Компьютеры
17 июня 2004 в 00:33

Apacer HandySteno HT203: рекорд скорости для накопителей flash drive

Знакомство с самым быстрым накопителем на flash-памяти.

Не могу точно сказать, какого мнения читатели о компании Apacer, но среди журналистов о ней сложилось мнение как о компании, которая частенько стремиться взять самую высокую планку скорости среди накопителей на основе flash-памяти. Казалось бы, что сама компания чипы памяти не производит, а раз так то, значит, закупает их там же, где и многие другие производители различных карт памяти и мобильных накопителей. Кроме чипов памяти мобильные накопители имеют контроллер. Тут тоже почти непаханое поле для экспериментов. Достаточно вспомнить накопители Digitex Turbo и Kingston из наших предыдущих тестов. Первый обладал одними из самых быстрых чипов памяти, а второй имел контроллер с малым временем доступа и особой логикой работы. В итоге их усредненные рейтинги скорости работы были примерно одинаковы. Если немного углубиться в детали, то Kingston сильно выигрывал на тестах с копированием большого числа файлов, а Digitex на линейных тестах чтения и записи. Прозорливый читатель скажет, что, наверное, Apacer использовал тот же контроллер, что у Kingston и память, что у Digitex и ошибется.

HandySteno HT203

ht203.jpg

Скажем прямо – основное новшество в HT203 это контроллер, собственная разработка Apacer. Он работает с памятью в двухканальном режиме! Теоретически это решение лежало на поверхности т.к. сегодня почти все современные чипсеты для настольных ПК используют память DDR в двухканальном режиме, и было бы очень логично применить этот не сложный подход для накопителей на основе flash-памяти. Что это дает? Опять же в теории, это двукратное увеличение скорости работы, а на практике… На практике почти тоже что и в теории, при условии, что логика работы контроллера не упрощена до предела, а двухканальность заявлена как маркетинговый ход. Проверим?

Тестирование проводилось в системе следующей конфигурации:
• Процессор – Intel Pentium 4 2,8 ГГц (533 МГц FSB)
• Плата – Albatron PX865PE Pro (i865PE)
• Память – DDR333 512 Мбайт Dual Channel
• Жесткий диск – WD 800JD

В качестве тестовых приложений выступали HDTach 2.61 и AIDA32 версии 3.9, а оппонентами стали, уже упомянутый выше, Digitex Turbo и Transcend JetFlash.

sys.gif

HT203 в диспетчере устройств.

Заглянув прежде в техническое описание скажу, что заявленная скорость чтения составляет 20 Мбайт/с, а записи 14 Мбайт/c. Накопители выпускаются емкостью от 256 Мбайт до 4 Гбайт. Установка драйверов для операционных систем Win 2000, ME, XP, OS 10.0, Linux Kernel 2.4.0 не требуются. Еще пару слов о внешности накопителя. Она аналогична предыдущей модели HT 202, но только красного цвета.

В комплект поставки входит удлинитель USB с симпатичной подставкой и диск с софтом и драйверами для Windows 98. Весьма полезной окажется входящая в комплект программа Flash Disk Utility. С ее помощью можно сделать накопитель загрузочным или зашифровать находящиеся на нем данные.

fdu.jpg

boot_format.gif

Теперь перейдем к результатам тестов.

Resize of hdtach_3.gif

Диаграмма теста.

hdtach_read.gif

Скорость чтения.

hdtach_write.gif

Скорость записи.

hdtach_acc.gif

Время доступа.

Если со скоростью чтения и временем доступа в этом тесте все более или менее в порядке, то вот скорость записи выглядит подозрительно низкой относительно заявленной. Дабы проверить результаты HDTach было принято решение воспользоваться еще одним низкоуровневым тестом – AIDA32.

Resize of aida_lr.gif

Скорость линейного чтения.

Resize of aida_lw.gif

Линейная скорость записи.

Resize of aida_acc.gif

Время доступа.

Эти результаты даже превосходят заявленные производителем характеристики. Однако доверять им безмерно тоже нельзя т.к. тесты «quick» на чтение и запись из этого пакета вообще не прошли. Ну не будем спешить с выводами и обратимся к тестам копирования файлов.

Как и в более ранних тестах использовался одни файл объемом 121,2 Мбайт и группа из 825 файлов объемом 121,1 Мбайт. Копировались данные с помощью файлового менеджера FAR 1.7 beta 5 с включенной функцией копирования алгоритмами операционной системы. Одновременно возникла мысль повторить копирование через проводник Windows, дабы определить, вносит ли FAR задержки в этот процесс.

file_cp.gif

files_cpy.gif

file_del.gif

На копировании одного файла разница между Windows Explorer и FAR укладывается в погрешность измерений. Именно по этой причине скорости на первой диаграмме равны. Работа с группой файлов вносит свои коррективы. Особенно заметна разница на тесте с группой файлов. Что касается времени удаления, то тут HT203 опять в лидерах.

Итоги

Констатируем очевидный факт – перед нами самый быстрый накопитель на основе flash-памяти. Самые быстрые линейные скорости записи и чтения, самое маленькое время доступа, не смотря на двухканальный режим работы. Добавить к этому можно то, что HT203, предположительно, будет стоить почти столько же, сколько сейчас модель HT202. В продажу накопители поступят уже совсем скоро – в конце июня или начале июля.