Опубликовано 20 мая 2004, 00:33

Аппаратный мониторинг в составе современных видеокарт

Современная видеокарта вполне способна потягаться по мощности с центральным процессором. Да к тому же и разгоняется она легко. Где, как не тут, важен контроль за ее состоянием? Представляем обзор технологий мониторинга видеокарт от разных производителей.

На сегодняшний день, наверное, уже невозможно встретить в продаже материнскую плату, в составе которой не было бы средств для аппаратного мониторинга, хотя еще несколько лет назад таковыми средствами оборудовались лишь редкие модели системных плат. А еще раньше – таких не было вообще. Возможно, примерно по тому же пути сейчас развивается ситуация с графическими адаптерами. Аппаратный мониторинг начинает внедряться на видеокартах, и он здесь действительно нужен. Ведь графический процессор игровой платы способен потягаться по мощности и тепловыделению с центральным процессором компьютера, а быстродействие видеопамяти уже давно превосходит скорость системной памяти.

Тут же стоит оговориться: несмотря на присутствие довольно мощных средств аппаратного мониторинга в составе материнских плат, в большинстве случаев они остаются невостребованными. Большинство пользователей даже не догадываются об их существовании. Иная ситуация – при выборе современного игрового видеоадаптера. Сделаем еще одно сравнение. При установке в ПК богатой настройками материнской платы, вполне возможно, что она никогда не будет использоваться на полную силу, скоротав свои дни в системном блоке офисного компьютера. Другое дело – видеокарта. Если человек согласен выложить немалые деньги за быстрою видеокарту, то уж будьте уверены – она отдыхать не будет. И любые средства для ускорения и контроля состояния придутся как нельзя кстати.

Какой уважающий себя производитель плат не акцентирует внимания на возможности внештатного повышения производительности – оверклокинга? Кто-то строит на этом рекламную политику, другие дают самый минимум – мол, мы тоже не хуже других. В конечном итоге, все решает пользователь. Одинаково жестоко разгоняются процессоры и память, как на системной, так и на графической платах. Но ничего не разгоняется так легко, как видеокарта – в среде операционной системы, одним лишь софтом. Не логично ли, чтобы при этом под контролем было состояние видеокарты, очень часто способной работать далеко за пределами штатных возможностей?

Принципиальных трудностей для внедрения аппаратного мониторинга на видеокартах нет. Для этого применяются те же универсальные микросхемы мониторинга, что и на материнских платах – в основном, Winbond или LM. Одна микросхема способна держать под контролем напряжения, температуру, обороты вентиляторов, поступающие от нескольких датчиков. Для регулировки напряжений тоже существуют давно опробованные на материнских платах чипы. Другое дело – желание конкретного производителя внедрять все эти средства и разрабатывать программное обеспечение, способное обеспечить взаимодействие на уровне операционной системы. Но, видимо, жизнь заставляет – раз уж производятся чудовищно горячие, да еще и с претензией на разгон видеоакселераторы, то придется заботиться и о контроле их состояния. Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

ATI Technologies

Хоть ATI взялась за внедрение аппаратного мониторинга на видеокартах далеко не первой, однако ее результат на примере карт RADEON 9600/9800XT весьма обнадеживает. Уже в самом референс-дизайне эти платы снабжаются чипом аппаратного мониторинга LM63 и встроенными термодатчиками. Мало того, контроль системы мониторинга встроен в последние версии драйверов CATALYST, и на его основе реализована фирменная технология ATI OVERDRIVE. Суть технологии OVERDRIVE заключается в использовании функции динамического оверклокинга. То есть при включенном OVERDRIVE частота графического процессора регулируется программно, в зависимости от температуры чипа VPU. Когда с температурой графического процессора все нормально, OVERDRIVE увеличивает его частоту до максимума. При перегреве, частота графического процессора понижается, и таким образом обеспечивается стабильность работы видеокарты. Узнать температуру VPU и текущую частоту можно через драйвер CATALYST.

9800XT.jpg

Флагман ATI – RADEON 9800XT, где впервые реализована технология OVERDRIVE

9800XT.jpg

Флагман ATI – RADEON 9800XT, где впервые реализована технология OVERDRIVE

overdrive_2.jpg

Вкладка OVERDRIVE  в драйвере CATALYST.

overdrive_2.jpg

Вкладка OVERDRIVE  в драйвере CATALYST.

Стоит обратить внимание на то, что, хотя сама ATI и рекомендует снабжать карты на основе RADEON 9600/9800XT термодатчиками и чипом аппаратного мониторинга, предусмотрев его в разводке референсного дизайна своих плат, в конечном итоге все зависит от конкретных производителей видеокарт. Производитель видеокарты может не устанавливать микросхему аппаратного мониторинга, лишив, таким образом, плату температурного контроля и поддержки функции OVERDRIVE со стороны драйвера. Если карта выполнена по референсному дизайну, то наличие микросхемы аппаратного мониторинга LM63 легко выяснить – она впаяна с обратной стороны в нижней части платы, ближе к разъему.

r96xt_od.jpg

Микросхема аппаратного мониторинга LM63 на плате ATI RADEON 9600XT.

r96xt_od.jpg

Микросхема аппаратного мониторинга LM63 на плате ATI RADEON 9600XT.

В другом случае производитель видеокарты может отойти от оригинального дизайна, рекомендованного ATI, и внедрить собственную систему аппаратного мониторинга, как поступает на своих платах ASUS.

ASUS

Этот производитель издавна славится внедрением в своей продукции передовых технологий. Аппаратный мониторинг на видеокартах ASUS опробован уже давно, технология аппаратного мониторинга SmartDoctor известна еще на платах ASUS V6600, V7100Pro, V7700. Теперь же аппаратный мониторинг и программа SmartDoctor работают на большинстве видеокарт ASUS – на всех последних картах на базе ATI RADEON и на некоторых платах семейства nVidia GeForce FX, в частности, на V9560/TD (FX5600), V9570 (FX5700). ASUS даже отказалась от фирменной технологии OVERDRIVE на картах ATI RADEON 9600/9800XT в пользу собственного обеспечения SmartDoctor.

asus9800xt_l.jpg

Топовая модель в линейке ASUS на базе ATI RADEON 9800XT: SmartDoctor вместо Overdrive.

asus9800xt_l.jpg

Топовая модель в линейке ASUS на базе ATI RADEON 9800XT: SmartDoctor вместо Overdrive.

Программа SmartDoctor служит для мониторинга температуры графического чипа и памяти, оборотов вентилятора и напряжения, а также для ручного изменения частоты работы VPU и видеопамяти. В настройках SmartDoctor задаются критичные параметры для температур, оборотов вентилятора и вольтажа, после выхода за пределы которых будет включен аварийный режим предупреждения. SmartDoctor с помощью технологии Smart Cooling может управлять частотой вращения вентилятора, в зависимости от степени нагрева графического процессора.

smartdoc_skin-b.jpg

Панель мониторинга и установки частот ASUS SmartDoctor 2.

smartdoc_skin-b.jpg

Панель мониторинга и установки частот ASUS SmartDoctor 2.

seting-2-b.jpg

Панель настроек критических параметров ASUS SmartDoctor 2.

seting-2-b.jpg

Панель настроек критических параметров ASUS SmartDoctor 2.

Leadtek

Leadtek, по всей видимости, также очень заботит контроль состояния своих видеокарт. Насколько нам известно, система аппаратного мониторинга на видеокартах Leadtek WinFast была внедрена еще со времен GeForce 3. Кроме того, этот производитель дополнительно снабжает свои видеокарты тремя диагностическими светодиодами, по индикации которых можно судить о состоянии платы. Первые упоминания о диагностических светодиодах были еще во времена видеокарт Leadtek на базе GeForce 2 MX.

Для взаимодействия с собственной системой аппаратного мониторинга Leadtek разработала фирменную утилиту WinFox. С помощью WinFox можно отслеживать те же стандартные параметры: температуру графического чипа, обороты вентилятора, напряжения на видеоплате; есть возможность задать критическую температуру. В состав WinFox входит программа для оверклогинга Speed Runner, используя которую, можно менять частоту работы графического чипа и видеопамяти.

WinFox_2.jpg

Панель мониторинга WinFox II.

WinFox_2.jpg

Панель мониторинга WinFox II.

Gigabyte

Насколько нам известно, впервые аппаратный мониторинг на видеокартах Gigabyte был опробован на плате GV-AR64S на базе RADEON 7500 с установленным чипом для мониторинга Winbond (W83L785R). С тех пор и по сей день с видеокартами Gigabyte поставляется фирменная утилита V-Tuner, предназначение которой – настройка параметров видео и разгон, а если плата оборудована микросхемой аппаратного мониторинга, то V-Tuner отображает и все подконтрольные параметры: температуру видеочипа и памяти, обороты двух вентиляторов, напряжения питания на видеоплате.

v-tuner_2.jpg

Фирменная утилита Gigabyte V-Tuner отличается стильным интерфейсом.

v-tuner_2.jpg

Фирменная утилита Gigabyte V-Tuner отличается стильным интерфейсом.

MSI

Micro-Star для управления и контроля над своими видеокартами предлагает утилиту MSI 3D! Turbo Experience. Ранее была разработана утилита MSI 3D! Turbo. Эти программы, кроме всего прочего, могут отслеживать состояние системы аппаратного мониторинга, если видеокарта оборудована чипом мониторинга. По правде говоря, MSI не спешит оборудовать аппаратным мониторингом свои видеокарты. Достоверно известно, что из относительно новых моделей микросхема аппаратного мониторинга Winbond (W83L785R)  установлена на плате MSI FX5600-VTDR128. Кроме того, в поставке с этой видеокартой идет выносной инфракрасный датчик и ПО для управления компьютером с помощью пульта ДУ; сам пульт также прилагается.

msi_8912VTDR.jpg

Видеокарта MSI FX5600-VTDR128 оборудована не только системой аппаратного мониторинга, но и пультом ДУ.

msi_8912VTDR.jpg

Видеокарта MSI FX5600-VTDR128 оборудована не только системой аппаратного мониторинга, но и пультом ДУ.

3D!-Turbo-Experience_ful.jpg

Утилита MSI 3D! Turbo Experience выполнена весьма оригинально.

3D!-Turbo-Experience_ful.jpg

Утилита MSI 3D! Turbo Experience выполнена весьма оригинально.

AOpen

AOpen вряд ли можно отнести к очень уж известным производителям видеокарт. Однако графическая карта AOpen Aeolus FX 5600S выделяется не только среди продуктов этой компании, но чем-то отличается от подобных устройств других брэндов. Сама карта построена на базе GeForce FX 5600 c 256 Мбайт видеопамяти. Казалось бы, что здесь особенного? Все дело в оснащении и технологиях, нашедших воплощение на этом акселераторе.

Итак, AOpen Aeolus FX 5600S оснащена аппаратным мониторингом; на плате установлен ряд светодиодных индикаторов, отображающих состояние системы – технология Dr.Led. Кроме того, на этой карте реализованы две интересные технологии – AGMS (Advanced GPU and Memory System) и ACS (Advanced Cooling System). С помощью AGMS можно отслеживать показания системы мониторинга – напряжение, обороты, температуру. Но главное – здесь же, через программный интерфейс AGMS, можно вручную регулировать не только частоты видеочипа и памяти, как обычно, но и изменять вольтаж в трех точках на видеоплате. Согласитесь, что вряд ли какой оверклокер откажется от столь богатых возможностей регулировки. ACS заведует автоматическим управлением частоты вращения вентилятора: нагревается видеочип – скорость вращения увеличивается; температура падает – кулер сбрасывает обороты.

aopen_AGMS-.jpg

Интерфейс утилиты AGMS – удобный мониторинг, богатые возможности настройки рабочих параметров.

aopen_AGMS-.jpg

Интерфейс утилиты AGMS – удобный мониторинг, богатые возможности настройки рабочих параметров.

aopen_ACS.jpg

Технология ACS позволяет следить за состоянием, задавать ручную или автоматическую регулировку скорости вентилятора.

aopen_ACS.jpg

Технология ACS позволяет следить за состоянием, задавать ручную или автоматическую регулировку скорости вентилятора.

aopen.jpg

AOpen Aeolus FX 5600S не имеет радиаторов на памяти, что не вяжется с ее богатыми оверклокерскими возможностями.

aopen.jpg

AOpen Aeolus FX 5600S не имеет радиаторов на памяти, что не вяжется с ее богатыми оверклокерскими возможностями.

А дальше с AOpen Aeolus FX 5600S начинаются курьезы. Несмотря на богатое обеспечение и, казалось бы, максимально направленную на оверклокинг систему регулировок бортовых параметров, плата имеет довольно слабое охлаждение – чипы памяти не имеют радиаторов, – и это при возможности повышения напряжения на них. Мало того, частота видеопамяти по умолчанию здесь равна 500 МГц, что на 50 МГц ниже, чем рекомендованное nVidia для GeForce FX 5600 стандартное значение. Так что тут оверклокерам будет над чем потрудиться – первым делом придется приклеить радиаторы на микросхемы памяти, а уж частоту можно будет нарастить имеющимися в комплекте AGMS средствами. В любом случае, AOpen Aeolus FX 5600S – решение неоднозначное и интересное. Хорошо бы, что бы подобные технологии нашли свое воплощение и в других продуктах.

Наш обзор не слишком обширен, так как пока что не очень широк ассортимент видеоадаптеров, оснащенных средствами аппаратного мониторинга и связанными с этим функциями. Однако подобные видеокарты должны быть востребованы. В первую очередь, дополнительное оснащение для контроля состояния должно заинтересовать игроков и оверклокеров. Когда карта работает в экстремальных условиях, контроль температуры чрезвычайно важен – зная ее, можно более тонко выставить частотный режим, организовать эффективное охлаждение. К тому же, оверклокинг – это тоже своего рода игра, результат которой – добытые мегагерцы, так почему бы и здесь не поиграть с комфортом? Технологии автоматического управления кулером, несомненно, придутся по душе спокойным пользователям, которые ценят тишину со стороны системного блока. Аппаратный мониторинг видеоадаптера поможет в случае аварийной ситуации, при выходе из строя элементов вентиляции или плохом тепловом интерфейсе, – таким образом, удастся избежать более серьезных проблем.