цену можно рассчитывать, что он будет сплошь состоять из вышеупомянутого класса комплектующих.

Все вышеперечисленные размышления сподвигли рассмотреть одно из решений, которое сейчас активно продается – плата ASRock K7VM4. Построена она на морально устаревшем чипсете VIA KM400 со встроенной графикой. Кроме того, сама компания ASRock специализируется на подобных решениях. В ее активах вы еще не скоро найдете платы на мейнстримовых чипсетах от Intel или NVIDIA, зато на SiS или VIA – пожалуйста. Но, за исключением топовых. Сдобрить столь лестное представление можно только родством этой компании с ASUS, структурным или логическим подразделением которой она является, да еще тем, что к своей продукции она так и норовит «прикрутить» какую нибудь полезную всем функцию, постаравшись сохранить цену на нужном уровне.

K7VM4

ASRock_box

После такого забавного, но, надеюсь, информативного вступления лучше сразу посмотреть на таблицу характеристик:

Поддерживаемые процессорыSocket 462 , поддержка AMD Athlon, Athlon XP, Duron Частота шины FSB 333/266/200 MHz
ЧипсетVIA KM400
ПамятьМакс. 2Гб DDR 2 слота DDR333/266/200
СлотыAGP 8X/4X 1.5V2 слота PCI стандарта 2.21 х AMR
VGAВстроенное UniChrome 3D Graphics Максимальный объем памяти - 64MB
ЗвукAC97 CODEC5.1 канальный
СетьСтандарта 802.3u, 10/100 Ethernet LAN, поддержка WOL (чип VIA)
Другие технологииASRock U-COP - технология ASRock для защиты процессора от перегрева
ASROCK I/OKeyboard PS2 x1Mouse PS2 x14 порта USB 2.0 на задней панели + 2 порта на отдельной планкеSerial 1COMParallel 1Game/MIDI 1LAN 1 x RJ45Audio I/O Line In/Line Out/Mic.VGA 1
РазгонИзменение множителя CPU, напряжения CPU, Boot Failure Guard (B.F.G)
РазмерMicroATX 9.6"x8.6"

Все вполне стандартно для плат на этом чипсете. Отметить стоит наличие 4-х портов USB 2.0, звукового и сетевого контроллера. Также будет актуальна технология принудительного отключения процессора в момент перегрева (ASRock UCOP) и функция в BIOS, которая называется Boot Failure Guard. Она предназначена для автоматического восстановления настроек BIOS при неудачном разгоне или настройке.

ASRock_K7VM4

ASRock_IO

Нестандартное расположение разъемов на задней панели это тоже, своего рода, фирменная «фича». Польза от нее одна – пользователю сразу доступны 4 порта USB 2.0. Даже сегодня не все недорогие решения могут похвастаться подобной мелочью. Кстати, есть у платы близнец – ECS KM400-M2. Если вести сравнение с ней, то творение от ASRock выглядит лучше сразу по трем пунктам: не экономили на слотах PCI (у ECS их только два), наличие полезных функций в BIOS (ASRock UCOP,  B.F.G.) и все те же порты USB.

Что касается качества исполнения, то тут придраться особо не к чему. Пайка аккуратная. Текстолит платы содержит маркировки и подписи для многих важных элементов и перемычек.

Тестирование

В работе плата себя показала весьма достойно. Никаких нареканий во время тестирования не возникло. Единственный момент, который сначала начал раздражать так это то, что BIOS платы настоятельно требовал, чтоб мы установили на единственном в системе жестком диске перемычку в положение Master, объясняя это оптимизацией скорости работы. Пока требование не было выполнено, загрузка была невозможна! Подобная настойчивость BIOS смутила, тем более что ни одна из плат на моей памяти со мной так не поступала :).

Тестирование проводилось в следующей конфигурации:
 • Процессор – Athlon XP3200+ @ 2500+
 • Платы – ASRock K7VM4 (BIOS v.2.3)
                ASUS A7N8X Delux (NForce2 400 Ultra)
 • Память – OCZ Platinum PC3200 @ DDR333, 512 Мбайт
 • VGA – встроенное графические ядро KM400 и Radeon 9600 XT
 • HDD – Seagate Barracuda V 40 Гбайт

Для сравнения мы взяли плату ASUS A7N8X на чипсете NForce2 400 Ultra. Разумеется, чипсет KM400 не поддерживает работу с памятью выше DDR333. Более того, 333 МГц шина тоже является максимальной для него. Выходом из данной ситуации послужил разлоченный процессор Athlon XP 3200+, который вместо 400 МГц шины принудительно запускался на 333 МГц. Для NForce были использованы драйвера чипсета версии 3.13, а для VIA использовались «4 in 1» версии 4.51. В качестве теста был выбран один единственный синтетический пакет PCMark 2004, т.к. чипсет известный, давно и многократно тестировавшийся не только в нашей лаборатории.

pcmark.gif

Комментировать особо нечего, тем более что чипсеты имеют различную функциональность и предназначены для разных сегментов рынка.

Дополнительно хочется сказать про качество встроенной графики. Начиная с разрешения 1280х1024 можно заметить легкое «подмыливание» изображения, что в принципе свойственно всем продуктам на базе КМ400.

Итоги

С ролью простой рабочей лошадки в недорогой системе K7VM4 справится отлично. Более того, производитель очень трепетно относится к своей продукции – на корпоративном сайте постоянно выкладываются новые драйвера и версии BIOS. Добавить к этому можно наличие всяких мелочей, которые производитель именует своими фирменными технологиями (ASRock I/O, UCOP и т.п.). В качестве вывода можно сказать, что эта плата составит достойную конкуренцию продукту от ECS, местами превосходя ее, в том числе и в цене.